101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Р. Боргердинг: «Мы не нуждаемся в переносе производства в страны с дешёвой рабочей силой»

  • 24 декабря 2012 г.
  • 1750

Райнера Боргердинга, Horizon GmbHКак мы уже сообщали в прошлом номере, 27 сентября ГК «Терра Принт» и концерн Horizon провели партнёрскую конференцию «Horizon — техника больших возможностей», поводом для которой стала смена поставщика профессионального оборудования Horizon — со 2 июля его эксклюзивным дистрибьютором стала ГК «Терра Принт». На мероприятие были приглашены владельцы оборудования этой марки и представители отраслевой прессы. Во время конференции нам удалось взять эксклюзивное интервью у Райнера Боргердинга — управляющего директора и совладельца Horizon GmbH, дочерней компании Horizon. Начали с самого актуального…

Почему произошла смена дистрибьютора?

Компания «ХГС», которая была нашим эксклюзивным дистрибьютором, стала испытывать трудности. Когда начались проблемы у manroland, её состояние ухудшилось. Мы уже много лет знаем ГК «Терра Принт» и её генерального директора — господина Нестеренко. Их организация продаж в России и на Украине показалась нам очень привлекательной. Поэтому решили сотрудничать именно с этой компанией.

Как будет обеспечен качественный сервис с новым дистрибьютором?

Как только мы начали сотрудничество, сразу же провели техническое обучение для инженеров и отдела продаж. Кроме этого, некоторые сотрудники «ХГС» нашли работу у нашего нового поставщика, чему я особенно рад. Они имели большой опыт работы с техникой Horizon, а опыт — один из ключей к успеху. Качественному обслуживанию содействует и плотное общение сотрудников поставщика и производителя — обе наши компании семейные, среднего размера, нам легко сотрудничать.

Каковы ваши успехи в России за последнее время?

В последние годы мы установили много КБС, буклетмейкеров, башенных коллаторов. Хотелось бы лучшего результата в России по фальцовкам, надеемся на активность нового дистрибьютора в этом секторе.

Какие решения считаете бестселлерами в перспективе?

Буклетмейкеры SPF 200L, на которых теперь возможна и обычная, и ландшафтная ориентация листа и изготовление брошюр с альбомным спуском. В следующем году появится обновлённая КБС BQ 270V: с апреля она будет оснащаться модулем для нанесения PUR-клея, тогда можно будет выбирать из двух видов клея.

Надеемся на инсталляцию смарт-стеккеров (Smart Stacker) — высокоскоростных устройств, комбинирующихся, например, с НР Indigo 10000: в стеккер загружают отпечатанные на машине листы, которые разрезаются на отдельные фрагменты с помощью высокоточной системы разрезки, снабжённой дисковыми ножами. Печать и разрезка фрагментов возможна как встык, так и с вырезкой. Приёмное и сортирующее устройство стеккера формирует комплекты из вырезанных фрагментов в соответствии с рабочим заданием. Подобное оборудование должно быть востребовано по мере увеличения количества инсталляций крупноформатной цифровой печатной техники.

Надеетесь, что в России будет столько инсталляций цифровых машин второго формата?

Да.

Какие ещё решения готовятся для «цифры»?

Новая система подачи подборок для буклетмейкеров. Источником запечатанного материала служит рулонная или листовая машина.

В течение ближайших 3-х лет будет всё больше рулонных струйных ЦПМ, к чему Horizon уже готов. К сожалению, пока качество печати на них немного отпугивает клиентов, но мы уже готовы к поставке соответствующей послепечатной техники. Например, концепция построения поточных КБС Smart Book Solution — конфигурация линий из проверенных временем модулей. Такие линии имеют возможность работы с ролевыми и полистными оттисками.

Много усилий мы вкладываем в разработку новых моделей. Почти все наши машины уже адаптированы к производству тиражей от одного экземпляра.

Чего не хватает в линейке оборудования Horizon?

Возможно, в скором времени появится система с ландшафтной подачей листа на системах StitсhLiner. Эти уникальные устройства сочетают полистную подачу с прошивкой на седле и мощной трёхножевой резальной машиной, что обеспечивает высокое качество продукции. Они работают не с тетрадями, как ВШРА, а с листами, как буклетмейкеры, но обеспечивают более высокое качество. Ландшафтная подача расширит сферу их применения.

Horizon собирается открывать заводы в Китае?

Заводов в Китае у Horizon нет и не планируется. Мы производим оборудование премиального качества и не желаем конкурировать с дешёвыми марками.

Мы не нуждаемся в переносе производства в страны с дешёвой рабочей силой, поскольку наши заводы в Японии полностью автоматизированы. На них применяется минимум ручного труда, из-за высокой стоимости которого обычно и переносят производства из Японии. Наше производство автоматически работает 24 часа в сутки под управлением компьютеров. Например, используются роботизированные сварка и покраска.

Мы считаем, что только полный контроль над производством гарантирует качество. Поэтому самостоятельно делаем до 98% комплектующих. На заводе компании есть собственное производство электронных плат, делают пластиковые части для машин и даже формы для этих частей. Инструкции для оборудования печатаются в собственной типографии.

Ещё одно преимущество централизации — рабочие и разработчики работают в тесной связи. В Horizon — более 80-ти инженеров, создающих и совершенствующих оборудование.

— Интервью взял Ю. Захаржевский

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 64