Когда речь заходит о расходных материалах для полиграфии, первыми традиционно упоминаются краски, бумага или плёнка, формные пластины и даже офсетная резина, клей же часто незаслуженно относят к категории вспомогательных. Дело в том, что в период видения полиграфии как отрасли, занимающейся производством исключительно книжно-журнальной продукции, скорее всего так и было, однако в современной индустрии значимость клея сложно переоценить.
«Фольманн»
Одним из ветеранов отечественного рынка адгезивов является «Фольманн». Заявив о себе в отрасли как дочернее немецкое предприятие ещё в начале нулевых, в 2018 году в «Фольманн» перешли к локализации производства, специализирующегося на выпуске расплавов на основе ЭВА (этиленвинилацетата), полиолефина и полиуретана для деревообработки, полиграфии и упаковки. К слову, «Фольманн» до сих пор является единственным производителем реактивных полиуретановых клеёв-расплавов в России. Сегодня производственный комплекс компании располагается в Богородском Индустриальном Парке, а объём выпускаемых клеёв составляет более 7000 тонн в год, больше трети из которых — это клеи для полиграфии и упаковки.
По словам руководителя отдела развития продаж и обучения Анны Шкумат, приоритетным направлением работы «Фольманн» в течение последних лет является широкомасштабная модернизация существующей продуктовой линейки. Вызвано это изменением привычных цепочек поставок сырья и, как следствие, не всегда простой переориентацией с европейского сырьевого рынка на азиатский и российский.
С другой стороны, косвенная причина перемен кроется в многочисленных проблемах с обновлением парка и ремонтом оборудования на производствах клиентов компании, что вынуждает искать новые решения для работы в условиях, например, невысокой скорости линий или низкой рабочей температуры. Немаловажный фактор — это уход с рынка привычных поставщиков расходных материалов: бумаги, картона, плёнки, лаков и красок, что заставляет клиентов, по словам Анны, часто работать с новыми материалами, имеющими более низкую адгезию к привычным клеевым веществам, поэтому лаборатория компании находится в постоянном поиске как новых составов, так и в модификации существующих.
Наиболее востребованными решениями на рынке, по словам Анны, сейчас являются клеи-расплавы серий FOLCO MELT и FOLCO REACT для изготовления мягкого переплёта на основе ЭВА и полиуретана, в частности, для склеивания корешка и боковой промазки, а также клеи-расплавы для упаковки готовой продукции. В ближайшее время планируются разработка и внедрение нового клея-расплава на основе полиолефина для изготовления твёрдого переплёта и производства фотокниг.
Также продолжается поставка клеевых материалов с завода «Фольманн» в Германии, в частности, это касается клея-расплава для полиграфии FOLCO MELT BB 1342, клеевых дисперсий на основе ЭВА серии FOLCO LIT BL, использующихся для склеивания форзаца и вклеивания окошек из плёнки, а также дисперсий на основе ПВА серии FOLCO LIT PL для склеивания коробов на высокоскоростных линиях.
Тем не менее, говоря про расширение линейки клеёв именно для полиграфической продукции, Анна подчёркивает, что основной приоритет «Фольманн» в ближайшем будущем заключается не просто в обеспечении клиентов продуктом, но и в формировании российской модели рынка полиграфии и упаковки, не зависящей от импорта.
«ОктоПринт Сервис»
Ряды поставщиков клеевых материалов пополнил ещё один крупный игрок на рынке расходных материалов — «ОктоПринт Сервис». Как говорит руководитель направления промышленных клеёв Павел Зверев, являясь длительное время официальным партнёром таких производителей, как Fuller и «Фольманн», и поставляя на рынок клеи для полиграфии и упаковки, с недавнего времени «ОктоПринт Сервис» развивает собственную линейку клеевых материалов OKTOMELT. По словам Павла, в портфеле компании сейчас собраны решения под все задачи, которые есть на рынке, включая не только упаковку с полиграфией, но и производство самоклеящихся материалов. Что касается потенциальной конкуренции с азиатскими и индийскими адгезивами, то, по мнению Павла, нестабильное качество от партии к партии этих материалов пока не позволяет говорить о значимом присутствии и влиянии их на рынок полиграфии и упаковки в России.
«ХОМА»
Производитель полимерных дисперсий и клеевых композиций для самых разных отраслей промышленности, в том числе для упаковочной и целлюлозно-бумажной отраслей, приоритетным для себя направлением на сегодняшний день видит в создании клеевых систем для склеивания сложных поверхностей. По мнению специалиста технологической поддержки компании Ивана Макарова, отечественные производители упаковки за последний период столкнулись с рядом проблем, при том оказывающих воздействие как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. В первую очередь, по мнению Ивана, это уход с рынка большинства иностранных производителей клеевых систем. Вторая сложность это отсутствие сервисного обслуживания парка иностранного оборудования для выпуска бумажной и картонной упаковки, с одной стороны, и появление большого количества китайских станков для операций фальцесклейки и ламинации — с другой. В основной своей массе данное оборудование предназначено для работы на клеевых системах не на базе привычных этиленвинилацетатных, а на стирол-акриловых дисперсий, которые в свою очередь крайне редко встречаются в клеевых рецептурах для сложных поверхностей у отечественных производителей. И хотя, по мнению Ивана, производители адгезивов для тары и упаковки активно отреагировали на этот фактор пока в большей мере только инициированием разработки продуктов такого класса.
