101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

По восходящему мячу

  • Игорь Терентьев
  • 8 декабря 2017 г.
  • 979

По восходящему мячуЭто термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

В жизни есть немало спортивных аналогий. Кончается 2017 г., и его можно смело занести в актив: после длительного спада мы наконец наблюдаем долгожданный подъём экономики — можно сказать, ситуацию «восходящего мяча». Наиболее показательная статистика, говорящая об этом, — продажи автомобилей. Всего с января по октябрь по данным «Автостата» продано 1 277 938 автомобилей, что на 11,3% выше аналогичного периода прошлого года. Рынок показывал рост 8 месяцев подряд — впервые с 2014 г. Эту отрасль всегда можно считать очень показательной — она велика по масштабу, в ней работает огромное количество людей, а множество разнообразных предприятий изготавливают автомобили и комплектующие для них, используя широкий набор технологий и сырья. На другом конце этой цепочки — люди, готовы тратить свои деньги на новые автомобили. И вопрос здесь не только в наличии у покупателей средств, но и в психологической готовности их заплатить, ведь машина обычно не является товаром первой необходимости.

Полиграфия во многом похожа на авторынок, пусть и в существенно меньшем масштабе. Наша отрасль полностью зависима от «смежников» — поставщиков оборудования и расходных материалов. Мы во многом зависим также от готовности клиентов заказывать услуги печати. А у ряда наших заказчиков уже давно есть выбор других носителей рекламы и информации, поэтому психологическая готовность клиентов типографий вкладываться в печать тоже важна.

При этом сами типографии находятся в жёсткой конкуренции друг с другом, а количество игроков здесь намного больше, чем обычно находится на теннисном корте. Поэтому и здесь важно не пропустить точку удара по восходящему мячу. Именно сейчас наметился устойчивый рост, и у типографий проявилось пространство для манёвра — лучшее время, чтобы принять важные решения, которые будут влиять на ваш бизнес в ближайшие месяцы и годы.

Какие-то действия можно считать тактическими — например, покупку ещё одной машины, позволяющей «расшить» узкое место на производстве. Другие решения — стратегические. Например, открытие нового направления в рамках диверсификации производства или курс на полную смену технологий.

Мы в Publish стараемся как можно больше рассказывать вам о существующих вариантах развития и опыте коллег. Если вы размышляете о стратегии, в первую очередь в этом номере рекомендуем ознакомиться со статьями «Широкоформатная печать в век роботизации» (стр. 22), «Мир книги будущего» (стр. 6), «Упаковка без остановки» (стр. 38), «Запрячь коня и трепетную лань, или Непростая судьба “цифры“ в офсетных типографиях» (стр. 34) и «Этикеточные принтеры: доступная специализация» (стр. 48). К тактическим подсказкам мы бы отнесли обзор Konica Minolta AccurioPress C6100 (стр. 16) и знакомство с Océ Colorado 1640 (стр. 36), наш первый справочник покупателя по широкоформатным рулонным ламинаторам «Защитники» (стр. 66), статьи «Два флагмана» (стр. 44), «На пределе возможностей» (стр. 52), «Эволюция “ФотоФиера“: от фотоцентра до цифровой типографии» (стр. 58) и «Послепечать: курс на цифру» (стр. 12).

Конечно, мы не можем решать за вас, как и куда двигаться дальше. Но мы помогаем быть в курсе современных тенденций и остаёмся твёрдыми приверженцами активной игры на опережение, поэтому всегда готовы подсказать вам самые интересные направления и точки ударов. Лучше всего — по восходящему мячу!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 61