2017.10.11, Автор: Игорь Терентьев701 прочтений

Следующая «пятёрка» для AMS Print

Теги: EFI Publish Например Широкоформатная печать Эксклюзив

Следующая «пятёрка» для AMS PrintМосковская AMS Print расширила свои печатные мощности промышленным 5-метровым принтером EFI со светодиодным отверждением и успешно осваивает новые рубежи производительности, параллельно расширяя ассортимент продукции и привлекая новых клиентов.

EFI Vutek GS5500Lx Pro уже прижился в AMS Print
Дарья Коврижникова считает, что EFI Vutek GS5500Lx Pro — это «золотая середина»
В начале 2017 г. в ООО СЭКК «АЭРОГАРАНТ» (таково официальное название типографии AMS Print) был запущен промышленный сверхширокоформатный рулонный УФ-принтер EFI Vutek GS5500Lx Pro. О том, что предшествовало этому событию, а также его последствиях нам рассказала генеральный директор AMS Print Дарья Коврижникова: «Наша типография открылась в 2013 г. и с тех пор успешно развивается. Отличная профессиональная команда сотрудников и УФ-принтер шириной 5 м способствовали динамичному росту количества заказов. Со временем появилась необходимость в увеличении производственной мощности, и мы поняли, что нам стал нужен ещё один УФ-принтер такого же формата. Важно отметить, что мы работаем на рынке рекламы в аэропортах, основная продукция — реклама крупных брендов, где качество печати, даже наружной, должно быть безупречно.Со времени запуска у нас первого УФ-принтера технологии широко шагнули вперёд и на рынке появилось много предложений 5-метровых моделей с каплей размером 7–12 пл. Нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать свой выбор: печатали образцы на различных материалах, сравнивали характеристики. С коллегами ездили в командировки на заводы изготовителей и в действующие типографии в Европе. Результатом нашего выбора стал EFI Vutek GS5500Lx Pro с каплей размером 7 пл. Этот принтер на сегодняшний день отвечает нашим запросам. Помимо качества печати и скорости, у него лучший, на мой взгляд, белый цвет с хорошими показателями однородности и непрозрачности, эффективная технология сглаживания полошения, плюс светодиодное (LED) отверждение позволяет нам экономить на электропотреблении».

Принтер на работе

В комплекте с принтером поставлен контроллер печати EFI Fiery proServer (на фото в центре), в сам принтер встроена операторская консоль (её экран виден на фото слева). Для стабильной и безопасной работы нового оборудования его подключили к мощному стабилизатору с источником бесперебойного питания (на фото справа)
Система протяжки и приёмки материала с фирменным «танцующим» валом на EFI Vutek GS5500Lx Pro проявила себя с самой лучшей стороны

Поставку принтера осуществила Prizmix, являющаяся российским дистрибьютором EFI по широкоформатным принтерам. Дарья отмечает, что всё было сделано быстро и чётко. Запуск провели при содействии специалистов EFI и поставщика. В течение недели принтер (его масса составляет почти 8 т) смонтировали и обучили работе на нём персонал AMS Print. Разработчики говорят, что выбор в качестве источников отверждения светодиодов способствует не только существенному расширению ассортимента запечатываемых материалов (об этом ниже), но и пониженному энергопотреблению. В AMS Print, помимо установки мощного стабилизатора, также провели большую работу по оборудованию производственного помещения. Перед запуском нового принтера смонтирована промышленная система увлажнения, ещё раньше — воздуходувы.

Принтер не обманул ожиданий в части надёжности и стабильности работы. Например, он очень хорошо печатает на плёнке параллельно на трёх рулонах — при тщательной зарядке материал подаётся без каких-либо смещений. Печатать можно три разных заказа. В AMS Print отмечают систему протяжки материала с системой предварительного натяжения и хорошим выравниванием. Нет никаких волн и других подобных проблем даже при долгой безостановочной печати.

Смена парадигмы в сверхшироком формате

Подытоживая опыт работы с новым УФ-принтером и сотрудничества с поставщиком, Дарья отмечает: «Принтер EFI оправдал наши ожидания, и мы очень довольны приобретённым станком. Надеемся, что сотрудничество с компанией Prizmix продолжится, так как уже сейчас есть планы по расширению наших производственных возможностей».

Линейка, закреплённая на корпусе принтера,  помогает точнее позиционировать материалы при загрузке

Ещё несколько лет назад на рынке существовало чёткое разграничение оборудования для наружной и интерьерной печати. Скоростные промышленные принтеры шириной 3 и более метров не позволяли печатать с интерьерным качеством. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Коврижникова замечает: «Многие клиенты, размещая заказ, в требованиях к печати просят, чтобы капля была не более 12 пл. Но в нашем новом принтере EFI минимальный размер капли — 7 пл». Система позиционирования материала и алгоритмы сглаживания позволяют обеспечивать высокое качество на промышленных скоростях.

Следующая «пятёрка» для AMS Print

В компании AMS Print печатают не только на всех материалах, предназначенных для УФ-печати, но и на нестандартных. На прозрачных материалах отлично получается трёхслойная печать СМУК + белила + СМУК

Следующая «пятёрка» для AMS Print

Одна из работ AMS Print — оформление багажных тележек в аэропорту Шереметьево для терминала D. Печатали на самоклеящейся плёнке с матовой ламинацией с разрешением 1000 dpi

Также считалось, что светодиодное отверждение — не для промышленных скоростей. Этот стереотип тоже преодолён — промышленный EFI Vutek GS5500Lx Pro оснащён только светодиодными сушками. Это позволяет расширить поле для экспериментов, включив в них термочувствительные материалы. Технология отлажена — полгода эксплуатации принтера в AMS Print не выявили существенных проблем. Даже не форсируя рост объёмов печати, компания значительно увеличила выручку. При этом остаётся резерв повышения производительности, который позволяет привлечь новых клиентов с гарантией соблюдения сроков и качества. А наличие качественного белого цвета и режима CMYK + белый + CMYK позволяет также надеяться на расширение ассортимента за счёт новых применений.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus