2015.03.13, Автор: Юрий Захаржевский4451 прочтений

Xerox Color C70

Теги: Publish Xerox МФУ Цифровая печать Эксклюзив

 

Color C70

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

Заключение: МФУ с высокой производительностью и полностью локализованным интерфейсом оператора. Подходит для небольших дизайн-студий и корпоративных издательских отделов, а также образовательных учреждений, где ценят компактность, не ожидают значительных объёмов цветной печати, но предъявляют высокие требования к качеству.

Числа и возможности

Скорость — до 70 отпечатков А4 в мин в цветном режиме, до 75 — в ч/б

Разрешение — 2400×2400 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×488 мм

Макс. область печати — 305×476 мм

Плотность бумаги — 64–300 г/м2

Масса печатающего модуля — 273 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 15–60 тыс. отпечатков А4, максимальная месячная загрузка — 300 тыс. отпечатков А4

С начала года в России доступно новое цветное МФУ известного производителя — Xerox Color C70. На рынке эта модель заменила Xerox Color 550/560/570. Как и предшественница, она представляет собой устройство начального уровня, хотя по производительности не уступает лёгким ЦПМ и может эксплуатироваться как в цифровом отделе офсетной типографии, так и в цифровых салонах с небольшими объёмами работ.

Среди изменений по сравнению с предшествующей моделью — интегрирование в МФУ технологии SIQA (Simple Image Quality Adjustment), как на старших моделях. Среди её функций — совмещение лица и оборота, что важно, например, при такой обычной для небольших салонов и типографий оперативной полиграфии задач, как печать визиток. Процедура, проделываемая с помощью сканера, занимает не более 4 мин. С его же помощью проводится настройка однородности плотности тонера, что особенно важно при больших заливках. Встроенный сканер будет особенно полезен для корпоративных пользователей, например образовательных учреждений. За минуту он сканирует с двух сторон 100 листов А4.

От старшего оборудования новая МФУ также получила совершенные алгоритмы обработки изображения. Немного изменился, по сравнению с Xerox Color 570, дизайн пульта управления с сенсорной панелью. Знакомый и удобный интерфейс остался прежним, но теперь доступен и в русском варианте.

Механизм печати новой модели принципиально не отличается от Xerox Color 570.

А вот по части послепечатной обработки произошли заметные изменения. Для предыдущей модели популярные в корпоративных издательских отделах финишёры в линию были недоступны, новая же МФУ может работать с брошюровщиком. Продемонстрированный нам буклетмейкер Business Finisher может использоваться и в качестве выходного лотка повышенной ёмкости — до 3,5 тыс. листов. Кроме скрепления листов проволочными скобами, этот финишёр умеет делать перфорацию, простую и C/Z-фальцовку.

Правда, в этом устройстве нет функции обрезки брошюр. При желании делать брошюры с обрезкой (это может быть актуально, например, для учебных учреждений), можно приобрести буклетмейкер Light Production Finisher D5.

Xerox Color C70

Контроллер ЕХ С60/С70 и навесной ЕХ-i С60/С70 (слева внизу)

Контроллеры и программное обеспечение

Для Xerox Color C70 имеется два варианта контроллера, оба — производства EFI: более производительный внешний ЕХ С60/С70 и навесной ЕХ-i С60/С70.

Xerox Color C70

Набор ПО, которым разработчики оснастили эту модель, содержит все необходимые инструменты для оперативной полиграфии. Среди обычного набора возможностей отметим также удалённое подключение с планшета. Это особенно понравится владельцам и руководителям бизнеса — теперь контролировать производственный процесс можно и дистанционно.

Появилась функция Xerox GCR — знакомая многим полиграфистам по офсетной печати, она и здесь служит для экономии цветного тонера. Хотя при работе по клик-контракту экономия тонера особого значения не имеет, такой функционал позволит улучшить качество печати некоторых сюжетов. Ещё одна новая функция — «Компенсация чёрной точки» — улучшает проработку деталей в тенях.

В отличие от старших моделей, у Xerox Color C70 нет библиотеки пользовательских материалов, поэтому оператору приходится записывать настройки для нестандартных материалов в блокнот или на другом компьютере.

Скорость печати

Обработка «тяжёлого» PDF-файла контроллером заняла 19 с (при формате печати А3 и разрешении растрирования 1200 dpi). Это хороший результат, который раньше не всегда был достижим даже для серьёзных ЦПМ: вычислительные мощности растут быстро. От нажатия кнопки до начала печати проходит около 9 с — как и обещано в технических характеристиках.

При односторонней цветной печати на бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 скорость должна быть 70 отпечатков в минуту, на практике получилось 71. При двусторонней печати скорость вполне логично уменьшилась вдвое и составила 35 отпечатков в минуту, хотя по мнению производителя она должна быть только 32.

Монохромная печать должна быть, по данным производителя, быстрее цветной. Мы испытали только вариант двусторонней монохромной печати: «дуплексом» машина отпечатала 36 листов А4 за минуту, что почти равняется обещанным 35.

Надо отметить, что небольшое превышение скорости на коротких тиражах не обязательно распространяется на более длинные: время от времени машина останавливается для автоматической калибровки.

Вполне естественно для оборудования такого класса скорость уменьшается с увеличением плотности бумаги: небольшая «печка» не успевает прогревать толстый материал на высокой скорости. Для тестирования односторонней печати на бумаге формата А3 мы использовали материал плотностью 280 г/м2. Хотя в технических характеристиках указано, что уже при 220 г/м2 скорость должна быть 17 отпечатков в минуту, в реальности при 280 г/м2 за минуту было запечатано 18 страниц.

Скорость двусторонней печати на бумаге формата А3 плотностью 90 г/м2 составила 18 отпечатков/мин (обещано — 16).

Можно подытожить, что более или менее значительное превышение скорости, указанной производителем, только порадует пользователя.

Отпечатки

В первую очередь мы испытали качество совмещения при двусторонней печати. Как упомянуто выше, система Simple Image Quality Adjustment позволяет настроить совмещение с точностью ±0,5 мм менее чем за 4 минуты. Проверить скорость настройки нам не удалось: при печати сразу получилось хорошее совмещение сторон с отклонением не более, чем на полмиллиметра — как и было обещано.

Разрешение обработки изображения делается с разрешением 600 или 1200 dpi. Вариант с большим разрешением лучше для воспроизведения градиентов, но в этом случае не работает функция «улучшения текста», которая особенно актуальна, если нужно печатать мелкими буквами.

Стохастический растр давно уже имеется в распоряжении «цифровиков». Но раньше работа с ним нередко осложнялась проблемами с цветопередачей: «заваленными» тенями, искажением памятных цветов. Усовершенствованный алгоритм растрирования для Xerox Color C70 практически устраняет эти проблемы

Качество печати нашего стандартного теста было хорошим — как на обычной офисной бумаге, так и на бумаге с покрытием. Хотя разница между отпечатками на различных сортах бумаги есть. Например, на Olin Smooth absolute white производства Arjo Wiggins (300 г/м2) и Invercote Creato (Iggesund Paperboard, 300 г/м2) с гладкой поверхностью получаются ровные, плотные плашки и заливки.

Даже текст 2 пт получается великолепно — в т. ч. и на обычной «офисной» бумаге без покрытия. С вывороткой картина несколько хуже: рубленый шрифт читается с 3 пт, а у шрифта с засечками проблемы имеются даже на 7 пт. Но на выбор правильного шрифта надо обращать внимание при работе с большинством ЦПМ

А вот на Curious Scin плотностью 270 г/м2 (Arjo Wiggins) заметны неоднородности на растровых сетках. Ещё большие проблемы наблюдаются на материалах с текстурированной поверхностью: Curious Matter goya white (270 г/м2) Arjo Wiggins и Conqueror Connoisseur 100% cotton neutral (300 г/м2) Arjo Wiggins. Усилиями сотрудников учебного центра Xerox, где мы проводили тестирование, эти дефекты удалось уменьшить за счёт регулировки интенсивности переноса тонера. Очевидно, при наличии времени и желания дефекты печати на текстурированных материалах можно свести к минимуму — об этом можно судить по тому, что на сильнотекстурированной бумаге Keaykolour Fusilier (300 г/м2) Arjo Wiggins печать получается вполне достойной.

Проблема заключается в том, что в этой модели, как уже было упомянуто, нет библиотеки пользовательских материалов. Поэтому работа с нестандартной бумагой представляет проблему для оператора: ему придётся самостоятельно подбирать оптимальный режим, а потом каждый раз воспроизводить его по собственным записям.

Заключение

К сожалению, как и всегда с продукцией Xerox в России, не удалось узнать, хотя бы ориентировочно, стоимость оборудования и себестоимость печати. Некоторую проблему представляет отсутствие библиотеки пользовательских материалов, как у устройств Xerox классом выше, что неудобно для дизайнерских студий и печатных салонов, любящих экспериментировать с различными материалами. Это добавляет необходимость дополнительной настройки под специфичные материалы. Но приходится смириться с тем, что нельзя требовать сразу всех достоинств от МФУ, предназначенного, отчасти, для корпоративных пользователей и более доступного по цене, чем ЦПМ того же производителя. Это один из аспектов, в котором ЦПМ, даже имеющие номинально такую же скорость печати, превосходят МФУ.

В остальном Xerox Color C70 — вполне достойный вариант для начинающих цифровое производство либо предприятий с небольшими объёмами печати. Это устройство прекрасно справится со стандартной рекламной продукцией, визитными карточками и т. п. продукцией, на нём можно в линию делать брошюры для учебных учреждений и корпоративного пользования. К тому же оно достаточно компактно: в базовом варианте без финишёров занимает в плане менее 1 м2 —1026×804 мм.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus