2013.05.29, Автор: Максим Добровенский1480 прочтений

Жизнь без химии

Теги: Детали

Технологии производства офсетных печатных форм непрерывно эволюционируют в соответствии с требованиями рынка.

Стоимость готовых форм для коротких коммерческих тиражей и затраты на содержание формного участка становятся важными факторами рентабельности бизнеса. Типографии нуждаются не только в повышении оперативности вывода форм, но и в снижении расходов на эксплуатацию оборудования, закупку расходных материалов, обслуживание и утилизацию отходов.

Технология Agfa :Azura, впервые представленная на Drupa-2004, избавила формный процесс от этапа проявки, заменив его на механическую очистку пластины щётками с применением небольшого количества гуммирующего раствора. Очередное усовершенствование, сделанное инженерами Agfa в 2012 г., поднимает экономичность и производительность бесхимической технологии :Azura на принципиально новый уровень. Новые процессоры :Azura CX 85 и :Azura CX 125 более чем вдвое производительнее, потребляют всего 20 мл гуммирующего раствора на 1 м2 готовых форм, производят меньше отходов и реже требуют сервисного обслуживания. Рекордно низкий расход позволяет обработать до 7000 м2 форм, используя одну 20-литровую канистру стандартного раствора Azura Gum – заметный вклад в общую политику экономии любой типографии.

Новая каскадная двухступенчатая конструкция в несколько раз снижает расход гуммирующего раствора и повышает скорость обработки форм. Если на вымывных процессорах предыдущей серии :Azura C95/C125, обеспечивавших скорость 60 см/мин, расход гума составлял 67 мл/м2, то на процессорах серии :AZURA CX — 20 мл/м2 при 160 см/мин.

Простота эксплуатации и обслуживания делает процессоры Azura CX идеальными для больших и средних коммерческих типографий. Экономичная технология и скорость обработки пластин до 160 см/мин позволяет обрабатывать до 40 000 м2 пластин в год, что открывает перед бесхимической технологией производства офсетных форм новые рыночные сегменты.

Жизнь без химии

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Заметная эволюция
     

    Перед разработчиками новых цветных листовых электрографических устройств в категории «лёгкие ЦПМ» стоят непростые задачи — улучшать характеристики, оставаясь в рамках заданных маркетологами границ. Кто-то понимает задачу буквально, разрабатывая новые ЦПМ с неизменной скоростью печати, но в Canon посчитали важным, чтобы перемены к лучшему были заметны во всех аспектах — при создании imagePRESS C850 (и разработанных на основе того же механизма печати менее производительных, но более доступных 75- и 65-страничных моделей C750/С650) была существенно повышена линейная скорость печати — до 85 стр./мин, а также добавлены функции, расширяющие возможности устройства.

     

  • CtFP c перспективой

    Система экспонирования флексографских форм Kodak Flexcel NX 3548/Wide-C — компактное и универсальное решение для различных объемов производства и форматов экспонируемых форм. Система состоит из экспонирующего устройства Trendsetter NX Wide, термочувствительной плёнки, ламинатора для прикатки маскирующего слоя на пластину, пластин Flexcel NX и программного обеспечения Kodak TIFF Front End с системой Kodak DigiCap NX Patterning, повышающей эффективность краскопереноса за счет создания микротекстур на поверхности пластины.

     

  • Ваш друг Versant

    Говорят, что настоящий друг — тот, на кого можно положиться в самые трудные моменты жизни. Если перенести эту аналогию на цифровые печатные машины, то в их поддержке типографии особенно нуждаются в самые горячие дни — когда наступает пик загрузки и дорога каждая секунда.

     

  • Ваш следующий Achieve
     

    Цифровые устройства для вывода офсетных форм (CTP) уже стали обыденностью в современных типографиях. При этом многие забывают, что CTP, находясь в начале технологического процесса, фактически задают тон всему полиграфическому производству — офсетные формы должны выводиться вовремя, быть всегда качественными, а устройство их вывода — безотказным, но иметь разумную цену.

     

  • Покопийный… резак
     

    Ничто не вечно под луной… И концепции выполнения послепечатных операций, считавшиеся незыблемыми десятки лет, уже не удовлетворяют современным требованиям книжных издателей и типографий. Время переналадки на тираж становится намного важнее «линейной» скорости. Это учли разработчики Müller Martini и воплотили передовую концепцию трёхсторонней подрезки в InfiniTrim.

     

  • Крутится, вертится, бигует, высекает
     

    Duplo PFI DI–CUT 300 — ротационная малоформатная и компактная высечная машина с магнитным закреплением штампа, которая впервые была представлена на drupa-2016. Кроме высечки, выполняет биговку, перфорацию, надсечку по самоклеющейся бумаге. Обрабатываемые материалы — обычная бумага, картон, самоклейка.

     


comments powered by Disqus