2012.04.194559 прочтений

А3-мастер на все руки

Теги: Справочник покупателя Publish

Выбираем цветное МФУ формата А3.

Фото предоставлено производителями и поставщиками

Многофункциональные устройства, способные, как минимум, печатать и сканировать, обычно воспринимаются как оборудование для офисного и домашнего применения: в этих случаях клиент предпочитает вместо нескольких устройств покупать одно — так дешевле и компактнее. Однако встречаются они и на производстве. Полиграфисты приобретают их из экономии (особенно начиная бизнес, когда ещё нет сформировавшегося портфеля заказов) плюс среди МФУ есть и вполне производительные агрегаты.

Граница между МФУ и ЦПМ часто располагается скорее в головах маркетологов, чем может быть выявлена на практике. Бывает, что на одной и той же аппаратной платформе выпускаются оба типа устройств, отличающиеся лишь контроллерами печати и финишными опциями. Хотя случается, что конструкция МФУ в модификации для коммерческой печати несколько изменяется для повышения надёжности машины. В таком случае делается, как правило, максимально прямой тракт бумаги, что положительно влияет на использование толстых и дизайнерских сортов, других специфических носителей. Добавляют возможности настройки и тонкой регулировки — от совмещения лица и оборота до параметров печати.

Коммерческое применение МФУ требует меньшей себестоимости страницы. Она зависит от многих факторов, в частности — ёмкости картриджей с тонером.

Самое наглядное отличие офисных и коммерческих МФУ — рекомендуемый месячный объём печати: по соответствующей графе в таблице можно определить, годится ли данное устройство для печати желаемых объёмов. В этот раз рекордсменами по ресурсу (300 тыс. оттисков в месяц) стали Ricoh MPC6501SP и MPC7501SP, Xerox ColorQube 9301/9302/9303, Xerox WorkCentre 7556, Xerox Color 550.

Рынок

По данным IDC, в 2010 г. по инсталляциям рассматриваемых нами МФУ c большим отрывом лидировал Xerox (1460 шт.). Затем шли Konica Minolta (955), Ricoh (551), HP (510), Canon (323) и Kyocera Mita (309). У остальных производителей количество инсталляций в России было меньше сотни, иногда ограничиваясь единицами. В 2011 г. ситуация заметно улучшилась, но данные по продажам пока только для пятёрки лидеров: Xerox (2235), Konica Minolta (1426), HP (916), Ricoh (882), Kyocera Mita (849). В прошлом справочнике на эту тему (Старцев Д. Три — уже «много…» // Publish № 4, 2010) было предсказано сокращение ассортимента цветных МФУ от Осе в связи с тем, что компания прекратила отношения с Konica Minolta (из-за широко известной сделки с Canon). И если в прошлый раз в таблице было 9 моделей Осе, то теперь компания больше не предлагает решений в этой нише. Её в объединённой компании занимают аппараты Canon. Компании-поставщики, продававшие аппараты под марками Gestetner и Nashuatec, теперь поставляют устройства Ricoh, OEM-вариантами которых они и являлись. Из-за исчезновения этих двух марок выбор не стал меньше, да и раньше они занимали очень скромное место на нашем рынке. Исчезли из справочника и МФУ Panasonic: компания решила сосредоточиться на устройствах формата А4. Зато у Samsung в прошлом году появились МФУ третьего формата.

В общем, ситуация несколько упростилась, но не в ущерб потребителю: основные поставщики представляют широкий ассортимент устройств, пригодных как для офисного применения, так и для более серьёзных нагрузок.

Споcобы печати

Подавляющее большинство представленных устройств — электрофотографические тонерные, хотя есть и исключения. Что может заставить выбрать струйный вариант МФУ? Во-первых, нет нагрева при печати — это важно для самоклейки, а также металлизированных материалов и бумаг с синтетическим покрытием, полимерная часть которых может расплавиться в печке тонерного устройства. Разумеется, надо учитывать ограничения струйной печати по материалам. Идеальными являются бумаги со специальным покрытием, хотя вполне достойный результат дают и обычные офисные.

Во-вторых, на струйном принтере без проблем запечатываются материалы с фактурой: разумеется, есть тонерные модели, справляющиеся с такими поверхностями лучше прочих, но настоящая уверенность приходит только при использовании струйной печати. Наконец, при работе в офисе (тем более — домашнем) может сыграть роль то, что тонерные системы выделяют в воздух вредные для здоровья вещества (поэтому разумно устанавливать их в отдельной комнате).

Не случайно единственная струйная * модель HP Officejet 7500A ориентирована в большей степени на рынок малых и средних предприятий и является единственной настольной моделью НР в таблице. Максимальная месячная нагрузка у неё, соответственно, отличается в меньшую сторону, но и цена аппарата значительно меньше, чем у тонерных.

Скорость печати у струйных устройств не зависит от толщины материала.

Твёрдые чернила ColorQube Ink для МФУ Xerox ColorQubeОригинальный тип печатающих устройств представляет Xerox: ColorQube 9301/9302/9303 — первые аппараты формата А3, работающие с применением твёрдочернильной технологии печати (Solid Ink). Вместо картриджей с тонером здесь брикеты чернил на основе воска. Производитель считает главным достоинством новой системы печати уменьшенную стоимость эксплуатации. Нет расходов на картридж и проблем с его утилизацией (остаются только упаковочные материалы), простые условия хранения чернил. Отсутствует обычный для лазерных принтеров фотобарабан: краски наносятся сразу на вал переноса и затем вдавливаются в бумагу. Срок службы вала равен сроку службы аппарата. Кроме чернил, требует замены модуль очистки вала переноса с большим ресурсом (до 250 000 отпечатков). Чернила на основе воска дают яркие, насыщенные цвета с характерным блеском, что, по мнению производителя, делает любые отпечатки привлекательными и запоминающимися. В некоторых случаях с этим можно согласиться (возможно, для корпоративных целей), хотя, когда дело касается коммерческой печати, тот же самый производитель стремится избавиться от блеска (специально создал матовый тонер для своих ЦПМ iGen). Да и слой этих чернил не позволяет делать ламинацию, и даже при резке через запечатанную область возникают проблемы (если обрезка после печати необходима, сюжет не должен уходить в край).

Зато ColorQube не очень требователен к качеству запечатываемых материалов — отпечатки получаются яркими даже на обычной бумаге и с течением времени не выцветают.

Тонерные аппараты по устройству системы экспонирования фоточувствительного элемента делятся на две группы: с лазером и светодиодной линейкой. У обеих технологий есть сторонники, но решающих преимуществ не имеет ни одна сторона. Применение светодиодных линеек, за счёт их компактных размеров и отсутствия системы развёртки, даёт некоторую экономию в габаритах. А отсутствие движущихся частей, по словам производителей, обеспечивает высокие показатели энергоэффективности и надёжности: Оki даёт на светодиодную линейку пожизненную гарантию, а стандартная гарантия на устройства — 3 года. Но кроме срока работы надо учитывать и ресурс. Что касается надёжности как отсутствия поломок, то, к сожалению, предоставить такие данные не представляется возможным — как, впрочем, и в отношении других видов техники. Некоторые производители, кроме фактического разрешения, дают ещё и величину Image Quality: имеется в виду, что «оптически» изображение с разрешением, например, 1200 dpi выглядит так, словно напечатано с разрешением 2400. Мы, однако, решили пока не вносить эту величину в таблицу, поскольку подробных объяснений, почему они считают «оптическое» разрешение именно таким, а не иным, производители не предоставляют.

Новинки

Кроме разрешения, на качество оттиска влияют и характеристики тонера. Например, запатентованный химически выращенный EA-тонер в Xerox Color 550/560 гарантирует гладкость линий и равномерность заливок. В сочетании с разрешением 2400 dpi он обеспечивает передачу мельчайших деталей. Новые модели Canon image-RUNNER ADVANCE C2020L/2020i/2025i/2030L/2030i в режиме печати с улучшенным качеством обеспечивают разрешение 9600×600 dpi при 256 оттенков серого. Весной начинаются продажи Konica Minolta bizhub C654/C754. Это самые скоростные полноцветные аппараты офисной линейки Konica Minolta — до 75 ч/б отт./мин, до 60 цветных. Пользователи оценят работу с носителями плотностью 52–300 г/м2 и возможность подключения профессионального контроллера Fiery от EFI. Модели отличает удобное управление благодаря продуманной системе меню. Для офисных пользователей актуальны быстрый прогрев, широкие финишные возможности и поддержка разнообразных форматов, включая прямую печать файлов OOXML (docx, xlsx, pptx). Модель Oki MC861 появилась в конце прошлого года на базе предшественников, но получила расширенные функции управления. Расходные материалы теперь поставляются и в вариантах с увеличенным ресурсом. У картриджей — до 7000 и 9500 страниц: у потребителя есть выбор — экономить на первоначальных вложениях или себестоимости отпечатков. Добавлена полезная функция «Job Interrupt», которая доступна с панели управления и временно приостанавливает очередь печати, позволяя срочно сделать копию документа либо отправить факс, не останавливая локальный документооборот. Новые модели Ricoh МРС3001/3501/4501/5501 продаются с февраля 2011 г.

Много — это сколько?

Принято считать, что МФУ должно иметь минимум три функции: сканирование, печать, копирование. Но копирование, по сути, является комбинацией сканирования и печати, поэтому можно считать, что принтер, объединённый со сканером, — это уже МФУ.

Обладание сканером ещё не означает, что аппарат поддерживает сохранение документов в файл. Некоторые производители ограничивают эту возможность полностью (правда, такое чаще встречается в монохромных МФУ младших сегментов) либо просят деньги за её активацию. Если сканирование представляет для вас значительный интерес, поинтересоваться этим стоит.

Большинство МФУ обладает устройством автоподачи оригиналов — с односторонней либо двусторонней подачей. Для работы со сканером многие устройства имеют интерфейс TWAIN, позволяющий сканировать не через драйвер МФУ, а напрямую. Цветные Samsung CLX-9350ND/9250ND имеют разрешение сканирования 600×600 dpi, а с TWAIN — 4800×4800 dpi. Уже в прошлом обзоре было замечено, что LPT-интерфейс — явный анахронизм из-за низкой скорости передачи данных. Сохранился он только у Oki. А у Ricoh Aficio MP C2030 и Aficio MP C2051 — опционально. Скорость интерфейса особенно важна для МФУ, поскольку от неё зависит не только печать, но и получение большого объёма информации при сканировании. Большинство современных МФУ выполняют и дополнительные операции: например, отправку факса. Все представленные модели, кроме HP Officejet 7500A и Ricoh Aficio MP C2030/MP C2030AD, могут посылать отсканированные изображения по электронной почте. Разумеется, это актуально при офисном использовании устройства.

Заключение

Создаётся впечатление, что для промышленного применения сканер на МФУ становится всё менее востребован: если на заре нашей «новой полиграфии» бумажный оригинал, принесённый клиентом в типографию, был обычным делом, то со времени всё большее количество заказов стало переходить в цифровую форму.

Но, судя по динамике рынка за последние два года, цветные МФУ по-прежнему востребованы. Их основные потребители — не столько полиграфисты, сколько крупные компании и подразделения корпораций, у которых есть потребность в качественном отпечатке (издательско-редакционный и маркетинговый отделы, учебный центр — для презентаций и отчётов). МФУ покупают и средние компании (например, рекламные агентства), которым качественный отпечаток важен по роду деятельности, но не для самостоятельной печати тиражей.

Возможно, играет роль постепенное увеличение доли цветной продукции в корпоративной печати, о которой столько говорили поставщики и которая всё никак не станет у нас преобладающей. Очевидно, цена оттиска производит на руководителей гораздо более сильное впечатление, чем самая яркая инфографика. Остаётся надеяться, что постепенно себестоимость печати уменьшится — как за счёт увеличения объёмов печати и продаж тонера (чернил), так и благодаря новым техническим решениям.


Таблица. Цветные МФУ формата А3


* Буквально в день сдачи публикации в печать о выходе в сектор струйных МФУ А3 объявила Epson.


Бумага+

В большинстве случаев МФУ используются для работы с обычной офисной бумагой, хотя некоторые модели позволяют печатать на расширенном спектре материалов. А Xerox специально производит такие специфические материалы для ЦПМ. Например, водостойкий и устойчивый к разрыву синтетический материал Premium Never Tear, прилипающая к поверхности за счёт электростатики синтетическая плёнка Xerox Window Graphics, самокопирующая бумага Xerox Premium Digital Carbonless, конверты для цифровой печати, материал DocuCard — бумага А4 с предварительно наклеенной на ней пластиковой картой, которая отделяется от листа после печати и др.


Экранный интерфейс+

Тенденция последних лет — большие сенсорные экраны с графическим интерфейсом.

Например, у Konica Minolta bizhub C654/C754 экран даже поддерживает мультитач. У Samsung CLX-9350ND/9250ND 8,9-дюймовая сенсорная панель управления оснащена крупными кнопками, а её положение регулируется. Она проста в использовании и имеет расширенные функции безопасности.

Удобство — важнейшее качество для МФУ, особенно учитывая их офисное применение, где пользователей много и тратить время на освоение техники они не хотят да и не всегда могут. Часто интерфейсы — настраиваемые: можно ограничить перечень функций, доступных разным категориям пользователей. Обычно это реализуется в сочетании с устройством доступа по магнитным или RFID-карточкам.

Нередко с панели управления можно запускать специализированные функции. Например, печать сохранённых на диске МФУ бланков.


Функции+

Модульная конструкция МФУ позволяет приобретать дополнительные узлы, которые делают его действительно многофункциональным. А дополнительные лотки для бумаги помогут, если объём печати возрастёт.

Для мощных ЦПМ, работающих в коммерческих типографиях, устройства для послепечатной обработки в линию чаще всего являются излишеством: там после печати продукцию доделывают на технике совсем другого уровня. А вот МФУ, предназначенным в основном для корпоративного сектора, такие дополнения чаще всего необходимы и достаточны. Встроенный брошюровщик позволяет за один приём получать изделие пусть и не по полиграфическим стандартам (без подрезки), но сослужит хорошую службу при малотиражном производстве срочных заказов. Есть модели брошюровщиков, в которых для скрепления листов используются пластиковые или металлические пружины.

Механический сортер — тоже дополнительный модуль, обычно представляет собой 10 ячеек для копий и используется, когда есть множество разных оригиналов, копии с которых необходимо на выходе определённым образом сгруппировать. Но если большая часть документов сразу подвергается брошюровке в линию, то сортер не понадобится.

На МФУ Xerox Color 550/560 с добавлением нового ПО появилась возможность использования устройств послепечатной обработки — таких как обрезчик передней кромки брошюры, модуль создания прямоугольного корешка брошюры и перфоратор.


Статьи по теме

Старцев Д. Три — уже «много…» // Publish № 4, 2010;
http://www.publish.ru/publish/2010/04/12799185/

Старцев Д. Цифроцветомногоборцы // Publish № 6, 2009;
http://www.publish.ru/publish/2009/06/9422612/

Игнатов К. Модный универсализм: от печати до сканирования // Publish № 4, 2008;
http://www.publish.ru/publish/2008/04/5183563/

Лыгун А. «Швейцарские ножи» для малой полиграфии // Publish № 4, 2007;
www.publish.ru/publish/2007/04/4411974/

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx/1.4.1