2011.12.10260 прочтений

Завершил работу форум "Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза"

Теги: Publish

1 декабря в Москве завершил работу международный форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы», в котором приняли участие около ста руководителей и топ-менеджеров отраслевых ассоциаций, предприятий российской и зарубежной издательско-полиграфической и бумажной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности России; представители отраслевых объединений и предприятий Беларуси, Казахстана и Украины.
В центре внимания были вопросы таможенно-тарифного регулирования бумажно-полиграфического рынка стран-членов Таможенного союза. В ходе мероприятия была дана комплексная оценка действию 5% ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованной бумаги, мотивирована необходимость введения 5% пошлин на постоянной основе и полной отмены ввозных таможенных пошлин на эти и другие виды мелованной бумаги и картона для печати.
В течение 2010 г. издатели массово перевели печать тиражей в российские типографии (импорт журналов сократился на 40%), однако в 2011 г. процесс принял обратный характер (импорт журналов и книг возрос на 10%). Как сообщают издатели, это связано с временным действием 5% пошлин, риском их обратного повышения и сохраняющейся дестабилизацией рынка. Все участники Форума выразили единое мнение: бумажно-полиграфический рынок Таможенного союза должен развиваться в условиях свободной конкуренции. Был продемонстрирован опыт Украины, где после введения нулевых пошлин на ввоз мелованной бумаги и картона производство и сбыт только возросли за счёт увеличения спроса. Сейчас в соседних странах печатается около 80 тыс. тонн журналов, 40 тыс. тонн книг и 120 тыс. тонн картонной упаковки. Участники Форума согласовали резолюцию, которую направили в органы государственной власти России, Беларуси и Казахстана.

Источник: СБО
На ту же тему:

comments powered by Disqus