101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Текстильлегпром 2023

  • Юрий Захаржевский
  • April 17, 2023
  • 3215
С недавнего времени мы стали больше внимания уделять печати по текстильным материалам и изделиям. Уже давно ожидалось, что этот сектор бизнеса будет развиваться, и эти предчувствия сбываются, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается наша отрасль и вся экономика в целом за последние годы

С 28 февраля по 3 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Разумеется, основная часть площадей на таких выставках занята специфическими для лёгкой промышленности вещами: текстильными и трикотажными материалами, разнообразными швейными и вязальными машинами и т. д. Но есть там и оборудование, предназначенное для цифровой печати по текстильным материалам: для рекламных конструкций, по готовым предметам одежды, белью, предметам внутреннего интерьера и т. д. И оборудование это стойко держится на выставках из года в год, привлекая к стендам немало заинтересованных посетителей.

Разумеется, играет свою роль тяга конечного потребителя к индивидуальному дизайну интерьера и одежды. Соответственно, всё более распространяются как изделия, выпускаемые короткими партиями (как сказали бы полиграфисты — тиражами), так и с совершенно индивидуальным дизайном.

Цифровая печать по текстильным материалам может пригодиться при изготовлении самых разнообразных изделий. Слева — огромный выбор этикеток на различных материалах, справа — картины на ткани

На таких выставках наши читатели могут встретить знакомые компании — поставщиков полиграфического оборудования. Разумеется, представляют они в этом случае не весь набор оборудования, который у них имеется, а то, что подходит посетителям, то есть представителям компаний, выпускающих текстильные изделия. Это значит, что типичное полиграфическое оборудование на таких выставках — «футболочные» принтеры, широкоформатные принтеры для прямой печати по тканям и для печати по сублимационной бумаге, термопрессы и термокаландры для закрепления или переноса изображения, плоттеры для резки текстильных материалов. Встречаются и другие виды оборудования и сопутствующих расходных материалов.

На стенде «Русском» было традиционно представлено оборудование известных производителей: принтер Mimaki (в данном случае — модель Mimaki TS100–1600 для сублимационной печати по бумаге), а также режущие плоттеры Graftec и Mimaki

Отдельно стоит упомянуть комплексы для DTF-печати: эта технология стала популярной в последние годы. Поэтому и экспоненты любят демонстрировать такое оборудование, порой на стенде можно увидеть сразу пару комплексов — обычно большего и меньшего формата. На этой выставке демонстрировали их, например, TechnoPrint, «Веллес», «Реалбизтех», «Лав инк».

«Реалбизтех» продемонстрировала комплекс для DTF-печати с принтером Audley, а «Веллес» — под собственным брендом (модель VELLES iStream VDF-62) в фирменной зелёной ливрее

Компания «Веллес» показала футболочный принтер Brother, устройство для автоматического нанесения праймера перед прямой струйной печатью и другое оборудование. Если большинство компаний предлагает либо полиграфическое, либо швейное оборудование, то «Веллес» снабжает клиентов и тем, и другим.

Отечественный производитель «Роспринтер» делает и продаёт сравнительно доступные устройства для печати по различным предметам и материалам, в том числе текстильным. Благодаря опциональному столу для текстильного принтера (фото слева) можно запечатывать достаточно длинные предметы без разрыва рисунка: например, джинсы (фото справа)
Для прямой печати служит показанное на стенде компании «Смарт-Т» устройство пропитки ECOFREEN MISTER T-1, которое наносит праймер на текстильные материалы перед прямой печатью. При солидных тиражах такое устройство позволяет ускорить работу и понизить зависимость в рабочей силе
Принтер для печати по сублимационной бумаге Ark-Jet SUB1904 на стенде компании «Ковчег»
На стенде компании «Смарт-Т» принтер Mimaki TS100–1600 печатал на бумаге для сублимационной печати. Это модель начального уровня, но с хорошими характеристиками
На стенде «Смарт-Т» был показан термокаландр TitanJet RTX34–1800 для сублимационного переноса и термофиксации (фото слева), а на стенде компании «Ковчег» — термокаландр НОТА 220–1700 PLUS

На стенде «ЛРТ» можно было увидеть настольный сублимационный принтер Epson SureColor SC-F100, экосольвентный принтер-каттер Roland VersaStudio BN-20 с белилами, настольный режущий плоттер GCC i-craft.

«ЛРТ» продемонстрировала термопрессы Sefa: как обычный, «футболочный», так и специальные, для переноса изображений на обувь, головные уборы и другие предметы

Разумеется, многие компании демонстрируют термопрессы для переноса изображений с сублимационной бумаги и DTF-плёнок, а также закрепления изображений, полученных путём прямой печати. Устройства эти бывают более или менее производительными. Для более солидных тиражей лучше рассмотреть пресс с двумя рабочими столами.

Различные типы термопрессов на стенде компании «Лав инк»
Автоматический термопресс ТРЕ 4050 с двумя столами на стенде компании TechnoPrint. Лазерная подсветка помогает правильно располагать термотрансферную бумагу на обрабатываемом материале или изделии. Цена такого термопресса — 280 тыс. руб.

Цифровая печать по текстильным материалам и изделиям — один из вариантов развития полиграфического бизнеса, с одной стороны. А с другой стороны, в составе традиционных компаний лёгкой промышленности появляются отделы, занимающиеся цифровой печатью, в то время как традиционные, «аналоговые» способы печати в этом секторе доступны только достаточно крупным компаниям.

Выставки такого рода полезны для первого знакомства с оборудованием и для составления списка потенциальных поставщиков. Но для более близкого знакомства желательно, конечно, «погонять» нужное оборудование на своих файлах и материалах.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 32