101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Sharp MX-8090NEE

  • Юрий Захаржевский
  • 20 декабря 2022 г.
  • 700
Высокопроизводительное МФУ, которое обычно используется корпоративными клиентами, но при определённых условиях может представлять интерес для полиграфических предприятий: как печатных салонов, так и коммерческих типографий, для работы с некоторыми видами коротких тиражей.

Числа и возможности

Sharp MX-8090NEE

Максимальная скорость цветной и монохромной печати — 80 стр./мин (А4), 45 стр./мин (А3), 43 стр./мин (SRА3)

Разрешение печати — 1200×1200 dpi

Плотность бумаги при односторонней печати — 55–300 г/м2, при двусторонней печати — 60–300 г/м2

Макс. формат бумаги:

  • при односторонней печати 330×1300 мм
  • при автоматической двусторонней печати — 330×488 мм
  • из основных лотков — 305×457 мм
  • из дополнительных лотков — 330×488 мм

Макс. область печати:

  • при односторонней печати 319×1292 мм
  • при автоматической двусторонней печати — 319×480 мм
  • из основных лотков — 299×450 мм

Масса печатного модуля — 224 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 150 тыс. отпечатков А4, макс. месячная загрузка — 390 тыс. отпечатков А4

 

На этот раз мы решили впервые рассказать о печатном устройстве компании Sharp, которое раньше не попадало в поле нашего зрения. В России Sharp MX-8090NEE появилась ещё в 2019 г., но мы всё же решили рассказать об этой модели, поскольку в ближайшее время менять её на новую производитель не собирается.

Сразу надо отметить, что производитель и поставщик предпочитают позиционировать MX-8090NEE как МФУ для «высокого офиса», а не ЦПМ промышленного назначения. Однако единственным реальным ограничением для промышленного использования этой машины является, фактически, только максимальная плотность запечатываемой бумаги: 300 г/м2, в то время как у промышленных моделей этот показатель может быть 350 г/м2 и выше, что позволяет работать с цифровой упаковкой. Соответственно, MX-8090NEE не очень любит материалы с глубокой текстурой. Тем не менее, в дополнение к обычной бумаге эта модель может использовать такие типы материалов для печати, как бумагу с покрытием, некоторые виды бумаги с текстурой, хотя и не очень глубокой, а также конверты.

Таким образом, MX-8090NEE вполне можно использовать и в полиграфических компаниях, если пользователь точно понимает как ограничения, так и возможности этой модели. А интересные возможности у неё есть. И особенность, на которую надо обратить внимание в первую очередь, — возможность печати без полей по боковым сторонам листа (относительно направления печати). Для этого в конструкции печатного блока имеется специальное устройство, которое удаляет лишний тонер по краям листа, не позволяя ему запекаться в «печке».

Печать изображения в край на листе формата А3

Печать «в край» необходима как при многих вариантах дизайна в коммерческих заказах, так и при изготовлении некоторых видов технической документации. На первый взгляд, такая возможность может показаться не таким уж большим преимуществом: в конце концов, незапечатанные края листа можно просто обрезать после печати, да и незапечатанные поля на листе у MX-8090NEE всё же остаются: на передней и задней кромке. Но в некоторых случаях эта особенность всё же может давать заметное преимущество в работе. Известно, что наши полиграфисты предпочитают не использовать послепечатную обработку в линию с цифровыми машинами, хотя такие модули порой позволяют экономить как место в цеху, так и рабочую силу. При этом на MX-8090NEE можно делать в линию брошюру с печатью изображения в край, при этом, кроме буклетмейкера, понадобится только триммер для обрезки передней кромки брошюры. Триммера для подрезки боковых кромок в этом случае не потребуется, что делает комплекс для изготовления брошюр в линию как дешевле, так и компактнее. Конечно, большинство полиграфистов в типографиях решает эту проблему, просто обрезая незапечатанные поля. Но усиление экономического давления приводит к тому, что ценным становится каждый клочок бумаги, а возможность сэкономить хотя бы немного рабочего времени персонала становится действительно ценной. Кроме того, обрезка листа после печати заставляет иметь на складе больше форматов бумаги.

Производительность

Скорость печати на MX-8090NEE составляет 80 отпечатков А4 в минуту — как при цветной, так и при монохромной печати. Существует ещё и младшая модель — MX-7090NEE со скоростью 70 отпечатков А4 в минуту. При покупке со скоростью надо определяться сразу: после приобретения устройства модернизировать его и поменять скорость уже нельзя.

Как и у всех современных ЦПМ, устройство MX-8090NEE позволяет печатать без перерывов на замену тонера или добавление бумаги. Тонер поступает в узел печати не непосредственно из картриджей, а из промежуточных бункеров.

Одно из преимуществ модели MX-8090NEE — возможность сочетать на одной машине как подачу длинных листов до 1,3 м, так и лоток большой ёмкости

Без остановки добавляется и бумага в лотки. Что касается лотков, то их минимальный объём составляет 3100 листов формата А4 — в случае, если покупатель устройства ограничивается минимальной конфигурацией, в которую входят только нижние лотки под печатным модулем. Максимальный объём бумаги в лотках вполне солидный: 13 500 листов формата А4. В лотках большой ёмкости подача листов осуществляется вакуумными ремнями, что практически сводит на нет проблемы с подачей двойного листа. Такая подача имеется, например, в дополнительном лотке большой ёмкости MX–LC13N на 5 000 листов, в котором имеется два отдельных лотка по 2500 листов.

Тройная система воздушного разделения листов в дополнительном лотке большой ёмкости MX–LC13N на 5000 листов, содержащего два лотка по 2500 листов, надёжно разделяет и подаёт листы, предотвращая замятие бумаги и сокращая время простоя
Конструкция печатного модуля позволяет легко удалять листы при замятии

Автоподатчик сканера позволяет работать со скоростью 100 оригиналов в минуту при односторонних оригиналах или 200 в минуту при двусторонних

Сканирование

Обязательное наличие на MX-8090NEE сканера может показаться ненужным для работы на многих полиграфических предприятиях — за исключением, пожалуй, печатных салонов. Но на современных устройствах для цифровой печати сканер служит не только для копирования, но и для настройки печати. В частности, на данной модели он служит для калибровки печати, сведения сепараций, сведения лица и оборота. Получив результат сканирования тестовой печати, оператор может, например, поменять ток переноса, что может понадобиться при работе с дизайнерскими материалами.

Видео о тиражировании технической документации на MX-8090NEE

Сканер на MX-8090NEE может работать как «со стекла», так и с помощью автоподатчика на 150 листов, он имеет особенности, которые выгодно отличают его при работе в копировальных салонах. Среди них — возможность сканирования в край (что удачно сочетается с возможностью печати в край), возможность создания гибридных работ (через автоподатчик и «со стекла»), предварительный просмотр изображений с их редактированием, режим медленной работы для работы с ветхими документами.

Клавиатура приобретается опционально: текст можно набирать и на мониторе, но некоторым операторам удобнее работать с клавиатурой

Возможности распознавания символов (OCR) на MX8090NEE позволят конвертировать отсканированные документы в PDF-файлы с возможностью поиска или в редактируемые файлы Microsoft Office Open XML (форматов docx, xlsx, pptx). В результате оператор может быстро найти нужный текст даже в объёмном документе и, скопировав фрагмент текста, при необходимости вставить его в другие приложения.

Послепечать

Для стабильной работы после печатного модуля может быть установлен модуль с декёрлером, выравнивающим листы после прогрева в печке. Это важно, в частности, при установке в линию послепечатных модулей.

На модель MX-8090NEE можно установить послепечатные модули от Plockmatic, GBC и других производителей. Буклетмейкер и триммер для обрезки переднего края брошюры можно приобрести непосредственно у Sharp.

