101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что может MarkJet

  • Максим Крюковский
  • 12 февраля 2025 г.
  • 499
Группа компаний IQDEMY с 1998 года работает на рынке цифровой печати. На сегодняшний день мы производим в России промышленные системы печати, управляющую электронику и профильное программное обеспечение. У нас есть химическая лаборатория для разработки чернила и мощности для их производства. У IQDEMY уже более 5000 установленных печатных систем по всему миру и более 100 патентов на электронику, ПО и химические составы чернил. Мы разработали однопроходную технологию UV LED-печати по металлам на чернилах с неорганическими пигментами, которые более стойкие к выцветанию: в отличие от органических пигментов они практически не разрушаются от солнечного света — их стойкость более 50 лет.

Одним из направлений деятельности IQDEMY стала разработка решений под брендом MarkJet для маркировки различной продукции, что стало весьма востребованным на рынке в последние годы в связи с развитием и внедрением отечественной системы «Честный знак». Число подобных установленных систем для маркировки от IQDEMY уже перевалило за сотню.

Все маркировочные решения MarkJet основаны на технологии пьезоструйной печати и подразделяются на три группы. В первую группу входят решения для встраивания в существующую производственную линию по изготовлению практически любой готовой продукции, включая безалкогольные напитки, кондитерские изделия, банки и т. д. Маркировка при этом может наноситься на упаковку, крышки или специальные стикеры. Во вторую группу входят отдельно стоящие решения для той же задачи при помощи специализированной линии по нанесению маркировки на крышки. Третья группа включает в себя различные решения для типографий, специализирующихся на изготовлении этикетки и гибкой упаковки, путем либо интеграции системы в существующую печатно-отделочную линию, либо в виде отдельного решения на базе перемотчика с маркиратором. Все системы могут использоваться для печати текстов, времени, даты, штрихкодов, кодов DataMatrix, а также полноцветных изображений.

Конструктивные особенности

Система MarkJet состоит из трёх основных модулей. Первый и самый важный из них — это модуль управления. В нём располагаются электронные платы собственной разработки (плата системы подачи чернил, плата датчиков уровня чернил и плата управления вакуумом), система подачи УФ-чернил с отсеком для их заливки, встроенный FJR-модуль (мини-ПК) на ОС Ubuntu для управления электронными платами, а также обычный ПК для работы с системой «Честный знак». Чернила подаются во второй, так называемый печатный модуль, который осуществляет нанесение маркировочных изображений. Он состоит из субтанка и печатающей головки с фирменным драйвером. Как правило, применяются двухканальные печатающие головки Ricoh Gen6 с размером капли 5–15 пл и физическим разрешением 600 dpi, при помощи которых достигается производительность вплоть до 180 м/мин, а на головках FUJIFILM SG600 — до 300 м/мин. При необходимости печати с большим размером капли — 7–35 пл могут устанавливаться менее производительные печатающие головки Ricoh Gen5. Третий модуль (модуль сушки) представляет собой светодиодную УФ-лампу для полимеризации нанесённой маркировки. Также система снабжена дисплеем для управления и контроля процессом маркировки.

Для решений, предназначенных для работы на производственных линиях, используются комплектующие из нержавеющей стали и с уровнем пылевлагозащиты согласно стандарту IP65, в то время как корпуса и узлы маркировочных систем для типографий изготавливаются из обычных металлов с применением прочих стандартных компонентов, не требующих дополнительной защиты от агрессивной окружающей среды.

IQDEMY производит полноцветные (от 4 до 10 цветов) отдельностоящие машины и встраиваемые во флексопечатные линии модули. Такие модули могут печатать выборочным лаком и использовать секьюрити-чернила.

Процесс внедрения

После установки системы MarkJet и обучения операторов, дополнительно два дня уделяются процессу контроля за эксплуатацией системы на предприятии при выполнении различных заказов во всех рабочих сменах. Но на этом работа не завершается. По желанию заказчика следует составление видеоуроков и прочих инструкций, на базе которых можно самостоятельно производить обучение новых сотрудников, не прибегая к вызову сервисного инженера. Также со временем, как правило, появляются дополнительные запросы, связанные с расширением возможностей оборудования и сопутствующего программного обеспечения. Например, возникает необходимость дополнительно наносить дату, увеличить скорость маркировки, изменить формат или шаблон для маркировки. Стоит отметить, что один оператор в типографии способен обслуживать работу двух перемотчиков с маркираторами MarkJet.

Решения для типографий

Отечественные типографии приобретают системы маркировки, как правило, конкретно под печать штриховых кодов Datamatrix системы «Честный знак». Помимо отдельно стоящих на перемотчиках систем MarkJet, для установки которых достаточно 4 м2 свободной производственной площади, IQDEMY предлагает системы Astrum для интеграции с гибридными печатными машинами с использованием собственных печатающих головок и чернил. Такие решения в соответствующей кастомизированной модификации (несколько печатных модулей и модулей сушки под контролем одного модуля управления), реализованные на базе печатающих головок Kyocera, уже на протяжении двух лет успешно эксплуатируются в подмосковной и красноярской типографиях. Их можно установить на печатно-отделочные линии, работающие не только в три ручья, но даже в шесть ручьёв (модификация GlobalJet). Одной из основных проблем, которые приходится решать при реализации подобных проектов, является устранение возможных вибраций материала в районе нанесения маркировки при увеличении производительности. Также при больших скоростях иногда приходится дополнительно решать проблему удаления статического электрического заряда с материала.

Альтернативные решения

Пьезоструйные технологии, используемые в системах MarkJet, могут не подойти для маркировки жестяных банок округлой формы. В качестве альтернативы для нанесения на них переменных графических данных можно использовать более дорогую технологию лазерной маркировки. Также в качестве альтернативных решений можно упомянуть термотрансферную технологию маркировки, которая при меньшей стоимости оборудования, но большей себестоимости печати отличается гораздо более низкой производительностью.

Чернила и техническое обслуживание

IQDEMY уже давно занимается разработкой и производством УФ-чернил под собственной торговой маркой, в том числе гибких UV Flex, которые компания рекомендует для использования с системами маркировки MarkJet. Их можно применять в диапазоне рабочих температур от 17 до 40 °C. При этом перевозку данных чернил необходимо выполнять при положительных температурах, а при длительном хранении желательно выбрать помещение с температурным режимом не выше 30 °C. В процессе эксплуатации достаточно раз в полгода менять воздушный и чернильный фильтры и производить замену охлаждающей жидкости в чиллере. Также рекомендуется раз в 1–2 недели протирать УФ-лампы. Промывать какие-либо узлы системы при простое менее 7 дней не требуется. Однако при простое оборудования дольше трёх дней следует отключить систему, установив печатающую головку в парковочную позицию, а при простое свыше одной недели рекомендуется снять, промыть и законсервировать печатающие головки.

Следует напомнить, что IQDEMY является разработчиком технологии печати защищёнными чернилами с так называемыми квантовыми точками, которые выдерживают температуру до 600 °C, не меняя свою структуру и характеристики. В частности, они не меняют цвет со временем до 10 лет. Квантовые точки относятся с высшему классу защиты документов и используются для защиты банкнот и паспортов. IQDEMY — единственный в мире производитель подобных чернил. В процессе их производства, благодаря смешиванию оттенков, получается уникальный цветовой код, который, при использовании всего четырёх цветов, дает уже 4,3 миллиарда вариантов. С учётом того, что речь идёт не о привычных компьютерных вычислениях, а химическом цветовом коде, подделать его очень сложно и трудоёмко. Более того, в IQDEMY разработан механизм, при котором созданный цветовой код неизвестен даже самой лаборатории. С помощью адаптивных кастомных решений воспроизвести этот код может только заказчик. Считывание кода и, соответственно, верификация подлинности могут происходить как при помощи специального оборудования, так и механизмов в свободном доступе. Квантовые точки различных цветов включаются в специальный состав УФ-чернил, что даёт возможность печатать на любом материале.

 

Об авторе: Максим Крюковский, руководитель сервисного центра IQdemy.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59