2010.05.31274 прочтений

Российский рынок устройств печати демонстрирует положительную динамику

Теги: Publish

Согласно ежеквартальной сводке IDC, в I кв. 2010 г. на российский рынок было поставлено 885 тыс. принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 202 млн долл. Отмечавшаяся в конце 2009 г. положительная динамика поставок сохранилась и в этом квартале: в штучном выражении за 12 месяцев рынок вырос на 42,3%, увеличившись ещё больше в денежном выражении за счёт ежегодного роста цен и некоторого смещения поставок в сторону более производительных и дорогих устройств.
Наибольшее увеличение наблюдалось в сегменте ч/б лазерных устройств (+60% по сравнению с I кв. 2009 г.). Поставки ч/б цифровых копиров демонстрируют отрицательную динамику вследствие частичного смещения спроса в сторону МФУ.
Пятерка ведущих поставщиков на российском рынке устройств печати традиционно стабильна: HP, Samsung, Epson, Canon и Xerox. Несмотря на некоторое перераспределение рыночных долей между ними, перечисленные компании по-прежнему контролируют 94% рынка в штучном и 85% в денежном выражении.
Хотя до полного восстановления рынка пока далеко, IDC прогнозирует увеличение годовых объёмов поставок устройств печати на 22% относительно 2009 г. «Длительный отложенный спрос, возросшая в период кризиса изношенность установленного оборудования, постепенно увеличивающиеся объёмы печати и повышенная потребность в цветной печати будут главными движущими силами в текущем году», — отмечает аналитик IDC Russia по устройствам печати Алина Селиверстова.

Источник: IDC
На ту же тему:

comments powered by Disqus