2016.04.071438 прочтений

Горячие премьеры FESPA Digital 2016

Теги: Canon FESPA Fujifilm HP Mimaki Publish Ricoh Roland DG Выставки Эксклюзив

Несмотря на близость drupa 2016, многие производители широкоформатных решений посчитали возможным не придерживать свои новинки до конца мая, а показать их уже в марте в Амстердаме.

Организаторы 10 -й юбилейной FESPA Digital 2016, проходившей с 8 по 11 марта, отчитываются об успехе. И это объективно. Площадь выставки — рекордные 42 000 м2, что на 34% больше, чем у FESPA Digital 2012, также проходившей «в тени» drupa. Свои решения представили более 450 экспонентов. За четыре дня выставку посетили 23 240 посетителей (16 309 — уникальных). Мы подготовили подробный путеводитель по FESPA Digital, опубликованный в мартовском номере (http://www.publish.ru/articles/201603_20013546), а здесь лишь напомним о самых ярких новинках. В первую очередь об объявленных на самой выставке.

Следующее поколение «универсальных солдат» Roland DG

Roland TrueVIS VG-640/540 создатели считают будущим категории «печать и резка»

Roland DG объявила о выпуске экосольвентных принтеров/каттеров TrueVIS VG-640/540 шириной 162 и 137 см соответственно. Президент подразделения развития бизнеса Roland DG Юко Маеда назвал новинки лучшими в линейке этого оборудования компании.

Серия TrueVIS VG оснащена четырьмя новыми печатающими головками Roland DG FlexFire с возможностью печати каплями трёх размеров и имеет ширину запечатываемой одной головкой полосы примерно на 25% больше, чем в предыдущих моделях. Производители заявляют, что сочетание головок FlexFire и созданных специально для них новых чернил TrueVIS позволяет добиться высочайшего качества печати и ярких цветов на скорости от 10,6 м2/ч в режиме High Quality на виниле и до 34,8 м2/ч на баннере в режиме 2×CMYK (для VG-640) .

Для моделей VG-640/540 можно выбрать семицветную (CMYK + светло-голубой + светло-пурпурный + светло-чёрный) или восьмицветную (+ светло-голубой + светло-пурпурный + светло-чёрный + белый) конфигурацию. Чернила TrueVIS с сертификатами Greenguard и Greenguard Gold поставляются в пакетах ёмкостью 500 мл.

В комплекте с принтерами/каттерами VG поставляется новый RIP Roland VersaWorks Dual, главная особенность которого — работа со слоями в PDF- и PostScript-файлах, а также поддержка прозрачности и смесевых цветов. Новый, более мощный режущий узел на VG-640/540 обеспечивает высокоточную резку и расширяет перечень материалов, которые можно порезать, куда теперь вошли и заламинированные. Светодиодная подсветка области печати и служебной облегчит работу операторов, а новое приложение Roland DG Mobile Panel позволит управлять основными функциями аппарата с планшета на платформе iOS или Android через Bluetooth.

Сверхширокий, сверхуспешный…

Mimaki UJV55–320 — «прокачанная» версия принтера, который в России продаётся под названием SIJ-320 UV. За счёт наличия белого появляется возможность печати на прозрачных материалах с белой подложкой и даже в режиме CMYK + белый + CMYK. А уникальная функция задней подсветки изображений на прозрачных материалах делает этот аппарат особенно удобным для печати световых коробов

Mimaki выпустила новый рулонный струйный принтер UJV55–320 шириной 3,2 м. Он печатает УФ-чернилами, закрепляющимися при помощи энергоэкономичных светодиодов, со скоростью до 110 м2/ч при разрешении до 1200 dpi, в зависимости от запечатываемого материала. К концу выставки Mimaki объявила о продаже 52 единиц устройства, цена которого в Европе начинается от 68 000 евро.

В новинке могут использоваться чернила голубого, пурпурного, жёлтого, чёрного, белого, светло-голубого и светло-пурпурного цветов. Возможны две конфигурации: четыре цвета или 6 цветов + белый. Фактически — это «прокачанная» версия с белыми чернилами принтера, который в России продаётся под названием SIJ-320 UV (обзор вышел в Publish № 12, 2015; http://www.publish.ru/articles/201512_20013503). Светло-голубые и светло-пурпурные чернила снижают зернистость светлых участков изображения и обеспечивают плавный переход цвета. Белые чернила позволяют получить изображение высокого качества на прозрачных и цветных материалах. Трёхпроходная печать (цвет + белый + цвет) позволяет получить на световых коробах цветное изображение, видимое и днём, и ночью, а также напечатать разные изображения на лице и обороте. Более того, можно выполнять печать только белым цветом для придания рекламе особого стиля или при использовании тёмных материалов. Система рециркуляции чернил (MCT) повышает надёжность печати белыми чернилами и снижает их расход.

Возможность установки двух рулонов позволяет печатать одновременно два разных изображения на одинаковом материале. При этом ширина рулонов может варьироваться от 210 до 1524 мм, а расстояние между ними устанавливается автоматически. ПО RasterLink 6 с запатентованной функцией эмуляционного дизеринга и усовершенствованной функцией компенсации межпроходных погрешностей Mimaki Advanced Pass System (MAPS) повышает качество печати и уменьшает полошение даже при работе на высокой скорости и изготовлении больших тиражей.

Промышленный старт становится доступнее

 

HP Inc., пока не показав аппарат «живьём», объявила о выпуске планшетного промышленного УФ-принтера HP Scitex 9000 начального уровня, рассчитанного на средние тиражи наружной рекламы. У новинки тот же корпус, формат — 1,6×3,2 м, печатающие головки HDR 300 и технология расширенного динамического диапазона HDR, что и в модели Scitex 11000 (его единственная инсталляция в России состоялась в компании «Светофор»), однако меньшая степень автоматизации и существенно сниженная базовая цена (в Европе — 560 тыс. евро по сравнению с 950 тыс.).

Максимальная скорость Scitex 9000 — 450 м2/ч, а с учётом ручной подачи реальная производительность составляет 300 м2/ч против 650 м2/ч у Scitex 11000. Он может работать с материалами толщиной до 45 мм и массой до 40 кг. Как и 11000 -я модель, новинка печатает шестью цветами: CMYK + светло-голубой и светло-пурпурный, однако чернила в ней новые — разработанные специально HP HDR245 Scitex, позволяющие воспроизвести 86% цветов Pantone и обеспечивающие светостойкость изображения на улице в течение двух лет.

Машина не будет показана до выставки drupa 2016, а за оставшееся время HP Inc. проведёт бета-тестирование на трёх площадках. В продаже принтер появится в июне 2016 г.

Замена в команде популярных «планшетов»

С марта о начале прямых продаж УФ-принтеров серии Fujifilm Acuity Select 20 в России объявила «Фуджифильм РО»

Fujifilm показали на выставке серию широкоформатных УФ-принтеров Acuity Select 20, которая заменит линейку Acuity Advance Select, сохранив все её достоинства — близкое к фотографическому качество печати, производительность до 33,6 м2/ч, универсальность и простоту эксплуатации, а также возможность печати на широком ассортименте материалов толщиной до 50,8 мм.

Помимо проверенных временем характеристик, Acuity Select 20 обладает и новыми. Использование чернил Light Cyan и Light Magenta (опция) повышает качество печати. Пневматическая штифтовая приводка обеспечивает быструю и лёгкую загрузку материала, а опциональная система автоматического обслуживания снижает время простоя оборудования. УФ-лампы последнего поколения позволяют использовать более тонкие и чувствительные к воздействию температуры материалы. Вакуумная система с большой силой прижима позволяет чаще обходиться без маскирования неиспользуемых зон ложа печати.

Новая серия доступна в 4-, 6- и 8-канальном вариантах и со стандартным (2,5×1,25 м) и сдвоенным (2,5×3,08 м) форматом стола. Обе версии можно оснастить опцией печати с рулона на рулон.

Обновлена и аналогичная линейка Canon, построенная с Fujifilm Acuity Select 20 на общей аппаратной базе — Océ Arizona 1200. Принтеры поставляются в трёх конфигурациях — 1240, 1260 и 1280 — и двух форматах (GT и XT) и способны печатать на материалах формата до 2,4×3 м толщиной до 5 см. В качестве опции предлагается печать светлыми чернилами.

По любым тканям одними чернилами

Решения для прямой печати по любым тканям одними и теми же чернилами набирают популярность. Как правило, на материал наносится праймер, а единственная дополнительная обработка, которая требуется после печати, — сушка. Правда, стоимость таких чернил обычно дороже, а по яркости отпечатков они пока не могут поспорить с сублимационной технологией и более специализированными решениями для прямой печати, требующими сложной постобработки.

Kornit Storm 1000 выдаёт до 170 футболок в час

Первопроходец этого направления — Kornit Digital — до последнего дня не раскрывала детали о премьерах. Компания представила две новые струйные системы Kornit Storm Hexa и Kornit Storm 1000 для прямой печати на одежде. Обе новинки входят в линейку Kornit Storm, которая за десятилетие своего существования заслужила репутацию надёжного, прочного и высокоэффективного оборудования. Принтеры оснащены новейшими технологиями струйной печати и рассчитаны на предприятия среднего уровня. Система рециркуляции чернил снижает их расход и повышает надёжность, удвоенное число дюз повышает производительность на 40% по сравнению с предыдущими моделями Storm.

Система Storm 1000 формата 50×70 см с конфигурацией CMYK + белый оснащена 12-ю печатающими головками и выпускает до 170 изделий/ч в скоростном режиме (с учётом предварительной обработки запечатываемого материала в линию). В модели Storm Hexa с 16-ю печатающими головками к CMYK добавлены красный, зелёный и белый цвета. Как и у Storm 1000, её максимальная производительность — 170 изделий/ч.

В обеих машинах реализована технология печати Kornit NeoPigment, обе оснащены встроенными системами предварительной обработки материала и увлажнения, механизмом быстрой замены стола, системой подачи чернил из ёмкостей объёмом 4 л и быстрого старта. Обе могут запечатывать одними и теми же чернилами хлопок, полиэфир, смесевые ткани, джинсы, шёлк, шерсть и другие материалы.

Тенденция не осталась незамеченной и разработчиками Durst. Компания показала свою первую рулонную систему печати Alpha 190 с «одношаговыми» пигментными чернилами и автоматической предварительной обработкой материала, обеспечивающими упрощение прямой печати по тканям.

А израильский производитель чернил Bordeaux Digital Printink показал новые универсальные чернила, которые подходят для всех видов тканей. Пигментными чернилами Eden PG LV и Eden PG MV (CMYK) можно печатать на хлопке, шёлке, полиэфире, вискозе, смесовых и обойных тканях без дополнительной послепечатной обработки, но с предварительным праймированием. Чернила Eden PG LV подходят для печатающих головок Epson DX-4, DX-5, DX-6 и DX-7, а Eden PG MV — для головок Ricoh Gen4 и Gen5.

Стоимость чернил Eden PG выше, чем реактивных или сублимационных, однако они конкурентоспособны в пересчёте на линейный метр продукции за счёт экономии на послепечатных операциях. Они поставляются в литровых и пятилитровых бутылях или в ёмкостях для систем непрерывной подачи чернил.

В перспективе можно ожидать появления других универсальных OEM-решений для прямой печати на любых тканях с минимальной постобработкой — тенденция явно набирает ход.

Латексная альтернатива Ricoh

Дебют Ricoh на FESPA Digital показал намерения компании стать серьёзным игроком на рынке широкоформатной печати. На стенде впервые показали обновлённую версию линейки принтеров Ricoh Pro L4100 (стоимость — от 23 тыс. фунтов в Великобритании) с новыми латексными (смоляными) чернилами на водной основе. Рулонная модель 4100 в конфигурации 6 цветов + белый является OEM-версией серии Mimaki JVX400 LX, но с печатающими пьезоголовками Ricoh с переменным размером капли и разработанными Ricoh новыми латексными чернилами с температурой закрепления всего +60 °C. Разрешение Ricoh Pro L4100 — 1200 dpi при скорости 33 м2/ч. В линейке — две модели шириной 1371 и 1620 мм.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus