2014.12.05, Автор: Юрий Захаржевский2513 прочтений

OKI ES9541

Теги: Цифровая печать Эксклюзив

 

ES9541

Производитель: OKI

Оценка: не выставлялась (не объявлена цена)

Заключение: единственный в своём сегменте цветной пятикрасочный электрофотографический принтер формата А3 для небольших объёмов работ, имеющий возможность нанесения белого и прозрачного тонера. Особенно полезен для работы с цветными и прозрачными материалами. Рекомендуется для салонов оперативной полиграфии и цифровых типографий, стремящихся расширить ассортимент за счёт эксклюзивной продукции.

Появившийся в этом году цветной светодиодный принтер OKI ES9541 оказался необычным не только для этого производителя. Его главное отличие от других цветных электрографических принтеров — возможность печати белым либо прозрачным тонером. Подобные решения пока есть только у HP Indigo и Ricoh (серийная модель выйдет в 2015 г.), но это не принтеры, а ЦПМ, что означает совсем другой порядок цен. Конкуренты продукту OKI, способные печатать белым цветом и лаком, — скорее настольные УФ-принтеры, популярные у изготовителей сувениров. Но они плохо приспособлены для работы с листовой бумагой, хотя некоторые пользователи и делают на них, например, визитки на дизайнерской бумаге.

Числа и возможности

Скорость — 50 отпечатков А4 в мин

Разрешение — до 1200×1200 dpi, 4 bit

Красочная конфигурация — CMYK+W/Cl

Максимальный формат бумаги — 330×457 мм, баннеры до 1321 мм

Максимальная область печати — 320×1311 мм

Плотность бумаги — 52–360 г/м2

Рекомендуемая месячная загрузка — 25 тыс. отпечатков А4, максимальная — 300 тыс.

Вес — 111 кг

В рубрике «Детали» в октябрьском номере мы уже рассказывали о подобной модели, появившейся ранее — OKI С920WT (Захаржевский Ю. Специалист по трансферам//Publish № 10, 2014; http://www.publish.ru/articles/201410_20013323). В ней четыре цвета, но в необычном сочетании — без чёрного: CMY и белый. Устройство со столь необычным набором цветов используется в основном для печати по термотрансферным материалам. При этом на обычных цветных материалах на нём можно печатать только белым тонером, поскольку он наносится последним и при попытке печатать всеми цветами закроет их сверху.

Белый тонер и в новой модели наносится на бумагу последним слоем — что удобно для печати по прозрачной плёнке или при печати на материалах для трансфера. Но, в отличие от С920WT, он может печатать с белым и на обычной или цветной бумаге. Для этого у него есть специальный режим: первым прогоном наносится белый, а вторым — остальные цвета.

Контроллеры и программное обеспечение

Для этой модели применяется контроллер EFI Fiery XF ver 5.0 со следующими характеристиками:

OKI ES9541

Скорость печати

Наш тяжёлый PDF-файл на контроллере принтера был обработан в течение 26 с. Неплохой, в общем-то, результат: столько времени тратят некоторые высокопроизводительные ЦПМ. К тому же надо учитывать, что этот файл содержит 8 страниц, а на этом принтере таких работ явно будет немного.

Измерение скорости при тестировании давно превратилось в рутинную операцию, не сулящую никаких сюрпризов: разве что скорость окажется на 1–2 отпечатка в минуту больше обещанного. Но на этот раз скорость при односторонней печати на бумаге А4 существенно не совпала с заявленной — к сожалению, в меньшую сторону. Она оказалась равна не 50 отпечатков А4 в минуту, как обещано, а только 41. Если же направить бумагу не по прямому пути, а на верхнюю приёмку, да ещё и с выкладом вниз изображением, за минуту будет сделано только 38 отпечатков. Относительно двусторонней печати производитель данных не предоставил. Логично было бы предположить, что скорость уменьшится до 20 или 25 (вдвое меньше обещанной или фактической скорости при односторонней печати). Но принтер снова удивил: 28 листов А4, запечатанных с двух сторон! То есть 56 изображений в минуту. Таким образом, скорость печати сильно отличается в зависимости от того, с одной или двух сторон запечатывается лист.

Скорость при односторонней печати А3 практически равна заявленной — 29 отпечатков (обещано 28), а при двусторонней печати — 15 листов.

Все вышеперечисленные цифры относятся к простой одно- или четырёхкрасочной печати.

Печать с белым цветом должна происходить несколько медленнее — 45 стр./мин в формате А4, но, учитывая результат обычной печати, можно предположить, что и эта цифра не соответствует реальности. К сожалению, нам не удалось провести печать с белым цветом ввиду поломки принтера, полученной в результате неудачной транспортировки (все остальные сепарации, в т. ч. лак, печатаются).

Также мы измерили скорость печати с лаком на протяжении минуты — но очевидно, что скорость в этом случае гораздо ниже, как и было обещано: производитель заявляет в этом случае 18 стр./мин. Объясняется это специфическим составом прозрачного тонера, который требует большего времени закрепления во фьюзере.

Отпечатки

Наилучшему качеству печати соответствует разрешение 1200×1200 dpi, 4 bit, наихудшему — 600×600 dpi, 1 bit. Текст получается великолепно в обоих случаях: читается даже буквы размером 2 пт. А вот на фото разница видна даже невооружённым глазом, тем более — при увеличении

Печать нашего теста на обычной офисной бумаге показала хороший результат.

Совмещение сюжетов с двух сторон удовлетворительное, но не идеальное, поскольку отсутствует возможность изменить геометрию изображения. Возможно, это связано с тем, что печать со спецэффектами по большей части односторонняя.

Экспонирование, как и в других принтерах OKI, осуществляется с помощью светодиодной линейки с довольно высоким разрешением: до 1200×1200 dpi, да ещё и с глубиной цвета 4 bit.

Как обычно на наших тестах, отлично получилось изображение на гладкой синтетической бумаге Agfa Synaps XM для цифровой печати, а также на Invercote Creato (300 г/м 2), Cocoon Offset (300 г/м 2), Olin Smooth absolute white (300 г/м 2). Хорошо идёт печать и на текстурированных материалах: производитель не зря ввёл в конструкцию этой модели ремень переноса.

Разумеется, более всего интересовала печать белым тонером, но как раз её нам и не удалось провести. К счастью, поставщик предоставил в наше распоряжение достаточно широкий набор образцов печати на различных материалах. Неплохой результат с плотным белым слоем получается при печати на прозрачной плёнке. На очень тёмных материалах «белила» визуально кажутся не очень плотными — это надо предусматривать заранее.

Печать с прозрачным тонером не произвела особого впечатления. Впрочем, это свойственно всем электрографическим аппаратам с твёрдым тонером — Xerox Color 800/1000, Canon imagePRESS C1+ и Ricoh Pro С7100x/C7110x. Эффект не идёт ни в какое сравнение с выборочным аналоговым или цифровым УФ-лакированием или результатами работы настольных УФ-принтеров — он хорошо заметен лишь под определённым углом. Впрочем, слово «хорошо» в данном случае означает лишь, что бумага с «лаком» отличается от бумаги без него. Видимо, это связано со слишком тонким слоем тонера и его низким глянцем. Лучше всего, если зритель будет видеть запечатанный лист в разных положениях: например, поворачивая в руках визитку или переворачивая страницу меню (каталога). Кроме того, степень глянца зависит от поверхности: лучшая для этого эффекта бумага, как нам показалось, не должна быть ни очень шероховатой, ни слишком гладкой.

Из предоставленных образцов наиболее заметен прозрачный тонер на дизайнерском материале Touche cover бежевого цвета, Их сочетание порождает интересный эффект, который даёт надежду, что при тщательном подборе можно найти материалы, на которых «лак» будет смотреться более эффектно, чем на других видах бумаги. Конечно, они могут оказаться дороги, но и назначение этого аппарата — создание эксклюзивной продукции.

В общем, если типография приобретёт OKI ES9541, у дизайнера появится занятие, которое действительно можно назвать творческим: поиск оптимальных сочетаний материала, белого и прозрачного тонера. Благо, что дизайнерские материалы сейчас можно покупать даже полистно.

OKI ES9541

Экономика

К сожалению, нам не удалось получить данные по ценам ни на само устройство, ни на расходные материалы. Очевидно, печать свыше рекомендованных 25 тыс. отпечатков А4 в месяц не будет экономически рентабельной, если она производится без использования дополнительных цветов, которые позволяют придать продукции дополнительную ценность и продавать её дороже обычной.

Заключение

OKI ES9541 — специализированное решение, которое позволит печатному салону или небольшой типографии выделиться на фоне многочисленных конкурентов. Пока что клиенты, которые уже приобрели это новое устройство, проявляют больше интереса к белому цвету, чем к лаку, — пользователям понятнее, для чего он нужен. Да и эффект тонерного лака, как было отмечено выше, слабоват. Зато печать белым по дизайнерским и термотрансферным материалам открывает перед компанией, даже небольшой, сразу несколько новых путей развития, в т. ч. нанесение изображений на одежду.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     

  • Скорость, цена или качество? Выберите всё!
     

    Создавая собственное производство, типография и издательство «Трактат» в качестве главных инструментов сделали ставку на цифровое листовое печатное оборудование Canon — цветную imagePRESS C700 и монохромную varioPRINT 110. И ни разу не разочаровались в выборе.

     

  • Выигрышный тандем

    Расширив свои печатные мощности сразу двумя полноцветными листовыми цифровыми печатными машинами Canon imagePRESS C800, компания ACCORD POST — крупнейший игрок на российском рынке прямых коммуникаций (почтовые и электронные рассылки) — сумела существенно повысить гибкость и эффективность своего бизнеса.

     

  • За универсализм и свободу выбора

    Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

     

  • Монохромный трудяга

    В типографии МАУ «Редакция газеты “Рабочий Надыма”» отказались от офсетной печати и полностью перешли на «цифру». Оказалось, что монохромная ЦПМ Canon (Océ) varioPRINT способна выступать в роли газетной печатной машины нового времени. И не только газетной…

     


comments powered by Disqus