101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Зачем настраивать принтер для печати по ткани?

  • Александр Руденко
  • 14 сентября 2022 г.
  • 311
Характеризация (profiling) принтеров, базирующаяся на данных печати для различных тканей, сохранённых в виде ICC-профилей, даёт очень много возможностей для получения прогнозируемого результата печати.

Самое главное — при соблюдении всех технологических процедур отпадает необходимость в многократной «подгонке» цвета на принтере. Это позволяет уменьшить время работы по подготовке макета к печати. И сократить время загрузки как на принтере, так и для послепечатных процедур обработки ткани.

Эти возможности предназначены как для дизайнеров, так и для производства. Предварительная конвертация макета в ICC-профиль печати дизайнером позволяет решать различные технические задачи ещё на этапе разработки дизайна. В этом случае дальнейшая печать уже происходит без участия РИПа в процессе управления цветом. Дело в том, в РИПе существует возможность указания какого-то одного алгоритма цветоделения. А грамотный дизайнер может использовать различные алгоритмы при создании оригинального макета.

Каталог Pantone TCX в программе Photoshop

Алгоритм Perceptual (для цветопередачи по общему восприятию) масштабирует динамический диапазон изображения, содержащего цвета, которые выходят за цветовой охват (gamut) печати на конкретной ткани, в отпечатанное изображение, приятное для восприятия с сохранением градаций оттенков, контраста между ними, но с некоторым искажением цвета. Высокие света и тени подвергаются гладкому щадящему сжатию в диапазон печати, причем с возможностью вновь расширить этот диапазон (без потерь деталей изображения в указанных областях). Важной отличительной особенностью этого алгоритма является его направленность на оценку изображения при обычном, бытовом освещении, характерном для дома и офиса, с уровнем освещённости в 500 lux (стандартные условия просмотра Р2, принятые для графики и фотографии в ISO 3664:2009). Основное назначение — для оригинальных авторских работ, без обязательного соблюдения точности цвета. Ориентиром является приятность восприятия изображения.

Алгоритм Relative Colorimetric (для колориметрически точной цветопередачи) позволяет преобразовать изображение, сохранять неизменной колориметрию внутри цветового охвата (in-gamut colors), при этом неизбежно искажая внегамутные цвета (out-of-gamut), но он ориентирован для оценки результата печати при уровне освещённости в 1500 lux (стандартные условия просмотра Р1 в ISO 3664:2009). Это очень яркий свет и предусмотрен для одновременного сравнения образцов в специально созданном просмотровом месте. Результат печати с использованием этого алгоритма в бытовых условия просмотра (500 lux) будет выглядеть несколько темнее, чем при использовании алгоритма Perceptual. Пригоден для фотографий с определённым тоном, который необходимо сохранить, для чёрно-белых изображений. Не учитывает влияние цвета ткани, что особенно заметно при воспроизведении светлых цветов Pantone TCX. Основное назначение — повтор ранее отпечатанных тиражей.

Алгоритм Absolute Colorimetric (по абсолютным колориметрическим данным) позволяет учесть в изображениях влияние цвета ткани для максимально возможного сохранения цвета. Не пригодно для фотографий, для рисунков, потому как в светлых тонах особенно заметно пропадание градаций, близких по своим цветовым координатам к цвету ткани. Зато учёт влияния цвета ткани благотворно влияет на воспроизведение светлых цветов Pantone TCX. В средних и тёмных тонах это не так сильно заметно.

Пример цветопробы на принтере Epson 4900 с образцами Pantone TCX и образцы из каталога Pantone TCX на ткани миткаль, напечатанные на принтере Reggiani ReNOIR

Есть и важные особенности при измерении тестовых шкал. При наличии высокой пыльности используемой ткани во время измерений, при применении специальной линейки для перемещения прибора происходит загрязнение окна измерительного элемента. Поэтому приходится проводить измерения вручную по каждому цветовому полю. Это увеличивает время измерений от четырёх до пяти раз.

Загрязнённое стекло от i1Pro2 после измерения одной шкалы на 2250 полей

Есть и важные особенности при измерении тестовых шкал. При наличии высокой пыльности используемой ткани во время измерений, при применении специальной линейки для перемещения прибора происходит загрязнение окна измерительного элемента. Поэтому приходится проводить измерения вручную по каждому цветовому полю. Это увеличивает время измерений от четырёх до пяти раз.

