101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

По восходящему мячу

  • Игорь Терентьев
  • December 8, 2017
  • 2345
Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу.

По восходящему мячуЭто термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

В жизни есть немало спортивных аналогий. Кончается 2017 г., и его можно смело занести в актив: после длительного спада мы наконец наблюдаем долгожданный подъём экономики — можно сказать, ситуацию «восходящего мяча». Наиболее показательная статистика, говорящая об этом, — продажи автомобилей. Всего с января по октябрь по данным «Автостата» продано 1 277 938 автомобилей, что на 11,3% выше аналогичного периода прошлого года. Рынок показывал рост 8 месяцев подряд — впервые с 2014 г. Эту отрасль всегда можно считать очень показательной — она велика по масштабу, в ней работает огромное количество людей, а множество разнообразных предприятий изготавливают автомобили и комплектующие для них, используя широкий набор технологий и сырья. На другом конце этой цепочки — люди, готовы тратить свои деньги на новые автомобили. И вопрос здесь не только в наличии у покупателей средств, но и в психологической готовности их заплатить, ведь машина обычно не является товаром первой необходимости.

Полиграфия во многом похожа на авторынок, пусть и в существенно меньшем масштабе. Наша отрасль полностью зависима от «смежников» — поставщиков оборудования и расходных материалов. Мы во многом зависим также от готовности клиентов заказывать услуги печати. А у ряда наших заказчиков уже давно есть выбор других носителей рекламы и информации, поэтому психологическая готовность клиентов типографий вкладываться в печать тоже важна.

При этом сами типографии находятся в жёсткой конкуренции друг с другом, а количество игроков здесь намного больше, чем обычно находится на теннисном корте. Поэтому и здесь важно не пропустить точку удара по восходящему мячу. Именно сейчас наметился устойчивый рост, и у типографий проявилось пространство для манёвра — лучшее время, чтобы принять важные решения, которые будут влиять на ваш бизнес в ближайшие месяцы и годы.

Какие-то действия можно считать тактическими — например, покупку ещё одной машины, позволяющей «расшить» узкое место на производстве. Другие решения — стратегические. Например, открытие нового направления в рамках диверсификации производства или курс на полную смену технологий.

Мы в Publish стараемся как можно больше рассказывать вам о существующих вариантах развития и опыте коллег. Если вы размышляете о стратегии, в первую очередь в этом номере рекомендуем ознакомиться со статьями «Широкоформатная печать в век роботизации» (стр. 22), «Мир книги будущего» (стр. 6), «Упаковка без остановки» (стр. 38), «Запрячь коня и трепетную лань, или Непростая судьба “цифры“ в офсетных типографиях» (стр. 34) и «Этикеточные принтеры: доступная специализация» (стр. 48). К тактическим подсказкам мы бы отнесли обзор Konica Minolta AccurioPress C6100 (стр. 16) и знакомство с Océ Colorado 1640 (стр. 36), наш первый справочник покупателя по широкоформатным рулонным ламинаторам «Защитники» (стр. 66), статьи «Два флагмана» (стр. 44), «На пределе возможностей» (стр. 52), «Эволюция “ФотоФиера“: от фотоцентра до цифровой типографии» (стр. 58) и «Послепечать: курс на цифру» (стр. 12).

Конечно, мы не можем решать за вас, как и куда двигаться дальше. Но мы помогаем быть в курсе современных тенденций и остаёмся твёрдыми приверженцами активной игры на опережение, поэтому всегда готовы подсказать вам самые интересные направления и точки ударов. Лучше всего — по восходящему мячу!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Зубы на полку?

Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. А чтобы покупать еду нам нужно что-то печатать. Но что?



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 31