101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Лучшая оперативная послепечать

  • 29 января 2013 г.
  • 4175

Биговально-перфорационная машина Bacciottini Pit Stop Mini

Сергей Сорочкин ЛюксорФормат листа (макс./мин.) — 360×700/80×100 мм
Бумага — 80–400 г/м2
Подающая система — пневматическая, плоскостапельная
Мин. расстояние между бигамии — 0,1 мм
Макс. кол-во бигов — программирование до 20-ти
Макс. производительность (А4) — 6000 лист./ч

Очень трудно выбрать только одно лучшее устройство послепечати, так как необходимы все — к каждому тиражу или время от времени. Хвалить хороший резак не буду, порезать тираж можно и плохоньким, многое зависит от квалификации резчика. Другое дело — автоматическая биговальная машина. Биговать можно и на ручной, но хлопотно и долго, особенно при сложных и тиражных работах. Мы используем автоматическую биговально-перфорационную машину с вакуумной подачей производства итальянской фирмы Bacciottini Pit Stop Mini, которая работает с материалами толщиной 80–400 г/м2. Это не самая топовая машина данного производителя, что легко понять из приставки «мини» в названии.

На ней можно наносить до 20-ти бигов на каждом листе, причём расстояние между ними — от 0,1 мм и вплоть до длины самого листа. Машина легко программируется, неприхотлива в работе. Поскольку «кушает» бумагу до 400 г/м2, позволяет даже биговать ламинированные обложки под брошюры. Обрабатывать можно листы размером от 80×100 до 360×700 мм. Не столь часто, но бывает полезен дополнительно приобретённый перфорационный нож.

Увы, нет ничего идеального. Бигует устройство только по стороне до 360 мм, а цена весьма велика, особенно для цифровых типографий. И ещё шум, сравнимый по противности с аэропортом средней загруженности. — Сергей Сорочкин, директор типографии «Люксор»

Резальная машина Polar 66

Артём Сорокин Сам ПолиграфистМакс. ширина реза — 670 мм
Макс. длина стопы — 670 мм
Макс. высота стопы — 80 мм
Давление прижима — 200–1500 кг
Макс. количество резов в минуту — 20

В качестве печатной техники в нашей типографии используется несколько листовых ЦПМ — как цветных, так и монохромных. Среди продукции — типичная для цифровых типографий рекламная продукция и книги от одного экземпляра. Оперативность тут — важнейшее качество.

Непосредственно на ЦПМ финишные опции у нас отсутствуют: возможности и качество нашего послепечатного оборудования намного превосходят онлайн-технику. Машины для послепечати стараемся выбирать наиболее технологичные.

Отмечу не специализированное, а универсальное оборудование: резальная машина Polar 66 отвечает нашим ожиданиям по надёжности, скорости и удобству. Без неё работа большинства типографий просто невозможна, её надёжность — одно из главных условий оперативности. Машина не подводит нас уже более 4-х лет. — Артём Сорокин, директор компании «Сам Полиграфист» (Москва)

Режущий плоттер Graphtec 4200-50

Геннадий Боев Технологии рекламыЭффективная область резки — 590×430 мм
Макс. ширина материала — 500 мм
Способ крепления материала — электростатический
Сила резки — 10–600 г
Макс. скорость резки — 0,65 м/с
Повторяемость — 0,1 мм
Точность позиционирования — 0,3 мм
Вес — 19 кг

У нас несколько машин, без которых пришлось бы очень трудно.

Наиболее полезен режущий плоттер Graphtec 4200-50. Мы приобрели его в 2008 г.

Делаем на нём разнообразную продукцию: наклейки, открытки, воблеры и другие рекламные изделия. С его помощью производим конструкции pop-up, придающие ценности и оригинальности практически любой продукции.

Делаем и раскрой эксклюзивной упаковки: хотя машина небольшая, но давление на нож достаточное, чтобы резать даже ламинированный картон. Перед офсетным тиражом упаковки можно сделать выкройку и испытать, насколько она точна.

Штамп для вырубки заказывать долго, а при тиражах порядка 100 шт. — ещё и невыгодно.

Машина хороша тем, что приносит деньги и реальные заказы: клиентам нравится продукция, которую можно потрогать. При этом стоимость резки получается существенно выше, чем печати, даже цифровой. У открыток после персонализированной резки сильно повышается и цена, и ликвидность. Не у всех типографий есть такое оборудование, что даёт нам конкурентное преимущество. — Геннадий Боев, технический директор компании «Технологии рекламы» (Москва)

Брошюровщик Konica Minolta SD-506

Михаил Авраменко Буки ВедиИзготовление брошюр до 50-ти листов (200 страниц)
Сшивание скрепкой
Фальцовка по центру (до 5-ти листов) и под конверт (до 5-ти листов)
Выходной лоток ёмкостью до 50-ти буклетов
Подрезка края брошюры

