2013.09.25, Автор: Игорь Терентьев1825 прочтений

Fespa-2013: больше латекса, меньше ПВХ

Теги: Расходные материалы

Мы не ставили себе целью рассказать обо всех новинках выставки в области чернил и запечатываемых материалов. В представленном обзоре — лишь некоторые, обозначающие определённые тенденции.

Мода на латекс

Усилия, которые HP направляет на продвижение технологии печати латексными чернилами, не остались незамеченными конкурентами. Один за другим появляются «клоны» чернил и принтеров, общей характерной чертой которых является слово Latex в названии. «Раз слово не запатентовано, но раскручено, почему бы его не использовать?» — видимо, так рассуждают поставщики альтернативных латексных решений. В итоге слово «латексные» прочно заняло своё место в ряду «водные, сольвентные, экосольвентные, УФ-отверждаемые» и т. п. — как признак классификации типов чернил и принтеров, а не фирменный бренд.

Первым производителем, наладившим серийный выпуск альтернативных латексных чернил и принтеров, стала Mimaki. К выставке подготовили улучшенную версию латексных чернил — шестицветный набор LX101, включающий дополнительные оранжевый и зелёный цвета. Чёрный стал более плотным, повышен глянец всех цветов. Отпечатки высыхают немедленно — их можно отправлять на послепечатную обработку сразу с принтера.

Bordeaux представила текстильную версию чернил EDEN TX, которые тоже считают латексными (хотя, например, Николас Хельмут из FLAAR Report с этим не согласен). На стенде компании эти чернила были заправлены в три различных экосольвентных принтера. Печатали ими на хлопковой и полиэфирной ткани без предварительной обработки. Среди достоинств EDEN TX создатели заявляют отсутствие запаха, высокую адгезию к материалам, насыщенные и плотные цвета, сохранение мягкости ткани. Поддерживаются печатающие головки Epson DX-4/DX-5/DX-6/DX-7, а также Ricoh Gen4. Цвета — C, M, Y, K, Lc и Lm.

STS Inks предложила свою более доступную латексную альтернативу владельцам HP DesignJet 25500. Производитель уверяет, что после замены чернил не потребуется даже коррекций профилей, а альтернативные чернила можно мешать с оригинальными (!) — цветовой охват и точность цветопередачи останутся неизменными. Верить ли в такие чудеса, каждый решает сам...

Блеск металла в УФ-лучах

 

Eckart — компания, широко известная в узких кругах. Последние несколько лет активно занимается разработками чернил для цифровой струйной печати. Но поставляет свои продукты только производителям принтеров и чернил по OEM-контрактам, посему владельцы студий широкоформатной печати её названия практически не знают. Однако Eckart действительно есть чем гордиться: на выставке она продемонстрировала серию металлизированных чернил Jetfluid. «А что тут особенного? Мы такие уже видели», — заметит осведомлённый читатель. Видели, да не все! На этот раз серия расширена первыми в мире металлизированными чернилами УФ-отверждения. В серии — три марки: UV 31005 — высокой вязкости, UV 31009 — для стандартного УФ?отверждения, UV 31013 — для отверждения светодиодными источниками. Работающего на этих чернилах УФ-принтера Eckart не демонстрировала, показав лишь запечатанные образцы на разных видах материалов. Особенно рекомендуется применение новинки на впитывающих материалах, «забирающих» блеск металлика при печати сольвентными чернилами. Что касается работающего УФ-принтера с металликом, то его уже представила компания Durst — ЦПМ Tau 330 UV впервые показали на выставке LabelExpo в Чикаго. Заявлено, что линейная скорость печати с «металликами» составляет 20–30 м/мин. Очевидно, Durst не упустит случая продемонстрировать эту ЦПМ на главной LabelExpo — в Брюсселе. Ищите её там по блеску металла!

Волшебство UDS

Южнокорейская Valloy изобрела сублимационные чернила, которые можно использовать для печати по хлопку, причём без какой-либо предварительной или постобработки. Вот как создатели описывают водные чернила UDS (Universal Direct Sublimation): «Это гибрид из органических и неорганических компонентов, использующий волатильную инкапсуляцию наночастиц растворённого красителя. В них применяются очень короткие (размером менее 1000 молекул) полимеры, одна сторона которых реагирует с волокнами, а другая — с красителем». Заливать эти чудо-чернила можно в обычные сублимационные принтеры — модификации не требуется. Пока поддерживаются только головки Epson, в разработке находятся версии для головок Ricoh, Konica Minolta и других.

Возможно, специалистам по химии чернил это мудрёное описание что-то говорит, а для практиков важно другое — создатели обещают возможность печати на следующих видах тканей без покрытия: хлопок, полиэфир, лён и других на основе целлюлозы. Постобработка всё же потребуется, но минимальная — горячая сушка каландром или в бесконтактном сушильном устройстве. Стирка не требуется. Обещаны и другие чудеса: более высокая, чем у реактивных чернил, устойчивость к стирке и светостойкость. Если же это всё ещё не кажется вам волшебством, то что вы скажете на обещание корейцев создать похожие чернила, которые будет высушиваться инфракрасными светодиодными блоками, установленными прямо на каретке с печатающими головками?

