101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Xerox PrimeLink B9100

  • Юрий Захаржевский
  • 3 ноября 2020 г.
  • 4143
Высокопроизводительная монохромная ЦПМ начального уровня с улучшенными системами приводки и контроля качества печати пригодится как небольшим коммерческим, так и корпоративным типографиям.

Заключение: Высокое качество печати сочетается с интуитивным интерфейсом оператора, который можно расширять за счёт разнообразных приложений из Xerox App Gallery. Протестированная модель — младшая в линейке из четырёх устройств на основе общего механизма печати, что позволяет подобрать решение, точно соответствующее имеющимся объёмам печати и требованиям к производительности в конкретной компании.

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

 

Xerox PrimeLink B9100

 

Числа и возможности

Технология печати — электрографическая с сухим тонером

Скорость печати — 100 стр./мин (А4)

Разрешение печати — 2400×2400 dpi

Плотность бумаги при односторонней печати — 52–350 г/м2

Макс. формат бумаги в основных лотках — 330×488 мм (через обходной лоток — 330×660 мм)

Макс. область печати в основных лотках — 322×480 мм (через обходной лоток — 322×652 мм)

Масса печатного модуля — 264 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — до 700 тыс. отпечатков А4, макс. месячная загрузка — до 2,5 млн отпечатков А4

 

C апреля этого года в России стала доступна ЦПМ для монохромной цифровой печати Xerox PrimeLink B9100 формата SRA3, созданная на базе хорошо отлаженной Xerox за несколько десятков лет технологии электрографической печати с сухим тонером. Линейка монохромных устройств РrimeLink B91хх стала продолжением предшествующей — Xerox D95 — D136.

Мы называем это устройство «ЦПМ», поскольку оно обладает достаточно высокой скоростью работы — 100 отпечатков А4 в минуту. При этом PrimeLink B9100 — младшая модель в линейке PrimeLink B9100/В9110/В9125/В9136 со скоростью печати соответственно 100, 110, 125 и 136 отпечатков А4 в минуту. Но при этом сама Xerox не делает разделения на ЦПМ и МФУ: все устройства PrimeLink (как цветные, так и монохромные) по классификации этого производителя относятся к «промышленным листовым системам печати» (по-английски — digital sheet-fed printing presses).

Наиболее заметное внешне изменение по сравнению с предшествующей моделью — новый сканер с автоподатчиком, который работает со скоростью 270 изображений А4 в мин (было — 200). Ёмкость лотка в сканере — 250 листов 80 г/м2. Изменилась и обработка изображений при сканировании: теперь система выравнивает не лист, а изображение
У РrimeLink B91хх имеется четыре нижних лотка: два для А4 и два для А3. При подаче из нижних лотков максимальная плотность бумаги — 216 г/м2. Боковой лоток позволяет запечатывать материалы максимальной плотности и максимального формата
Увеличение плотности запечатываемого материала связано с новым трактом подачи бумаги. Например, изменился путь листа при автоматической двусторонней печати. Открытая дверца корпуса на фото пригодится при извлечении застрявшего листа. Выше виден выходной лоток со сдвигом, который позволяет делить тираж на стопки с необходимым количеством листов. У предыдущей модели такого лотка не было. Впрочем, доступен и совсем простой вариант приёмного лотка

Максимальная плотность запечатываемого материала значительно увеличилась: с 250 до 350 г/м2.

Для очистки ремня переноса в новой модели используется ракель, а не щётка, как прежде.

Для нового аппарата специально создали новый тонер с более низкой температурой плавления. Тонера в одном картридже хватает на 71 500 отпечатков А4 при заполнении 6%. Картридж можно заменять без остановки процесса печати.

ПО и контроллеры

PrimeLink B9100 можно приобрести как с внутренним (более доступным по цене), так и внешним контроллером EFI Fiery EX B9100.

При тестировании нашего стандартного большого файла (ч/б книга, 102 Мбайт, 100 листов А3) у встроенного контроллера на обработку ушло около 31 с, у Fiery EX B9100 — 15 с. Это очень неплохой результат. С таким внешним контроллером пользователю будет доступна практически любая загрузка, в том числе с персонализированными работами.

На PrimeLink B9100 можно установить приложение из Xerox App Gallery — это пополняющаяся коллекция приложений для работы с документами и данными. Можно преобразовать бумажный документ в электронный, поддающийся редактированию, перевести его более чем на полсотни языков и даже озвучить, сканировать в облачное хранилище и т. д. Но все эти возможности актуальны в основном для офисного применения.

Качество печати

Разрешение печати, как и у предыдущей модели, составляет 2400×2400 dpi. При этом печатать можно с линиатурой 106 lpi (по умолчанию) или 150 lpi (в режиме обеспечения высокого качества).

При распечатке нашего цветного теста отлично получилась проработка мелких деталей, в том числе хорошо читается текст 2 пт. Правда, при печати вывороткой результат несколько скромнее — рубленый шрифт читается только с величины 3 пт, а шрифт с засечками должен быть ещё крупнее. Зато плашка получается плотной, а градиент — плавным. Интересно, что наш цветной тест был весьма адекватно превращён в монохромный: и шкалы, и изображения получились контрастные, с хорошей проработкой как в светах, так и в тенях.

Качество печати получилось отличным как на мелованной, так и на обычной офисной бумаге, а также на полимерном материале Xerox NeverTear (толщиной 120 мкм). Однако при попытке печатать на текстурированных материалах результат получился гораздо хуже. Очевидно, система формирования изображения данной модели рассчитана прежде всего на работу с гладкими материалами, так как монохромная печать производится в основном именно на них.

Новая опция Image Registration Control Technology контролирует положение листа при печати.

Также на PrimeLink B9100 появилась утилита для оператора SIQA (Simple Image Quality Adjustment), работающая на базе внешнего сканера, которая автоматизирует и ускоряет процессы сведения изображений на лицевой и оборотной стороне листа, настройки токов переноса и однородности плотности тонера по листу, калибровки и профилирования. Раньше эта утилита была только на цветных устройствах Xerox.

Заключение

ЦПМ PrimeLink B9100 хотя и является младшей моделью в ряду монохромных устройств Xerox, но довольно производительной. Протестированная модель — младшая в линейке из четырёх устройств на основе общего механизма печати, что позволяет заказчикам подобрать решение, точно соответствующее имеющимся объёмам печати и требованиям к производительности конкретной компании. Правда, рассчитана она в основном на гладкие материалы, но это вряд ли будет серьёзной проблемой: если даже клиент захочет сделать монохромное изображение на текстурированном материале, типография может сделать это на цветной цифровой машине (которые, как правило, лучше работают с фактурными материалами). Тем более что монохромная печатная машина в типографии обычно не бывает первой и единственной.

При необходимости же увеличить производство монохромной продукции, выходящей за пределы возможностей линейки PrimeLink, в Xerox могут предложить ЦПМ из линейки Nuvera.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26