Интерфейс, ПО и контроллеры

В демозале компании IQTech, где мы тестировали MX-8090NEE, установлена машина с драйвером Sharp. Предусмотрена возможность использования контроллера от EFI Fiery в двух вариантах: многофункциональный внешний сервер MX-PE13 и упрощённый, встраиваемый сервер MX-PE14. ПО Command WorkStation на контроллере MX-PE13 полностью интегрировано в панель управления МФУ. Два аппарата MX-8090NEE с контроллером EFI Fiery могут работать тандемом.

MX-8090NEE может подключаться не только к локальному серверу компании, но и к общедоступным облачным сервисам прямо с панели управления МФУ. После сканирования можно загрузить данные на Google DriveТМ, OneDrive for Business, SharePoint Online или Box, а также производить прямую печать с любого из указанных сервисов.

В интерфейсе MX-8090NEE удобно организована работа с лотками

Технология управления печатью Sharp OSA даёт возможность взаимодействия с важными бизнес-приложениями и сетевыми приложениями при помощи сенсорной ЖК-панели МФУ. Таким образом, Sharp OSA поможет облегчить обмен информацией внутри компании, повышая эффективность бизнеса в целом.

Обработанные задания могут храниться в определённых папках на жёстком диске МФУ (размер — 1000 Гб) и могут быть впоследствии извлечены оттуда для печати или отправки по электронной почте. Также этими заданиями можно обмениваться в пределах локальной сети компании.

Файлы можно хранить как в Word, Excel и других форматах, так и в формате PostScript (в базовой конфигурации), что позволит получать одинаковые результаты каждый раз, когда необходимо заново распечатать выбранные файлы.

Качество печати

Физическое разрешение печати у MX-8090NEE сравнительно невелико — 1200×1200 dpi, что заметно меньше, чем у тяжёлых ЦПМ, которые мы рассматривали ранее. Правда, технология цифрового сглаживания может обеспечить разрешение, эквивалентное 9600×600 dpi, для сглаживания тонких линий. Это позволяет получать качественные изображения с мелкими деталями. Но сравнивать печатающие устройства надо, прежде всего, по физическому разрешению печати.

Для печати мелких деталей нужен и соответствующий тонер: мельчайшие частицы тонера и девелопера позволяют уменьшить зернистость изображений и повысить чёткость воспроизведения тонких линий, мелкого текста и полутоновых цветов. Кроме того, третье поколение тонеров Mycrostoner-HG3 (High Grade) расширяет диапазон воспроизводимых цветов для более естественной визуализации голубого неба, океана и других цветных изображений с памятными цветами.

При печати нашего теста мы получили вполне удовлетворительный результат даже без внешнего контроллера — как на бумаге плотностью 90, так и 300 г/м2. В зависимости от настроек можно получить более высокое качество либо на фотоизображении, либо на сюжетах с мелкими деталями: текстом и тонкими линиями. Фотосюжеты хорошо получаются даже при печати с разрешением 600×600 dpi.

Даже без внешнего контроллера собственный драйвер печати позволяет работать в разных режимах, улучшая либо фотосюжеты, либо изображения с мелкими деталями.

Производитель заявляет, что при пятипроцентном заполнении страницы формата А4 ресурс чёрного картриджа составляет 65 тыс. таких страниц, а ресурс цветных картриджей — по 60 тыс. страниц (чёрный картридж больше остальных, как видно на фото)

Для достижения постоянного качества изображения в течение тиража компания Sharp разработала систему пополнения девелопера, в которой тонер и девелопер попадают в блок проявки в одно и то же время. Система понемногу заменяет отработанный девелопер на новый, предотвращая ухудшение качества девелопера и обеспечивая стабильное качество печати на долгое время.

Для поддержания постоянного качества изображения при печати больших тиражей MX-8090NEE использует, как и серьёзные ЦПМ других производителей, систему периодической калибровки цвета. Датчики плотности изображения отслеживают и контролируют однородность изображения без остановки печати.

Для точного совмещения сепараций в MX-8090NEE имеются датчики регистрации, точно определяющие местоположение специально напечатанных цветовых меток на ремне переноса. Для более высокой точности специальные датчики определяют перекосы лазерного луча при засветке фотобарабана, и МФУ может провести автоматическую корректировку для уменьшения подобного перекоса.

Также стабильность работы МФУ обеспечивают датчики, измеряющие температуру в важных зонах устройства, например, в блоке лазера и модуле подачи бумаги. МФУ использует эту информацию для проведения автоматических калибровок до того, как изменения температуры могут сказаться на качестве печати.

Экономика

Производитель и поставщик заявляют, что пользователи MX8090NEE будут иметь на этом устройстве хорошую себестоимость печати. К сожалению, в сложившейся ситуации трудно говорить о конкретных цифрах. К тому же до сих пор все проекты по MX8090NEE в России готовились очень индивидуально, под конкретных заказчиков, и себестоимость в каждом случае зависит от многих факторов, в том числе длительности клик-контракта (если он имеется) и потребностей клиента. Поэтому стандартной стоимости отпечатка поставщики Sharp назвать не могут. Впрочем, и у поставщиков другой цифровой техники ситуация схожая.

Ресурс картриджей с тонерами можно видеть в подписи к фото. Что касается девелопера, то ресурс чёрного девелопера — 600 тыс. отпечатков А4, а ресурс цветного (комплект из трёх цветов — C, M и Y) — 400 тыс. Ресурс фотобарабана также больше для чёрного цвета — 300 тыс. отпечатков А4, в то время как у цветных фотобарабанов — по 200 тыс. отпечатков.

Установка лотка с ремнями для вакуумной подачи также позволяет несколько уменьшить себестоимость, поскольку ресурс этих ремней — многие миллионы листов, а не тысячи, как у роликов, используемых при подаче без вакуума.

Опция, которая может повлиять на стоимость печати, — «шлифовка» ремня термозакрепления в «печке», причём необходимая оснастка уже входит в стандартную комплектацию МФУ.

Заключение

Большинство МФУ MX8090NEE в России установлено у корпоративных клиентов для нужд отделов технической документации, печатающих конструкторскую, сопроводительную и проектно-сметную документацию, паспорта изделий и т. д. Некоторые из этих пользователей используют машины со встроенным триммером передней кромки, что позволяет сразу получать достаточно качественные брошюры, в том числе с печатью «в край».

В целом можно сказать, что если покупатель чётко понимает особенности MX8090NEE (главным образом — ограничение по максимальной толщине запечатываемых материалов), то это МФУ можно успешно использовать как в печатных салонах, так и в коммерческих типографиях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Календари 2023

В работах студентов Школы Дизайна НИУ ВШЭ

Бессмертные

Уж сколько раз и лет визиткам пророчили смерть — бог весть! Я занималась полиграфией 16 лет, и почти каждый год раздавалось: визитки больше не нужны, они неактуальны, переходите на… электронные визитки, QR-коды, личные сайты и даже приложения

Мечта доступного шитья

27 октября 2022 года журнал Publish в рамках выставки «Реклама-2022» провёл конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там». К сожалению, один из заявленных спикеров не смог присоединиться к мероприятию — это Михаил Купавцев, генеральный директор компании «Димитекс».

Что происходит? Ситуация на сувенирном рынке 2022

2022 год ознаменовался мировым политическим кризисом, который не обошел стороной и бизнес, принеся с собой много тревог и неопределённости. В преддверии нового сувенирного сезона мы побеседовали с крупными участниками рекламно-подарочной отрасли и выяснили, что изменилось в их работе, какие рекомендации они могут дать заказчикам и чего следует ожидать в ближайшие месяцы.


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 41