2018.06.09, Автор: Тайный Покупатель1350 прочтений

Надо ли объяснять заказчику различия?

Теги: Publish Печать Последняя страница Широкоформатная печать Эксклюзив

Надо ли объяснять заказчику различия?В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

Рассылка запросов проводилась в мае 2018 г. Адресатов выбирали по запросам «Печать плакатов» в поисковых системах Google и «Яндекс». Было интересно, каким способом будут печатать такой заказ. Ответили — 31 типография, из них 7 — отказались. В таблицу мы внесли оставшиеся 24. 5 компаний никак не отреагировали на запрос 1.

Результаты: средняя скорость реакции — 41 мин. Только «Центральная типография» отвечала больше суток. Все остальные прислали своё предложение в день запроса. И большая часть — 16 типографий — сделали это быстро.

По предлагаемому способу печати типографии разделились практически поровну. Тираж 100 экземпляров 11 типографий предложили печатать офсетом. Также 11 компаний готовы сделать заказ на широкоформатном оборудовании. И только «Флай-арт» и Copy General готовы напечатать плакаты А2 на цифровом оборудовании. Первые на Canon image PRESS С10000VP (это странно, поскольку макс. формат этой машины — 330,2×762 мм, а мы запрашивали печать А2 — 594×420 мм), вторые — на HP 6200 (видимо, имелся в виду широкоформатный принтер HP DeisgnJet Z6200). Пока немногочисленных владельцев листовых ЦПМ формата B2 в поисковой выдаче не оказалось. Тираж 500 экз. с минимальным перевесом чаще предложили печатать офсетом, в том числе и во «Флай-арт».

Средняя цена за плакат при тираже 100 экз. составила 200 руб. (по этому критерию мы сделали сортировку таблицы). При тираже 500 экз.123,71 руб. Но тут надо учитывать, что почти все широкоформатные типографии предложили цены без ламинации. Только в типографии 30p.ru стоимость широкоформатной печати с ламинацией сопоставима с ценой офсета.

Надо ли объяснять заказчику различия?

Срок изготовления в среднем — 5 дней, не считая самого дорогого и долгого в изготовлении предложения по обоим тиражам от компании «КопиМакс». Их срок — до 35 дней! Похоже, их девиз — «Дорого и долго!». Но это предложение явно не рыночное…

Признаюсь, я отлично разбираюсь в офсете, чуть хуже — в «цифре» и неважно ориентируюсь в широкоформатной печати. Но ни одна из компаний-широкоформатчиков, предложившая в ответ на мой запрос (из него можно понять, что заказчик в первую очередь рассчитывает на офсетную печать, ведь в широком формате фразы «4+0, ВД-лак» в спецификациях заказов обычно не фигурируют) свои услуги, не затруднили себя хоть какими-то объяснениями: что они предлагают, в чём преимущества разных видов печати, что такое латексная печать 1400 dpi или сольвентная 720 dpi, интерьерная печать, постерная бумага, пигментные чернила? Видимо, там предполагают, что клиент должен всё знать.

В MagicPrint дали такой комментарий: «Мы не типография, а широкоформатная печать. Лака у нас нет. И что такое ВД?» 2 Справедливости ради, в студиях широкоформатной печати и РПК действительно могут не иметь понятия, что такое ВД-лак. Однако, в любом случае, гуру маркетинга советовали быть проще с клиентами: меньше — сложных профессиональных терминов и жаргонизмов, больше — простоты и наглядности. Компаниям, занимающимся широким форматом, явно стоит прислушаться к этим советам.

 

1 Проигнорировали запрос компании: «Принтио», «Печатник», «Копи Сфера», PrintParad и «Принтмэйкер» (он же POSmaker).

2 Сохранена авторская пунктуация.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus