101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Расти вместе с EFI

  • Игорь Терентьев
  • 6 марта 2020 г.
  • 3633
Американская EFI выпускает обширный модельный ряд широкоформатных УФ-принтеров стоимостью от 100 тыс. до десятков миллионов долл. и предлагает своим заказчикам возможность развивать бизнес, приобретая оборудование, в точности соответствующее текущим задачам.

2019 г. стал рубежным для американской Electronics for Imaging (EFI) — у компании сменился владелец и руководство. В апреле 2019 г. было объявлено, что EFI будет продана Siris Capital Group за 1,7 млрд долл. Сделка была завершена уже в июле, после чего компания стала частной, а её акции были изъяты с биржи Nasdaq. В августе на пост генерального директора EFI был назначен Джефф Якобсон. Его предшественник Билл Мьюир провёл в этой должности менее года — он был назначен в октябре 2018 г. после объявления бессменного руководителя EFI Гая Гехта о своём уходе. Ранее Якобсон занимал должности генерального директора Xerox, президента подразделений Xerox Technology Business и Xerox Global Graphic Communications Operations, до этого — руководил Presstek. А в начале 2020 г. у EFI появился ещё и новый технический директор — Дуг Эдвардс, до последнего времени руководивший английской Xaar — известным разработчиком печатающих головок. Учитывая, что EFI предлагает только струйные решения для цифровой печати, в «сердце» которых — печатающие головки, Эдвардс должен чувствовать себя на новом месте как рыба в воде…

Непрерывность роста…

Впрочем, на пресс-завтраке 26 февраля 2020 г., организованном российским дистрибьютором широкоформатных решений EFI компанией Prizmix, речь шла в основном о новых и существующих возможностях решений в этом секторе. Подробности рассказал менеджер по развитию продаж широкоформатных решений EFI в странах СНГ и Среднего Востока Икрем Исцеменлер.

Икрем Исцеменлер (EFI): «Вы можете начать с небольших инвестиций и расти вместе с EFI до принтеров стоимостью в десятки миллионов долларов»

EFI выпускает не только широкоформатные принтеры (УФ- и текстильные) и чернила для струйной печати — она также является мировым лидером в решениях для автоматизации полиграфии (компания оценивает свою долю на этом рынке в 65%), а также в выпуске контроллеров печати (серия Fiery) и специализированных систем для печати по керамике (Cretaprint). При этом компания вкладывает до 15% своего оборота в НИОКР — это необычно много для нашей отрасли.

Широкоформатное направление — одно из самых старых и важных для EFI. В результате его длительного развития в компании сформирована исчерпывающая линейка широкоформатных УФ-принтеров, состоящая из 27 моделей. Её главное достоинство — непрерывность. «Вы можете начать с небольших инвестиций и расти вместе с EFI до принтеров стоимостью в десятки миллионов долларов. Постепенно, уровень за уровнем. Раньше в нашей отрасли такой возможности никто не предоставлял. Правила игры изменились. Если раньше широкоформатная типография покупала новый принтер в среднем один раз в 5 лет, то теперь этот интервал сократился до полутора-двух лет. Рынок требует постоянного повышения качества, производительности и сокращения расходов», — объяснил суть подхода EFI Исцеменлер.

Среди общих особенностей УФ-принтеров EFI — надёжность, качество печати, высокий уровень автоматизации, использование светодиодной технологии отверждения. В линейке УФ-моделей используются только светодиодные источники отверждения, что обеспечивает высокую энергоэффективность (потребление принтером электричества — на уровне стиральной машины), возможность печати на термочувствительных материалах и экологичность. Разнообразное ПО (включая мобильные приложения) повышает эффективность использования принтеров. Важно, что для ряда моделей при использовании сертифицированных чернил 3M доступна гарантия 3M MCS, что позволяет владельцам этих принтеров принимать участие в крупных рекламных тендерах.

Икрем напомнил о некоторых новостях. Компания переходит на новую платформу принтеров, разработанную с нуля. Первыми моделями на этой платформе стали выпущенные в 2019 г. гибридные принтеры VUTEk H3 и H5 шириной 3,2 метра и производительностью до 109 поверхностей в час с различными опциями автоматизации загрузки и выгрузки материалов. А с января 2020 г. линейку дополнили более доступные сверхширокоформатные рулонные VUTEk D3r и D5r LED среднего уровня, во многом повторяющие возможности промышленных моделей VUTEk 3r+ и 5r+. Среди них — наличие белых и прозрачных чернил, режим печати репродукций и система зарядки рулонов, которая, по словам производителя, повышает эффективность печати и снижает общую стоимость владения оборудованием.

Буква D в названии означает «дизайн». Мировая премьера модели VUTEk D3r со скоростью печати 236 м2/ч состоялась на конференции пользователей EFI Connect в Лас-Вегасе. VUTEk D5r печатает со скоростью до 285 м2/ч. D3r и D5r шириной 3,5 и 5,2 м соответственно, с технологией UltraDrop и истинным разрешением 1200 dpi обеспечивают превосходную плавность теней, градиентов и переходов, чёткое воспроизведение текста 3 пт. Режим печати сверхвысокой чёткости обеспечивает фотографическое качество.

Линейка VUTEk D оснащена дополнительными печатающими головками и возможностью печати белыми и прозрачными чернилами (опции) широкого ассортимента продукции, в том числе настенных декоративных элементов, фресок, оконной графики, напольных покрытий, декора для автомобилей и др. Среди других опций: встроенные системы продольной и поперечной резки; автоматической печати световых коробов и светоблокирующих поверхностей; система контроля замятий, моторизованная намотка материала и др.

В EFI продолжают развивать своё портфолио текстильных моделей. Большой популярностью пользуется первый в отрасли текстильный сублимационный принтер со встроенным термокаландром FabriVU 340i. Только в Европе уже состоялось более 130 инсталляций этой машины. Высок интерес к сверхпроизводительному однопроходному текстильному принтеру EFI Reggiani Bolt.

Продолжается победное шествие промышленного однопроходного УФ-принтера Nozomi C18000 для печати по обычному и гофрированному картону, а также невпитывающим материалам — на четырёх континентах установлено уже 35 устройств. Эта машина шириной 1,8 м способна печатать с фантастической скоростью 75 лин. м/мин.

EFI в России

За продажи в нашей стране отвечает компания Prizmix. Исцеменлер отметил, что в EFI очень довольны её работой. Генеральный директор Prizmix Алексей Сафронов рассказал об итогах года и перспективах. В России состоялись первые установки новых гибридных принтеров VUTEk H3 в Москве и Санкт-Петербурге. Ещё одна инсталляция прошлого года — флагманская рулонная модель VUTEk 5R+.

В этом году уже заключены контракты на поставку четырёх принтеров — рулонных EFI Pro 32R+ и планшетных 30F: в марте по два принтера будут установлены в Санкт-Петербурге и Москве. Алексей отметил, что эти принтеры на головках Ricoh Gen5 способны выполнять практически все работы для рекламного рынка. А ещё это позволяет получать на разных моделях оттиски с близкой цветопередачей. В процессе обсуждения — ряд новых проектов.

Алексей Сафронов (Prizmix): «Теперь мы получили более доступные по цене модели EFI. И это сразу привело к увеличению продаж»

«Мы долго ждали машину начального уровня, — продолжил Сафронов. — Многие потенциальные заказчики понимают, что принтеры EFI VUTEk — это “Бентли” рынка широкоформатной печати. Они обладают множеством преимуществ, включая самую низкую себестоимость отпечатка. Теперь мы получили более доступные по цене модели. И это сразу привело к увеличению продаж». В настоящее время, помимо гибридных принтеров, которые в Prizmix считают универсальным оборудованием, в ассортименте появились более доступные планшетные модели, в том числе очень популярного формата 2×3 м. Часть задач, которые требуют особых условий, действительно можно успешнее решать с помощью планшетных принтеров.

В Prizmix уверены, что в нашей стране накопился заметный отложенный спрос на качественное широкоформатное оборудование. Растёт интерес к печати по картону, заказы на которую современное широкоформатное оборудование позволяет отбирать у офсетных типографий. Подтверждением этого вскоре будет первый контракт на поставку в нашу страну принтера EFI Nozomi 18000 в компанию, название которой пока не называют.

Отдельно Сафронов остановился на серии VUTEk D, инсталляций которой в нашей стране пока нет. Принтеры уже можно увидеть в демонстрационном зале EFI в Брюсселе. Алексей отметил: «С появлением серии VUTEk D наши возможности существенно расширятся. Эти принтеры делают уникальные вещи, которых невозможны на других машинах. Модели сочетают высокое качество и самую низкую на рынке себестоимость квадратного метра. Это достигается за счёт того, что ПО, принтеры и чернила — собственного производства. Поэтому мы уверены в результате».

Конечно, в этом году можно ждать и других больших новостей от EFI. Компания традиционно приберегает главные сюрпризы для крупных выставок, а это значит, что на drupa 2020 нам покажут много интересного.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41