101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Время альтернатив

  • Юлия Васина
  • 26 января 2023 г.
  • 1556
На примере трёх ведущих компаний — поставщиков бумаги и картона мы рассмотрим, какие альтернативы ушедшим европейским и американским брендам появились за прошедшее время на отечественном рынке расходных материалов и какие новинки ожидают отрасль в самое ближайшее время.

Ни для кого не секрет, что отечественная полиграфия является одной из самых импортозависимых отраслей промышленности. Стремительное развитие направления в 90-е годы сыграло по-своему злую шутку — стимул производить что-либо в России практически пропал, зато сформировалась привычка к качественным материалам и оборудованию. Изменение геополитической ситуации в начале прошлого года очень резко подсветило все существующие в отечественной полиграфии проблемы, поставив в какой-то момент под вопрос сам факт существования отрасли.

Введение санкций спровоцировало дефицит многих материалов, особенно это коснулось бумаги и картона. Такие крупные поставщики, как «Дубль В», «Берег», «Европапир» и другие, были вынуждены в кратчайшие сроки менять привычные схемы поставок и разрывать сложившиеся годами партнёрские отношения. К лету 2022 года ситуация несколько изменилась, в нашу жизнь вошло понятие «параллельного импорта», появилась возможность ввозить оборудование и расходные материалы через соседние дружественные страны. Многие производства затянули пояса и поумерили свои аппетиты, но отрасль продолжала работать. Однако стало ясно, что класть все яйца в одну корзину больше нельзя, пришло время для новых контактов, новых поставщиков и новых материалов.

Для «Дубль В», как и для многих других, прошедший год был полон кардинальных перемен. С уходом многих поставщиков значительно изменился ассортимент предлагаемых материалов. Так в сегменте тактильных бумаг новинкой стала коллекция TOUCH PAPER от JHT Group (Китай). В основе данного материала — субстрат чистой целлюлозы, а для обеспечения бархатистого эффекта на бумагу нанесено двустороннее латексное покрытие. В коллекции TOUCH PAPER доступно 5 цветов с плотностью 300 г/м2, формат 78,7×109,2 см.

Время альтернатив

В декабре 2022 года «Дубль В» анонсировали новинку цветной дизайнерской бумаги — коллекцию COLORLAB от фабрики CYP (Китай) с широчайшей палитрой самых разнообразных цветов. В бумаге COLORLAB используется 100% высококачественная натуральная длинноволокнистая целлюлоза, что делает бумагу прочной на разрыв и стабильной при биговке, что особенно важно для производства упаковки. В коллекции доступны граммажи 110 и 270 г/м2. Значительные изменения произошли также и в линейке белых и пастельных бумаг. Появилась коллекция турецких бумаг BASIC CREAM с кремовым оттенком, особенно востребованным при производстве корпоративной и акцидентной продукции, дизайнерской упаковки, а также новинка в сегменте немелованных бумаг с кремовым оттенком BOOK PAPER IVORY PREMIUM, доступная в двух плотностях — 70 и 150 г/м2. Более того, в начале 2023 года «Дубль В» будет готова анонсировать ещё ряд новинок в своём ассортименте.

В 2022 году ассортимент «Берега» пополнился материалами от новых партнёров, один из которых турецкая компания — FOIL Ambalaj. Чистоцеллюлозный тонированный в массе дизайнерский картон Vivaldi Set и Vivaldi Krem белого и светло-бежевого цвета соответственно производится в двух вариантах: с односторонним тиснением «лён» (Tuale) или «холст» (Canvas), имитирующими тканевую фактуру. Поставляется в листах формата 71×100 см. Гладкая дизайнерская бумага Vivaldi Black без покрытия глубокого чёрного цвета производится полностью из вторичной целлюлозы. Бумага представлена в широкой линейке плотностей и применяется для изготовления визиток, приглашений, подарочной упаковки и представительской продукции.

