2019.06.11, Автор: Юрий Захаржевский496 прочтений

Световой меч для полиграфиста

Теги: Highcon Polar Publish Послепечать Справочник покупателя Эксклюзив

Световой меч для полиграфистаВыбираем лазерную высечку для листовой продукции.

Данный вид оборудования в этой рубрике мы рассматриваем впервые. И делаем это не столько потому, что он пользуется большим спросом, сколько из-за его потенциальных возможностей. Пока что в России трудно даже найти типографию, которая пользуется лазерным оборудованием для листовой продукции — в основном такая резка применяется на производствах с рулонной печатью и отделкой, например, при изготовлении этикеток.

Читатели могут удивиться такому утверждению: лазерные устройства, на которых, теоретически, можно порезать небольшой тираж, встречаются во многих компаниях, особенно занятых производством сувенирной продукции. Так называемые лазерные гравёры действительно достаточно доступны и, главное, универсальны: на них можно обрабатывать предметы различных форм из разных материалов.

Световой меч для полиграфиста

Но в большинстве случаев эти устройства не применяются для работы с бумагой, поскольку производительность у них очень невысокая: загрузка и выгрузка листов материала или отдельных заготовок производится вручную. К тому же в обычном гравёре лазерная «головка» должна перемещаться к каждому месту на обрабатываемом полотне, в то время как на специализированных устройствах система управления лучом напоминает ту, которая применяется в цифровых печатающих устройствах: луч «сканирует» поверхность материала. Разумеется, второй вариант работает гораздо быстрее. Также мы не рассматриваем широкоформатные лазерные устройства, которые часто применяются для раскроя ткани.

Конечно, при тираже в несколько десятков экземпляров выполнить его можно и на бюджетной машинке с ручной подачей. Но если тираж больше или таких заказов достаточно много, сразу возникнет проблема низкой скорости работы. Мы же хотим рассказать об устройствах, которые пригодны именно для работы в типографиях — хотя бы и за счёт уменьшения универсальности. Поэтому для данной статьи мы выбирали лазерные устройства с самонакладом, конвейерной подачей или хотя бы вакуумным столом, который облегчает работу с бумагой и подобными материалами. В бюджетных устройствах обычно используется так называемый ячеистый стол из металла. Но не секрет, что бумага далеко не всегда имеет идеальную плоскую форму, особенно после печати, когда она может деформироваться из-за воздействия температуры в ЦПМ с фьюзером или воздействия увлажнения в офсетных машинах.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus