2013.03.19, Автор: Игорь Терентьев1520 прочтений

Материализация «призрака»

Теги: Детали

Харизматичный президент Konica Minolta Inkjet Technologies Акийоши Оно на своих презентациях любит шокировать публику знаменитой цитатой: «Призрак бродит по Европе». На деле всё оказывается не так страшно — речь всего лишь о революционных перспективах струйной печати, в которые Оно абсолютно верит. Не случайно именно ему было доверено представление KM-1 на пресс-конференции Konica Minolta на Drupa-2012…

 


Главное

Листовая струйная цветная ЦПМ KM-1 (не спрашивайте нас, как это расшифровывается) формата B2 — плод сотрудничества Konica Minolta с Komori. Последняя имеет огромный опыт производства листовых и рулонных офсетных машин, поэтому для её инженеров не должно было быть проблем в разработке самонаклада, системы проводки листов и приёмке. А активе Konica Minolta Inkjet Technologies — многолетние наработки в области струйной печати (печатающие головки, системы подачи чернил, электронные системы управления струйной печатью).

Фишки

Хотя создатели подчёркивают, что речь идёт только о технологической демонстрации (даже не предсерийном образце), на Drupa-2012 машина печатала несколько раз в день.

  • Отверждение выполняется светодиодным источником — он практически не нагревает материалы и очень экономичен.
  • Реализована автоматическая коррекция плотности изображения.
  • Простота обслуживания — печатающие головки заменяются оператором.

Основные характеристики

Формат — до 530×750 мм (макс. размер изображения — 520×730 мм).

Производительность — до 3300 стр./ч, в режиме двусторонней печати — 1650 стр./ч.

Разрешение печати — 1200 dpi, количество цветов чернил — 4 (CMYK).

Толщина запечатываемого материала — 0,06–0,45 мм.

Тип чернил — УФ, HS UV.

Тяжёлая ЦПМ

В прямом и переносном смысле — это пока самое тяжёлое, что родилось в Konica Minolta. Как с точки зрения производительности и формата, так и по фундаментальности: вес машины — 6800 кг


Перспективы

  • Добавление ещё двух цветов — 5-го и 6-го (рискнём предположить — один из них может быть лаком)
  • Увеличение макс. толщины материалов до 0,6 мм (упаковщикам понравится)

Когда

Скрытные и ответственные японцы не сообщают даже предварительных сроков выпуска коммерческого продукта.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Окантовка для переплёта

    Малотиражное производство книг и альбомов в твёрдом переплёте — растущий сегмент. Но небольшие и средние типографии не могут себе позволить приобрести полноценные автоматические линии. Отсюда и повышенный интерес к пооперационным решениям с разными уровнями автоматизации — они доступнее, компактнее и гибче. Полуавтоматическая машина для приклейки окантовочного материала к форзацам Zechini IOTA (Италия) предназначена для изготовления обычных книг в твёрдом переплёте и фотокниг. Она компактна, подходит для малых и средних тиражей, поэтому позволит типографии наращивать производство без замены оборудования.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • УФ-комбинация Mimaki

    В сентябре 2017 г. Mimaki Europe объявила о выпуске своих первых рулонных УФ-принтеров с функцией резки Mimaki UCJV 150(300)-160. А уже с декабря они стали доступны и в России. Комбинированные устройства УФ-печати с резкой такой ширины ранее не предлагались ни одним производителем в мире. УФ-чернила немедленно отверждаются практически на любых материалах, поэтому сфера применений подобных устройств очень широка — от изготовления малых тиражей наклеек и этикеток до вывода пробных версий упаковки на тиражных материалах.

    Печатающая каретка с двумя светодиодными УФ-сушками

     

  • Гелевая революция

    В Canon внимательно изучили потребности рекламно-производственных компаний и обнаружили, что на рынке существует пустующая ниша между латексными и экосольвентными принтерами шириной 1,6 метра и сверхширокоформатными промышленными моделями. Именно в неё нацелена новинка — широкоформатный принтер Océ Colorado 1640 на базе технологии Canon UVgel. Разработчики аппарата обещают настоящую революцию сразу по всем направлениям — от производительности и качества печати до себестоимости и возможностей применения.

     

  • Заметная эволюция
     

    Перед разработчиками новых цветных листовых электрографических устройств в категории «лёгкие ЦПМ» стоят непростые задачи — улучшать характеристики, оставаясь в рамках заданных маркетологами границ. Кто-то понимает задачу буквально, разрабатывая новые ЦПМ с неизменной скоростью печати, но в Canon посчитали важным, чтобы перемены к лучшему были заметны во всех аспектах — при создании imagePRESS C850 (и разработанных на основе того же механизма печати менее производительных, но более доступных 75- и 65-страничных моделей C750/С650) была существенно повышена линейная скорость печати — до 85 стр./мин, а также добавлены функции, расширяющие возможности устройства.

     


comments powered by Disqus