2013.04.29, Автор: Мария Мотова1821 прочтений

Wacom Intuos5 Touch

Intuos5 Touch M

Производитель: Wacom

Оценка: 4½

Заключение: планшет чувствует не только нажатие специального электронного пера, но и прикосновения пальцев, распознавая разные жесты. Работать (после недолгого периода привыкания) становится удобнее. Ценник великоват – за такие деньги хотелось бы иметь беспроводную гарнитуру, избавляющую от USB-кабеля, в комплекте. Ещё одно пожелание – реализация экранной клавиатуры.

Цена в Москве: 15 000 руб. (дополнительно — 1800 руб. за комплект для беспроводного подключения Wireless Accessory Kit).


Intuos5touch

Разработчики Wacom не могли пройти мимо того факта, что люди всё меньше жмут на кнопки и всё больше возят пальцами по экрану. Поэтому в названии графических планшетов новой серии Intuos5 появилось слово Touch — рабочая поверхность устройства чувствует теперь не только прикосновение электронного пера, но и движения пальцев. Из трёх размеров — S c рабочей областью 157×98 мм, M (224×140 мм) и L (299×190 мм) — только для самого расхожего формата M есть более дешевая модель без функции MultiTouch.

Основные характеристики устройства не изменились (2048 степеней чувствительности к нажатию, чувствительность к наклону пера ±60°, разрешение 5080 линий на дюйм), в отличие от дизайна. Планшет стал чуть тоньше и приятнее на ощупь: рамка покрыта материалом SoftTouch, а рабочая поверхность более шершавая — перо движется по ней равномерно, не проскальзывая. Программируемые сенсорные клавиши Express Keys (6 на самой маленькой модели S, по 8 на остальных) утоплены и полностью закрыты мягким пластиком, пыль и крошки в зазоры не попадут, но жидкость на планшет лучше не проливать. Клавиши расположены теперь не вплотную и различаются рельефом, так что их легко распознать на ощупь.

На поверхности планшета подсвечиваются только уголки, ограничивающие рабочую зону, и 4 индикатора режима работы сенсорного кольца. Оно позволяет, например, плавно масштабировать и вращать рисунок в Photoshop, но с появлением функции MultiTouch удобнее это делать жестами.

Рисуя на планшете, редко отрываешь взгляд от экрана, поэтому логично было убрать светящиеся подсказки возле клавиш и перенести всю информацию на экран — она появляется, как только палец прикасается к одной из клавиш или сенсорному кольцу Touch Ring

Они делятся на стандартные (наборы для Mac OS и Windows различаются) и пользовательские, которые можно запрограммировать по-своему. Как и программируемые функции клавиш Express Keys, сенсорного кольца и двухпозиционной кнопки электронного пера, а также пункты кругового меню, значения жестов могут быть разными для разных приложений.

Стандартные жесты для Mac OS и Windows отличаются

Требуется время, чтобы освоить «язык жестов». Главное — помнить, что режим MultiTouch выключается, как только планшет почувствует перо, поэтому сдвигать, масштабировать и поворачивать рисунок пальцами, не отрывая пера от поверхности, не получится. Тем не менее, приноровившись, начинаешь ценить удобство попеременной работы двумя руками.

Круговое меню предоставляет доступ к 64-м программируемым действиям

Нажатие одной из клавиш переключает экран в режим Express View, предоставляющий доступ к настройкам планшета и электронного пера. Другая клавиша вызывает на экран круговое меню. Оно состоит из 8-ми делений, каждому назначается команда или подменю из 8-ми пунктов. В нашем распоряжении оказываются ещё 64 программируемых действия в дополнение к производимым с помощью клавиш и сенсорного кольца, кнопки электронного пера и жестов. Можно было бы полностью избавиться от клавиатуры на столе, если бы не приходилось иногда печатать текст.

Разъём USB с держателем для кабеля

В стандартную поставку входит USB-кабель для подключения к компьютеру. Разъём более удобный, чем в Intuos4, — держится прочнее, меньше шансов погнуть его или поломать, шнур отведён в сторону дальней кромки планшета, чтобы не мешать рисующей руке. Левшам достаточно перевернуть планшет и закрепить шнур в специальном держателе на разъёме, чтобы работать с тем же комфортом.

Если кабель всё же мешает, можно приобрести гарнитуру для беспроводного соединения, все элементы которой, в т. ч. подключаемый к компьютеру датчик-ресивер, прячутся в специальные пазы на оборотной стороне планшета. Для устройств малого и среднего размера аккумулятора хватает на целый день работы, для большого планшета лучше купить дополнительную батарейку.

Гарнитура беспроводного соединения прячется в пазах планшета

Лёгкое электронное перо Grip Pen без батарейки и с «ластиком» на конце удобно держать в руке благодаря резиновой вставке. Однако в комплект теперь не входит сменная вставка без бокового отверстия для кнопки, которой раньше можно было заменить стандартную, чтобы кнопка пера не мешала рисовать. Зато осталась подставка для пера, внутри которой спрятан набор из 10-ти сменных наконечников 4-х типов и пинцет для их замены. Дополнительно можно приобрести Classic Pen (компактное перо без резиновой вставки), Airbrush (перо с колёсиком, имитирующее аэрограф), каллиграфическое перо Art Pen, чувствительное к вращению, чернильную ручку Inking Pen и два типа пятикнопочных мышей — Intuos с колёсиком или Lense Cursor с линзой и прицелом для работы с чертежами. Старые инструменты от Intuos4 работают и с новыми планшетами.

Благодаря технологии MultiTouch, усовершенствованному дизайну и возможности беспроводного подключения (пусть и за отдельную плату) графические планшеты Intuos5 Touch удобнее в работе, чем Intuos4, однако, если старый планшет исправен, особого смысла менять его на новый нет – цена кусается.

Об авторе: Мария Мотова (m_motova@mail.ru), независимый автор, дизайнер-фрилансер.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

    comments powered by Disqus