2013.09.21, Автор: Сергей Кувшинов3438 прочтений

SUMMA F1612

Теги: Summa

 


F1612

Производитель: Summa

Оценка: 5/5

Заключение: отличный планшетный режущий плоттер с рулонной подачей для компаний, начинающих производственную деятельность на рекламном рынке, имеющих смешанный парк принтеров (рулонных и планшетных форматом до 160 см в ширину) и только формирующих парк оборудования.

Цена на момент публикации: 59 500 евро за комплект оборудования (режущий стол в сборе с вакуумной помпой и лазерной системой безопасности; конвейерная система подачи рулонного материала с пневматической системой протяжки материала; цифровая камера, ПО Axis Control и SUMMAFLEX PRO с поддержкой цифровой камеры, пульт ДУ; флюгерный и тангенциальный модуль, режущий инструмент для надсечки с тремя пружинами и комплектом из пяти стандартных ножей).

Для Publish это первый опыт обзора планшетного режущего плоттера. Но ведь надо же когда-то начинать? Тем более, что с ростом популярности широкоформатных планшетных УФ-принтеров все их владельцы быстро осознали — в пару к таким аппаратам просто необходимы планшетные же режущие устройства. Причём желательно, чтобы они принимали в работу жёсткие и гибкие отпечатки. А совмещение резки с отпечатанными изображениями просто обязательно. Коллеги из «Фирмы “ЛИР”» заверили нас, что планшетный режущий плоттер Summa F1612 — именно то, что надо. И ещё немного больше. Убедиться в этом нас пригласили в демозал компании.

Первое впечатление: вещь несомненно европейская, причём не только разработана, но и произведена в Европе. Следующее впечатление: вещь создана для работы — никаких лишних мониторов, индикаторов и прочего «антуража». Очень похоже на автомат Калашникова — просто и действенно. Уже неплохо, есть повод познакомиться поближе.

Идущее в комплекте руководство пользователя на русском языке аккуратно оформлено, ничто не мешает чтению. А начнём чтение с… завершающего раздела.

Основные характеристики

Габариты стола 235×194 см при рабочей зоне 160×120 см плюс система крепления рулонного материала за машиной и приёмная корзина перед ней (также возможна установка дополнительных столов). Итого – габариты составляют около 250×250 см. Весьма компактно. Но не стоит забывать, что производитель требует установки стоек системы безопасности, основанной на недопущении пересечения луча лазера в процессе работы оборудования, на расстоянии около метра от стола. Тогда требуемая площадь увеличивается до 440×400 см. Мы подозреваем, что на практике некоторые российские пользователи не станут «напрягаться» — и сэкономят немножко места. Но мы экономию на охране труда не одобряем!

Важное замечание по поводу размеров рабочей зоны: ширина 160 см соответствует самому популярному на рынке формату экосольвентных принтеров. Кстати, рулонная подача для планшетных режущих плоттеров встречается не часто. А это значит, что на весь печатный парк хватит одного режущего плоттера, если позволит его производительность. При этом не стоит забывать, что производитель позиционирует плоттер как оборудование для работы в режиме 24/7, что позволяет наращивать производительность участка резки за счёт последовательного введения дополнительных рабочих смен.

В базовой конфигурации — модуль с лазерным измерителем и камерой, считывающей метки (в центра с надписью Fs)

Требование по электроснабжению: 3×380 В, максимальный ток 15 А. Весьма терпимо. Тем более, мы понимаем — максимум плоттер потребляет крайне ограниченное время, да и скорее всего он завышен.

