2011.06.09675 прочтений

УФ-печать без секретов

Теги: Publish

7 июня компания «Хостманн-Штайнберг РУС» провела семинар, в очередной раз показавший растущий интерес к УФ-печати. Помимо несомненных преимуществ, УФ-технология имеет и свои проблемы. Технологи компании и её партнёров рассказали о нюансах, помогающих сэкономить немало сил, времени и денег при её освоении.

Для проверки качества печати нужны стандартные процедуры и соответствующее оборудование. Даже простейший тест со скотчем нельзя делать с первой попавшейся упаковочной лентой

Важная деталь: в московском офисе «Хостманн-Штайнберг РУС» -- пять технологов, а всего по России — 11. Мощная технологическая служба — преимущество и необходимость, поскольку типографии в последнее время экономят на технологах. Выпускники МГУП, обучавшиеся по этой специальности, уходят в менеджеры по продажам. Часто технологией занимается начальник производства, но у него и без того высокая загрузка; в результате при вызове технолога в типографию озвученная проблема часто не совпадает с реальной. Технологический отдел имеет большую базу данных, которая помогает бороться с неполадками.
Разумеется, были представлены материалы для УФ-печати, особо упомянуто о проблеме миграции элементов краски и решении этой проблемы.
Сергей Сапега — представитель Adnos Gmbh (Германия), производящей УФ- и ИК-сушки, коронаторы и другие устройства — изложил оригинальную концепцию. Часто применяемые системы водяного охлаждения УФ-сушек (сами по себе дорогие и громоздкие) — напрасный перерасход энергии, которая тратится сначала на излишний нагрев, а потом — на охлаждение. Adnos удалось решить проблему перегрева путём регулировки мощности. А ведь излишняя мощность УФ-сушек чревата не только потерей энергии, но и проблемами с печатью, приводит к быстрому износу лампы.
Особенность производимых компанией энергосберегающих ИК-сушек — меньший нагрев бумаги по сравнению с обычными. Ими можно даже заменить газовые сушки на некоторых рулонных машинах, к тому же они в два-три раза меньше газовых.
В конце семинара было также рассказано об офсетных пластинах AGFA, причём основное внимание уделили пластинам с пониженным потреблением химии. Главное достоинство пластин :Azura TS в том, что процесс смывки не влияет на печатные элементы. Это более цифровая пластина по сравнению с «обычными» термальными. При печати на этих формах машина быстро выходит на цвет, на них не бывает тенения, т. к. неотэкспонированные печатные элементы, даже если остались на форме, смоются увлажнением. Промывка :Azura TS происходит в специальном гуммирующем модуле и практически не требует расхода воды.
У пластин :Amigo TS повышена тиражестойкость, их можно прокаливать и использовать с УФ-красками. Для их промывки гуммирующего модуля недостаточно, но можно использовать процессор для аналоговых пластин. Следовательно, типография, переходящая на технологию CТP с аналоговой, при пользовании :Amigo TS сэкономит на покупке процессора. – Ю. Захаржевский

На ту же тему:

comments powered by Disqus