101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Не навреди! Как смыть краску и не испортить офсетную машину…

  • Любовь Баюшкина
  • 5 ноября 2021 г.
  • 4871
Увы, цены на расходные материалы продолжают расти, и офсетные типографии вынуждены экономить.

Обычно менеджеры по снабжению уделяют больше внимания основным материалам для печати: пластинам, краске, буферной добавке и офсетным полотнам. Смывочные средства относятся к категории вспомогательных и чаще всего выбираются по принципу «что нравится печатникам, но подешевле».

Дефекты краскопередачи и разнооттеночность в тираже — основные виды брака печатной продукции. Причин может быть много: дефекты валов (изменение их формы и жёсткости), повреждение поверхности резины, «тенение» и низкая тиражестойкость печатной формы, но основная всё-таки кроется… в смывке.

Как правильно подобрать смывочное средство? В первую очередь, по типу оборудования, составу краски, способу смывки (ручная или автоматическая), составу резины валиков и офсетного резинотканевого полотна (NBR, EPDM или MIX), количества контуров смывки на печатной машине.

Подобное растворяет подобное. Резина обладает различной полярностью. Это связано с тем, что краска, которая используется при печати, также имеет разную полярность. Противоположная полярность используется во избежание набухания. Масляная офсетная краска неполярная, а УФ-отверждаемая — полярная. Следовательно, этилен-пропилен-диен-мономер-каучук (EPDM) — неполярный, а NBR (бутадиен-нитрильный каучук) — полярный. Если взять печать масляными красками (неполярными), то валы будут с полярной резиной, а смывка нужна неполярная. Если при печати используется EPDM-резина и масляная краска, компаунд начинает быстро набухать. Негативная смывка проникает в резину и вытягивает пластификаторы, полотно усаживается. При позитивном набухании резина становится толще. Если брать гибридные MIX-валы (модифицированный каучук) и нужно смыть УФ-краску, то лучше использовать гибридные смывки. Запоминаем: для каждого типа краски следует выбирать смывку с определённой полярностью.

Согласно рекомендации института FOGRA для автоматических систем смывки печатных машин моющие средства должны быть с точкой воспламенения более 55 °C (AIII) (применяются на листовых и рулонных без сушки машинах), а для рулонных с газовой сушкой точка воспламенения должна быть не менее 100 °C (AIII). Конечно, смывка не самовозгорается при нагреве до температуры точки воспламенения. Но это может случиться, когда испарение молекул жидкости происходит достаточно интенсивно, пары смешиваются с кислородом и вступают в контакт с открытым источником огня. Поэтому смывки в типографиях должны складироваться в отдельных зонах повышенной безопасности, а ветошь, пропитанную смывкой, нужно хранить в отдельных ящиках.

Смывки класса AI в полиграфии не используются; AII, как правило, — это ручные смывки, они могут применяться в автоматических системах; AIII используются для всех систем автоматической смывки машин. Смывки класса AII быстрее испаряются с поверхности резины, вследствие этого требуется меньше пусковых листов, процесс смывки происходит быстрее, поэтому они очень любимы печатниками. Но производители печатных машин не рекомендуют использовать такие более агрессивные моющие средства на автомате. Возможно повреждение и деформация прокладок системы автосмыва. В нашей практике был случай, когда сервис-инженеры не признали поломку гарантийной, так как смывка не соответствовала классу опасности AIII и не была сертифицирована производителем печатной машины.

В случае выбора смывки для рулонных машин с газовой сушкой сначала приглашают сервис-инженера (газовика), который производит настройку и выставляет заслонки газовой сушки. То есть сушка должна быть «прошита» под определённую смывку с учётом её коэффициента испарения. Сушильное устройство после этой процедуры пломбируют, сертифицируют, после чего его категорически нельзя вскрывать. Температура газовой сушки — около 240 °C, и излишние пары могут привести к возгоранию. Если типография по каким-то причинам решила сменить смывку, то необходимо пригласить сервис-инженера или проверить все характеристики смывки: является ли она прямым аналогом используемой ранее. Несколько лет назад из-за нарушения этого правила в одной европейской типографии произошел взрыв газовой сушки… Будьте предельно аккуратны!

Что в составе смывки отвечает за моющую/растворяющую способность краски? Для традиционных красок растворитель — бензин/керосин, для УФ-красок — гликоль. По силе действия различают смывки агрессивные и мягкого действия. В последних используются растворители на основе алифатических углеводородов, а в агрессивных смывках — на основе ароматических углеводородов. Их пары в высоких концентрациях обладают наркотическим и отчасти судорожным действием и небезопасны для здоровья человека. Агрессивные смывки также снижают ресурс ваших валиков и офсетной резины (ОРТП). Если ОРТП мы меняем достаточно часто, чаще после сдавливания, то в случае с красочными валиками их ресурс можно увеличить за счёт правильно подобранной смывки. Агрессивная смывка вымывает эластомеры: валы сначала набухают, а со временем резина усаживается и становится жёсткой.

Будьте внимательны при выборе моющего средства!

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59