101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Главный по коробочкам

  • September 29, 2023
  • 1503
В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

GO! Digital SC430 находится в демозале только месяц, однако, несмотря на отпускной период в отрасли, интерес к оборудованию очень высокий: уже проведено более 30 демонстраций. О том, почему именно цифровая печать по гофрокартону становится популярной и что сегодня определяет привлекательность упаковки для конечного потребителя, рассказали директор департамента ГК «РУССКОМ» Ирина Джатиева и руководитель сервисного центра Вадим Сухарь.

Главный по коробочкам

 

Что это за новое оборудовании — в чём его особенности?

Модель, представленная в демозале, это специализированный струйный принтер SC430, предназначенный для печати по гофрокартону и изготовленный под нашей собственной торговой маркой GO! Digital. Цифра 430 в названии данной модели подразумевает максимальную ширину печати в мм при максимальной скорости 30 м/мин. Главная особенность этого принтера — возможность цифровой печати не только на тонком листовом картоне, но и на заготовке под упаковку и на сложенной коробке, то есть на любой впитывающей поверхности толщиной до 50 мм.

Главный по коробочкам

 

Подобный принтер востребован рынком?

Дело в том, что одним из драйверов роста сегмента картонной упаковки сегодня является стихийное развитие электронной торговли, которое активно стартовало ещё во время пандемии. Множество различных факторов, таких как увеличение числа локальных производителей, высокая потребность в транспортно-логистических услугах в связи с этим, большое влияние внешнего вида упаковки на итоговый выбор покупателя, в том числе и соответствие данной упаковки статусу «экологичной», привели к тому, что основной запрос, который поступает производителю сейчас, это изготовление картонной упаковки по требованию. И мы считаем, что интерес к производству брендированной картонной упаковки небольшими тиражами в ближайшем будущем будет только расти.

 

А есть ли какие-то альтернативы этой технологии на сегодняшний день?

Полиграфический рынок достаточно развит сейчас, однако для производства гофроупаковки до недавнего времени применялись в основном традиционные способы печати. Самый распространённый из них это офсетная печать на лайнере и последующее каширование. Так сейчас производится большинство существующей картонной упаковки. Несомненными преимуществами данной технологии традиционно считается низкая себестоимость и высокая скорость печати. Но в случае маленького тиража доля расходов на допечатку и кашировку значительно возрастает, не говоря уже о той ситуации, когда необходимо сделать штучный образец упаковки, например нестандартной формы. Можно упомянуть ещё один способ изготовления картонных коробок при небольших объёмах — цифровую УФ-печать. Если коротко, то это качественно, но дорого и долго, в отличие от весьма экономичной и производительной технологии струйной печати водными чернилами.

 

А что насчёт флексографии и шёлкотрафарета?

Флексография, также как и офсет, — метод производства, предназначенный для больших тиражей. Мы же позиционируем GO! Digital SC430 как оборудование, рассчитанное на небольшие, практически индивидуальные тиражи и позволяющее методом однопроходной струйной печати получить полноцветное изображение на весьма впечатляющей скорости, что, в частности, невозможно при шёлкографии. Кроме того, технология струйной печати даёт возможность производить персонализированную упаковку, сводя на нет необходимость приклеивания дополнительных ярлыков.

 

А какие чернила используются в SC430?

Мы уже упомянули тренд «экологичности» упаковки, и метод струйной печати отлично вписывается в эту тенденцию, в том числе и за счёт использования водных чернил, в которых количество вредных веществ сведено к минимуму, что позволяет печатать упаковку и для пищевых продуктов.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

 

Есть ли подобные решения у других производителей?

Технология струйной печати по гофрокартону реализована у некоторых европейских производителей, однако в силу известных причин эти решения сейчас малодоступны на российском рынке. Есть высокопроизводительные и, соответственно, дорогие предложения у азиатских производителей. Однако в сегменте экономичного и достаточно скоростного оборудования, позволяющего работать без дополнительных затрат с малыми тиражами, альтернативы у GO! Digital пока нет.

 

Какие особенности есть у этого принтера, которые имеют значение для типографий?

Самая главная техническая особенность GO! Digital SC430 — интуитивно понятная и простая эксплуатация. Помимо характеристик скорости и ширины печати принтер в базовой комплектации оснащён вакуумным прижимом на ленте и при прогоне картона, а также системой рециркуляции и перемешивания чернил. Модель SC430 представлена в двух комплектациях: с ручным и автоматизированным самонакладом и доступна к ознакомлению в нашем демозале в Москве. Еще одним важным фактором является наш опыт как компании-поставщика: более 20 лет работы в сегменте широкоформатной струйной печати, что позволяет не только грамотно организовать логистику и оперативно решать все возникающие задачи, но и понимать потребности рынка в целом. p

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24