2018.06.09, Автор: Михаил ШпилькинИгорь Терентьев198 прочтений

Сферы интересов FESPA

Теги: FESPA 2018 Publish Выставки Печать по тканям Широкоформатная печать Эксклюзив

Сферы интересов FESPAВыставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

 

От заката до рассвета

Если считать экспозицию FESPA ориентиром на будущее — производители стремятся показывать здесь перспективные решения, которые будут наиболее востребованы в РПК, студиях широкоформатной печати, трафаретных мастерских и типографиях, то 2018 год совершенно чётко показал грядущий закат экосольвентной печати. Ни один из крупных производителей экосольвентников — Epson, Mimaki, Mutoh, OKI и Roland — не показал новых моделей на базе этой технологии, хотя, разумеется, на их стендах всё ещё можно было увидеть уже известные принтеры. Единственный дебют, о котором мы знаем, состоялся на стенде Digital Graphics Incorporation (DGI) — там представили 1,9-метровый Velajet. Но это исключение лишь подтверждает тенденцию — перспективными для отрасли считаются другие технологии, в первую очередь — УФ-печать, которая явно находится на подъёме. Круг производителей УФ-принтеров — самый широкий, а разнообразие моделей охватывает практически весь спектр — от настольных сувенирных планшетников и рулонных аппаратов до гибридных машин и промышленных планшетных комплексов.

Сувенирные принтеры | В секторе сувенирных планшетных и гибридных УФ-принтеров ведущие производители — Mimaki и Roland — взяли паузу, не показав ни одной новой модели. Это дало шанс другим компаниям привлечь внимание к своим продуктам. Примечательный момент — именно сувенирный сектор, где скорости печати невысоки, а важна способность работать с любыми материалами, включая термочувствительные, первый полностью перешёл на светодиодные источники УФ-отверждения.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     

  • Возглавляя беспроцессную революцию

    18 апреля 2018 г. впервые посетивший Россию директор по международным продажам Kodak Ричард Риндо приехал в типографию «Парето-Принт» (Тверь) и вручил её директору Павлу Арсеньеву специальный полиграфический «Оскар Кодак». Подробнее о причинах такого внимания Kodak к российской типографии можно почитать здесь. Мы же воспользовались случаем и взяли у Риндо интервью, где затронули более широкий круг вопросов.

     


comments powered by Disqus