Заявленное разрешение (точность позиционирования) механической системы плоттера ±0,005 мм, наилучшее программно-адресуемое разрешение 0,01 мм, повторяемость (стабильность позиционирования) ±0,05 мм, точность (в процессе резания) 0,05 мм или 0,05% от величины перемещения, скорость перемещения по осям 50–1000 мм/с. Весьма достойные характеристики, на маркетинговые «эпические сказания» не похожи — очень близки к реальности. Уверенность в этом поддерживает и производственно-технологическая история компании Summa, выпускающей оборудование для производства оптических приборов с 1973 г., а оборудование для раскроя виниловой плёнки — с 1987 г. Не сто лет, конечно, но и не «стартап». Так что базовая механика весьма достойная.

Съёмное оборудование

Его «навешивают» на базовую механику, а подбирают при покупке индивидуально — в зависимости от задач. Причём одновременно на каретке могут находиться сразу три модуля разного назначения, переключение между ними автоматическое. Производители позаботились обо всех основных инструментах, которые могут понадобиться в рекламно-производственной практике.

Есть базовый флюгерный модуль. Макс. подъём инструмента 4 мм, всего модуля (вручную) — 20 мм, макс. давление 600 г. Последний показатель на рулонных режущих моделях Summa — 400 г. Это определяет диапазон разрезаемых материалов. Чем давление больше, тем с более толстыми и прочными материалами справится нож. Сменные ножи: 36°, 55°, 60°. Есть даже «ностальгическая» опция — чернильная ручка плоттера. С этого Summa когда-то начинала.

Флюгерный и тангенциальный модуль

Далее — тангенциальный модуль с вращающимся шпинделем и программным управлением высотой, макс. подъём инструмента 50 мм. Макс. давление в вертикальной плоскости здесь намного солиднее — 12 кг. Макс. усилие в горизонтальной плоскости – 20 кг. Сменные ножи: для сквозной резки, односторонний 65°, двусторонние 50° и 60°, односторонний для тяжёлых работ, с двумя режущими кромками 45/90°. Для надсечки (kiss-cutting): тангенциальные односторонние ножи 36°, 45°, 60°, двусторонний тангенциальный. Давление в процессе надсечки формируется тремя видами пружин с давлением до 120, 650 и 1800 г.

Кроме статичных ножей в тангенциальный модуль может быть установлен электровибрационный (осциллирующий) инструмент. Частота вибрации 1200 1/с, амплитуда ±1 мм. Сменные ножи: для сквозной резки – односторонний с одной режущей кромкой 65° и длиной 25 мм; с двумя режущими кромками – 0/75° (25 мм), 65/80° (25 мм), 65/85° (25 мм), 65/85° (28 мм), 45/85° (33 мм), 45/88° (38 мм).

В тот же тангенциальный модуль может быть установлено пять видов инструмента для роликовой фальцовки с роликами различной геометрии.

Любопытный пример применения инструмента для V-образной резки. Им сделаны срезы, обеспечивающие нормальное складывание изделия

Также в тангенциальный модуль может быть установлен инструмент для V-образной резки с углами наклона 0°, 15°, 22,5°, 30°, 45°.

Фрезерный модуль выделяется на фоне машины и остальных модулей яркой окраской

А «на сладкое» — наиболее креативный инструмент: фрезерный модуль. Мощность 1 кВт, до 29 000 об./мин, фрезы диаметром 3 и 4 мм, удаление стружки. Почему нет фрезерного модуля с перемещением по оси Z — не ясно. Технически для этого есть абсолютно всё. Но это мы уже «капризничаем», всё-таки задача «не профильная»…

Перечисление сменного инструмента лишний раз подтверждает первое впечатление: оборудование создавалось практиками для практиков. Всё есть и ничего лишнего. А разве можно назвать лишним отдельный режим автоматической уборки рабочего стола после долгого фрезерования? Параметры подбирались не для установки рекорда в отдельно взятом зачёте, а для разумного баланса. Ну что ж, на этом мы закончим чтение и перейдём к «практическим занятиям».

