101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Солидная упаковка «по-быстрому»

  • Юрий Захаржевский
  • 4 февраля 2015 г.
  • 4416
Расширение спектра продукции — необходимая, но сложная задача для цифровой типографии. В частности, ограничения ЦПМ по толщине бумаги исключают из ассортимента ряд материалов и заказов. Поэтому, выбирая цифровое печатное оборудование, следует обращать внимание не только на качество изображения. Но теперь на ЦПМ Xerox iGen появилась возможность увеличить толщину запечатываемого материала — и этим уже воспользовалась «Цифровая фабрика “Быстрый цвет”» из Санкт-Петербурга.
К. Евдокимов: «Оборудование и технологии — важнейшие слагаемые успеха»

Расширение спектра продукции — необходимая, но сложная задача для цифровой типографии. В частности, ограничения ЦПМ по толщине бумаги исключают из ассортимента ряд материалов и заказов. Поэтому, выбирая цифровое печатное оборудование, следует обращать внимание не только на качество изображения. Но теперь на ЦПМ Xerox iGen появилась возможность увеличить толщину запечатываемого материала — и этим уже воспользовалась «Цифровая фабрика “Быстрый цвет”» из Санкт-Петербурга.

Компания вышла на петербургский рынок в 2006 г. По цифровой печатной технике, считает генеральный директор Кирилл Евдокимов, у неё самое мощное оборудование, которое только можно найти в Санкт-Петербурге. Объёмы печати также позволяют говорить, что типография входит в число лидеров своего региона: в феврале она получила от петербургского отделения «Ксерокс Евразия» наградную табличку «За рекордное количество полноцветных отпечатков на ЦПМ Xerox в СЗФО за 2013 год» — рекорд был установлен на Xerox iGen 4 EXP. Для монохромной печати используется Xerox Nuvera 100 EA. Прошедшим летом была установлена цветная ЦПМ новейшего поколения Xerox iGen 150 Press, которой оказали полагающееся уважение — расположили в отдельном зале типографии. Эта печатная машина отличается не только высокой скоростью печати (50 полноформатных или 137 отпечатков А4 в мин), но и увеличенным форматом: 364×660 мм. Впрочем, этот формат стал доступен типографии и на предыдущей машине Xerox iGen 4 EXP, что позволило четыре года назад значительно расширить спектр выпускаемой продукции. Кроме цифровой печатной техники, есть также четырёхкрасочная офсетная машина третьего формата с секцией лакирования.

Клиенты компании делятся на две примерно равные половины: прямые заказчики и посредники (рекламные агентства, дизайн-студии и т. п.). Прямые заказчики — это, в основном, малый и средний бизнес, хотя есть и представители крупного бизнеса, например, ведущие операторы мобильной связи и федеральные выставочные компании. Продукция у «Быстрого цвета» самая разнообразная: календари, визитки, плакаты, билеты, блокноты, конверты, папки и многое, многое другое.

Чтобы удовлетворить столь многообразные потребности, был собран соответствующий парк оборудования. О печатной технике уже упомянуто выше, что же касается послепечатной обработки, то, как говорит Евдокимов, «проще, наверное, назвать то, чего мы не делаем, чем перечислить всё то, что у нас сделать можно»: биговка-фальцовка, брошюровка, высечка, перфорация, сверление, тиснение, раскрой (в т. ч. лазерная резка), ламинирование, лакирование и т. д. Послепечатное оборудование «Быстрого цвета» может обрабатывать самые разнообразные материалы, но печатная цифровая техника, к сожалению, до последнего времени не позиционировалась для работы с толстыми сортами картона…

Толстый картон? Теперь можно!

Чтобы решить эту проблему, в сентябре этого года Xerox iGen 4 EXP был модернизирован прямо в типографии: оснащён опцией для печати на сверхплотных материалах. В терминологии Xerox — Thick Stock Capability. Интересно, что это вторая в мире машина с такой опцией, находящаяся в коммерческой эксплуатации, и самая первая в восточном полушарии!

После модернизации ЦПМ внешне ничем не отличается от такой же в стандартной комплектации, но фактически в ней переделан весь тракт проводки бумаги: узел подачи, система приводки лица к обороту, зона переноса изображения, узел закрепления и вывода отпечатка. Для решения этой задачи машина сначала была модернизирована до конфигурации Xerox iGen 4 Diamond Edition.

Образцы продукции на толстом картоне, изготовленной благодаря новой опции: коробки-сумки с ручками-лентами, подарочные коробки для шампанского, нестандартный календарь-трио с приклейным элементом
На схемах отражены значительные изменения, внесённые в конструкцию машины. В узле приводки лица к обороту усилены направляющие (1) и прижим (2), модифицирован угол прохождения (3). В узле переноса максимально спрямлён путь бумаги: вверху — схема стандартной конфигурации, внизу — после переделки. Путь бумаги показан пунктиром. Показанная стрелкой деталь — направляющая для бумаги Transfer Ski Asm служит для правильного направления бумаги на вакуумный транспортёр и предотвращает её соприкосновение с коротронами

Несмотря на столь масштабные переделки, на установку новых деталей и настройку печати ушло меньше недели. Так как это был самый первый опыт модернизации такого рода в коммерческой типографии за пределами североамериканского континента, в установке принимали участие специально прилетевшие с разных концов света инженеры Xerox — технический специалист центра XSIS (США), в котором была разработана данная опция, и представитель Европейского центра технической поддержки (Великобритания).

Максимальная толщина материала, с которым модернизированная ЦПМ может теперь работать, — 0,61 мм. На практике машина уже успешно справляется с картоном плотностью 350–550 г/м 2. Для справки: в стандартной комплектации на iGen можно запечатывать материал с плотностью от 60 до 350 г/м 2. Интересно, что на имеющейся в типографии офсетной машине третьего формата максимальная плотность запечатываемого картона даже меньше, чем на «цифре», — 300–310 г/м 2. Напомним, что одно из главных качеств ЦПМ iGen — способность печатать по материалам с глубокой текстурой. Для этого, в частности, служит функция «вбивания» тонера в поверхность запечатываемого материала с помощью ультразвука. При правильном подборе сюжета можно достичь практически идеальной печати при использовании дизайнерских картонов с различной текстурой, поэтому в типографии продолжают экспериментировать с новыми материалами.

Упаковка и календари

Приобретение опции рассматривалось, в основном, для двух секторов: малотиражной упаковки (в т. ч. сувенирной) и календарной продукции. Календари, в отличие от большинства цифровых типографий, в «Быстром цвете» делают самые разнообразные: «трио», пирамидки, карманные, домики и т. д. И для многих из них возможность выбора более толстого материала очень полезна.

На новой машине также уже сделаны первые тиражи POS-продукции из плотного картона — бирки для ритейла, подарочные коробки и пр.

Считается, что цифровая техника не такая гибкая и долгоживущая, как офсетная, — раз уж купили, придётся мириться с существующими ограничениями. Однако опыт «Цифровой фабрики “Быстрый цвет”», где одна из ЦПМ модернизировалась дважды, говорит об обратном. Оказывается, возможна и модернизация, что называется, «без отрыва от производства», позволяющая добиться расширения ассортимента продукции и выхода в сектора, где пока практически нет конкуренции.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 57