2013.05.27, Автор: Юрий Захаржевский3556 прочтений

Roland SolJet Pro IV XR-640

SolJet Pro IV XR-640

Разработчик: Roland DG

Оценка: 5

Заключение: не имеющая конкурентов по набору функций новая модель широкоформатного экосольвентного принтера-каттера для небольших объёмов рекламной печати позволяет при покупке выбирать из нескольких цветовых моделей, в т. ч. с серым цветом, белилами и металлизированными чернилами.

Цена: 1 195 000 руб. (вместе с RIP и комплектом для обслуживания)

XR-640
 

Конструкция

В России модель впервые появилась (и была продана) на выставке «Реклама-2012». О некоторых особенностях новинки мы уже писали (Захаржевский Ю. Безопаснее, быстрее, ярче // Publish № 4, 2013), теперь рассмотрим принтер подробнее.

Принтер-каттер оснащен двумя печатающими головками Epson DX-6, расположенными в один ряд. Минимальный размер капли – 3,7 пл. Такая головка обладает 7-ю переменными размерами капли, что позволяет печатать с высоким качеством даже на больших скоростях, а зеркальное расположение цветов по каналам служит для борьбы с полошением.

Одна из основных особенностей принтеров-каттеров Roland последних поколений – возможность печати с использованием белых и металлизированных чернил. Roland DG – пионер в этом направлении, ещё в 2009 г. она выпустила принтер-каттер с металлизированными чернилами – Roland SolJet Pro III XC-540MT. В 2010 г. появилась серия принтеров-каттеров Roland Versa Camm VS, которая работала с использованием белых и металлизированных чернил. В 2011 г. появился первый в мире настольный принтер-каттер с «серебром» — VersaStudio BN-20 с экосольвентными чернилами. И вот очередная модель, которая помимо белых и металлизированных чернил имеет возможность печати ещё и серыми.

Для поддержания белых и металлизированных чернил в рабочем состоянии, в XR-640 установлена система рециркуляции, реализованная в виде дополнительной помпы в тракте, поэтому картриджи не нуждаются в периодическом ручном встряхивании. Подобное решение было впервые предложено на Roland SolJet Pro III XC-540 MT и постепенно становится стандартом отрасли.

Для пользователей доступны 4 варианта цветовой модели — CMYKLcLmLk/CMYKLcLmLk+W/ CMYKLcLmLk+Mt/CMYKLcLm+W+Mt. После запуска самостоятельно её уже не изменить, придётся обратиться в сервисную службу поставщика. На представленном в демозале компании ТД «Папиллонс» принтере, который мы тестировали, выбрана стандартная 7-цветная модель: CMYKLcLmLk.

Новое поколение принтеров обзавелось также и новым поколением экосольвентных чернил. Обновлённая формула чернил Eco-Sol Max2 сделала их более быстро сохнущими, что позволяет печатать на высоких скоростях. Из состава жёлтых чернил убрали одно из веществ, признанное опасным. Впрочем, это коснулось всех производителей чернил, которые также скоординировали формулу чернил.

Максимальный вес рулонного материала – 40 кг без каких-либо вариантов. У некоторых конкурентов бывает больше. Зато не у всех есть функция контурной резки и перфорации запечатанного материала. В задании на печать можно установить и контурную резку, и перфорацию для разных файлов, объединённых в одну работу. Также принтер-каттер снабжен отрезным ножом, рассчитанным на рез бумаги, самоклейки и других материалов без тканевой основы. Баннерные и текстильные материалы отрезать не рекомендуется, так как нож может зацепиться  за «плетение» и замять материал. Режим резки легко контролируется оператором в настройках работы.

Особая гордость производителя — Made in Japan: сборка принтеров и принтеров-каттеров до сих пор не перенесена в страны с дешёвой рабочей силой.

Числа и возможности

Разрешение — до 720×1440 dpi

Ширина рулона — до 1625 мм

Поля печати — 5 мм

Скорость печати — до 4,6 м2/ч в режиме наивысшего качества, 10,2 м2/ч в производственном режиме, макс. 49,1 м2/ч.

Скорость резки — 10–300 мм/с

Roland SolJet Pro IV XR-640

Программное обеспечение

Roland DG оснащает свои устройства собственным ПО. Программный RIP Roland VersaWorks входит в комплект. Кто-то предпочитает свободу выбора в отношении ПО, но функционал от Roland DG и так достаточен, а «железо» и софт из одних рук убережёт пользователя от выяснения отношений между разными поставщиками.

Что действительно приятно в ПО у Roland DG — так это изобилие профилей (в формате .rml — Roland media file) почти на все случаи жизни. Это не единственная компания, которая так заботится об удобстве работы клиентов, но одна из лучших. На сайте компании также можно будет скачать профили для вашего принтера.

Профилей много, но работать с ними удобно благодаря наглядному интерфейсу и доступу к новым данным, которые регулярно обновляются на сайте производителя. Roland DG не жадничает и делится профилями не только для своих «фирменных», но и для материалов других производителей. Рулончики на синем квадрате (левый нижний угол рабочего окна) означают, что профиль изменяем. Восклицательный знак в красном кружке (левый верхний угол) — напоминание, что его пора менять. В окне Print Quality характеристики печати для выбранного профиля

Помимо профилей, производитель предоставляет готовые цветовые библиотеки, подгружаемые в Adobe Illustrator или CorelDraw. Для новых моделей уже есть раздел для цветов с участием «серебра» (оттенки металликов в смеси с цветными чернилами), в т. ч. с «текстурой». Под текстурой имеется в виду не изменение рельефа поверхности, а повторяющийся рисунок, как в графических программах: волны, зигзаги, круги.

По умолчанию у каждого принтера (программа управления работает максимум с 4-мя устройствами — принтерами и режущими плоттерами) две папки: А и В. Каждый файл, помещённый в папку, приобретает её настройки. Например, одна папка настраивается на баннерные материалы, вторая — на самоклейку.

Режимов печати несколько: Dither — интерьерное качество; Error Diffusion — результат похуже, зато быстрее растрирование. Знак «v» обозначает, что в этом режиме капля переменная

В состав изображения можно включить стандартные метки для последующей обработки (резки и т. д.): на устройствах FOTOBA и др. Чтобы разобраться, с какими настройками напечатано изображение, на листе можно легко расположить дополнительную информацию, данные о файле для печати, режимах и параметрах и произвольный текст, например — «проба № 1».

Известная проблема, когда принтер «не хочет» печатать чистыми цветами и добавляет, например, красные точки на жёлтом фоне. Досаждает это явление и при печати текста: буквы из нескольких сепараций неизбежно «дробятся». Функция Preserve Primery Colors помогает решить эту проблему при работе с файлами PDF/EPS и получить на печати только чистые цвета.

Для быстрой корректировки цвета кривые сепараций редактируются прямо в RIP

Также в RIP существует несколько вариантов настроек, доступных только для оборудования Roland. Например, MAX Impact — специальный режим печати от Roland DG, при использовании которого становятся ярче картинки в синем и красном цветах. Функция не претендует на точность цветовоспроизведения и нужна для яркой печати рекламных изображений.

Плотность печати кардинально увеличивается в режиме Overprint: изображение наносится на одно место два или три раза. Это полезно при печати на прозрачных или светорассеивающих материалах, которые требуют высокой плотности отпечатка. Все «прогоны» в этом режиме происходят без перемещения запечатываемого материала, поэтому нет проблем с совмещением.

Скорость печати

При печати с наивысшим качеством (720×1440 dpi) на тест площадью 1 м2 на самоклеющемся материале ушло 18 мин 40 с, т. е. фактическая скорость — около 3,22 м2/ч, хотя обещано 4,6 м2/ч. Возможно, сказалась настройка на материал: 4,6 — это максимум, на различных материалах результат сильно отличается. По информации поставщика, предел достигается при печати на максимальном формате 1615 мм. Поскольку наш тест — квадрат со стороной 1 м, скорость получилась меньше. Для максимальной производительности при печати нескольких небольших заданий рекомендуется пользоваться самыми широкими рулонами, раскладывая задания по всей их ширине.

Печать на том же материале в стандартном режиме (540×720 dpi) заняла 7,5 минут, т. е. 8 м2/ч (номинально — 10,2 м2/ч).

Решившим приобрести модель с белилами или металликом надо учитывать, что с ними скорость значительно уменьшится.

Отпечатки

К сожалению, на тестируемой модели не было ни белых, ни металлизированных чернил, так что самое интересное проверить не удалось. Пока что это слишком большая роскошь для подавляющего большинства пользователей широкоформатной техники. Сделанные за рубежом отпечатки выглядят вполне достойно, белила — белые, а «металл» неплохо отражает. Только надо помнить, что блеск металлизированных чернил зависит от гладкости запечатываемого материала: чем она выше, тем лучше отражение.

Опционально доступны удлинённая печка и блок вентиляторов для трудносохнущих материалов и тех случаев, когда надо быстро свернуть запечатанный материал в рулон. Теоретически опции не влияют на скорость печати, но производительность с ними, конечно, вырастет

Экосольвентные чернила мало пахнут при печати, а готовые отпечатки практически лишены запаха — вернее, он чувствуется, но в букете виниловой поверхности трудно вычленить аромат чернил.

И в режиме наивысшего качества, и в стандартном режиме отпечатки получились качественными, без заметных дефектов. Правда, несколько отличаются оттенки: при большей скорости телесные тона похуже, зато ярче пурпурные и оранжевые цвета.

В очередной раз убеждаемся, что изображения с мелкими деталями на экосольвентных чернилах получаются не самым лучшим образом: текст высотой 5 пт читается вполне ясно, но края букв несколько размыты. Но даже в интерьерной печати далеко не в каждой работе содержится мелкий текст

Разрешение печати в режиме наивысшего качества — 720×1440 dpi, но для пользователей, самостоятельно составляющих профили печати, доступно 1440×1440 dpi.

Наличие серых чернил позволяет печатать качественные чёрно-белые фото. Гладким и равномерным получился градиент от чёрного до белого: сказывается наличие серого и режим печати, при котором между проходами распыляются дополнительные капли. Сейчас подобные способы борьбы с полошением применяют все ведущие производители широкоформатных принтеров, в данном случае приём именуется Roland Intelligent Pass Control.

Стоимость отпечатка

Для расчётов себестоимости рекомендуется принимать расход чернил 14 мл всех цветов на 1 м2, если суммарная площадь отпечатка более 85%. При стоимости 440 мл чернильного картриджа 4900 руб. расход на чернила получится 156 руб. И это не такая уж маленькая плотность: при печати теста, в состав которого входят различные цветные картинки и обложки нашего журнала, было израсходовано, как показала специальная программа, всего 5,96 мл чернил всех цветов. ПО даже вывело их стоимость — 67 руб. Так что некоторые сюжеты будут стоить даже меньше, чем рекомендуемые расчетные данные. Однако, для расчета корректной себестоимости и сроков окупаемости оборудования, лучше перестраховываться и брать максимальные затраты.

Разумеется, белила стоят дороже — 4400 руб. за 220 мл, а металлизированные чернила и вовсе 9800 руб. за тот же объём. Очевидно, это решающая причина, по которой российские покупатели пока не готовы выделяться и покупают принтеры без новых чернил.

Заключение

Модель интересна, в первую очередь, возможностью выбора белых и металлизированных чернил: они позволят выделиться на фоне конкурентов и освоить печать на прозрачных материалах. Производительность в этом случае невелика, но и спрос на такую продукцию, к сожалению, пока тоже невысок.

Но даже если вы ещё не готовы к покупке такой «роскоши», у модели есть и другие достоинства. Особенно — высокий уровень ПО, характерный для продуктов Roland DG. А аналогов с такими форматом и цветовыми конфигурациями, сочетающих широкоформатную печать со встроенной контурной резкой, у конкурентов просто нет.

Статьи по теме

Захаржевский Ю. Безопаснее, быстрее, ярче // Publish № 4, 2013; http://www.publish.ru/articles/201304_20013030

Roland SolJet Pro IV XR-640 в деталях

 

Захаржевский Ю. Epson Sure Color-S70610 // Publish № 1/2, 2013; http://www.publish.ru/articles/201301-02_20012978

 

Захаржевский Ю. HP DesignJet L26500 // Publish № 3, 2012; http://www.publish.ru/articles/201203_19875669

Альтернатива: принтер на латексных чернилах

 

Захаржевский Ю. Широкий формат с человеческим лицом // Publish № 12, 2011; http://www.publish.ru/articles/201201_19814018

Универсальные широкоформатные принтеры для наружной и интерьерной печати на биосольвентных чернилах

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus
    301 Moved Permanently

    301 Moved Permanently


    nginx/1.4.1