CJV200–160
Разработчик: Mimaki
Да: высокое качество печати, есть вариант с многоцветной конфигурацией, возможен выбор чернил.
Но: функция контурной резки нужна не всем пользователям.
Цена в «Смарт-Т»: 16 900 евро.
Заключение: Экосольвентнрый принтер с высоким качеством печати и функцией контурной резки для производства наружной и интерьерной рекламы, POS-материалов, художественных репродукций, автомобильной, напольной и витринной графики, а также этикеток и наклеек, причём с контурной резкой.
Числа и возможности
Разрешение — до 1200×1200 dpi
Объём капли — от 3,8 до 8,7 пл
Цветовая схема — CMYK, CWm1YK, CMYKLcLmLkOr
Макс. скорость печати — 22 м2/ч (CMYK или CWmYK)
Макс. ширина рулона/печати — 1620/1610 мм
Макс. толщина запечатываемого материала — 1 мм
Макс. вес рулона — 25 кг
Макс. диаметр рулона — 180 мм
Вес принтера — 140 кг
В начале 2025 г. на нашем рынке стали доступны экосольвентные принтеры Mimaki CJV200–160. Модельный ряд представлен тремя принтерами с шириной печати 1610 мм (СJV200–160, который мы и рассматриваем в этой статье), 1360 мм (СJV200–130) и 800 мм (СJV200–75). Эта линейка пришла на смену линейке Mimaki CJV150.
Некоторые решения в принтерах Mimaki CJV200 позаимствованы у выпущенного несколько раньше флагманского принтера-каттера Mimaki CJV330.
Конструкция
Изменений в новом принтере, по сравнению с предыдущей линейкой, достаточно много, включая дизайн и систему управления. Прежним остался разве что каркас корпуса.
Принтер имеет две линии электропитания. Одна из них отвечает за нагрев двух из трёх нагревательных зон рабочего стола, вторая — за электропитание всех остальных узлов. Такая конструкция позволяет установить ИБП, защищающий электронику от внезапных выключений и перепадов напряжения, только на одну линию. Таким образом можно сэкономить на покупке ИБП. Можно выбрать и другой вариант: с отдельным питанием только для электронных элементов. В этом случае ИБП может быть ещё меньше и, следовательно, дешевле.
![]() |
Система размотки и намотки у младших моделей принтеров Mimaki достаточно простая. Количество валиков невелико, работа системы происходит за счёт единственного двигателя на намотке |
Одним из главных отличий принтеров СJV200 от принтеров предыдущей линейки является новая печатающая головка Epson i3200 с каплей переменного объёма и разрешением до 1200 dpi. По сравнению с головками предыдущей линейки СJV, у них значительно увеличилось количество дюз: 400 дюз на канал и 300 дюз на дюйм. В результате скорость печати осталась примерно той же, но при этом увеличилось разрешение печати.
Разумеется, печатающая головка имеет функцию автоматической чистки, как во всех современных принтерах.
![]() |
Зона парковки отличается простотой обслуживания. Капа (1) вынимается без участия инженера и даже без использования инструментов, просто рукой. Для очистки дюз применяется простой резиновый вайпер (2), в то время как на флагманской модели Mimaki CJV330 используется валик из синтетического материала |
![]() |
Большая зона обслуживания обеспечивает оператору хороший обзор и лёгкий доступ к печатающей головке. Каретка (1) содержит только одну печатающую головку, поэтому имеет весьма скромный размер. Небольшой размер и вес каретки улучшают её балансировку, что уменьшает вибрации при работе. На каретке имеется обрезной нож (2), который отрезает полотно по окончании печати. В отдельном модуле (3) установлен флюгерный нож для контурной резки. Именно к модулю для контурной резки крепится приводной ремень. В процессе печати каретка автоматически крепится к этому модулю, и они движутся вместе. Когда же очередь дойдёт до процесса контурной резки, каретка с печатающей головкой автоматически отцепится и останется стоять на парковке |
Контурная резка
![]() |
На этом фото видно, что в процессе контурной резки каретка с печатающей головкой уже отцеплена (она осталась на парковке) и работу продолжает только модуль с флюгерным ножом. На каждом прижимном ролике имеется два пластиковых рычага (показаны стрелками): нижний включает прижим, а верхний регулирует его силу. С их помощью модуль с флюгерным ножом, передвигаясь вдоль рабочего стола, автоматически включает и выключает прижим роликов. Также на фото можно заметить, что, в отличие от принтеров без функции контурной резки, на этой модели сравнительно мало прижимных роликов. Большое количество роликов делало бы процесс резки дольше, поскольку модуль резки включает и выключает прижим поочерёдно. Но на рабочем столе есть вакуумная система, фиксирующая материал достаточно прочно. Во всяком случае, точность реза составляет ± 0,2 мм (без учёта усадки либо расширения материала из-за нагрева и охлаждения) |
В принтере-каттере CJV200 предусмотрены несколько вариантов контурной резки.
Если печать производится по самоклейке, можно сделать надсечку, что требуется при изготовлении наклеек и этикеток. Можно, разумеется, резать материал и насквозь, при этом режущий модуль будет оставлять перемычки на каждом изделии, чтобы материал не рассыпался прямо на рабочем столе принтера. Возможна и пунктирная резка.
Для удобства и высокого качества резки предусмотрены такие функции, как перерезание острых и прямых углов, функция Over-cut (гарантирующая резку замкнутых контуров и исключающая недорезанные фрагменты), функция ID Cut с автоматической резкой по штрихкоду для ускорения и оптимизации работы оператора. Резка по оптическим меткам Crop Mark Detetion может понадобиться, например, в том случае, если необходимо сначала заламинировать запечатанный материал, а потом нарезать его. В этом случае при печати необходимо нанести оптические метки, а после ламинации запустить рулон на резку.
![]() |
Оператору надо внимательно следить за глубиной реза, которая зависит как от износа ножа, так и от материала, и даже от формы реза. Для точной настройки процесса оператор выводит специальную шкалу |
Чернила
Покупатели принтеров из линейки СJV200 могут выбрать несколько вариантов чернил. В демонстрационно-испытательном центре поставщика — компании «Смарт-Т» — принтер работал на экосольвентных чернилах Marabu Mara Jet DI-FMS. Специалисты «Смарт-Т» провели их полномасштабное тестирование.
Эти чернила разработаны для принтеров с печатающими головками Epson i3200, i1600, DX5/DX6/DX7/DX10 и XP600 и пригодны для высококачественной печати на самых разнообразных материалах. Быстрое высыхание красочного слоя на поверхности запечатываемого материала позволяет использовать подмотку отпечатков даже на высоких скоростях печати без отмарывания чернил и склеивания слоёв рулона.
Для готовых изделий изготовитель обещает стойкость чернил к солнечном свету и атмосферным воздействиям без ламинирования в течение двух лет, а также их повышенную стойкость к абразивным повреждениям.
При этом Marabu Mara Jet DI-FMS имеют очень слабый запах, что делает их пригодными для печати продукции, предназначенной для помещений. Компания Marabu с 2005 года является активным членом Европейской ассоциации производителей печатных красок EuPIA. Экологические и гигиенические требования, которая эта организация предъявляет к продукции своих членов, намного строже, чем в известном отраслевом стандарте GREENGUARD и других общеевропейских нормативах.
Интересная особенность этих чернил — наличие варианта Warm Magenta, который можно использовать вместо обычных чернил Magenta. «Тёплая маджента» может понадобиться для печати специфических корпоративных цветов, особенно фиолетовых или розовато-фиолетовых. А вот при печати обычных сюжетов Warm Magenta может придать изображению нестандартный оттенок.
![]() |
Показанная на фото система непрерывной подачи Смарт-41 с чернилами Marabu Mara Jet DI-FMS устроена настолько просто, что это решение можно назвать изящным: литровые пакеты крепятся к металлическим пластинам обычными канцелярскими зажимами. Правда, количество пакетов при этом не превышает четырёх. Если клиент выберет оригинальную СНПЧ, то возможна установка двух чернильных пакетов на каждый цвет. Сам по себе процесс печати при этом не ускоряется, но зато при опустошении одного пакета система автоматически переключается на второй, что уменьшает необходимость контроля со стороны оператора. Замену отработанных ёмкостей можно проводить без прерывания печатного процесса. Проходя через фильтры (1), чернила попадают в промежуточные картриджи (2), а уже оттуда направляются к печатающей головке |
«Смарт-Т» предлагает и более экономный вариант чернил: экосольвентные Artix Pro, которые созданы по новейшей формуле и по своим эксплуатационным характеристикам и цветовому охвату превосходят многие чернила популярных OEM-серий. При их изготовлении используется высококачественное нетоксичное сырьё от ведущих мировых производителей: BASF, Wacker, Clariant и др.
Хотя Artix Pro относятся к средней ценовой категории, по многим показателям (светостойкости, долговечности отпечатков, скорости высыхания, цветопередаче, чёткости отпечатков) они близки к чернилам премиум-класса.
Чернила Artix Pro представлены в стандартной конфигурации CMYK и поставляются в бутылках объёмом один литр.
Некоторые любят поярче
![]() |
Как видно на фото, в «Айдентика Технолоджи» выбрали принтер с красочной конфигурацией, отличающейся от представленной в демозале компании-поставщика: кроме триадных цветов есть и дополнительные, улучшающие визуальное качество отпечатка |
Первый в России экосольвентный принтер-каттер Mimaki CJV200–160 был запущен в апреле в московской РПК «Айдентика Технолоджи». Эта компания производит наружную рекламу, мобильные стенды и промостойки, а также оказывает услуги широкоформатной печати, оформления объектов инфраструктуры торговых центров, автостайлинга, брендирования вендинговых аппаратов и банкоматов. Здесь уже имеется несколько принтеров Mimaki — как экосольвентных, так и с УФ-печатью. Очередной экосольвентный принтер был выбран в восьмикрасочной конфигурации:
CMYKLcLmLkOr. По словам специалистов «Айдентика Технолоджи», качество изображения на этом принтере с дополнительными цветами получается чрезвычайно близким к фотографическому.
ПО и управление
В дополнение к обычному соединению USB 2.0 в принтерах Mimaki CJV200 доступно соединение через интерфейс Ethernet 1000BASE-T, что позволяет подключать несколько принтеров к одному компьютеру.
В стандартной комплектации принтер оснащается растровым процессором RasterLink7 с удобным пользовательским интерфейсом. По сравнению с предшествующим вариантом этот РИП стал на 25% быстрее. Улучшено качество воспроизведения эффекта прозрачности для PDF-файлов.
RasterLink7 поддерживает печать переменных данных.
Среди новых возможностей интерфейса RasterLink7, которые повышают удобство работы оператора, можно назвать добавление режима печати в окно «Избранное». Эффективность работы улучшается и за счёт того, что окно журнала перемещено на панель задач. Также удобство пользования повышается благодаря разделению настроек по характеристикам печати и по материалам.
ПО Simple Create позволяет быстро готовить макеты этикеток, наклеек, POS-материалов и другой продукции без необходимости использования специализированных программ. Кроме простых инструментов для создания изображения, на Simple Create имеются средства для создания линий контурной резки. Готовые файлы можно напрямую отправлять на печать и резку.
Система MRA (Mimaki Remote Access) служит для удалённого управления принтером и работы с растровым процессором со смартфона или компьютера, если он находится в той же сетевой среде.
Облачный инструмент мониторинга состояния принтеров PICT позволяет визуализировать рабочее состояние и производительность принтеров, а также контролировать уровень чернил через ПК или мобильное устройство, даже если оператор находится далеко от принтера.
Скорость и качество печати
Максимальную производительность принтер развивает при печати в 4 прохода с разрешением 600х1200 dpi. В этом случае производитель обещает скорость 22 м 2/ч. В восьмикрасочном режиме скорость печати должна быть вдвое ниже.
Мы произвели тестовую печать в нескольких режимах:
- режим High Speed: 600×1200 dpi (4 прохода), в этом случае скорость действительно получилась около 22 м 2/ч;
- режим High Quality: 1200×1200 dpi (6 проходов), со скорость около 10 м 2/ч.
- также мы попробовали печать с разрешением 900×600 dpi (3 прохода), причём двумя способами: как в обычном режиме, так и в режиме экономии.
Правда, в режиме экономии (мы выбрали 3 уровень из 5 возможных) результат печати получился кардинально иным. Особенно пострадал чёрный цвет и градиенты с участием чёрного. Работать в этом режиме можно разве что с целью сократить расходы при печати черновых вариантов.
В целом же можно сказать, что для многих сюжетов скорость печати практически не влияет на качество изображения: цвета получились яркими, градиенты — плавными. Разумеется, есть моменты, которые особенно хорошо получились в режиме High Quality: плашки в этом случае были особенно плотными и без малейшего намёка на полошение, а мелкие детали проработаны настолько хорошо, что читается даже рубленый текст величиной 2 пт, в том числе вывороткой. Ещё несколько лет назад достичь такого результата на экосольвентных принтерах было невозможно, но с новыми печатающими головками их качество печати вышло на новый уровень.
Конечно, за качество печати отвечает не только печатающая головка, но и другие особенности принтера. Например, функция MAPS4 служит для компенсации межпроходных погрешностей. Конечно, аналогичные функции есть и у прочих производителей, но в Mimaki считают, что именно их вариант гарантирует отсутствие полос и цветовой неравномерности даже на максимальной скорости печати.
Важную роль в получении высококачественного изображения играет Waveform Control Technology (WCT) — алгоритм подачи напряжения на пьезоэлемент в печатающей головке. Он обеспечивает оптимальный режим колебаний диафрагмы, так что капли вылетают из дюз под одним и тем же углом и в полёте сохраняют правильную сферическую форму. Процесс получения такого алгоритма достаточно сложен, поскольку чернила разных производителей (и даже одного производителя, но разных цветов) отличаются по плотности, текучести и вязкости.
Но борьба за качество продолжается и после нанесения капли на запечатываемый материал. Размер и форма полученного пятна зависит от правильного режима сушки, для чего служит трёхступенчатая интеллектуальная нагревательная система Mimaki Intelligent Heaters (MIH). В принтерах-каттерах Mimaki CJV200 температура в каждой из трёх зон нагрева поддерживается на том уровне, который обеспечивает наилучшее качество отпечатка. Нагрев каждой зоны зависит от запечатываемого материала: как правило, чем толще материал, тем выше требуется температура.
Разумеется, за качественную картинку надо сказать спасибо и химикам. В частности, чернила Marabu MaraJet DI отличаются высокой оптической плотностью, широким цветовым охватом и качественным воспроизведением плотных заливок при низком расходе благодаря высокой концентрации пигмента.
Экономика
Как было упомянуто выше, цена на принтер-каттер Mimaki CJV200–160 начинается с 16 900 евро.
Расход чернил Marabu MaraJet DI-FMS на наш тест площадью 1 м 2 составил, независимо от режима печати, около 5 мл. При цене этих чернил 4725 руб./литр за такой объём надо заплатить примерно 23 с половиной рубля. В режиме экономии, о котором упомянуто выше, израсходовано заметно меньше чернил — около 3 мл, но при этом сэкономлено примерно 9 с половиной рублей. Имеет ли смысл такая экономия — решать, конечно, пользователям. Возможно, при плотной заливке и большом размере отпечатка действительно имеет смысл экономить на черновых вариантах.
В связи с похожим расходом чернил в разных режимах следует напомнить, что он зависит от профиля печати. При этом построение профилей может производиться по разным принципам. В первом случае стремятся получить похожий результат при разных режимах печати. Во втором стараются «выжать» максимум из высококачественных режимов: в этом случае при увеличении разрешения и количества проходов качество заметно растёт, но и количество израсходованных чернил — тоже. При покупке принтера в «Смарт-Т» клиент может заказать именно такие профили, какие посчитает необходимым. Причём два профиля можно получить бесплатно. Кроме того, этот поставщик предоставляет клиентам доступ к уже готовым профилям для различных принтеров и материалов.
Желающим уменьшить себестоимость отпечатка стоит помнить и о возможности выбора другой марки чернил — Artix Pro.
Выводы
Очередная линейка принтеров известного японского бренда отличается компактной и продуманной конструкцией, а также простотой эксплуатации и обслуживания. Всё это должно обеспечить Mimaki CJV200 высокую надёжность. К положительным качествам надо, разумеется, отнести превосходное качество печати и неплохую для своего класса производительность.
Замечание можно сделать разве что по поводу того обстоятельства, что функция контурной резки нужна далеко не всем пользователям. Но и этот «недостаток» является временным: уже в этом году должна появиться модель без контурной резки и, следовательно, без буквы С в названии.
1 Warm Magenta — Magenta тёплого оттенка.