101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Струйный чемпион в формате B3

  • Игорь Терентьев
  • 9 марта 2022 г.
  • 779
Эта история началась ещё в 2015 г., когда выставке Hunkeler Innovationdays была представлена первая листовая струйная ЦПМ Canon — Oc? VarioPrint i300, ранее известная под кодовым названием Niagara.

Машина стала первой струйной промышленной ЦПМ в формате B3, фактически сформировав этот сектор. Машина специально разрабатывалась для цветной двусторонней струйной печати и изначально выдавала в этом режиме 300 изображений формата А4 в минуту! В дальнейшем она постоянно дорабатывалась, также «обрастая» различными полезными послепечатными модулями в линию, а в 2020 г. была выпущена новая линейка Canon varioPRINT iX c двумя моделями в ней: 3200 и 2100. И старшая модель является чемпионом по скорости цветной печати в формате B3, опережая немногих струйных конкурентов и любые электрографические ЦПМ близких форматов — 320 изображений А4 в минуту! Кроме того, серия по-настоящему универсальна, позволяя печатать с высоким качеством на обычных полиграфических материалах — мелованной и немелованной бумаге. А это значит, что с её помощью можно печатать типичную для цифровых и коммерческих офсетных типографий продукцию — брошюры, книги, буклеты, руководства, рекламные материалы, открытки и т. п., с лёгкостью сочетая разные виды бумаги в пределах одного тиража.

 

Цифры и возможности

Производительность цветной печати в двустороннем режиме, А4 — 320 (3200) и 210 (2100) изображений в минуту

Производительность цветной печати, SRA3 — 9145 (3200) и 6035 (2100) изображений в час

Формат бумаги — 203×203–350×508 мм

Технология печати — пьезоструйная, однопроходная

Тип чернил — полимерные пигментные чернила iQuariusiX на водной основе

Разрешение печати — 1200 dpi, с переменной каплей 2–5 пл

Плотность бумаги: без покрытия — 60–350 г/м2, мелованная 90–350 г/м2

Макс. ёмкость лотков бумаги (со всеми опциями) — 23 400 листов А4

Рекомендуемая месячная загрузка — 1–10 млн отт. А4 (3200) и 1–7 млн отт. А4 (2100)

 

Струйный чемпион в формате B3

Удобство обслуживания и экономия на персонале

Разработчики позаботились о том, чтобы машина требовала минимум вмешательств в процессе работы. Они обещают 90% времени полезной работы. За счёт комплексной автоматизации один оператор может обслуживать до 4 машин. Управление выполняется с контроллера печати PRISMAsync. Через него можно формировать и отправлять настройки на полуавтономное послепечатное оборудование, поддерживающее интерфейс DFD.

Струйный чемпион в формате B3

ЦПМ сертифицирована Fogra, она воспроизводит 91% цветов Pantone

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 106