Альтернативы из Голландии


В сентябре 2011 г. голландская Van Son, известная прежде всего своими офсетными красками, объявила об открытии направления чернил для широкоформатной печати. Время даром не теряли — через полтора года на выставке Van Son продемонстрировала серию чернил Van Son Premium. Водные чернила предназначены для использования в интерьерных моделях Epson, HP и Canon. Обещано, что качество и стабильность характеристик не уступят оригинальным, но цена гораздо более привлекательна. Варианты поставок — от картриджей стандартных типоразмеров до литровых бутылей. В этой же серии — экосольвентные чернила для принтеров Mimaki SS21 и Roland Eco-Sol Max. Хотя Publish в первую очередь рекомендует своим читателям пользоваться оригинальными расходными материалами, вероятно, подобная альтернатива — лучший вариант, если вы всё-таки твёрдо решили встать на скользкую дорожку...

Термогибкие


Специально для самых въедливых Efi организовала на собственном стенде участок термоформовки. Один из менеджеров с ловкостью фокусника показывал, как только что отпечатанные заготовки прямо у вас на глазах превращаются в объёмные предметы. Новейшие УФ-чернила Efi показывают завидную гибкость, эластичность и устойчивость к высоким температурам, необходимые для успешной работы по термоформовке. Чернила оптимизированы для работы с новыми УФ-принтерами Efi VUTEk GS3250 Pro-TF и GS2000 Pro-TF. Тут же можно было ознакомиться с образцами работ на разных типах термоформируемых пластиков. До последнего времени подобные приложения считались исключительной вотчиной владельцев сольвентных принтеров. Но жизнь меняется, а чернила становятся гибче...

Лучший для экологии

 

Приз EDP Awards 2013 в категории «Самый экологичный материал» завоевал 3M Envision Wrap Films 480Cv3. Вот как технический комитет EDP обосновал выбор победителя: «Есть несколько причин, по которым продукт 3M выиграл приз как самый экологичный запечатываемый материал. Хотя 3M — не первый производитель, начавших выпуск плёночного глянцевого материала без содержания ПВХ, этот продукт выглядит знаковым для рынка. Во-первых, компания сумела сохранить для этого продукта цену на уровне существующих литых плёнок. Значит, цена не будет препятствием. Во-вторых, они немедленно запустили процесс ввода этого материала в программу гарантии 3M MCS с учётом того, что плёнка будет использоваться для печати на латексных принтерах. А программа 3M MCS высоко оценивается владельцами брендов, поэтому участие материала в ней — важный сигнал для рынка». Ни добавить, ни убавить — заслужили.

Нет — ПВХ! Да — латексу!

Похоже, это общая тенденция индустрии — самоклеющиеся плёнки без ПВХ становятся обязательной частью ассортимента для всех уважающих себя производителей. Вот и Avery Dennison представила TrueImpact 7000 — самоклеющуюся плёнку без ПВХ, которая, как заверяют создатели, экологичнее многих материалов, рекомендуемых для интерьерного оформления. Варианты покрытия — глянцевый или матовый, клеёв — постоянный или съёмный. Название намекает, что эффект от применения материала более чем реален. Плюс к этому Avery продемонстрировала новую серию литых плёнок для оклейки автомобилей Supreme Wrapping Films. На выбор — 19 вариантов цветов и покрытий. Ещё один обязательный элемент выставки образца 2013 г. — спецматериал для латексных принтеров. У Avery — это MPI 1950 Latex Cast в суперглянцевом и матовом исполнении.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     

  • Зелёная упаковка в поисках дружественного картона

    Блистерная упаковка без пластика

    Один из самых распространённых типов упаковки — блистерная упаковка — теперь может быть полностью произведена из картона. Два её основных преимущества — это уменьшение воздействия на окружающую среду и упрощение открывания упаковки со снижением опасности нанести себе травму. Блистерная упаковка производится для размещения на кронштейнах в розничных магазинах и обычно состоит из картонной подложки и прозрачного пластикового короба, чтобы покупателю был виден продукт. Изобретательно спроектированная упаковка Cefapac, производства норвежской компании Moltzaus, более экологична и проще открывается и уже завоевала несколько наград.

     

  • Многомерность бумаги
     

    При всей кажущейся простоте и «плоскости» бумага на самом деле — сложная, многомерная вещь, способная вызывать у людей сильные эмоции.  И на организованной 5 апреля компанией «Берег» в Москве презентации «Бумага и чувства» владелец фабрики Gmund — харизматичный Флориан Колер — это убедительно доказал.

     

  • ТЕСТ: готовы ли Вы оценить качество печати?
     

    Редакция Publish совместно с партнёром – бумажным оптовиком Antalis – разработала тест, в котором мы предлагаем определить, как те или иные дефекты печати влияют на финальных вердикт: тираж или брак.

     

  • Вера Бубело: «Если рынок позволит, мы готовы увеличить выпуск мелованной бумаги в любой момент»
     

    Когда в конце 2012 г. Группа «Илим» объявила о планах по выпуску мелованной бумаги в России, это вызвало определённый скепсис среди полиграфистов. О подобных проектах другие компании объявляли и ранее. Но ни один из них не был реализован. Сейчас на дворе уже 2017 г., и мелованная чистоцеллюлозная бумага «Омела» прочно заняла своё место на рынке. Иногда полиграфисты даже жалуются, что её бывает непросто приобрести — «Омела» бывает дефицитным продуктом, поскольку при вполне достойном качестве она обычно продаётся заметно дешевле импортной бумаги. На наши вопросы о текущем состоянии и перспективах производства отечественной меловки отвечает директор по продажам белых бумаг и пиловочника Группы «Илим» Вера Бубело.

     

  • В IndexBox посчитали офсетную бумагу *

    Аналитическое агентство IndexBox Russia объявило некоторые результаты исследования российского рынка офсетной бумаги: снижается общее потребление и импорт, растут цены, а также производство отечественной бумаги.

     


comments powered by Disqus