Наше лучшее финишное устройство — переплётно-фальцевальный модуль Konica Minolta SD-506. Он установлен в линию с ЦПМ Konica Minolta и предназначен для скрепления на скобу брошюр. Мы ценим его производительность и универсальность: аппарат фальцует и скрепляет внакидку двумя скобами книги объёмом до 200 страниц (с книгами таких объёмов большинство аналогов не справляются) и выполняет торцевую подрезку. На выходе мы сразу получаем готовый продукт. Кроме того, используем модуль для подготовки тетрадей для твёрдого переплёта: отключаем скрепление скобой и на выходе получаем уже подобранные и сфальцованные тетради (до 32-х полос), которые потом обжимаем и сразу шьём. — Михаил Авраменко, генеральный директор типографии «Буки Веди»

Полуавтоматическая программируемая биговальная машина с ручной подачей MORGANA AutoCreaser Pro 33

Алексей Веселовский 24printМакс. формат листа — 630×330 мм
Плотность бумаги — до 400 г/м2
Биговка заламинированных изделий
До 9-ти бигов на листе, мин. расстояние между бигами — 4 мм
Скорость — до 4000 лист./ч

У нас одним из самых эффективных послепечатных устройств я считаю Morgana AutoCreaser Pro 33. Покупали его в тяжёлое время, в разгар кризиса — в 2009 г. В своём классе оно довольно дорогое, но очень удачно вписалось в наше комплексное производство — используем машинку для бигования цифровых, офсетных и даже трафаретных оттисков. Вообще, последние несколько лет мы не покупали послепечатку исключительно для «цифры» — старались выбирать более универсальные устройства. Главное в AutoCreaser — способность делать множественную биговку, причём не роликовую, а ударную. У нас хватает и других биговщиков, но это самый востребованный. Очень хорошо работает с разными типами бумаги — от самой тонкой до самой толстой, с картонами и ламинированными оттисками. Очень нежно обходится с тонерными отпечатками. Хочу подчеркнуть, что для нас универсальность ограничивается биговкой, которую машина выполняет идеально. У неё оптимальная производительность, удобные и продуманные регулировки для бигования. Заявлено 9 бигов на листе, а мин. расстояние между соседними бигами — 4 мм. На самом деле количество бигов практически не ограничено. Мы так и не установили, сколько максимально. И расстояние между бигами тоже не ограничено — можно устанавливать сдвиг по 1 мм. Иногда это полезно. Реальная скорость чуть ниже заявленной — 3000 лист./ч на изделии А3 с одним бигом. А вот дополнительные функции, предусмотренные конструкторами (вроде перфорационных ножей), оказались неудобными. Мы ими попользовались всего несколько раз, но потом отказались — сложно устанавливать, настраивать и снимать. Машина выручает ещё и наших коллег, присылающих большие тиражи обложек с первого формата для биговки. — Алексей Веселовский, генеральный директор типографии 24print.

Линия Horizon CABS 4000 для выпуска книг в мягком переплёте на базе КБС Horizon SB-09

Вива Стар Дмитрий Гоголев  с Horizon SB-09Количество кареток — 9
Формат книги — от 148×105 до 330×250 мм (при работе в линию);
400×280 мм (при автономной работе)
Толщина переплёта — 1–45 мм
Макс. скорость — 4000 книг/ч
Доп. модули: горизонтальная тетрадная подборочная машина; трёхножевая резальная машина и т. п.

Для нас главное преимущество линии Horizon CABS 4000 на базе устройства термоклеевого бесшвейного скрепления Horizon SB-09 перед другими похожими линиями — компактность. Аналогов с такой производительностью, занимающих также мало места, нет. Мы её расположили нестандартно, пришлось даже советоваться с производителем — отправляли план нашего помещения в Японию. В итоге, общая занимаемая площадь — 15,5×4 м. Коллеги из Японии даже не ожидали, что это получится. Линия, которая эксплуатируется у нас с 2006 г. и «прошла» за это время 17 миллионов, отличается высокой надёжностью в сочетании с высокой ремонтопригодностью. Многие неисправности удавалось устранить своими силами. Хотелось бы также отметить безупречное качество выпускаемой продукции и высокую степень автоматизации линии. Недавно по trade-in обновили основной модуль (за 3 месяца на нём уже выпущено почти полмиллиона книг), который за эти годы разработчики усовершенствовали, увеличив количество автоматических настроек непосредственно с пульта машины. При этом он остался полностью совместимым с работающими у нас дополнительными модулями.

При паспортной производительности 4 тыс. книг/ч мы работаем на скоростях от 2,5 (сложные издания с нестандартными тетрадями из 4-х и 2-х полос) до 4 тыс. книг/ч (на стандартных блоках, состоящих только из 16-полосных тетрадей). Книги с альбомной ориентацией подаём с ручной подачи и обрабатываем на меньшей скорости.

Ещё одно важное достоинство — уникальная возможность постепенного роста. Можно начать с SB-09 и работать в ручном режиме, а по мере необходимости закупать и подключать дополнительные модули: самонаклады (у нас три на 18 лотков с ПЗС-камерами для автоматического контроля), выводные устройства, систему охлаждающих конвейеров, трёхножевой подрезчик и т. д. У нас получилась полностью автоматическая линия из всех названных устройств. — Владимир Земляных, технический директор типографии «Вива-Стар»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 64