101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Чернильные альтернативы

  • Дмитрий Шепелев
  • 7 мая 2022 г.
  • 3179
Переход на альтернативные чернила в широкоформатной печати в текущих реалиях — особенно актуальная и животрепещущая тема. Об это задумались даже те, кто раньше полагался исключительно на чернила от производителей принтеров.

На фоне неожиданно возникших глобальных проблем в отрасли, особую важность приобрели не только вопросы стоимости, качества и стабильности характеристик. На первый план внезапно вышли вопросы своевременной и адекватной поддержки поставщиками. Причём не только в процессе первичного перехода на другие, доступные во всех смыслах чернила, но также последующего обслуживания и бесперебойных поставок.

Возросшие цены и проблемы с поставками качественных чернил теперь главенствуют в списке основных беспокойств большинства отечественных типографий и рекламно-производственных компаний (РПК). Соответственно, тем ценнее практический опыт в этой области тех, кто уже нашёл для себя выход из сложившегося положения. Таким опытом делятся представители отрасли из различных регионов страны, которым специалисты компании «САЙН СЕРВИС» помогли осуществить успешные переходы на различные марки чернил Artis ink.

Главный выигрыш РПК «Рекламист» от перехода на чернила Artis ink - ECO DX — стабильность работы

 

В поисках стабильности, совместимости и доступности

Работающая с 2008 г. РПК «Рекламист» (г. Истра, Московская область) на своем интерьерном экосольвентном принтере с печатающими головками Epson DX11 (XP600) теперь использует экосольвентные чернила Artis ink - ECO DX. Директор компании Александр Гаврилов рассказал о процессе перехода на новые чернила. Проблема ранее использовавшихся китайских чернил заключалась в том, что с ними головки работали не дольше двух месяцев. Причём отказ в работе случался совершенно неожиданно, что усугубляло проблему. После нормальной эксплуатации в течение нескольких месяцев вдруг начинали выпадать целые каналы, и работа вставала намертво. Так продолжалось более полугода…

Проблема была снята с переходом на экосольвентные чернила Artis ink - ECO DX, предложенные «САЙН СЕРВИС». С ними головки Epson DX11 успешно работают уже 2 года без замены, несмотря на месячный гарантийный срок. При этом Гаврилов отметил, что не только не было замечено какого-либо снижения качества в плане яркости красок и спектра цветов, но ещё и расход чернил после перехода на Artis ink - ECO DX уменьшился. Так что чернилами директор типографии остался доволен как в плане качества печати, так и стабильности и надёжности работы используемых в производстве печатающих головок.

Для генерального директора «Никсон-Принт» Сергея Никонова главным аргументом для перехода стал фактор экономии

В московской типографии «Никсон-Принт» история смены поставщика чернил схожая, но основная причина перехода иная. Генеральный директор Сергей Никонов рассказывает, что причиной перехода стала прежде всего экономическая составляющая. Первый рулонный принтер с головками Konica Minolta KM512i LNB 30 pl перевели ещё три года назад: подорожавшие сольвентные чернила от поставщика оборудования показались чересчур дорогими уже тогда. Большие объёмы печати социальной рекламы на бумаге Blueback, реализуемые для ГБУ «ГорИнфор» и Департамента СМИ правительства Москвы, стали обходиться слишком дорого.

Очевидно, чем дешевле чернила, тем ниже себестоимость конечного продукта. И тут сольвентные чернила Artis ink - Bio Solvent вписались в цепочку как нельзя лучше. Как отмечает поставщик, эти чернила, основанные на формуле с применением японского пигмента и био-органического растворителя, обеспечивают минимальный запах, а также хорошее высыхание без растекания на любых, в том числе глянцевых, плохо впитывающих материалах, для головок с каплей размером от 30 пл.

Последним приобретением для «Никсон-Принт» стал планшетный УФ-принтер Artis UVF2032 CE4 с форматом печати 3,2×2,05 м на головках Toshiba СЕ4, который успешно и стабильно работает уже в течение года с УФ-чернилами Artis ink - UV-led CE4 flexible

На тот момент цена на европейские чернила в 1500 руб./л уже почти вдвое превышала стоимость Artis ink по 700 руб./л. Тем более что на качестве печати, как оказалось, переход никак не сказался. За все три года претензий к качеству био-сольвентных чернил Artis ink не было. Переход силами инженеров компании «САЙН СЕРВИС» был произведён в течение одного дня. Сохнут чернила нормально, резкий запах отсутствует.

Позже типографией был запущен в работу и УФ-принтер с головками Ricoh GH2220 с форматом печати 2,5×1,6 м. Любопытно, что изначально поставленное с оригинальными чернилами оборудование довольно быстро было переведено на УФ-чернила Artis ink.

В процессе подбора марки чернил для достаточно редких головок Ricoh GH2220 в качестве временного варианта были опробованы УФ-чернила Artis ink - UV-led DX flexible, предназначенные для головок Epson DX5. На время перенастройки оборудования и малых объёмов эти чернила использовались для работы на низкой скорости печати и с пониженным напряжением.

Мера была вынужденная и временная, но довольно скоро компания полноценно переориентировалась на поставки соответствующих в полной мере всем требованиям УФ-чернил Artis ink - UV-led GH2220. Сейчас претензий у «Никсон-Принт» к чернилам никаких: печать с ними проходит на самой высокой скорости без растекания капель на скорости 20 м2/ч.

Как рассказала генеральный директор «ПроМод» Ульяна Модова, оба широкоформатных принтера стабильно и без простоев работают на чернилах Artis ink уже более двух лет

Владимирская производственная компания полного цикла «ПроМод», имеющая в своем парке интерьерный рулонный принтер шириной 1,8 м с головками DX5 и широкоформатный рулонный принтер шириной 3,2 м на головках Seiko SPT 1020 35 pl, до недавнего времени работала на чернилах под маркой производителя. Из-за невозможности получать их в текущих реалиях, компания была вынуждена искать для себя другие варианты. Выход был найден в сольвентных чернилах Artis ink - Bio Solvent и экосольвентных Artis ink - ECO DX, предложенных «САЙН СЕРВИС».

До этого момента предыдущий поставщик несколько раз приводил своими действиями к простою оборудования, нарушению контрактов. Чернила менялись, приходили с перебоями, порой в неподобающем качестве, не говоря уже о несовпадении цветов и тому подобном. Головки регулярно выходили из строя из-за сгустков в чернилах, которые, вероятно, хранились с нарушением надлежащих условий.

Теперь же больше двух лет «ПроМод» стабильно и без простоев работает в сотрудничестве с «САЙН СЕРВИС», регулярно и бесперебойно получая как расходные материалы, так и помощь в обслуживании. И это притом, что печатающим головкам на принтере уже более 3 лет. Все они пережили перевод на новые чернила в 2020 г. и успешно работают по сей день.

Об этом рассказала генеральный директор предприятия Ульяна Модова. Понимая сложность сложившейся ситуации, она своевременно обратилась за помощью к специалистам «САЙН СЕРВИС», давно известной на рынке и зарекомендовавшей себя с положительной стороны.

И не прогадала. Менеджеры компании оперативно выслали с помощью транспортной службы все тестовые образцы печати для проверки и сравнения на месте. После сравнения были закуплены первые партии, и затем оба принтера были переведены на биосольвентные и экосольвентные чернила. Инженеры «САЙН СЕРВИС» осуществили ремонт, перевод и профилирование в общей сложности за четыре дня.

Первоначальные опасения по поводу вдвое меньшей цены чернил Artis ink в сравнении с чернилами под маркой производителя принтера отпали, когда было оценено качество новых красок в плане яркости по жёлтому и красному цветам, которое приятно удивило, а стабильность поставок вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Главный технолог инженерно-производственного комплекса «Реконт» Эдуард Порфирьев демонстрирует образцы продукции, отпечатанной с помощью УФ-чернил Artis ink - UV-led

Владельцы китайского УФ-принтера с двумя печатающими головками Epson DX11 (XP600), закупленного ещё в 2018 г. Чебоксарским электроаппаратным заводом (ЧЭАЗ), испытывали в течение нескольких лет примерно те же проблемы, что и у описанных выше коллег. Главный технолог инженерно-производственного комплекса «Реконт» Эдуард Порфирьев рассказывает, что оригинальные УФ-чернила, закупаемые из Китая, не удовлетворяли ни качеством, ни даже упаковкой: приходилось буквально разбирать иероглифы, что доставляло массу неудобств.

Обратившись в итоге к менеджерам «САЙН СЕРВИС», с которыми завязалось знакомство на одной из профильных выставок, завод получил чернила Artis ink, подобранные специалистами под используемые печатающие головки. Качество чернил устроило ЧЭАЗ настолько, что даже соседнее производство, посмотрев на успешный опыт соседей, перешло на обслуживание сувенирного принтера с головками Toshiba СЕ4 в «САЙН СЕРВИС».

Сам же ЧЭАЗ быстро расширил свое общение с новым поставщиком, приобретя в «САЙН СЕРВИС» cувенирный УФ-принтер Artis UVF6090 CE4 с головками Toshiba СЕ 4, и обеспечив его УФ-чернилами Artis ink - UV-led CE4 flexible. Попробовав эти чернила, они перевели на них уже имевшийся сувенирный УФ-принтер другого производителя.

На протяжении уже двух лет чернила зарекомендовали себя с лучшей стороны, выгодно отличаясь своей универсальностью. Если к первоначально используемым китайским УФ-чернилам были претензии технического толка, например, не на любых видах материалов вроде глянцевого пластика они держались, то все чернила Artis ink - UV-led имеют хорошую адгезию к нему даже без применения праймеров.

Альтернативы есть!

В итоге, как показал опыт печатных компаний в последние смутные годы, любые, даже самые сложные вопросы, от логистики до качества чернил, равно решаемы. Для этого стоит и своими наработками делиться, и у коллег не стесняться новые контакты запрашивать, ведь найти свой путь можно, только двигаясь вперёд. А на этом пути очень важно найти надёжного и ответственного поставщика.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94