Время альтернатив

Чистоцеллюлозная тонированная в массе бумага Pearl Dream со специальным одно- или двусторонним покрытием, придающим поверхности эффект «металлик», поставляется в нескольких цветовых вариантах: синем, медном, кремовом, розовом и белом. Crystal Tracing Paper — белая бумага высокой прозрачности, «калька». Изготовлена из целлюлозы, отбелённой бесхлорным методом. Бумага полностью поддаётся биологическому распаду и переработке. Пригодна для офсетной, глубокой, флексографской и шёлкотрафаретной способов печати, хорошо ведёт себя при тиснении фольгой. Поставляется в листах формата 70×100 см, а также в пачках по 500 листов формата А4 и А3. Плотность — 92,5, 112,5, 150 и 200 г/м2. Тонированный в массе бумажный поверхностный переплётный материал Lapis Tuale Black с классическим тиснением «лён» из длинноволокнистой целлюлозы, что обеспечивает высокую прочность на разрыв и большое число двойных перегибов. Применяется для каширования картона при переплётных работах: книжных обложек, скоросшивателей, записных книжек, ежедневников, тубусов, футляров, эксклюзивной упаковки. Подходит также для изготовления стильных подарочных сумок-пакетов. Поставляется в листах формата 70×100 см, имеет плотность 135 г/м2.

Для ещё одного ведущего поставщика бумажной продукции «Европапира» прошедший год стал временем более масштабных изменений. После ухода UPM с российского рынка задачей компании было найти быструю замену недоступным материалам, и, как итог, в самые кратчайшие сроки на складах «Европапира» появились новые продукты. По направлению дизайнерских и специальных бумаг компания усилила присутствие по собственному бренду SmartLine Top Style, и в линейке появилась белая матовая плёнка для цифровой печати SmartLine TopStyle PP D-Dry. Среди новинок замечены также бумаги и плёнка JAC от известного европейского бренда самоклеящихся материалов, разработанных специально для цифровой печати, и самоклеящаяся плёнка для цифровой печати Eurolabel.

Новинки «Европапир»

По офисному направлению ситуация остаётся прежней: потребности рынка обеспечивают два основных производителя в России «Светлогорск» и «Монди». Но самое главное, это пополнение ассортимента дизайнерскими бумагами от китайского производителя TPG, это будет эксклюзивное предложение в России. В новой линейке дизайнерских бумаг планируется развивать и собственные бренды компании, такие как SL GRAPHICA — коллекция немелованных пухлых и тиснёных дизайнерских бумаг и SL VOLUME — коллекция пухлой премиальной матовой мелованной бумаги, представленной в двух оттенках. В сегменте FBB (FBB — коробочный картон или хром-эрзац, предназначенный для изготовления складной тары) картона тоже произошли изменения. Единственным российским производителем такого картона остаётся КАМА (диапазон плотностей 190–350 г/м2). Основным поставщиком высококачественного FBB-картона из Китая на данный момент является компания APP, но в перспективе рассматривается расширение сотрудничества с такими производителями, как IP SUN и Chenming.

В качестве новинок среди WLC (white-lined chipboard — макулатурный картон с белой подкладкой) и лайнер-картонов в ассортименте «Европапира» с 2022 года появилась продукция турецкого производителя Kartonsan. В сегменте Cupstock (чистоцеллюлозный немелованный картон) потребности пока обеспечивает разнообразие картонов Mondi, пришедшее на смену Stora Enso в упаковке под жидкие и молочные продукты, однако активно ведутся переговоры и с партнёрами из IP SUN. В ассортименте этикеточных бумаг тоже есть пополнение, это чистоцеллюлозные бумаги с односторонним мелованием Xplore и Nevia от APP. По словам заместителя генерального директора «Европапир» Владимира Данилова, ситуация на рынке бумаг для полиграфии в первую очередь будет зависеть от спроса.

Конечно, резкое изменение ассортимента и поиск альтернатив для многих компаний сейчас являются мерами вынужденного характера. Однако даже если в корне происходящих трансформаций стоит слово «вопреки», самое главное, что отрасль способна на них: есть отклик и желание работать, а значит будет и развитие.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Притяжение» будет

19 апреля 2024 года в Сочи состоится очередной слёт полиграфистов «Притяжение». О том, какие темы будут самыми актуальными на весенней встрече профессионального сообщества, мы поговорили с руководителем проекта AXIOM и организатором слёта Яной Ивановой и директором екатеринбургской типографии «Профиль» Алексеем Гончаровым.

Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 54