101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Курс полиграфии

  • Юлия Васина
  • 11 февраля 2025 г.
  • 787
Конец января для полиграфистов Екатеринбурга ознаменовался крупным отраслевым событием — с 22 по 23 января 2025 года здесь состоялся семинар-практикум «Эффективные решения в полиграфическом и рекламном производстве», организованный «СК Графические системы» совместно с партнёрами: ГК «РУССКОМ», «Сабтек» и «Русской индустриальной группой» (РИГ).

Несмотря на то, что именно эти дни выдались в Екатеринбурге очень морозными, на интерес и количество участников погода никак не повлияла — число гостей семинара превысило 160 человек. Ещё на стадии организации семинара, в связи с высокой заинтересованностью потенциальных участников, было решено расширить мероприятие до двух дней, поскольку формат встречи предполагал не только теоретическое ознакомление с актуальными технологиями, но и не менее важную практическую часть — знакомство с представляемым оборудованием вживую. Забегая вперед, скажу, что для этого компаниями-партнёрами специально было привезено (в том числе и из Москвы), установлено и подключено более двадцати единиц разнообразного полиграфического оборудования, что по сути на несколько дней превратило конференц-зал отеля «Азимут» в демонстрационную площадку.

Курс полиграфии

Зрелая встреча

Открыл встречу генеральный директор «СК Графические системы» Сергей Бакшиш, познакомив участников с программой и рассказав о миссии мероприятия. По его словам, необходимость проведения встречи специалистов в подобном формате назрела давно: с момента последнего аналогичного события прошло четыре года, а отрасль и рынок оборудования за этот период претерпели существенные изменения. Стремительное появление новых брендов и активное развитие российских производств во многом предопределили тематику семинара и выбор компаний-участников, в связи с чем все заявленные доклады обещали быть максимально информативными и наполненными практической значимостью.

Ещё одной особенностью мероприятия стало очное присутствие директоров всех компаний-партнёров, которые выступили не только в качестве спикеров, но и активных участников практической части — ознакомления с представленным оборудованием, что в целом является редкостью даже для крупных отраслевых выставок. Для удобства слушателей программа семинара-практикума была разделена на две части, с целью более детального рассмотрения актуальных печатных и послепечатных технологий соответственно.

Курс полиграфии

Курс полиграфии

Курс полиграфии

Сначала — лидеры

В первой части семинара, посвящённой цифровому печатному оборудованию для полиграфических, рекламных и упаковочных производств, абсолютным лидером как по количеству докладов, так и по числу представленных единиц техники стала «РУССКОМ». Формат общения с аудиторией, который выбрала генеральный директор «РУССКОМ» Юлия Арешко и который поддержал в своём выступлении коммерческий директор Сергей Головченко, был не совсем привычным для мероприятия, призванного, по сути, продвигать на рынке новый продукт. Являясь долгие годы поставщиком оборудования с мировым именем, «РУССКОМ» не так давно начала сотрудничество с китайскими производителями. Понимая опасения и ответственность потенциальных покупателей, а также предвосхищая неизбежность сравнения характеристик и возможностей технологий и оборудования, предлагаемых китайскими производителями, с техникой под знакомыми брендами, Юлия предпочла не просто убеждать слушателей в надёжности нового выбранного «китайского» направления, но ответить на актуальный вопрос — как зарождается и формируется бренд — на примере истории становления «РУССКОМ» как гаранта качества поставляемого оборудования и непростого пути завоевания молодого российского полиграфического рынка начала 90-х и начала «нулевых» малоизвестными на тот момент производителями GMP и Mimaki.

Тенденцию незамалчивания самых насущных вопросов перенял в своём выступлении и Сергей Головченко, начав его со слов о вынужденной смене парадигмы принятия решения. Если раньше, по словам Сергея, логотип на печатной машине гарантировал качество, то сегодня правильность выбора во многом зависит от технической осведомлённости самого покупателя. Не секрет, что многие бренды используют одни и те же запчасти при производстве техники: примером могут служить печатающие головки Epson, широко используемые по всему миру многими компаниями, в том числе и в печатной технике под маркой G!Digital. Однако, по словам Сергея, в отличие от известных компаний, китайские производители, применяя запчасти сторонних разработчиков, не скрывают этого от своих покупателей, позволяя им тем самым самостоятельно принимать решение об использовании той или детали, следуя по сути принципам открытой архитектуры и делая тем самым оборудование более адаптивным и доступным для пользователей.

Следующий спикер — руководитель направления в «СК Графические системы» Александр Кошкаров — в своём докладе рассказал об основных доступных цифровых печатных машинах Ricoh, одного из стратегических партнёров компании, представленных в большом количестве в демозале.

Выступление Юлии Арешко, посвящённое ламинаторам, оказалось перенесённым по техническим причинам из второй части семинара, однако органично продолжило мысль об ином типе инженерного мышления китайских разработчиков оборудования. Для сравнения ею были выбраны две модели ламинаторов: корейский GMP QTopic-380F и китайский R-SuperLam SL-400BR. Пропустив перечисление технических параметров, Юлия сразу перешла к анализу конструктивных и эксплуатационных особенностей R-SuperLam SL-400BR, тем не менее не обделив вниманием преимущества корейского GMP QTopic-380F. Однако главная идея презентации заключалась не в поиске различий у этих двух ламинаторов, а в объяснении того, почему их сравнение является объективным. По словам Юлии, помимо технологических параметров самой техники, крайне важно понимать, на производстве какого уровня она разработана. И в данном случае профессиональный подход к продажам и техническому обслуживанию, величина продуктовой линейки и уровень компетенции китайских партнёров не уступают крупнейшим отраслевым производителям.

