101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Не навреди! Как смыть краску и не испортить офсетную машину…

  • Любовь Баюшкина
  • 5 ноября 2021 г.
  • 1722
Увы, цены на расходные материалы продолжают расти, и офсетные типографии вынуждены экономить.

Обычно менеджеры по снабжению уделяют больше внимания основным материалам для печати: пластинам, краске, буферной добавке и офсетным полотнам. Смывочные средства относятся к категории вспомогательных и чаще всего выбираются по принципу «что нравится печатникам, но подешевле».

Дефекты краскопередачи и разнооттеночность в тираже — основные виды брака печатной продукции. Причин может быть много: дефекты валов (изменение их формы и жёсткости), повреждение поверхности резины, «тенение» и низкая тиражестойкость печатной формы, но основная всё-таки кроется… в смывке.

Как правильно подобрать смывочное средство? В первую очередь, по типу оборудования, составу краски, способу смывки (ручная или автоматическая), составу резины валиков и офсетного резинотканевого полотна (NBR, EPDM или MIX), количества контуров смывки на печатной машине.

Подобное растворяет подобное. Резина обладает различной полярностью. Это связано с тем, что краска, которая используется при печати, также имеет разную полярность. Противоположная полярность используется во избежание набухания. Масляная офсетная краска неполярная, а УФ-отверждаемая — полярная. Следовательно, этилен-пропилен-диен-мономер-каучук (EPDM) — неполярный, а NBR (бутадиен-нитрильный каучук) — полярный. Если взять печать масляными красками (неполярными), то валы будут с полярной резиной, а смывка нужна неполярная. Если при печати используется EPDM-резина и масляная краска, компаунд начинает быстро набухать. Негативная смывка проникает в резину и вытягивает пластификаторы, полотно усаживается. При позитивном набухании резина становится толще. Если брать гибридные MIX-валы (модифицированный каучук) и нужно смыть УФ-краску, то лучше использовать гибридные смывки. Запоминаем: для каждого типа краски следует выбирать смывку с определённой полярностью.

Согласно рекомендации института FOGRA для автоматических систем смывки печатных машин моющие средства должны быть с точкой воспламенения более 55 °C (AIII) (применяются на листовых и рулонных без сушки машинах), а для рулонных с газовой сушкой точка воспламенения должна быть не менее 100 °C (AIII). Конечно, смывка

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
Печать латексными чернилами
32%
32 %
Печать УФ-отверждаемыми чернилами
51%
51 %
Лучше сольвента ничего не придумали
18%
18 %
Проголосовало: 73