2013.03.19, Автор: Игорь Терентьев1912 прочтений

Материализация «призрака»

Теги: Детали

Харизматичный президент Konica Minolta Inkjet Technologies Акийоши Оно на своих презентациях любит шокировать публику знаменитой цитатой: «Призрак бродит по Европе». На деле всё оказывается не так страшно — речь всего лишь о революционных перспективах струйной печати, в которые Оно абсолютно верит. Не случайно именно ему было доверено представление KM-1 на пресс-конференции Konica Minolta на Drupa-2012…

 


Главное

Листовая струйная цветная ЦПМ KM-1 (не спрашивайте нас, как это расшифровывается) формата B2 — плод сотрудничества Konica Minolta с Komori. Последняя имеет огромный опыт производства листовых и рулонных офсетных машин, поэтому для её инженеров не должно было быть проблем в разработке самонаклада, системы проводки листов и приёмке. А активе Konica Minolta Inkjet Technologies — многолетние наработки в области струйной печати (печатающие головки, системы подачи чернил, электронные системы управления струйной печатью).

Фишки

Хотя создатели подчёркивают, что речь идёт только о технологической демонстрации (даже не предсерийном образце), на Drupa-2012 машина печатала несколько раз в день.

  • Отверждение выполняется светодиодным источником — он практически не нагревает материалы и очень экономичен.
  • Реализована автоматическая коррекция плотности изображения.
  • Простота обслуживания — печатающие головки заменяются оператором.

Основные характеристики

Формат — до 530×750 мм (макс. размер изображения — 520×730 мм).

Производительность — до 3300 стр./ч, в режиме двусторонней печати — 1650 стр./ч.

Разрешение печати — 1200 dpi, количество цветов чернил — 4 (CMYK).

Толщина запечатываемого материала — 0,06–0,45 мм.

Тип чернил — УФ, HS UV.

Тяжёлая ЦПМ

В прямом и переносном смысле — это пока самое тяжёлое, что родилось в Konica Minolta. Как с точки зрения производительности и формата, так и по фундаментальности: вес машины — 6800 кг


Перспективы

  • Добавление ещё двух цветов — 5-го и 6-го (рискнём предположить — один из них может быть лаком)
  • Увеличение макс. толщины материалов до 0,6 мм (упаковщикам понравится)

Когда

Скрытные и ответственные японцы не сообщают даже предварительных сроков выпуска коммерческого продукта.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Быстрая резка для «цифровиков»

    В 2019 г. в Россию начал поставляться планшетный режущий плоттер iECHO PK в двух модификациях — PK-0604 и PK-0705. Обе оснащены автоподачей, конвейером с вакуумной лентой и оптимизированы для работы с отпечатками популярных листовых ЦПМ форматов SRA3 и B2 соответственно.

     

  • Рулонную печать на каждый стол

    Компактные и доступные узкорулонные светодиодные этикеточные принтеры OKI Pro1040 и Pro1050 разработаны для печати самоклеящихся этикеток на производстве — прямо на месте их использования. Среди их достоинств – простая настройка и лёгкая эксплуатация, минимальное обучение персонала. Модель Pro1040 печатает в палитре CMYK, Pro1050 — в CMYK + белый.

     

     

  • Напечатал? Оживи!

    Главная претензия современных маркетологов к печати — её «нединамичность». Мол, если вы это даже напечатали «цифрой», где интерактивность, анимация и прочие прелести цифрового века? Этой проблемой озаботились многие, но в Konica Minolta создали одно из самых дружественных решений — genARate.

     

  • Когда «Экс» — не бывший, а будущий

    В мае 2019 г. Mimaki объявила о выпуске планшетного УФ-принтера JFX200-2513EX, представив его «живьём» уже на FESPA 2019. Он стал преемником модели без частицы EX, выпущенной в 2013 г.

     

  • Рабочая лошадка для старта и «на вырост»

    C апреля 2019 г. в России доступно лазерное цветное МФУ Ricoh IM C6000 формата А3+, которое пришло на смену модели MP C6004exSP. Скорость новой модели — 60 отпечатков А4 в минуту, что вполне сравнимо с производительностью некоторых ЦПМ. Интересно, что функционал МФУ можно расширять, дополняя ПО устройства новыми приложениями по мере роста потребностей пользователя.

     


comments powered by Disqus