101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Чернильная альтернатива: разумный компромисс

  • Елена Бондаренко
  • 11 мая 2021 г.
  • 2993
Опыт перехода на альтернативные чернила вместо оригинальных в широкоформатной печати не всегда бывает успешным. На профессиональных форумах можно прочитать немало «страшилок» на эту тему. Но если выбор производителя и поставщика оказывается удачным, все остаются в выигрыше.

Несмотря на большое разнообразие технологий широкоформатной печати, основная доля рынка приходится на сольвентную. Об этом говорит статистика продаж принтеров и чернил российскими дистрибьюторами. При этом подавляющее большинство пользователей принтеров сразу после их покупки ищут замену предлагаемым производителем чернилам.

«Рынок альтернативных чернил значительно больше, чем оригинальных. При этом вторые всегда стоят дороже», — говорит директор по маркетингу компании «Смарт-Т» Дмитрий Грацков и поясняет, что желание сэкономить присуще в основном пользователям из стран с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия. По данным «Смарт-Т», примерно 85% отечественных владельцев принтеров с печатающими головками Epson DX5, DX6 и DX7 предпочитают оригинальным чернила других производителей.

Роман Фомин: «Чернила Mara Jet DI-FMS при тестировании показали лучшие, чем у других, воспроизведение смесевых цветов, закрепление на различных материалах и цветопередачу»

 

Считаем деньги

Давно канули в прошлое «тучные» годы, когда стоимость готовой широкоформатной продукции перекрывала затраты на оригинальные чернила. Сегодня компании, предлагающие услуги сольвентной печати, работают в условиях жёсткой экономии. В этом, вероятно, одна из причин популярности на российском рынке чернил производства Marabu (Германия). «Политика Marabu предполагает заработок, основанный на больших оборотах, — её руководство считает, что лучше активно производить и продавать, зарабатывая немного с единицы продукции, чем устанавливать очень высокую цену, ограничивая тем самым покупательский спрос», — говорит Грацков и сравнивает в качестве примера цены на сольвентные чернила Mimaki SS21 и аналогичные им экосольвентные Marabu Mara Jet Di-FMS. Картридж чернил Mimaki объёмом 440 мл стоит в России 130 евро, что составляет 295 евро за 1 л, в то время как 1 л чернил Mara Jet можно купить за 40 евро (и даже за 38 евро при заказе большой партии). По словам Грацкова, есть у Mimaki и относительно недорогие чернила BS3 стоимостью 122 евро за 2-литровый пакет, но даже они дороже Marabu в полтора раза. Конечно, доступная стоимость — одно из главных преимуществ чернил Marabu, однако их покупатели вовсе не экономят на качестве.

Заслуженное доверие

Семейная компания Marabu возникла в 1859 г. и является сегодня крупным производителем красок для трафаретной и тампонной печати, товаров для творческих хобби и художественных ремёсел, а также чернил для струйных принтеров.

Marabu начала выпуск чернил Mara Jet в 2002 г. Как и при разработке других продуктов, она уделила особое внимание технологическим тонкостям широкоформатной струйной печати. В результате получился продукт с уникальными эксплуатационными характеристиками, соответствующими самым высоким отраслевым стандартам. В частности, чернила полностью отвечают требованиям по экологической безопасности, имеют увеличенный по сравнению с аналогами срок хранения и обладают высокой стойкостью к выцветанию под действием солнечных лучей, механическому и химическому воздействию.

Чернила Marabu Mara Jet DI-FMS, специально разработанные в качестве альтернативы чернилам Mimaki BS3 и SS21 для широкоформатных принтеров Mimaki JV5, JV33, JV30, JV150, JV300 и JV300Plus, полностью с ними совместимы, т. е. гарантируют точное совпадение характеристик цветов.

Помимо высокого качества печати, низкого расхода благодаря высокой концентрации пигмента, стабильной печати даже на самых скоростных режимах и закрепления на самоклеящихся ПВХ-плёнках, виниле, баннерных тканях, пользователи чернил Mara Jet DI-FMS отмечают практически полное отсутствие запаха, обусловленное использованием «мягкого» растворителя, а также удобство использования пакетов объёмом 1 л.

Наличие широкой сети региональных представительств позволяет «Смарт-Т» предложить пользователям экосольвентных принтеров с печатающими головками Epson DX5, DX6, DX7 перейти на чернила Marabu Mara Jet Di-FMS по системе «всё включено», предусматривающей отсутствие оплаты не только за работу инженера, но и за его проезд, проживание и питание.

Не хуже оригинала

«Производственное объединение художественных изделий» (Зеленоград) выпускает, наряду с другой продукцией, картины под брендом «Экорамка» на принтерах Mimaki JV300 и CJV300. Оба с первого дня эксплуатации работают на чернилах Marabu Mara Jet DI-FMS.

«Чернила Mara Jet DI-FMS соответствуют всем требованиям, предъявляемым к интерьерной печати, обеспечивают нужную долговечность изделий и высокую насыщенность цветов, — говорит менеджер по снабжению Роман Фомин. — Перед тем как начать их использование, мы провели тесты, показавшие лучшие, чем у других, воспроизведение смесевых цветов, закрепление на различных материалах и цветопередачу».

Помимо повышения качества печати и идеального закрепления на фотобумаге и холсте, Фомин отмечает и более удобную систему подачи чернил Mara Jet. «Раньше мы использовали чернила другого производителя в картриджах. Приходилось постоянно следить за уровнем чернил, доливать их из бутылки. При этом был велик риск пролить, да и пыль могла попасть. Сейчас стало проще — чернила подаются в принтер из пакета, а когда он кончается, его легко заменить. И это, не говоря уже об экономии», — подчеркивает Роман.

По его словам, конкуренция на рынке интерьерной печати высокая, и каждый старается сократить издержки, сохранив при этом уровень качества. Чернила Marabu отвечают этим условиям, и ни один заказчик не отличит изображение, выполненное ими, от печати оригинальными чернилами. А если нет разницы, нет смысла переплачивать.

Ценовой «люфт»

Михаил Куликов: «В чернилах Marabu Mara Jet DI-FMS я нашёл устраивающий меня компромисс между ценой, качеством и организацией поставок, поэтому больше ничего пробовать не собираюсь»

«Покупая сольвентные принтеры, я сразу планировал не использовать оригинальные чернила. На них в нашем регионе печатать сложно — не сможем уложиться в ожидаемую цену», — объясняет генеральный директор рекламно-производственной компании «Индиго» Михаил Куликов.

РПК «Индиго» (Челябинск) работает на рынке широкоформатной печати 8 лет и является одним из крупнейших рекламных производств в УФО. Интерьерная печать выполняется на двух сольвентных принтерах Mimaki JV150-160 и одном JV33-160.

С самого начала работы компании Михаил тестировал разные альтернативные чернила для сольвентных принтеров Mimaki. До Marabu использовал чернила других марок. «В чернилах Marabu Mara Jet DI-FMS я нашёл устраивающий меня компромисс между ценой, качеством и организацией поставок, поэтому больше ничего пробовать не собираюсь», — говорит он.

Одним из главных критериев выбора Mara Jet DI-FMS стала их хорошая адгезия к ПВХ-плёнке, используемой РПК «Индиго» в больших объёмах. Кроме этого, Михаилу нравится удобство пакетной системы подачи, при которой исключено попадание в чернила пыли.

«При переходе с альтернативных чернил другой марки на Mara Jet промывать принтеры не стали. Мы просто заменяли пакеты по мере их опустошения, смирившись с тем, что в переходный период цветопередача была немного не та, — рассказывает Михаил. — Когда заменили все цвета, построили новые профили. Так как мы строим их сами, то всегда имеем возможность что-то подкорректировать». Доволен он и цветовым охватом чернил Mara Jet DI-FMS, и тем, как ведут себя печатающие головки. «При производительности порядка 3000 м2 в месяц мы уже второй год работаем на чернилах Marabu. Пока печатающие головки ведут себя стабильно — дюзы не забиваются. Не думаю, что с оригинальными чернилами ресурс головок был бы намного больше», — отмечает Куликов. По его словам, состояние рынка интерьерной печати в УФО не позволяет «запрятать» в цену продукции стоимость оригинальных чернил, а Marabu Mara Jet DI-FMS дают столь необходимый иногда ценовой «люфт».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.

По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?

Среди положительных ответов в этом месяце есть все предложенные нами варианты, в том числе второй — «Позволяю проверенному поставщику снова себя уговорить». И это может быть не так уж наивно, как кажется на первый взгляд.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
    Проголосовало: 69