Не обошли вниманием на семинаре и знакомую всем печатную технику Mimaki. Коммерческий директор «СК Графические системы» Игорь Степанов подробно рассказал не только о технологиях, применяемых в печатных машинах Mimaki, но и рассмотрел актуальный модельный ряд экосольвентных и УФ-принтеров.

Завершающее первую часть семинара выступление «Делаем упаковку быстро, по-новому!» спикера «РУССКОМ» Андрея Казакова тоже было посвящено печатной технике, только на этот раз в фокусе оказалась новая для российского рынка технология струйной печати по картону чернилами на водной основе, реализованная в линейке принтеров под маркой G!Digital. По словам Андрея, несмотря на доступность многих способов печати, потребности сегмента малотиражной упаковки из гофрокартона, в особенности предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами, остаются незакрытыми. В свою очередь принтеры G!Digital SC, рассчитанные именно на небольшие тиражи, позволяют производить печать не только на листовых материалах, но и на упаковке толщиной до 80 мм, при ширине запечатываемого материала до 2,5 метров. Ещё одним устройством для производства упаковки стал режущий плоттер MasterCutter 1070 GT, который, по словам Андрея, можно рассматривать как часть комплексного решения вместе с принтерами G!Digital. Оснащённый различными инструментами плоттер способен осуществлять глубину реза до 20 мм со скоростью до 1300 мм/с, позволяя работать с разными материалами, в том числе и с картоном.

Во время перерыва участники семинара имели возможность не только пообщаться, но и, конечно, более подробно рассмотреть оборудование, о котором рассказывали спикеры, тем более что вся техника была настроена, подключена и полностью готова к работе. Несмотря на то, что для ознакомления с оборудованием было выделено практически неограниченное время во второй части мероприятия, многие пожертвовали кофе в пользу времени в демозале.

Курс полиграфии

Курс полиграфии

Дальше — больше

Вторую часть семинара открыл выступлением генеральный директор «Сабтек» Михаил Саблин — бессменный участник многих отраслевых выставок и мероприятий. Рассказав о концепции создания отечественного послепечатного оборудования, Михаил поделился значимыми успехами: по его подсчётам, на сегодняшний день каждая 20-я типография в России оснащена оборудованием «Сабтек». Благодаря участию в проекте «Сколково» компания, по словам Михаила, претерпела ряд трансформаций, в частности, изменился промышленный дизайн оборудования, а новым этапом стала разработка модульных систем, позволяющих соединить до 16 устройств в линию.

Следующим спикером стал руководитель направления режущих систем в «СК Графические системы» Артем Рявкин с рассказом о серии рулонных плоттеров и их технологических обновлениях, в том числе и для швейных производств. Продолжением текстильной темы стало выступление Юлии Арешко «Комплексы DTF — для начинающих и профессионалов». Несмотря на то, что технология DTF на сегодняшний день является одной из наиболее популярных и массовых, далеко не все поставщики, по словам Юлии, готовы обеспечить своих заказчиков комплексом сопутствующих материалов. «РУССКОМ» в этом вопросе предпочитает системный подход, поэтому здесь словосочетание «комплекс DTF» подразумевает не только оборудование, но весь спектр совместимых друг с другом качественных расходных материалов. Что касается выбора поставщика чернил, то, по словам Юлии, его определил технологический уровень производства, поэтому сегодня партнёром «РУССКОМ» является один из крупнейших заводов в Китае с собственной сырьевой базой. Для очного знакомства с оборудованием в Екатеринбург было решено привезти две модели принтеров из шести доступных: комплекс Prestige R1 с сушкой-шейкером Miro13, подходящий для старта или небольшой загрузки, и промышленный комплекс Prestige XL2 с сушкой-шейкером Seismo L24. По словам Юлии, максимально широкую линейку DTF-принтеров «РУССКОМ» вдохновил сформировать разный уровень компетенции пользователей и готовности внедрять новую технологию на своём производстве, что открывает возможности наращивать мощности типографиям постепенно.

Завершали программу семинара генеральный директор «Русской индустриальной группы» Сергей Гулый и генеральный директор «Клейжелатинпром» Артем Кеблас с докладами о переплётном, книговставочном и кашировальном оборудовании, а также об отечественных клеевых материалах «Брикол» для полиграфического производства. Однако программа самого мероприятия на этом не закончилась, гостей ожидали долгожданный показ оборудования, обед и поездка в типографию Mint Print с демонстрацией струйного принтера для печати по гофрокартону G!Digital SC600 mini.

Отдельно хочется отметить уже не с профессиональной, а человеческой точки зрения прекрасную организацию семинара, приветственный кофе, обеденный перерыв и временной регламент, не позволяющий слушателям заскучать, а спикерам затянуть выступление. И хочется верить, что такие мероприятия станут не исключением, а регулярной практикой в отечественной профессиональной среде.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59