Итак, список возможностей:

1. Каталог Pantone TCX, самостоятельно отпечатанный реактивными или пигментными чернилами на различных тканях, которые используются в вашем производстве, позволяет колорировать макеты с высокой точностью, используя электронную библиотеку образцов цвета для программы Photoshop. Использование этого каталога позволяет подбирать цвет по образцу даже в условиях отсутствия нормированного освещения. А удобная сортировка по номеру Pantone TCX облегчает поиск соответствующего образца в отпечатанном каталоге. Если клиентом задан образец цвета при помощи других каталогов (Pantone C, HKS), то, используя Lab-координаты, можно получить «самый близкий» цвет из каталога Pantone TCX.

2. Использование ICC-профилей печати по ткани позволяет увидеть изображение на экране монитора дизайнера и при необходимости произвести цветокоррекцию изображения, адаптируя его к печати на конкретной ткани.

3. Использование ICC-профилей печати по ткани позволяет напечатать макет на цветопробном принтере с высокой степенью достоверности и с имитацией цвета ткани. Важно отметить отсутствие передачи фактуры ткани. Использование цветопробы имеет ограничения с двух сторон. Во-первых: изменения тона и светлоты ткани как в разных партиях, так и внутри одной. Во-вторых: искажения восприятия изображения при несоответствующем освещении во время просмотра. Для особо важных случаев можно приклеивать и образцы цвета на ткани. Очень важно учитывать условия просмотра, так как восприятие цвета зависит от спектрального состава света. В одном помещении могут быть установлены различные лампы, значит, в разных местах этого помещения восприятие отпечатка будет отличаться. Поэтому критически важно иметь специальные просмотровые устройства, с возможностью переключения источников освещения. В этом случае нужно учитывать, что стандартом для текстиля является источник D65, а для цветопробного устройства, ориентированного на полиграфию, — D50. Поэтому настраивать цветопробный принтер надо для D65. И сравнивать образцы при этом же освещении. Вот для таких случаев используется алгоритм Relative Colorimetric.

4. Использование в ICC-профилях печати на ткани цветовых моделей RGB и CMYK позволяет решать различные задачи по получению предсказуемого результата печати на ткани. Выбор цветовой модели определяется цветовой гаммой макета, насыщенностью цветов.

Для снижения нестабильностей обработки ткани в допечатных и послепечатных процессах возможно использование технологии GCR (Gray Component Replacement — замена серых компонентов чёрной краской).

Плюсы применения CMYK ICC-профилей с технологией GCR:

а) За счёт замены цветных чернил (CMY), которые участвуют в формировании тёмных и серых участков макета, на чёрные снижается влияние нестабильных процессов в допечатных (при подготовке ткани) и послепечатных (зрельник, промывка) процессах.

б) Снижение расхода цветных красок (за счёт чёрной) в 1,5–2 раза, в зависимости от мотива изображения.

Минус применения CMYK-профилей:

Несколько меньший цветовой охват, по сравнению с RGB, не позволяющий получить более яркие и насыщенные цвета, присутствующие в некоторых макетах. При наличии дополнительных чернил снижение объёма цветового охвата становится заметным.

Каталог Pantone Fashion+Home и образцы, отпечатанные на Reggiani ReNOIR

Плюс применения RGB-профилей:

Если имеются дополнительные чернила, а не только Cyan, Magenta, Yellow, Black, но и, например, Orange, Red, Blue, Green, Violet, то появляется возможность печати наиболее полного набора смесевых цветов из каталога Pantone TCX.

Минус применения RGB-профилей:

Снижается стабильность цвета при обработке ткани до и после печати.

5. Использование ICC-профилей печати по ткани позволяет повторять ранее отпечатанные заказы, после замены красок. Учитывая тот факт, что это может стать достаточно частым явлением, характеризация (profiling) становится актуальной частью рабочего процесса.

6. Использование ICC-профилей печати по ткани позволяет повторять ранее отпечатанные заказы, после изменений в послепечатных процессах. Например, снижение температуры пара в зрельнике, с целью снижения затрат на производство.

7. Использование ICC-профилей печати по ткани позволяет совершать повторы печати «по образцу». Для этого могут потребоваться или измерительные приборы, или колориметрически настроенный сканер, для сканирования образца ткани с изображением.

8. Использование ICC-профилей сканера также позволит колориметрически точно оцифровывать рисунки дизайнеров на бумаге, созданные для последующей печати на ткани.

Об авторе: Александр Руденко (prepress@printingtechnology.lv), технолог допечатной подготовки, основатель «Printing technology consulting».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94