Ещё одним отягчающим фактором, по мнению Ивана, является недостаточное качество доступного сырья. Поставка химического сырья из Азии, также как и использование продуктов отечественной химической промышленности не закрывают потребностей отрасли (например, «Казаньоргсинтез» — единственный в России производитель этиленвинилацетата). Поэтому старт разработки клеевых систем для склеивания сложных поверхностей стал для «Хомы» логичным ответом на потребности отрасли. На сегодняшний момент завершён второй этап разработки адгезивов на основе стирол-акрила для ламинации и ЭВА-дисперсии для фальцесклейки, а опытные образцы композиций прошли успешные испытания на полигоне научно-исследовательского центра компании. По словам Ивана, в ближайшее время запланировано проведение производственных тестов на линиях действующих и потенциальных клиентов и последующий выпуск новой линейки в уже промышленных объёмах.
«Клейжелатинпром»
Один из немногих в РФ производителей натуральных клеёв животного происхождения, используемых в различных отраслях, в том числе и в полиграфии. Свою историю компания ведёт ещё с 1960-х годов, в то время являясь частью Всесоюзного объединения предприятий клеежелатиновой отрасли. Сейчас ГК «Клейжелатин» специализируется на производстве и поставках не только клеёв животного происхождения, но и желатина различных видов. Что касается полиграфии, то собственной разработкой компании является линейка желатиновых клеёв «Брикол», которые предназначены для каширования картона, изготовления бумажных пакетов, твёрдых переплётных крышек и оклейки корешков.
На сегодняшний день в линейке представлено пять видов клея, отличающихся по скорости нанесения: от ручных работ до возможности использования на высокоскоростном оборудовании, времени схватывания и открытому времени. Общей особенностью работы с данными клеями является необходимость использования нагревательного оборудования для доведения клея до рабочей температуры (60 °C). Поскольку основой данных клеёв является желатин, то принцип работы с клеем основан на преобразовании гелеобразной структуры в клеевой раствор при заданной температуре и последующем нанесении готового клея на рабочую поверхность. По словам генерального директора ГК «Клейжелатин» Артёма Кебласа, основной целевой аудиторией данного продукта являются не только традиционные потребители клеёв-расплавов, но и пользователи холодных клеёв, в том числе ПВА. Чаще всего это полиграфические предприятия, специализирующиеся на производстве коробок, твёрдых переплётных крышек, лайнеров и кашировки. Начавшееся более 10 лет назад сотрудничество «Клейжелатинпрома» с российским производителем послепечатного оборудования «Русской индустриальной группой», по словам Артёма, стало взаимовыгодным проектом, позволяющим потенциальным клиентам получать комплексное решение не только в виде пары «оборудование — расходные материалы», но и квалифицированной техподдержки от обеих компаний.
ГК «Дубль В»
Ещё один значимый участник российского рынка расходных материалов ГК «Дубль В» несмотря на существенные изменения, произошедшие с отраслью за последние три года, остался верен своему давнему партнёру — компании Eukalin, поставляющей клей для упаковочной, книжно-журнальной, рекламной промышленности на отечественный рынок уже более 25 лет. Несмотря на то, что доля клея при производстве различных типов полиграфической продукции составляет в среднем 3% от общего количества используемых расходных материалов, специалисты «Дубль В» считают его одним из тех, чьи свойства во многом определяют качество итогового продукта.
В ассортименте клеев «Дубль В» представлены дисперсионные, термоплавкие и PUR-клеи (на основе полиуретановой смолы) марки Eukalin: воднодисперсионные клеи серий 6462 VL и 6455VL, термоклеи на основе полиолефина Eukalin 613 VB и Eukalin 615 VB для производства упаковки, клеи-расплавы Eukalin 2597, Eukalin 284 BR A и 266 BS для книжно-журнального производства, а также PUR-клей для проклейки корешка — Eukalin 703 BR C. Кроме того, в линейке представлен спектр клеёв для производства конвертов и e-commerce упаковки, а также большое количество специальных продуктов, таких как термоактивируемый клей для позиционирования термоусадочной этикетки Eukalin 7238 VD, дисперсионные клеи для производства гибкой упаковки, клеи для производства бумажных пакетов, термоклеи с остаточной липкостью* и специализированные клеи для вклейки окошек серии Eukalin EF, предназначенные для работы со всеми типами плёнок для данной операции.
Подводя итог, стоит отметить, что рынок адгезивов, несмотря на все потрясения, остаётся разнообразным и не зацикленным на одном регионе поставки или производителе, в отличие от многих других отраслевых материалов, что несомненно является значимым фактором развития как для типографий, так и для отечественных производителей расходников.
* Клей HMPSA (hot melt pressure-sensitive adhesive) — активируется при нагреве, но после остывания сохраняет клеящие свойства под давлением (как у самоклеящихся материалов).