101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HP Latex 800 W

  • Юрий Захаржевский
  • 17 июля 2021 г.
  • 3679
Универсальный латексный широкоформатный принтер следующего поколения для компаний, специализирующихся на изготовлении интерьерной графики, выставочных стендов, вывесок из ткани и т. п.

Latex 800 W

Разработчик: НР

Оценка: 5/5

Заключение: универсальный латексный широкоформатный принтер следующего поколения для компаний, специализирующихся на изготовлении интерьерной графики, выставочных стендов, вывесок из ткани и т. п. Возможна также печать наружной рекламы, в том числе автомобильной графики, баннеров, плакатов, оконной графики, наклеек и т. д. Белые чернила придают латексному принтеру большую универсальность — теперь он позволяет создавать специальные эффекты на прозрачных и цветных материалах, практически не уступая по таким возможностям конкурирующим рулонным моделям УФ-принтеров.

Цена в Москве: 2 970 000 руб.

HP Latex 800 W

Числа и возможности

Разрешение — до 1200×1200 dpi

Объём капли — 10 пл

Цветовая схема — CMYKLcLmW

Макс. ширина рулона/печати — 1625/1615 мм

Скорость печати — от 14 м2 при печати в 14 проходов (для высокой насыщенности на тканях и бэклитах) до 122 м2 (1 проход)

 

С марта 2021 г. в России доступен широкоформатный струйный принтер HP Latex 800 W. По названию уже понятно, чернила какого типа в нём используются. Предсказание НР о вытеснении экосольвента латексом сбывается: принтеров с латексными чернилами на водной основе становится всё больше, в том числе у других производителей. Новые модели выпускает и НР. Популярность латексных принтеров в России растёт, хотя их экологичность пока не играет решающей роли при выборе оборудования российскими пользователями. Но зато оказываются важными способность удовлетворить запросы заказчиков в отношении сертификатов безопасности на чернила, а также возможность получить отпечаток без малейшего запаха — особенно в том случае, если речь идёт об оформлении детских комнат и организаций.

Предшествующей моделью можно назвать Latex 570 (см. Захаржевский Ю. HP Latex 570 // Publish № 10, 2016), которая также остаётся в продаже и популярна у клиентов. Новая модель дороже, но обладает чертами, которые могут побудить полиграфистов выбрать именно её. Каковы же эти особенности? Мы изучали их в демозале компании «Автоним».

HP Latex 800 W может печатать в три слоя за один прогон: цветными чернилами, затем белилами и снова цветными. Таким образом на прозрачном материале можно получить двустороннее изображение. Этот способ печати, впервые «поднятый на щит» производителями УФ-принтеров, называют ещё технологией «День и ночь». Видеозапись трёхслойной печати сюжета, изображённого на фото, можно увидеть здесь 

Конструкция и чернила

Важный момент — переработан состав чернил, что делается не для каждой новой модели. Один из явно заметных результатов обновления состава чернил — температура их закрепления на запечатанной поверхности стала ниже: теперь она составляет около 90 оС (на предыдущей модели — около 116 оС).

К чернилам цветов CMYKLcLm добавились белые, которые среди латексных моделей появились сначала на гибридных принтерах серии HP Latex R. Здесь надо отметить, что в новом поколении есть и модель HP Latex 800 без индекса W, то есть без белил.

Благодаря белым чернилам можно эффективно и эффектно использовать как прозрачные, так и цветные материалы: например, цветную плёнку Orajet или цветные обои. Именно с целью печати по обоям покупаются латексные принтеры во многих типографиях. И если раньше при поиске обоев в обычных магазинах для массового покупателя приходилось выбирать белые, то теперь можно использовать и цветные.

Кроме цветных чернил, в принтерах HP Latex продолжают использовать так называемый оптимайзер — вещество, которое с помощью печатающей головки (как и чернила) наносится на запечатываемые области перед цветными чернилами, что улучшает их восприятие материалом. Кроме оптимайзера, имеется также НР Overcoat — «лаковое» покрытие, которое также наносится через печатающие головки и защищает запечатанную поверхность. Его подачу можно запустить или отключить в зависимости от назначения отпечатка и желания клиента. Стоимость отпечатка с «лаком» будет, разумеется, выше.

В принтере используется 10 печатающих головок: по две для пар цветов C и K, M и Y, Lc и Lm; ещё две — для W и по одной для оптимайзера и НР Overcoat. При этом ширина головок увеличена (соответственно, выросла скорость печати), а размер капли стал меньше (10 против 12 пл у предыдущей модели). Сопла при печати автоматически протираются специальным нетканым «полотенцем».

Не претерпели изменений максимальные масса и диаметр рулона запечатываемого материала: 55 кг при диаметре до 250 мм. Максимальная толщина материала — 0,5 мм.

  1. Крышка над рабочей зоной поднимается необычно: в отличие от таких же крышек у большинства широкоформатных принтеров, она не просто откидывается по дуге, а поднимается вверх и назад с участием амортизаторов. Это удобно для оператора, потому что крышка достаточно тяжёлая: в ней находится нагреватель, содействующий испарению воды, входящей в состав чернил. Также имеется подогрев в рабочем столе.
  2. Вентиляторы, которые помогают испарять воду из чернил на запечатанной поверхности.
  3. Трёхлитровые ёмкости с чернилами.
  4. Отдельно расположенная трёхлитровая ёмкость с белыми чернилами.
  5. Канистра с дистиллированной водой для промывки печатных головок.
  6. Специальная коробка, встроенная в принтер, в которой промываются печатающие головки для белых чернил, когда они не используются

Как и ранее, имеется оптический датчик OMAS с соответствующим ПО, с помощью которого после печати на лицевой стороне рулона (при этом наносится специальная оптическая метка) можно с точной приводкой запечатать и обратную сторону.

Опция — коллектор (сборник) для чернил на ложе печати при работе с легкопроницаемыми материалами (например, флаговой тканью).

Программное обеспечение

НР придерживается политики, согласно которой RIP не включается в комплект поставки. Зато имеется ПО Print OS, управляющее принтером. В частности, именно в принтере происходит обработка ICC-профилей. Новые профили автоматически скачиваются из интернета.

Поэтому, как и на предыдущих латексных моделях НР, для работы с принтером необходим RIP, запускаемый на отдельном компьютере. Заказчик может выбрать RIP, с которым он уже работал, или прислушаться к совету поставщика.

Бесплатное приложение НР Latex Mobile поможет руководству предприятия в мониторинге принтеров HP Latex: следить можно за отдельными заданиями или за статистикой за определённый период. Также руководитель или оператор могут получать информацию о состоянии принтера, расходе материалов и наличии чернил.

HP WallArt — облачное приложение, в котором собственный «кабинет» интегрируется с сайтом типографии, занимающейся печатью фотообоев. С помощью этого приложения можно показать клиенту, как будет выглядеть комната, оформленная задуманными им обоями или постерами.

Производительность

Благодаря более широким печатающим головкам с большим количеством дюз значительно выросла скорость печати. При печати в 14 прогонов (для печати высокой насыщенности на тканях и плёнках для световых коробов) производитель заявляет скорость 14 м2/ч. У предшествующей модели скорость в этом режиме составляла 5 м2/ч, то есть почти в три раза меньше.

Чем меньше проходов — тем меньше разница между Latex 800 и Latex 570. При печати в один проход скорость новой модели составляет 122 м2/ч против 91 м2/ч у предыдущей — выше всего на треть.

Скорость печати с белилами гораздо меньше. При одновременной подаче белых и цветных чернил она составляет до 17 м2/ч, при печати белилами поверх цветных — до 9 м2/ч, а при печати цветными поверх белил — до 3 м2/ч. Печать в три слоя происходит ещё медленнее: до 2 м2/ч.

Оба теста печати мы проводили с сюжетом размером 1×1 м: на глянцевой виниловой самоклейке и на баннере. В обоих случаях разрешение печати составляло 300×300 dpi, количество проходов — 6 и 8.

При шести проходах («быстрая производственная печать») на работу ушло приблизительно три с половиной минуты, при восьми проходах («качественная промышленная печать») — около четырёх минут. Таким образом, в первом случае скорость печати составляла около 17 м2/ч (заявленная скорость — 25 м2/ч), а во втором — около 15 м2/ч (заявленная — 20 м2/ч). Разница возникает, как всегда при нашем тестировании, из-за того, что ширина сюжета меньше, чем максимальная ширина печати. Так что владельцам принтеров следует это помнить и стремиться планировать работы так, чтобы больше использовать материалы максимальной ширины, заполняя изображениями всю их площадь.

С точки зрения производительности стоит упомянуть, что в новой модели, как и у предшествующей, замена чернил и рулонов запечатываемого материала проводится с фронтальной стороны — обходить устройство не придётся. Это ускоряет работу оператора, да и площади для такого принтера требуется меньше, чем в том случае, когда нужен подход и с тыльной стороны.

Отпечатки

Разрешение печати — до 1200×1200 dpi — по сравнению с предыдущей моделью не изменилось. Но при этом капля стала меньше — 10 против 12 пл.

Термальные печатающие головки НР являются, в отличие от пьезоэлектрических, расходным материалом и меняются сравнительно часто. При этом может возникнуть проблема: параметры печати старой головки отличаются от новой. Чтобы нивелировать разницу, при замене печатающей головки в принтерах HP Latex производится автоматическая калибровка, которая занимает около 10 минут.

В целом стабильность цвета получается высокой: НР заявляет, что 95% цветов воспроизводятся с точностью ≤ 1,5 ΔE2000.

Даже при печати в 6 проходов с разрешением 300×300 dpi шрифт начинает читаться с величины 3–4 пт (в зависимости от начертания). В большинстве случаев этого вполне достаточно даже при интерьерной печати

Тестовая печать производилась на глянцевой самоклейке Orajet и на баннерном материале. В обоих случаях проблем при печати не было. Не наблюдалось полошения, хорошо получился градиент. Мелкие детали хорошо получаются уже при печати в 6 проходов.

О качестве печати на латексных принтерах даже предыдущего поколения говорит тот факт, что некоторые пользователи используют их для фотопечати: картин, портретов и т. п. изделий.

Запаха при печати нет. Впрочем, отпечаток, сделанный на глянцевой самоклейке, пахнет, но это собственный запах винила. Так что, рассказывая заказчику о преимуществах латексных чернил, надо предупредить его, что наиболее гигиеничная продукция получится на материале с соответствующими качеством и ценой.

Экономика

Расход чернил в принтерах НР Latex подсчитывается с помощью Print OS. В НР считают, что расчёт расхода чернил в этом случае получается точнее, чем при расчёте в RIP. Хотя и в этом случае точность расчёта не абсолютна.

При печати в 6 проходов с разрешением 300×300 dpi на наш тестовый 1 м2 было затрачено 16,99 мл чернил, в том числе 4,22 мл Overcoat. Следовательно, если заказчику не требуется повышенная устойчивость отпечатка к механическим воздействиям, можно сэкономить, потратив примерно на четверть чернил меньше.

При цене чернил 299 долл. за 3 л на печать будет израсходовано 1,69 долл. (без Overcoat — 1,27 долл.)

Правда, надо учитывать, что заполнение на нашем тесте не такое уж высокое: С — 18%, M — 22%, Y — 24%, K — 24%.

При печати того же изображения в 8 проходов с разрешением 300×300 dpi было затрачено 17,69 мл чернил, в том числе 3,92 мл Overcoat. Их стоимость составила 1,76 долл. (без Overcoat — 1,37 долл.). Но профиль в этом режиме ещё недостаточно отрегулирован, так что на практике расход, скорее всего, будет немного меньше.

Впрочем, в «Автоним» считают, что расчёт расхода чернил лучше делать на длинном формате. По их данным, на Latex 800 W на площади 100 м2 на каждый квадратный метр было израсходовано только 13,2 мл (1,32 долл.), без Overcoat — 10,45 мл (1,04 долл.) при высокой, почти сплошной заливке (макет практически чёрный).

Оригинальные латексные чернила — удовольствие не из дешёвых, но есть и хорошая новость: белые чернила продаются по той же цене, что и остальные. Учитывая, что белил обычно уходит много (как правило, необходимо создать плотную плашку под всем цветным изображением), это важный момент при расчёте возможной себестоимости работ.

Кроме чернил, на широкоформатных принтерах есть и другие расходные материалы, например, термальные печатающие головки. Во сколько обойдётся замена печатающих головок на Latex 800 W? Одна печатающая головка стоит 152 долл. Как часто они нуждаются в замене? Пока что для выводов не хватает практического опыта. Но известно, что в модели Latex 570 одна печатающая головка за время своей жизни пропускала через себя 7–8 л чернил. На Latex 800 W этот объём должен быть больше, так как печатающие головки шире.

Наконец, стоит отметить, что модель Latex 800 без белых чернил стоит 2 790 000 руб., что лишь на 180 000 руб. дешевле, чем вариант с белым цветом. За эту сравнительно небольшую сумму пользователь получит возможность значительно расширить спектр продукции.

Заключение

Если предыдущая модель, то есть Latex 570, в своё время уже заслужила у нас отличную оценку, то неудивительно, что и новая модель, которая печатает быстрее и с прекрасным качеством, достойна такой же. HP делает упор на универсальность Latex W для разных секторов печати, а не только для интерьерной, как это было при появлении «латекса». На момент тестирования (в июне) инсталляций в РФ пока не было (принтер в демозале компании «Автоним», который вы видите на фото в этой статье, — первый в России). Но можно не сомневаться, что они появятся в ближайшем будущем.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 46