101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Мы пока здесь. Но это неточно

  • Дмитрий Старцев
  • 6 октября 2023 г.
  • 574
Это история про обложку и про то, что всё в жизни меняется быстро, а исторические изменения проходят все этапы: от «какие глупости — эти ваши нейросети» к «что-то в этом есть» (вы сейчас здесь) до «нейросети захватят весь мир».

И вот вам иллюстрация — паттерн из Музея ивановского ситца (textilemuseum.ru). Стиль модерн испытывал интерес и к таинственно демоническим силам природы: морским чудовищам, животным и птицам, представителям земноводного мира, насекомым — жукам, бабочкам, стрекозам. Этот дизайн был представлен в Париже в 1900 году, сам ситец изготовлен на фабрике «Товарищества Куваевской мануфактуры» методом машинной печати. Имя художника, увы, неизвестно, но мы знаем, что создание таких рисунков для ткани было непростым делом, занимало много времени: в зависимости от сложности паттерна — дни и даже недели. Как говорится, прошло сто (чуть больше) лет…

Мы пока здесь. Но это неточно

Мы пока здесь. Но это неточно

Второй паттерн (сами догадываетесь какой) был создан специально по нашей просьбе художником нейросетью Midjourney на фабрике цифровой печати «Метр ткани» по теме «Пантера». А вот описание, предоставленное производителем: «Паттерн воплощает в себе мощь и красоту дикой природы. На переднем плане изображена пантера, величественное и могучее создание, утончённо спрятавшееся среди пышного цветочного оазиса. Глаза пантеры, полные сосредоточенности и решимости, направлены вдаль, словно она высматривает свою цель. Этот взгляд создаёт атмосферу напряжённости и загадочности. Сам паттерн выполнен в ярких и контрастных цветах, что делает его идеальным для создания одежды и аксессуаров. Разнообразие цветов и деталей делает этот дизайн по-настоящему уникальным и запоминающимся». И нужно ли говорить, что сгенерирован он был за считанные секунды да ещё и в нескольких вариациях. А не понравился бы — через несколько секунд будут готовы ещё варианты. Обычному человеческому художнику, конечно, не сравниться с подобной производительностью.

Мы пока здесь. Но это неточно

Так и приходит на ум аналогия с беспилотными автомобилями: первые неуклюжие попытки заменить человека компьютером сменились прогнозами на выдавливание из профессии шофёров автопилотами, которые никогда не устают и (почти) никогда не нарушают правила дорожного движения. Сложность и дороговизна технологии искупается преимуществами. А то, что миллионы автоводителей и художников рискуют остаться без работы, — так это эмоции, а бизнес — он про эффективность. Бесполезно спорить и сомневаться, мы уже стоим на пороге изменений, и что-то мне подсказывает, что даже самые смелые предположения могут оказаться недостаточно радикальными: внедрение новых технологий однажды нас очень сильно удивит.

Как к этому подготовиться? Стараться использовать то, что есть, пытаясь адаптировать к собственным задачам. Применять те технологии, которые уже под рукой, и мысленно примерять в работе следующее их поколение. Думаю, самые внимательные читатели уже заметили, что часть обложек и иллюстраций в Publish делаются при помощи нейросетей. До текстов мы пока их не подпускаем, но кто знает, что будет завтра?

Мы пока здесь. Но это неточно

Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Реклама-2023»: юбилей удался

С 23 по 26 октября в Москве прошла очередная выставка «Реклама» — для тех, кто ищет оборудование, технологии и материалы для изготовления рекламной продукции. Или пока не ищет, но хочет быть в курсе современных тенденций на этом рынке.

Типография и люди

Участникам группы в Телеграм-канале «Клуб директоров цифровых типографий» хорошо знакомо слово «принтинг». Павел Адольфович Капель (типография «ИРМ-1») принёс его в «наши массы» и довёл практически до всех идею о том, что автоматизация в полиграфии способна творить чудеса. Правда, не все с этим согласны и не все готовы использовать эту информационную разработку для своих нужд, да и сам владелец не спешит внедрять её повсеместно, объясняя это спецификой заказов.

iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
    Проголосовало: 59