2017.04.05, Автор: Майкл Айдакэведж717 прочтений

Что такое ультрафиолетовое/электронное отверждение? *

Теги: Publish Уроки RadTech УФ-печать Эксклюзив

Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы  УФ- и электронного отверждения.

После того как краска или другой жидкий материал нанесён на поверхность, он должен высохнуть. Для этого применяются естественная или принудительная сушка (отверждение) отпечатка. Традиционный метод принудительной сушки (отверждения) — термическая, при котором происходит ускоренное испарение жидкости из состава нанесённых чернил или краски под действием нагревания. Для того чтобы поверхность отпечатка стала сухой на ощупь, при термическом отверждении требуется несколько минут. При УФ-отверждении для сушки отпечатка вместо нагревания или обдувания воздухом используется облучение светом УФ-лампы.

Для того чтобы краска стала высыхать под действием УФ-излучения, то есть стала УФ-отверждаемой, требуется внести изменения в её химический состав. При УФ-отверждении высыхание происходит намного быстрее — за доли секунды. Если в состав УФ-отверждаемой краски не входит растворитель, толщина красочного слоя после высыхания останется такой же, как и до высыхания. А при термической сушке с испарением растворителя толщина слоя краски уменьшается.

Что такое ультрафиолетовое/электронное отверждение? *

Отверждение излучением — группа процессов, которая включает отверждение краски с использованием излучения в ультрафиолетовом (УФ-отверждение) или видимом диапазонах, а также электронного излучения (электронное отверждение — ЭО). Эта технология отличается от широко распространённой термической (тепловой) сушки тем, что для отверждения красок использует излучение: ультрафиолетовое, в видимом диапазоне или электронное. Эти три метода сушки излучением отличаются видом используемой энергии. Диапазон длин волн ультрафиолетового (УФ-) излучения — 200–400 нм, а видимого света — 400–700 нм. Электронное отверждение отличается от двух других видов сушки излучением тем, что в нём используется поток электронов, обладающих высокой энергией. Этот курс посвящён главным образом отверждению УФ -излучением и пучком электронов, которое мы далее будем называть электронным (ЭО, по-английски — electronic beam curing — EB curing). Технологии сушки УФ- и видимым светом во многом схожи, но отличаются фотоинициаторами отверждения и оборудованием, применяемым для облучения.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • Цвет без боли

    Так можно было бы назвать удобный и полезный сервис, который «ЯМ Интернешнл» с конца 2016 г. предлагает своим клиентам. Его суть — колориметрическая настройка офсетной печати. Забегая вперёд — типографиям это нравится…

    Далеко не все типографии располагают специалистами, профессионально разбирающимися в настройке цветопередачи на системной основе. Более того — на рынке наметилась неприятная тенденция снижения уровня подготовки полиграфистов. Как тут быть типографиям?

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     

  • В сердце прогресса струйной печати *
     

    Тенденции в развитии струйных печатающих головок — переход на МЭМС-технологии изготовления. Часть 1.

    Технологии струйной печати основаны на сочетании многих важных компонентов, в том числе чернил и других жидкостей, систем их подачи, запечатываемых материалов, покрытий, контроллеров и ПО. Главную роль здесь играет струйная печатающая головка, которая доставляет чернила и другие жидкости к запечатываемой поверхности. Разрешение, точность, скорость печати, а также химический состав и вязкость чернил и других наносимых материалов определяются именно характеристиками и возможностями головки.

     

     

  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     


comments powered by Disqus