101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Мечтай! Люби! Твори!»… с рулонной ЦПМ

  • 13 февраля 2025 г.
  • 708
На выставке UpakExpo мы пообщались с генеральным директором известной типографии «Куранты» Андреем Мартыновым, который рассказал о новостях своего предприятия, а также поделился своими планами и видением ситуации на полиграфическом рынке.

Новый год у всех ассоциируется с кремлёвскими курантами. А как его встречают сами «Куранты» в Татарстане?

Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Я действую согласно этому правилу, соответственно, первый месяц года стал показательным. Мне удалось хорошо отдохнуть и заключить выгодный контракт с компанией «ВИП-Системы» на поставку сразу двух машин — УФ-струйной рулонной ЦПМ Aobead DPIM-330 Elite и линии для отделки этикеточной продукции Hontec DigiFini MPX-35, которые после выставки будут установлены на нашей производственной площадке.

Почему выбор пал именно на Pulisi и Hontec?

Если быть объективным, никто не может гарантированно предсказать, как поведёт себя в наших условиях оборудование, о производителе которого мы узнали только пару лет тому назад. Основное, что меня убедило, — это грамотная работа менеджера по продажам компании «ВИП-Системы» Романа Чембарова, которому я поверил и который смог доказать, что их сервис действительно будет на высшем уровне за счёт прямых контактов с китайскими производителями с оперативной обратной связью, наличия склада запасных частей, а также собственной информационной и технологической поддержки в России. Очень внимательное отношение к деталям и всем моим просьбам ещё на этапе переговоров убедило меня, что компания приложит все силы и отнесётся ко мне с должной заботой.

Как «Курантам» удаётся добиваться успеха даже в сложные времена?

Успех приходит в борьбе с самим собой. У меня ведь есть куча недостатков. В голове постоянно крутятся противоречащие друг другу идеи, с которыми я борюсь. Приходится находить компромиссные решения между ними, и в результате получаются интересные сделки. Я постоянно размышляю над тем, как улучшить компанию, оснастить её оптимальным оборудованием, чтобы наилучшим образом производить с его помощью востребованную нашими клиентами продукцию.

Покупка нового оборудования связана с развитием нового бизнес-направления?

В 2024 году у нас появились свободные производственные площади, которые, разумеется, нужно со временем заполнить оборудованием. Встал вопрос, куда нам двигаться дальше? Либо нам нужно увеличивать заказы и производство той продукции, которую мы выпускаем, а для этого снизить цены и возить самим бумагу и картон вагонами, например, наладив крупномасштабное производство картонной упаковки. Но мне этот путь не понравился, так как он предусматривал изнурительную ценовую конкуренцию с другими крупными комбинатами. Гораздо интереснее и амбициознее мне показалась возможность производить что-то уникальное с большой добавленной стоимостью, а для этого потребовалось приобрести соответствующее оборудование, с помощью которого можно было бы оперативно выполнять сложную отделку. Таких технологий у нас на предприятии ранее не было.

Генеральный директор типографии «Куранты» Андрей Мартынов

В каком направлении сегодня развивается полиграфия и какие имеются ответы у «Курантов» на различные современные вызовы?

Потребности в открытии новых типографий на рынке сегодня нет, несмотря на то, что наши западные партнёры, научив нас работать на своём оборудовании, встали и молча ушли под бурные продолжительные аплодисменты. Деньги, которые раньше выводились за рубеж, теперь остаются в российской экономике, и их начинают вкладывать в различные отрасли. Если ситуация стабилизируется, то во всей нашей экономике, в том числе и в полиграфии, будет не взрывной, а плавный, постепенный рост. Поэтому существующим полиграфическим предприятиям нужно готовиться к планомерному увеличению объёмов производства, привлекая молодёжь в отрасль. Ещё 2–3 года тому назад я полагал, что завлечь молодое поколение в полиграфию очень проблематично, но теперь я считаю, что это вполне возможно. Поэтому я активно приглашаю молодёжь в нашу отрасль и к нам на предприятие.

В целом за последние два года в полиграфию удалось привлечь большие инвестиции, хотя сейчас этот процесс начинает замедляться. К тому же прогрессирующая инфляция съедает большую часть доходов. Как говорят наши китайские партнёры, в нелёгкие времена следует избегать опасностей и использовать новые открывающиеся возможности. Мы уже пережили целый ряд кризисов, и каждый из них помогал привнести в нашу работу что-то новое, стимулировал перестроиться и не закостенеть.

Во время кризиса приходит понимание, от чего следует избавиться, а во что вкладываться. Если когда-то я руководил офсетной типографией, то потом оказалось, что у меня офсетное и флексографское производство, а теперь вот превращаюсь в директора в том числе цифровой типографии, причём не только в листе, но и в рулоне. Скажи мне об этом кто-то года три тому назад, я бы не поверил, что такое возможно. Мне казалось, что выпускаемая с помощью таких машин продукция сложно продаваема, а теперь я считаю ровно обратно и жалею, что не приобрёл такое оборудование чуть раньше.

Можно ли сегодня на полиграфическом бизнесе сделать большие деньги?

Скажу так: большие деньги сегодня в полиграфии есть, но вытащить их из этого бизнеса практически невозможно. Хоть и создаётся впечатление, что мы много зарабатываем, но оно обманчиво. Мы зарабатываем ровно столько денег, сколько тратим на себя и вкладываем в дальнейшее развитие. Но при этом я вижу, сколько средств коллеги из смежных направлений вкладывают в развитие упаковочного производства, строят новые цеха, закупают дорогостоящее оборудование, а это действительно огромные суммы, так что большие деньги в полиграфии точно есть.

Есть ли сегодня место для стартапов в полиграфии?

Безусловно, есть. Нужно посещать профильные выставки, знакомиться с открытыми к общению полиграфическими компаниями, изучать возможности маркетплейсов, и всё получится. Сегодня можно в онлайн-режиме получать заказы на печать тысячи различных принтов с маркеплейсов без необходимости вложений в большие отделы заказов. А широкий спектр цифрового оборудования, включая не только листовые печатные машины начального уровня, но и УФ- и DTF-принтеры с различными опциями, позволяет найти оптимальную нишу для старта. Можно приобрести один DTF-принтер, закупить партию футболок, придумать классную идею для принтов и начать работать. Главное, что категорически нельзя делать, — это скопировать чужую идею. Нужно подходить к этому с собственной фантазией и душой.

Как небольшой типографии в современных условиях вырасти до крупной производственной компании и стоит ли ей идти этим путём?

Это очень просто сделать. Нужно начать делегировать всё больше и больше функций. Если директор такой типографии будет сам отвечать на звонки, вести бухгалтерию, подменять печатника и т. д., то он не будет высыпаться, у него не будет времени подумать и просчитать пути развития бизнеса. Без делегирования не будет никакого развития, а только топтание на месте. При этом безграничный рост тоже не должен быть самоцелью. Очень много типографий успешно работают с узким кругом постоянных клиентов и не хотят расширяться. Например, в Казани типография «Промполиграф» очень успешно работает со своим пулом клиентов в течение очень долгого времени, без увеличения парка оборудования и без кадровой текучки.

Какие решения помогли улучшить работу типографии?

Нам помогли улучшить работу системы контроля и забота о персонале. С одной стороны, мы организовали комфортные условия работы. На каждом этаже предприятия есть зоны отдыха с массажными креслами, имеется столовая, высокие потолки с хорошей вентиляцией, всех сотрудников на работу и с работы привозит-увозит такси. С другой стороны, от всех сотрудников требуется чёткое выполнение своих должностных обязанностей, а контроль за их работой позволяет диверсифицировать оплату труда в зависимости от выполненных объёмов работ. С помощью установленной системы видеоконтроля и наличия чипов на всех дверях при необходимости можно отследить работу любого сотрудника в течение всего рабочего дня, а благодаря штрихкодированию заказов можно оценить объём проделанной им работы.

Что помогает расслабляться и быть в форме для решения ежедневных рабочих задач?

Помимо бизнес-литературы, мне нравится читать книги самых разных жанров, начиная от фантастики и заканчивая историческими произведениями. Я прочел ряд книг об истории России, и теперь мне интересно ознакомиться с трудами об истории Европы для понимания происходивших в прошлом событий там и параллельно в нашей стране. Чтение книг и просмотр фильмов помогают на время переключиться с рабочих вопросов на что-то другое и вернуться к ним порой уже с новыми мыслями и идеями. Мое главное хобби — это моя работа. Именно успешное решение рабочих вопросов и преодоление трудностей определяют смысл жизни и приносят удовлетворение, что, собственно, и отражает девиз нашей типографии — «Мечтай! Люби! Твори!».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как жаль... EDP Awards

В 2024 году смотреть на список номинантов EDP Awards было грустно: казалось, что это «дно». В 2025 снизу постучали

Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59