2010.10.28657 прочтений

Вместо выставки

Теги: Publish

Машина Gallus ECS 340 демонстрировалась в работе на не самом простом материале — прозрачной плёнке. И вполне успешно

Нынешняя «Этикетка-2010» — престранная. Недавно с грехом пополам отгремел «ПолиграфИнтер», устраивать ещё одну выставку схожего профиля через год — это чересчур. Объединение с On Demand «Этикетке» на пользу не пошло: поставщики решений и оборудования в массовом порядке её проигнорировали. Устроители, чтобы сохранить лицо, всех участников обоих мероприятий записали в один список — так он выглядит посолиднее. Но всё равно там не оказалось как минимум одной серьёзной компании.
Вместо участия в выставке «Гейдельберг-СНГ» устроила в те же даты семинар, посвящённый узкорулонному оборудованию Gallus. Это машины швейцарского производителя, но права на продажу принадлежат Heidelberg. Как и всё, ею продаваемое, стоят недешёво по сравнению с машинами подобного класса, но Ашот Акопов из центра узкорулонного оборудования и флексо «Гейдельберг-СНГ» считает цену оправданной.
Об этом свидетельствует и статистика: самая продаваемая узкорулонная печатная машина (если считать с 2000 г.) — Gallus EM 280. Модульное построение с удобным обслуживанием всех узлов и агрегатов позволяет быстро устанавливать и сменять модули: секция меняется за считанные минуты. Есть модули флексопечати, УФ-флексопечати и ротационной УФ-трафаретной печати,. Плюс модули для отделки отпечатанной продукции: УФ-лакирование, ротационное горячее и холодное тиснение фольгой, плоская и ротационная высечка, перфорация, продольная резка, ламинирование. Централизованная и децентрализованная регулировка приводки работает во время остановки машины или в процессе. Высокая точность приводки: неограниченная регулировка продольной и поперечной приводки в пределах ±5 мм во всех рабочих позициях. По словам Акопова, машина способна почти на всё, что можно сделать на современных машинах с сервоприводами: «Сервоприводы — это дань моде, вопрос личных предпочтений, ведь для очень небольшого круга задач требуются серво-машины. Основное их преимущество — меньшее количество отходов времени на приладку за счет большей автоматизации некоторых процессов».
Благодаря единственной в своём роде платформенной концепции серии Gallus EM 260/EM 410/EM 510 обладают едва ли не безграничными возможностями изготавливать сложные работы комбинированными способами и на различных материалах, экономя их. Возможно расширение до 24-х секций, на выбор более 100 модулей для конфигурации машины: флексопечать и УФ-флексопечать, ротационная трафаретная, горячее и холодное тиснение фольгой, нумерация, лакирование, ламинирование и тиснение, ротационная и плоская высечка, продольная резка и перфорация. Есть и специальные адаптеры для высекальных устройств других марок. Многорулонная зарядка позволяет одновременно запечатывать несколько различных полотен. А отпечатанное полотно может быть повторно проведено через машину для нанесения дополнительных красок на лицевую или оборотную сторону. Машины предназначены для печати этикетки, упаковки из картона, стабильных плёнок, фольги.
Гибридная серво-машина Gallus EM 340 S/410 S/510 S оснащена сервоприводами, но также имеет систему проводки материала, работающую от механического привода. Традиционное для Gallus модульно-платформенное построение увеличивает гибкость при комбинациях печатных и отделочных процессов, учитывая даже будущие потребности производства. Сервоприводные печатные модули можно использовать для флексографской и трафаретной печати. Фронтальная установка гильзовых формных цилиндров и анилоксовых валов входит в базовую комплектацию. С функциями предустановки всех печатных параметров теперь можно не только быстро подготовить машину к печати, но и кардинально сократить время перенастройки тиража. Послепечатные функции включают в себя лакирование, горячее тиснения фольгой, ламинирование и конгревное тиснение. На машине можно работать с самоклеящимися этикетками из бумаги и плёнок (РЕ, ОРР и др.).
Но самая знаменитая машина Gallus за последний год — это, конечно же, ECS 340. Та самая — «каменная», точнее, гранитная. Именно из этого материала изготавливается её станина. Гранит снижает уровень шума и вибрации, что обеспечивает высокое качество печати на машине, нацеленной на рынок для этикеток для ширпотреба (commodity labels). Протяжка полотна между секциями всего лишь 1,1 м при УФ-печати (1,6 м при опциональной сушке воздухом), что резко снижает количество отходов. Уф-сушка особой конструкции с инкапсулированной лампой не выделяет озон, охлаждается водой, а значит, не требует вытяжки. Вся электроника смонтирована на радиаторе водяного охлаждения в специальном шкафу, что позволяет поддерживать микроклимат и уберегает от проникновения пыли.
Возможность и дооснащение до 16-ти секций, каждая пара монтируется на отдельной гранитной плите. Из отделки доступны ротационное холодное тиснение фольгой, ламинирование, лакирование, ротационная высечка, продольная резка. Переналадка быстра благодаря гильзованным анилоксовым и формным цилиндрам в сочетании с закрытой камер-ракельной системой для быстрой смены краски.— Д. Старцев

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus