101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Fespa-2013: больше латекса, меньше ПВХ

  • Игорь Терентьев
  • 25 сентября 2013 г.
  • 2531

Мода на латекс

Усилия, которые HP направляет на продвижение технологии печати латексными чернилами, не остались незамеченными конкурентами. Один за другим появляются «клоны» чернил и принтеров, общей характерной чертой которых является слово Latex в названии. «Раз слово не запатентовано, но раскручено, почему бы его не использовать?» — видимо, так рассуждают поставщики альтернативных латексных решений. В итоге слово «латексные» прочно заняло своё место в ряду «водные, сольвентные, экосольвентные, УФ-отверждаемые» и т. п. — как признак классификации типов чернил и принтеров, а не фирменный бренд.

Первым производителем, наладившим серийный выпуск альтернативных латексных чернил и принтеров, стала Mimaki. К выставке подготовили улучшенную версию латексных чернил — шестицветный набор LX101, включающий дополнительные оранжевый и зелёный цвета. Чёрный стал более плотным, повышен глянец всех цветов. Отпечатки высыхают немедленно — их можно отправлять на послепечатную обработку сразу с принтера.

Bordeaux представила текстильную версию чернил EDEN TX, которые тоже считают латексными (хотя, например, Николас Хельмут из FLAAR Report с этим не согласен). На стенде компании эти чернила были заправлены в три различных экосольвентных принтера. Печатали ими на хлопковой и полиэфирной ткани без предварительной обработки. Среди достоинств EDEN TX создатели заявляют отсутствие запаха, высокую адгезию к материалам, насыщенные и плотные цвета, сохранение мягкости ткани. Поддерживаются печатающие головки Epson DX-4/DX-5/DX-6/DX-7, а также Ricoh Gen4. Цвета — C, M, Y, K, Lc и Lm.

STS Inks предложила свою более доступную латексную альтернативу владельцам HP DesignJet 25500. Производитель уверяет, что после замены чернил не потребуется даже коррекций профилей, а альтернативные чернила можно мешать с оригинальными (!) — цветовой охват и точность цветопередачи останутся неизменными. Верить ли в такие чудеса, каждый решает сам...

Блеск металла в УФ-лучах

 

Eckart — компания, широко известная в узких кругах. Последние несколько лет активно занимается разработками чернил для цифровой струйной печати. Но поставляет свои продукты только производителям принтеров и чернил по OEM-контрактам, посему владельцы студий широкоформатной печати её названия практически не знают. Однако Eckart действительно есть чем гордиться: на выставке она продемонстрировала серию металлизированных чернил Jetfluid. «А что тут особенного? Мы такие уже видели», — заметит осведомлённый читатель. Видели, да не все! На этот раз серия расширена первыми в мире металлизированными чернилами УФ-отверждения. В серии — три марки: UV 31005 — высокой вязкости, UV 31009 — для стандартного УФ?отверждения, UV 31013 — для отверждения светодиодными источниками. Работающего на этих чернилах УФ-принтера Eckart не демонстрировала, показав лишь запечатанные образцы на разных видах материалов. Особенно рекомендуется применение новинки на впитывающих материалах, «забирающих» блеск металлика при печати сольвентными чернилами. Что касается работающего УФ-принтера с металликом, то его уже представила компания Durst — ЦПМ Tau 330 UV впервые показали на выставке LabelExpo в Чикаго. Заявлено, что линейная скорость печати с «металликами» составляет 20–30 м/мин. Очевидно, Durst не упустит случая продемонстрировать эту ЦПМ на главной LabelExpo — в Брюсселе. Ищите её там по блеску металла!

Волшебство UDS

Южнокорейская Valloy изобрела сублимационные чернила, которые можно использовать для печати по хлопку, причём без какой-либо предварительной или постобработки. Вот как создатели описывают водные чернила UDS (Universal Direct Sublimation): «Это гибрид из органических и неорганических компонентов, использующий волатильную инкапсуляцию наночастиц растворённого красителя. В них применяются очень короткие (размером менее 1000 молекул) полимеры, одна сторона которых реагирует с волокнами, а другая — с красителем». Заливать эти чудо-чернила можно в обычные сублимационные принтеры — модификации не требуется. Пока поддерживаются только головки Epson, в разработке находятся версии для головок Ricoh, Konica Minolta и других.

Возможно, специалистам по химии чернил это мудрёное описание что-то говорит, а для практиков важно другое — создатели обещают возможность печати на следующих видах тканей без покрытия: хлопок, полиэфир, лён и других на основе целлюлозы. Постобработка всё же потребуется, но минимальная — горячая сушка каландром или в бесконтактном сушильном устройстве. Стирка не требуется. Обещаны и другие чудеса: более высокая, чем у реактивных чернил, устойчивость к стирке и светостойкость. Если же это всё ещё не кажется вам волшебством, то что вы скажете на обещание корейцев создать похожие чернила, которые будет высушиваться инфракрасными светодиодными блоками, установленными прямо на каретке с печатающими головками?

Альтернативы из Голландии


В сентябре 2011 г. голландская Van Son, известная прежде всего своими офсетными красками, объявила об открытии направления чернил для широкоформатной печати. Время даром не теряли — через полтора года на выставке Van Son продемонстрировала серию чернил Van Son Premium. Водные чернила предназначены для использования в интерьерных моделях Epson, HP и Canon. Обещано, что качество и стабильность характеристик не уступят оригинальным, но цена гораздо более привлекательна. Варианты поставок — от картриджей стандартных типоразмеров до литровых бутылей. В этой же серии — экосольвентные чернила для принтеров Mimaki SS21 и Roland Eco-Sol Max. Хотя Publish в первую очередь рекомендует своим читателям пользоваться оригинальными расходными материалами, вероятно, подобная альтернатива — лучший вариант, если вы всё-таки твёрдо решили встать на скользкую дорожку...

Термогибкие


Специально для самых въедливых Efi организовала на собственном стенде участок термоформовки. Один из менеджеров с ловкостью фокусника показывал, как только что отпечатанные заготовки прямо у вас на глазах превращаются в объёмные предметы. Новейшие УФ-чернила Efi показывают завидную гибкость, эластичность и устойчивость к высоким температурам, необходимые для успешной работы по термоформовке. Чернила оптимизированы для работы с новыми УФ-принтерами Efi VUTEk GS3250 Pro-TF и GS2000 Pro-TF. Тут же можно было ознакомиться с образцами работ на разных типах термоформируемых пластиков. До последнего времени подобные приложения считались исключительной вотчиной владельцев сольвентных принтеров. Но жизнь меняется, а чернила становятся гибче...

Лучший для экологии

 

Приз EDP Awards 2013 в категории «Самый экологичный материал» завоевал 3M Envision Wrap Films 480Cv3. Вот как технический комитет EDP обосновал выбор победителя: «Есть несколько причин, по которым продукт 3M выиграл приз как самый экологичный запечатываемый материал. Хотя 3M — не первый производитель, начавших выпуск плёночного глянцевого материала без содержания ПВХ, этот продукт выглядит знаковым для рынка. Во-первых, компания сумела сохранить для этого продукта цену на уровне существующих литых плёнок. Значит, цена не будет препятствием. Во-вторых, они немедленно запустили процесс ввода этого материала в программу гарантии 3M MCS с учётом того, что плёнка будет использоваться для печати на латексных принтерах. А программа 3M MCS высоко оценивается владельцами брендов, поэтому участие материала в ней — важный сигнал для рынка». Ни добавить, ни убавить — заслужили.

Нет — ПВХ! Да — латексу!

Похоже, это общая тенденция индустрии — самоклеющиеся плёнки без ПВХ становятся обязательной частью ассортимента для всех уважающих себя производителей. Вот и Avery Dennison представила TrueImpact 7000 — самоклеющуюся плёнку без ПВХ, которая, как заверяют создатели, экологичнее многих материалов, рекомендуемых для интерьерного оформления. Варианты покрытия — глянцевый или матовый, клеёв — постоянный или съёмный. Название намекает, что эффект от применения материала более чем реален. Плюс к этому Avery продемонстрировала новую серию литых плёнок для оклейки автомобилей Supreme Wrapping Films. На выбор — 19 вариантов цветов и покрытий. Ещё один обязательный элемент выставки образца 2013 г. — спецматериал для латексных принтеров. У Avery — это MPI 1950 Latex Cast в суперглянцевом и матовом исполнении.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 64