ПО и практика

Для обеспечения совместимости с наиболее популярным у дизайнеров ПО есть дополнительные модули для CorelDraw и Adobe Illustrator. Внимательное изучение инструментальной панели справа (из CorelDraw) позволяет понять логику работы без дополнительных объяснений

Служебная программа (программа-драйвер плоттера) Summa Axis Control не русифицирована, это, конечно, не хорошо, но привычно. Основные функции: калибровка и хранение настроек — плоттера в целом, обрабатываемых материалов, сменных модулей и их инструментов.

В другой поставляемой программе SummaFlex (версия SummaFlex Pro в дополнение поддерживает встроенную камеру) готовятся файлы резки перед передачей в драйвер плоттера. Версия SummaFlex Pro полностью русифицирована. Основные функции SummaFlex: приём файлов в форматах PDF, EPS, PS, AI, CMX, DFX, TIFF, JPG, внесение изменений, разнесение объектов резки, фальцовки и фрезеровки по слоям конечного файла соответствующим инструментам, присвоение каждому слою специфических параметров обработки, таких как скорость резки или величина «перереза», установка параметров обрабатываемого материала, служебных элементов и меток.

Тестовые работы. Справа — другие варианты применения машины

Теперь впечатления от резки тестовых заданий. Тут даже и сказать нечего — плоттер просто режет. Всё, что должно калиброваться, — калибруется, всё, что должно быть разрезано, — разрезается. Никаких «плясок с бубном» со стороны оператора я не заметил, перенастройка с работы на работу занимает 5-7 мин. На отпечаток ставятся контрольные метки, которые распознаёт камера, именно по ним производится точное совмещение линий реза с изображением. Но сначала оператор должен показать машине общую область резки. Это можно делать с удобного пульта ДУ, подключаемого по Bluetooth. Затем камере показывают одну из меток — и можно запускать резку.

Сувенирная коробка из прозрачного пластика (есть на фото) была вырезана и сбигована (без остановки, последовательно, двумя разными инструментами) за 1 мин 45 с. Логотип PUBLISH (тот, что поменьше) был надрезан на самоклейке за 27 с, более крупный — за 32 с. Качество надрезки (довольно тонкая операция) идеальное. Верхний слой был полностью разрезан, силиконизированая основа осталась нетронута. Мы лишний раз убедились: основное время занимает не резание «по прямой», а торможение и разгон каретки при проходе точек резкого перелома линии реза. Шум при резании небольшой, откровенно удивил невысокий уровень шума при фрезеровании, но при длительной работе наушники, конечно, нужны.

Заключение

Исходно планшетный режущий плоттер европейского производителя, который при доукомплектовании ленточным транспортёром и пневматическими прижимами материала также способен работать и с рулонными материалами. Причём именно такой способ транспортировки рулонных материалов позволяет плоттеру надёжно работать и с такими сложными и тяжёлыми материалами, как световозвращающая пленка, применяемая при производстве дорожных знаков (фактический производственный опыт одного из российских владельцев плоттера). Весьма достойные технические характеристики и широкий выбор сменного оборудования. Своя сервисная служба и склад запчастей и расходных материалов у поставщика. Русифицированная документация и достаточно скромные требования к квалификации оператора.

Бессмысленно призывать кого бы то ни было его приобрести, а вот обратить при выборе пристальное внимание на эту модель и поставщика — вполне допустимо и оправдано.

Кого заинтересует приобретение подобного плоттера? По нашему мнению, это наилучший выбор для компаний, ведущих производственную деятельность на рекламном рынке в сегменте печати на носителях шириной 160 см. Причём это плоттер для компаний, стремящихся обеспечить наивысший уровень качества резки, расширить спектр выполняемых заданий, а также избежать бесконечных «детских болезней» производства в процессе освоения новой для себя рыночной ниши. Для нас же Summa F1612 станет своеобразным эталоном, по которому мы будем оценивать аппараты для аналогичных задач других производителей.

Об авторе: Сергей Кувшинов (scada@bk.ru) – технолог цифровой печати.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus