2011.05.241191 прочтений

EDP Awards-2011

Теги: Publish

Европейская ассоциация изданий о цифровых технологиях называет обладателей наград в 2011 г.

Лучший широкоформатный принтер до 1,6 м

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

Лучший широкоформатный принтер до 3,5 м

HP Scitex LX800

Первую модель шириной 3,5 м с чернилами HP Latex выгодно отличает функциональность параллельной работы с несколькими рулонами. В независимом обзоре от FLAAR отмечается и продуманность конструкции. Новый формат плюс поддержка нескольких рулонов — комбинация соответствует требованиям промышленного производства и для полиграфистов означает экономию, недостижимую с предыдущими модификациями. Принтер удостоился награды за опцию для трёх рулонов и революционно простую функцию параллельной работы с ними — разработка реально облегчает жизнь типографий.

Предоставлено  HP

Лучший принтер сверхширокого формата (от 3,5 м)

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

Спустя несколько лет после учреждения награды EDP Awards ситуация в отрасли сильно изменилась. Раньше в широкоформатной печати преобладали рулонные принтеры для водных и сольвентных чернил. К этой категории относилось большинство оценивавшихся тогда моделей, и направление активно развивалось. Теперь рынки стали более зрелыми и насыщенными (не говоря уже о недавнем экономическом кризисе), поэтому производители предпочитают осваивать новые сегменты. Интерес сейчас вызывают специализированные системы для текстиля и всевозможные УФ-принтеры.

Лучшее широкоформатное устройство для печати и резки

Серия VersaCAMM VS

Серия VersaCAMM VS комплектуется печатающей головкой новой конструкции. Сразу после печати изображения автоматически вырезаются по контуру, без промежуточных шагов. Среди новых функций — металлизированные эффекты и библиотека узоров с металликами. Есть два режима работы для разных стилей: Blend для одновременного нанесения цветов CMYKLcLm и металлизированных чернил с получением более естественных оттенков; Layered для добавления металлизированным оттенкам насыщенности — сначала наносится металлик, потом в один проход чернила CMYKLcLm.

 Предоставлено  Roland
Лучшее широкоформатное устройство для печати и резки

Серия VersaCAMM VS

Серия VersaCAMM VS комплектуется печатающей головкой новой конструкции. Сразу после печати изображения автоматически вырезаются по контуру, без промежуточных шагов. Среди новых функций — металлизированные эффекты и библиотека узоров с металликами. Есть два режима работы для разных стилей: Blend для одновременного нанесения цветов CMYKLcLm и металлизированных чернил с получением более естественных оттенков; Layered для добавления металлизированным оттенкам насыщенности — сначала наносится металлик, потом в один проход чернила CMYKLcLm.

Предоставлено  Mutoh
 
 Предоставлено  Epson Лучший цветопробный принтер

Epson Stylus Pro 4900

Отличается рядом инноваций, включая печатающую головку нового поколения. Проще в обслуживании, расходует меньше чернил для прочистки сопел, следовательно, экономит средства. Встроенный спектрофотометр не является принципиально новой концепцией, но выводит на качественно новый уровень цветопробу и делает её доступнее для графических дизайнеров. Компания продолжает изобретать и разрабатывать.

Лучший фотопринтер

Canon imagePROGRAF iPF8300

На фоторынке основная часть разработок представлена бумагой и запечатываемыми носителями — производители новинками не балуют, поэтому выбор был сложным. Судейская коллегия решила, что модель заслужила награду как универсальный коммерческий принтер, расширяющий возможности пользователей. Комплект из 12-ти цветов существенно увеличивает цветовой охват, поэтому в работах можно использовать любые оттенки.

Предоставлено Canon

Лучшее УФ-решение начального/среднего уровня

Серия HP Scitex FB500/700

Самые инновационные принтеры — по простоте эксплуатации не уступают устройствам на водных чернилах. Серию полностью модифицировали, успешно преодолев проблемы с системами и чернилами, и теперь это достойный победитель.

Предоставлено HP

Лучшее МФУ класса high end

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

За год не появилось ни одной реальной инновации или серьёзных доработок, и выбрать достойного кандидата не удалось. Скорость печати, плотность бумаги, общие функции одинаковы практически для всех моделей данного уровня.

Лучший принтер с новой технологией

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

В последние годы индустрия серьёзно меняется и экономически, и технологически. Решено не выбирать победителя в данной категории, ведь многие анонсированные в этом году решения являются модификациями существующих продуктов либо призваны поддержать конкурентоспособность дополнениями. В 2011 г. технический комитет надеется увидеть более интересные разработки по чернилам, носителям, а особенно — по интеграции с маркетинговыми инструментами, включая QR-коды и социальные медиа.

Лучшее промышленное решение для цветной листовой печати — малые объёмы

Konica Minolta bizhub PRESS C6000

Развивает скорость до 60 стр./мин, предусматривает элементарное программирование и разрешение печати до 1200 dpi. Компактная модель ориентирована на корпоративные репрографические департаменты и большие объёмы офисной печати. Инновационные технологии включают отслеживание стабильности при непрерывной печати без ущерба для производительности. Теперь близкое к офсету качество доступнее и для корпоративных клиентов, и для полиграфистов.

Предоставлено Konica Minolta

Лучшая рулонная цветная ЦПМ

Цветная струйная рулонная ЦПМ HP T200

По мнению жюри, основной интерес — её компактные габариты, делающие цифровую печать доступнее для пользователей. Макс. ширина печати — 520,7 мм в дуплексном режиме при скорости до 61 м/мин в цвете и до 122 м/мин в ч/б. Стабильно высокое качество печати на широком диапазоне материалов.

Предоставлено HP

Лучшее промышленное решение для цветной листовой печати — большие объёмы

Xerox 800/1000 Press

Отличаются инновационной конструкцией: два лотка на 2000 листов расположены под печатным механизмом — модели компактнее конкурентов. Опциональный самонаклад повышенной ёмкости с двумя дополнительными лотками увеличивает общее количество листов до 8000, позволяя машине дольше функционировать без участия оператора. Поддерживаются мелованные и немелованные материалы.

Предоставлено Xerox

Лучшая рулонная ч/б ЦПМ 

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

Основная часть инноваций пришлась на цветные решения: по качеству изображений скоро они сравнятся с лучшими листовыми промышленными системами печати. Рулонное монохромное оборудование применяется преимущественно для транзакционной печати. Новые принтеры — доработки существующих: в этом году никаких особенностей, достойных награды.

Лучшее экологичное решение для цифровой печати

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

С каждым годом всё больше производителей осознают необходимость экологически чистых устройств. Но 2010 г. не ознаменовался ни одним действительно стоящим достижением в этой сфере. Единственный интересный момент — увеличение количества машин, работающих с более экологичными чернилами (латексные, твёрдые, биосольвентные). А общий уровень техники — как и в 2009 г. Отсутствуют по-настоящему оригинальные разработки типа систем замера и контроля углеродного следа техники на производстве.

Лучший листовой монохромный принтер

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

Листовые монохромные принтеры уже несколько лет остаются примерно на одном уровне. Доработки в основном касаются наращивания скорости и в этом году награды не заслуживают.

Лучшая специализированная промышленная печатная система

BIJ

Крупнейший мировой производитель оборудования для деревообработки разработал принтер, печатающий по дереву с разрешением 600 dpi и скоростью 1 м/с (невероятно быстро). Применяется в производстве паркета и ламинатных покрытий. Жюри решило, что это достойный победитель и пример истинных инноваций.

Предоставлено Barberan
Лучшие экологичные чернила

Production Inkjet Technology

Выбор сделан по нескольким критериям. В основе запатентованной Xerox твёрдочернильной технологии — гранулированный состав из смол, наносимый на бумагу без воды. Разработка на базе технологии ColorQube создавалась именно для струйной системы промышленного класса. Насыщенный, стабильный цвет достижим даже на недорогой, офсетной бумаге. Сокращается и энергопотребление при сушке. Чернила полностью отделяются от бумаги при утилизации и подлежат переработке (она подтверждена сертификатом Ingede).

Предоставлено  Xerox
Предоставлено  Mutoh Лучшие альтернативные чернила

Mutoh Zephyr 3D UV

Полученная с их помощью красочная плёнка растягивается на 200%, поэтому они оптимально подходят для оформления автомобилей и самоклеящейся продукции. До сих пор все варианты работы с авто были весьма затратными по времени. А здесь скорость печати достигает 16 м²/ч, мгновенное отверждение дополнено низким энергопотреблением для более экологичного производства.

Лучший экологичный запечатываемый материал

Hexis NATURally HXL300WG2

В категории представлено множество материалов, но выделяются единицы. Безоговорочный победитель не нуждается в покрытии, работает с латексной технологией и чернилами Mutoh Bio. Плёнка не содержит ПВХ и пластификаторов.

Лучший RIP для цветопробы

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

В 2010 г. в сегменте было на редкость тихо. Все производители представили новые версии своих продуктов, ограничившись добавлением драйверов для новых устройств вывода. Технологии обеспечения качества цвета (типа ICC Devicelinking) и его контроля (например, FOGRA MW 3.0) не предложили ничего нового. Новые стандарты совместимости, включая G7, не вызвали появления по-настоящему оригинальных функций на рынке цветопробы.

Лучшее решение для работы с переменными данными и версиями

Direct Smile Cross Media

С универсальным решением для работы с PURL-адресами и персонализированными изображениями типографиям больше не нужно приобретать отдельные продукты (xmpie и пр.). Все функции Direct Smile объединила в комплексный пакет, экономящий время разработчиков при выводе на рынок качественных кампаний. Конкурентные решения подразумевают большие временные затраты разработчиков, что повышает затраты полиграфической компании и усложняет проект.

Лучшее решение для управления техпроцессами

Zund Cut Center

ПО способствует автоматизации процесса печати и резки, сокращает сроки настройки и подготовки работы, экономит время и расходные материалы. Обсуждение данной категории вызвало особенно горячие споры, но в итоге жюри посчитало, что Zund предлагает более широкие и гибкие возможности.

Предоставлено Xerox

Лучшее ПО «веб–печатная машина»

ПО ColorGate W2P

Решение было представлено на прошлогодней выставке Fespa в Германии. Победителем его выбрали по двум причинам. Во-первых, оно позволяет небольшим типографиям создавать персонализированные порталы «веб–печатная машина» с минимумом временных и финансовых затрат. Во-вторых, простой пользовательский интерфейс в реальном времени отображает внешний вид готовой продукции и интегрирует все этапы техпроцесса — подача файла или создание работы, предварительная проверка публикаций, верификация и коррекция, выставление счёта, печать на любых устройствах вывода.

Лучшее специализированное приложение

Optimus Dash

АСУП для сегмента наружной рекламы и широкоформатной печати анонсировали в 2010 г. Профессионалам наружной продукции и рекламной графики она предлагает гибкость таблиц Excel, дополненную функциями истории, поиска и отчётов уровня АСУП. Возможен учёт затрат на дизайн и консультации. Многофункциональная система упрощает управление всеми без исключения процессами — именно поэтому и стала победителем.

Лучший RIP для широкого формата

ПОБЕДИТЕЛЯ НЕТ

Практически все поставщики RIP для широкоформатных устройств в 2010 г. обновили продукты. Все без исключения добавили новые драйвера, сделали решения чуть быстрее, улучшили совместимость с последними версиями популярных ОС. Общая отчётливая тенденция  — контроль за всеми функционирующими у заказчика устройствами вывода, интеграция с системами планирования бизнес-ресурсов — участие в расчёте стоимости заказов и даже в подготовке и редактировании работ. Но жюри посчитало, что по-настоящему оригинальные новинки отсутствуют.

Лучшее промышленное финишное устройство

Цифровое устройство УФ-лакирования Scodix1200 UV DigitalEmbossing

Первый в мире — позволяет покрывать выборочные зоны глянцевым либо матовым лаком, добавлять текстуру и осязаемую глубину к тиражам любого размера. Экологичен — потребляет на 91% меньше энергии по сравнению с традиционными системами, нет необходимости в пластинах, формах, трафаретах и химикатах. Поддерживаются материалы из вторсырья.

Предоставлено  Scodix

Лучшее широкоформатное финишное устройство

Планшетный плоттер Summa F1612

Принципиально новая концепция, ориентированная на центральный сегмент рынка плоттеров: она компактнее остальных планшетных моделей и подходит для работы с текстилем, винилом и пр. Фактически, заполняет разрыв между рулонными системами и планшетными плоттерами, рассчитанными на промышленные объёмы. Модель проектировалась специально под лёгкие материалы. Поэтому, благодаря облегчённой конструкции, её можно установить практически в любом месте.

Предоставлено  Summa

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus