101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ваше мнение о перспективах струйных рулонных ЦПМ в отечественной коммерческой печати?

  • Теги
  • 31 июля 2013 г.
  • 3517
Ваше мнение о перспективах струйных рулонных ЦПМ в отечественной коммерческой печати?
 
Сергей Беглаков
 

Сергей Беглаков, директор типографии «Ипполит» (Саратов):

В ближайшие годы на нашем рынке такие машины не имеют перспектив. Во-первых, они дороги. Во-вторых, не такие гибкие по выпускаемой продукции, как листовые. Они пригодились бы для печати больших тиражей с качеством ниже, чем на листовых ЦПМ. Но как раз такой продукции сейчас много не требуется, а главное, её объём не растёт. В Европе газета тиражом 20 000 экз. может разделиться на 20 маленьких изданий по 1000, и тогда имеет смысл их печать на «цифре». У нас же подобного не наблюдается. Да и наши типографии, выпускающие периодику, не привыкли работать с такими тиражами, им придётся перестраивать всю систему приёма заказов.


Ефим Хрулёв

Ефим Хрулёв, заместитель директора полиграфического центра ФГУП «Издательство “Известия» Управления делами Президента РФ (Москва):

Наша типография одной из первых в России летом прошлого года установила струйную монохромную рулонную ЦПМ. Хотя освоение прошло сравнительно гладко (к сентябрю мы уже были готовы к работе), время всё-таки потребовалось. Людей пришлось учить с нуля — в России просто нет таких кадров. Конечно, теперь опыт накопили, и новых рабочих учим не наступать на те же грабли. Основные трудности были не с печатью, а с послепечатными узлами: их надо тщательно выбирать в зависимости от своих потребностей и возможностей. У нас оборудование работает в линию, потому это особенно важно. Кто-то сомневается в качестве печати на струйных рулонных машинах. Но оно во многом зависит от правильного подбора бумаги. Думающих о приобретении цифровой техники часто пугают именно эти трудности с бумагой: известно, что она играет огромную роль при работе с этим оборудованием. Нам, можно сказать, повезло: сразу подобрали хорошую бумагу, она не пылит.

Машины, подобные нашей, в России ещё будут инсталлироваться, но вряд ли их будет много. Сначала надо выяснить, какова ёмкость этой ниши. Наши менеджеры уже работают, ищут заказы. Налажена стабильная загрузка машины — на неделю вперёд, поэтому сейчас переходим на работу в три смены. В основном это небольшие тиражи учебников для вузов и научные журналы: «офсетные» тиражи таким специальным изданиям не нужны, а печать у нас получается дешевле, чем на тонерных ЦПМ.

Но всё это относится к монохромным машинам. Цветных струйных рулонных машин в России пока нет. Будут ли инсталляции в ближайшее время — интересный и сложный вопрос. 


Андрей Фирсов

Андрей Фирсов, инженер участка цифровой печати типографии «Наука» (Москва):

В ближайшее время рулонные струйные машины не смогут составить конкуренцию листовым ЦПМ и офсетной печати. Пока струйная печать технологически не очень приспособлена к промышленному производству. Ещё не решены важные проблемы: трудности с передачей цветовой гаммы и «отмар». Да и полиграфисты уже определённым образом настроены ведущими производителями ЦПМ, и это работает против струйной печати. Когда эти препятствия будут преодолены, заработают преимущества «струйников»: относительная простота устройства и меньшая, по сравнению с тонером, стоимость чернил. Но это случится не раньше, чем через пару лет.

Сергей Боев
 

Сергей Боев, технический директор YOYO Media (Москва):

Мы очень рады видеть в России первые цифровые печатные рулонные машины. К сожалению, их стоимость (в т. ч. владения) пока доступна только крупным полиграфическим организациям, да и то не всем. Например, «Известия» с их постоянной загрузкой от Управления делами Президента собрали очень хороший комплект цифрового оборудования, позволяющий выполнить множество задач. А фирмы, более приближённые к суровым условиям рынка, пока не могут оценить прелести такого оборудования.

К тому же рынок России очень требователен к качеству продукции — что в других странах (например, в США) считается приемлемым, у нас таковым не является. Поэтому надо тщательно проверять, какого качества продукция получится на рулонной струйной ЦПМ на той или иной бумаге и найдётся ли достаточно потребителей при конкретном соотношении цены и качества продукта.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Устойчивый курс «Лиго»

Известная рекламно-производственная компания «Лиго» сделала в своём развитии ставку на инновационные и экологичные технологии. Новыми дополнениями в большом списке её оборудования стали два сублимационных широкоформатных принтера HP Stitch S1000 (первые в России). В ближайших планах – запуск латексного НР Latex 3600.

Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 37