101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Xerox Color C70

  • Юрий Захаржевский
  • 4 марта 2015 г.
  • 4531
 

Color C70

Разработчик: Xerox

Оценка: не выставлялась (не заявлена цена в России)

Заключение: МФУ с высокой производительностью и полностью локализованным интерфейсом оператора. Подходит для небольших дизайн-студий и корпоративных издательских отделов, а также образовательных учреждений, где ценят компактность, не ожидают значительных объёмов цветной печати, но предъявляют высокие требования к качеству.

Числа и возможности

Скорость — до 70 отпечатков А4 в мин в цветном режиме, до 75 — в ч/б

Разрешение — 2400×2400 dpi

Красочная конфигурация — CMYK

Макс. формат бумаги — 330×488 мм

Макс. область печати — 305×476 мм

Плотность бумаги — 64–300 г/м2

Масса печатающего модуля — 273 кг

Рекомендуемая месячная загрузка — 15–60 тыс. отпечатков А4, максимальная месячная загрузка — 300 тыс. отпечатков А4

С начала года в России доступно новое цветное МФУ известного производителя — Xerox Color C70. На рынке эта модель заменила Xerox Color 550/560/570. Как и предшественница, она представляет собой устройство начального уровня, хотя по производительности не уступает лёгким ЦПМ и может эксплуатироваться как в цифровом отделе офсетной типографии, так и в цифровых салонах с небольшими объёмами работ.

Среди изменений по сравнению с предшествующей моделью — интегрирование в МФУ технологии SIQA (Simple Image Quality Adjustment), как на старших моделях. Среди её функций — совмещение лица и оборота, что важно, например, при такой обычной для небольших салонов и типографий оперативной полиграфии задач, как печать визиток. Процедура, проделываемая с помощью сканера, занимает не более 4 мин. С его же помощью проводится настройка однородности плотности тонера, что особенно важно при больших заливках. Встроенный сканер будет особенно полезен для корпоративных пользователей, например образовательных учреждений. За минуту он сканирует с двух сторон 100 листов А4.

От старшего оборудования новая МФУ также получила совершенные алгоритмы обработки изображения. Немного изменился, по сравнению с Xerox Color 570, дизайн пульта управления с сенсорной панелью. Знакомый и удобный интерфейс остался прежним, но теперь доступен и в русском варианте.

Механизм печати новой модели принципиально не отличается от Xerox Color 570.

А вот по части послепечатной обработки произошли заметные изменения. Для предыдущей модели популярные в корпоративных издательских отделах финишёры в линию были недоступны, новая же МФУ может работать с брошюровщиком. Продемонстрированный нам буклетмейкер Business Finisher может использоваться и в качестве выходного лотка повышенной ёмкости — до 3,5 тыс. листов. Кроме скрепления листов проволочными скобами, этот финишёр умеет делать перфорацию, простую и C/Z-фальцовку.

Правда, в этом устройстве нет функции обрезки брошюр. При желании делать брошюры с обрезкой (это может быть актуально, например, для учебных учреждений), можно приобрести буклетмейкер Light Production Finisher D5.

Xerox Color C70

Контроллер ЕХ С60/С70 и навесной ЕХ-i С60/С70 (слева внизу)

Контроллеры и программное обеспечение

Для Xerox Color C70 имеется два варианта контроллера, оба — производства EFI: более производительный внешний ЕХ С60/С70 и навесной ЕХ-i С60/С70.

Xerox Color C70

Набор ПО, которым разработчики оснастили эту модель, содержит все необходимые инструменты для оперативной полиграфии. Среди обычного набора возможностей отметим также удалённое подключение с планшета. Это особенно понравится владельцам и руководителям бизнеса — теперь контролировать производственный процесс можно и дистанционно.

Появилась функция Xerox GCR — знакомая многим полиграфистам по офсетной печати, она и здесь служит для экономии цветного тонера. Хотя при работе по клик-контракту экономия тонера особого значения не имеет, такой функционал позволит улучшить качество печати некоторых сюжетов. Ещё одна новая функция — «Компенсация чёрной точки» — улучшает проработку деталей в тенях.

В отличие от старших моделей, у Xerox Color C70 нет библиотеки пользовательских материалов, поэтому оператору приходится записывать настройки для нестандартных материалов в блокнот или на другом компьютере.

Скорость печати

Обработка «тяжёлого» PDF-файла контроллером заняла 19 с (при формате печати А3 и разрешении растрирования 1200 dpi). Это хороший результат, который раньше не всегда был достижим даже для серьёзных ЦПМ: вычислительные мощности растут быстро. От нажатия кнопки до начала печати проходит около 9 с — как и обещано в технических характеристиках.

При односторонней цветной печати на бумаге формата А4 плотностью 80 г/м2 скорость должна быть 70 отпечатков в минуту, на практике получилось 71. При двусторонней печати скорость вполне логично уменьшилась вдвое и составила 35 отпечатков в минуту, хотя по мнению производителя она должна быть только 32.

Монохромная печать должна быть, по данным производителя, быстрее цветной. Мы испытали только вариант двусторонней монохромной печати: «дуплексом» машина отпечатала 36 листов А4 за минуту, что почти равняется обещанным 35.

Надо отметить, что небольшое превышение скорости на коротких тиражах не обязательно распространяется на более длинные: время от времени машина останавливается для автоматической калибровки.

Вполне естественно для оборудования такого класса скорость уменьшается с увеличением плотности бумаги: небольшая «печка» не успевает прогревать толстый материал на высокой скорости. Для тестирования односторонней печати на бумаге формата А3 мы использовали материал плотностью 280 г/м2. Хотя в технических характеристиках указано, что уже при 220 г/м2 скорость должна быть 17 отпечатков в минуту, в реальности при 280 г/м2 за минуту было запечатано 18 страниц.

Скорость двусторонней печати на бумаге формата А3 плотностью 90 г/м2 составила 18 отпечатков/мин (обещано — 16).

Можно подытожить, что более или менее значительное превышение скорости, указанной производителем, только порадует пользователя.

Отпечатки

В первую очередь мы испытали качество совмещения при двусторонней печати. Как упомянуто выше, система Simple Image Quality Adjustment позволяет настроить совмещение с точностью ±0,5 мм менее чем за 4 минуты. Проверить скорость настройки нам не удалось: при печати сразу получилось хорошее совмещение сторон с отклонением не более, чем на полмиллиметра — как и было обещано.

Разрешение обработки изображения делается с разрешением 600 или 1200 dpi. Вариант с большим разрешением лучше для воспроизведения градиентов, но в этом случае не работает функция «улучшения текста», которая особенно актуальна, если нужно печатать мелкими буквами.

Стохастический растр давно уже имеется в распоряжении «цифровиков». Но раньше работа с ним нередко осложнялась проблемами с цветопередачей: «заваленными» тенями, искажением памятных цветов. Усовершенствованный алгоритм растрирования для Xerox Color C70 практически устраняет эти проблемы

Качество печати нашего стандартного теста было хорошим — как на обычной офисной бумаге, так и на бумаге с покрытием. Хотя разница между отпечатками на различных сортах бумаги есть. Например, на Olin Smooth absolute white производства Arjo Wiggins (300 г/м2) и Invercote Creato (Iggesund Paperboard, 300 г/м2) с гладкой поверхностью получаются ровные, плотные плашки и заливки.

Даже текст 2 пт получается великолепно — в т. ч. и на обычной «офисной» бумаге без покрытия. С вывороткой картина несколько хуже: рубленый шрифт читается с 3 пт, а у шрифта с засечками проблемы имеются даже на 7 пт. Но на выбор правильного шрифта надо обращать внимание при работе с большинством ЦПМ

А вот на Curious Scin плотностью 270 г/м2 (Arjo Wiggins) заметны неоднородности на растровых сетках. Ещё большие проблемы наблюдаются на материалах с текстурированной поверхностью: Curious Matter goya white (270 г/м2) Arjo Wiggins и Conqueror Connoisseur 100% cotton neutral (300 г/м2) Arjo Wiggins. Усилиями сотрудников учебного центра Xerox, где мы проводили тестирование, эти дефекты удалось уменьшить за счёт регулировки интенсивности переноса тонера. Очевидно, при наличии времени и желания дефекты печати на текстурированных материалах можно свести к минимуму — об этом можно судить по тому, что на сильнотекстурированной бумаге Keaykolour Fusilier (300 г/м2) Arjo Wiggins печать получается вполне достойной.

Проблема заключается в том, что в этой модели, как уже было упомянуто, нет библиотеки пользовательских материалов. Поэтому работа с нестандартной бумагой представляет проблему для оператора: ему придётся самостоятельно подбирать оптимальный режим, а потом каждый раз воспроизводить его по собственным записям.

Заключение

К сожалению, как и всегда с продукцией Xerox в России, не удалось узнать, хотя бы ориентировочно, стоимость оборудования и себестоимость печати. Некоторую проблему представляет отсутствие библиотеки пользовательских материалов, как у устройств Xerox классом выше, что неудобно для дизайнерских студий и печатных салонов, любящих экспериментировать с различными материалами. Это добавляет необходимость дополнительной настройки под специфичные материалы. Но приходится смириться с тем, что нельзя требовать сразу всех достоинств от МФУ, предназначенного, отчасти, для корпоративных пользователей и более доступного по цене, чем ЦПМ того же производителя. Это один из аспектов, в котором ЦПМ, даже имеющие номинально такую же скорость печати, превосходят МФУ.

В остальном Xerox Color C70 — вполне достойный вариант для начинающих цифровое производство либо предприятий с небольшими объёмами печати. Это устройство прекрасно справится со стандартной рекламной продукцией, визитными карточками и т. п. продукцией, на нём можно в линию делать брошюры для учебных учреждений и корпоративного пользования. К тому же оно достаточно компактно: в базовом варианте без финишёров занимает в плане менее 1 м2 —1026×804 мм.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 64