2010.06.04192 прочтений

Уровень компьютерного пиратства в России снижается

Теги: Publish

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) совместно с исследовательской группой IDC объявила результаты 7-го ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. В период с 2008 по 2009 гг. количество инсталляций нелицензионного ПО на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2619 млн долл. В целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счёт стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке ПО.
«Вопреки непростой ситуации в мировой экономике в минувшем году, меры, предпринимаемые в последние несколько лет российским правительством, правоохранительными органами и правообладателями, оказались весьма эффективными, и это позволило сохранить тенденцию по сокращению уровня компьютерного пиратства», — прокомментировал директор BSA по региону EMEA Георг Херрнлебен.
По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 г. правоохранительные органы выявили 7261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5669 преступлений, из которых 3430 дел были направлены в суд.
К мерам, способствующим снижению пиратства, относятся проводимые правообладателями программы по легализации, правительственные и отраслевые образовательные кампании, действия правоохранительных органов, а также внедрение технических средств защиты авторских прав и более широкое использование систем управления программными активами на предприятиях. Более подробную информацию о методологии исследования, а также его полный текст можно получить по адресу http://www.bsa.org/globalstudy .

Источник: BSA
На ту же тему:

comments powered by Disqus