101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CTP без пафоса

  • Игорь Терентьев
  • 17 августа 2013 г.
  • 6403

Характеристики

Тип: полуавтомат (с автоматической выгрузкой форм)

Источник излучения (длина волны): 400 нм

Формат пластин: 500×400–1130×900 мм

Производительность: 28 форм 1030×800 мм в час при 2400 dpi

Габариты (Ш×Г×В): 2010×1410×1200 мм

Масса: 1200 кг

За какой-то десяток лет устройства прямого вывода форм (CTP), делающие ненужными вывод и монтаж плёнок, а также их копирование на офсетные пластины, превратились из ультрасовременных диковин в совершенно обыденные предметы. В текущем году количество инсталляций CTP в России перешагнёт отметку в 1000 единиц. Побочный эффект «коммодизации» — на нашем рынке нашли свою нишу и производители из Китая. Ещё пару лет назад покупать столь высокотехнологичные устройства, но произведённые в Поднебесной, считалось неоправданным риском. Времена изменились — в 2013 г. конкуренцию уже успевшей обжиться у нас марке Cron составят устройства второго производителя из Китая Amsky. Самые прагматичные покупатели стремятся сэкономить не только на пластинах (выбирая модели для экспонирования аналоговых пластин, т. н. UV), но и на самих CTP. «Всё будет нормально — при правильной эксплуатации эти машины не ломаются», — уверяет представитель «МакЦентр», российского дистрибьютора Amsky. Первый аппарат Aurora 864 в июне 2013 г. установлен в репроцентре «24PrePress».

Всегда в фокусе

Динамическая автоматическая фокусировка работает с помощью отдельного лазера. Он определяет начало пластины и с высокой точностью измеряет расстояние до её поверхности. Данные передаются в систему обратной связи, управляющую автофокусировкой. С помощью соленоидного привода, способного перемещать фокусирующие линзы с ускорением до 30G, система оперативно меняет фокус — форма и размер пятна лазера на поверхности пластины всегда постоянны.

CTP без пафоса

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 61