101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Текстильлегпром 2023

  • Юрий Захаржевский
  • 17 апреля 2023 г.
  • 2908
С недавнего времени мы стали больше внимания уделять печати по текстильным материалам и изделиям. Уже давно ожидалось, что этот сектор бизнеса будет развиваться, и эти предчувствия сбываются, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается наша отрасль и вся экономика в целом за последние годы

С 28 февраля по 3 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Разумеется, основная часть площадей на таких выставках занята специфическими для лёгкой промышленности вещами: текстильными и трикотажными материалами, разнообразными швейными и вязальными машинами и т. д. Но есть там и оборудование, предназначенное для цифровой печати по текстильным материалам: для рекламных конструкций, по готовым предметам одежды, белью, предметам внутреннего интерьера и т. д. И оборудование это стойко держится на выставках из года в год, привлекая к стендам немало заинтересованных посетителей.

Разумеется, играет свою роль тяга конечного потребителя к индивидуальному дизайну интерьера и одежды. Соответственно, всё более распространяются как изделия, выпускаемые короткими партиями (как сказали бы полиграфисты — тиражами), так и с совершенно индивидуальным дизайном.

Цифровая печать по текстильным материалам может пригодиться при изготовлении самых разнообразных изделий. Слева — огромный выбор этикеток на различных материалах, справа — картины на ткани

На таких выставках наши читатели могут встретить знакомые компании — поставщиков полиграфического оборудования. Разумеется, представляют они в этом случае не весь набор оборудования, который у них имеется, а то, что подходит посетителям, то есть представителям компаний, выпускающих текстильные изделия. Это значит, что типичное полиграфическое оборудование на таких выставках — «футболочные» принтеры, широкоформатные принтеры для прямой печати по тканям и для печати по сублимационной бумаге, термопрессы и термокаландры для закрепления или переноса изображения, плоттеры для резки текстильных материалов. Встречаются и другие виды оборудования и сопутствующих расходных материалов.

На стенде «Русском» было традиционно представлено оборудование известных производителей: принтер Mimaki (в данном случае — модель Mimaki TS100–1600 для сублимационной печати по бумаге), а также режущие плоттеры Graftec и Mimaki

Отдельно стоит упомянуть комплексы для DTF-печати: эта технология стала популярной в последние годы. Поэтому и экспоненты любят демонстрировать такое оборудование, порой на стенде можно увидеть сразу пару комплексов — обычно большего и меньшего формата. На этой выставке демонстрировали их, например, TechnoPrint, «Веллес», «Реалбизтех», «Лав инк».

«Реалбизтех» продемонстрировала комплекс для DTF-печати с принтером Audley, а «Веллес» — под собственным брендом (модель VELLES iStream VDF-62) в фирменной зелёной ливрее

Компания «Веллес» показала футболочный принтер Brother, устройство для автоматического нанесения праймера перед прямой струйной печатью и другое оборудование. Если большинство компаний предлагает либо полиграфическое, либо швейное оборудование, то «Веллес» снабжает клиентов и тем, и другим.

Отечественный производитель «Роспринтер» делает и продаёт сравнительно доступные устройства для печати по различным предметам и материалам, в том числе текстильным. Благодаря опциональному столу для текстильного принтера (фото слева) можно запечатывать достаточно длинные предметы без разрыва рисунка: например, джинсы (фото справа)
Для прямой печати служит показанное на стенде компании «Смарт-Т» устройство пропитки ECOFREEN MISTER T-1, которое наносит праймер на текстильные материалы перед прямой печатью. При солидных тиражах такое устройство позволяет ускорить работу и понизить зависимость в рабочей силе
Принтер для печати по сублимационной бумаге Ark-Jet SUB1904 на стенде компании «Ковчег»
На стенде компании «Смарт-Т» принтер Mimaki TS100–1600 печатал на бумаге для сублимационной печати. Это модель начального уровня, но с хорошими характеристиками
На стенде «Смарт-Т» был показан термокаландр TitanJet RTX34–1800 для сублимационного переноса и термофиксации (фото слева), а на стенде компании «Ковчег» — термокаландр НОТА 220–1700 PLUS

На стенде «ЛРТ» можно было увидеть настольный сублимационный принтер Epson SureColor SC-F100, экосольвентный принтер-каттер Roland VersaStudio BN-20 с белилами, настольный режущий плоттер GCC i-craft.

«ЛРТ» продемонстрировала термопрессы Sefa: как обычный, «футболочный», так и специальные, для переноса изображений на обувь, головные уборы и другие предметы

Разумеется, многие компании демонстрируют термопрессы для переноса изображений с сублимационной бумаги и DTF-плёнок, а также закрепления изображений, полученных путём прямой печати. Устройства эти бывают более или менее производительными. Для более солидных тиражей лучше рассмотреть пресс с двумя рабочими столами.

Различные типы термопрессов на стенде компании «Лав инк»
Автоматический термопресс ТРЕ 4050 с двумя столами на стенде компании TechnoPrint. Лазерная подсветка помогает правильно располагать термотрансферную бумагу на обрабатываемом материале или изделии. Цена такого термопресса — 280 тыс. руб.

Цифровая печать по текстильным материалам и изделиям — один из вариантов развития полиграфического бизнеса, с одной стороны. А с другой стороны, в составе традиционных компаний лёгкой промышленности появляются отделы, занимающиеся цифровой печатью, в то время как традиционные, «аналоговые» способы печати в этом секторе доступны только достаточно крупным компаниям.

Выставки такого рода полезны для первого знакомства с оборудованием и для составления списка потенциальных поставщиков. Но для более близкого знакомства желательно, конечно, «погонять» нужное оборудование на своих файлах и материалах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Реклама-2023»: юбилей удался

С 23 по 26 октября в Москве прошла очередная выставка «Реклама» — для тех, кто ищет оборудование, технологии и материалы для изготовления рекламной продукции. Или пока не ищет, но хочет быть в курсе современных тенденций на этом рынке.

Типография и люди

Участникам группы в Телеграм-канале «Клуб директоров цифровых типографий» хорошо знакомо слово «принтинг». Павел Адольфович Капель (типография «ИРМ-1») принёс его в «наши массы» и довёл практически до всех идею о том, что автоматизация в полиграфии способна творить чудеса. Правда, не все с этим согласны и не все готовы использовать эту информационную разработку для своих нужд, да и сам владелец не спешит внедрять её повсеместно, объясняя это спецификой заказов.

iECHO: исследования для развития

Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

Ставка на УФ

Новый партнёр холдинга «Смарт-Т» — производитель планшетных и гибридных УФ-принтеров Sprinter. Об основных правилах организации производства и о том, почему направление планшетных УФ-принтеров по-прежнему обладает безграничным потенциалом, мы поговорили с владельцем и основателем Sprinter Джеком Лью.

Листовая рулонная ЦПМ

В сочетании с отечественной рулонной бумагой Flora Phenix 440C может заинтересовать те российские типографии, которые ищут замену как офсетным печатным машинам, так и листовым ЦПМ покинувших нас производителей.


Новый номер

Точный рез по «тяжелым» материалам. Тема номера: Книжная трансформация. Текстильлегпром 2023. «Аврора» в Твери. Два принтера для «Двух слонов». Испытанная новинка. LABELEXPO. Накопить на мечту. Арт-численник «Год в кубе». Как выбрать 3D-принтер?


Есть ли у полиграфических предприятий перспектива в работе на маркетплейсах?
    Проголосовало: 60