2011.03.15, Автор: Олеся Зайцева1346 прочтений

Инновации в клубном формате

Теги: Выставки Publish

Хотя формально выставка Hunkeler Innovation Days проходит под эгидой одного производителя, фактически она даёт широкий взгляд на настоящее и будущее цифровой печати прямых рассылок, транзакционных документов и транспромо, книг и газет.

C 14 по 16 февраля на фоне живописных швейцарских Альп в Люцерне с успехом прошла девятая выставка Hunkeler Innovation Days. Соблюдая оригинальный формат мероприятия, организаторы  подогревают к нему интерес, балансируя между относительно скромной площадью и широким разнообразием решений. И справляются с задачей прекрасно — «Дни инноваций» уже завоевали статус важнейшего события для рынка цифровой рулонной печати. В этом году свои разработки на выставку привезли 70 компаний, а знакомились с ними свыше 5000 посетителей из 70 стран мира, представляющих различные сферы печати по требованию: центры обработки данных; компании, занимающиеся рассылками и финишингом цифровой рулонной продукции; коммерческие цифровые типографии.

Акцент традиционно делался не на отдельные разработки, а на комплексные решения: программные продукты, системы контроля и инспекции, послепечатные и отделочные модули демонстрировались в составе законченных линий, ориентированных на выпуск конкретной продукции.

ПЕЧАТЬ

HP показала работающую модель струйной рулонной ЦПМ HP T200 в рамках совместного проекта с Pitney Bowes. В экспозицию также вошли специализированные решения, включая цветной модуль HP C400 и ЦПМ HP Indigo W7200 с финишной системой Hunkeler в линию. Посетителей ознакомили с решением IPAS425i (HP mPrinter 4000) с печатающими головками HP шириной 107 мм, которое партнёр компании DJM успешно продаёт в комплекте с собственным RIP и ПО для потоковой обработки данных.

В планах HP — повышение качества и производительности ЦПМ HP Indigo в среде Advanced Function Printing (AFP) за счёт интеграции с системой P/I Output Manager от Pitney Bowes. Система P/I Output Manager способна обрабатывать несколько потоков входных данных, преобразуя их в готовый к передаче в HP Indigo W7200/7500 поток JYLT/ICF. Модульная система не только контролирует целостность информации, но и следит за процессом печати, инициируя перепечатку бракованных копий.

HP T200

InfoPrint выставлялась совместно с материнской Ricoh. Впервые в экспозицию на европейской выставке вошла многоцелевая струйная платформа 5000 MP, поставки которой начались в марте. У более компактной и гибкой модели семейства несколько конфигураций, включая тандемную со сдвоенным механизмом печати. Из листовых печатных решений присутствовали Ricoh Pro C901 и монохромная ЦПМ Ricoh 1107EX.

Pitney Bowes cовместно с HP показала законченный комплекс для выпуска почтовых рассылок White Paper Factory на базе модуля печати IntelliJet 20 и ПО Pitney Bowes Production Intelligence — с интеграцией печати и компоновки почтовых отправлений в единый сквозной техпроцесс.

Ещё один экспонат — цветной модуль Print+Messenger, тоже на базе струйной технологии HP. На выходящие из устройства вкладки белые конверты он наносит изображения с высоким разрешением, от адресов и почтовых кодов до рекламных предложений и логотипов.

Punch Graphix привезла флагмана — ЦПМ Xeikon 8000 (1200 dpi, ширина печати 512 мм, скорость до 19 м/мин) печатала цветной высококачественный персонализированный буклет о моде с переменным числом страниц. В линию выполнялись динамическая перфорация (модуль DP6), продольная резка (CS6-I), подборка, фальцовка, шитьё и подрезка (Horizon StitchLiner 6000 Digital). К выставке компания приурочила анонс тонера нового поколения QA-P и объявила о партнёрской программе, которая централизованно объединит всех поставщиков средств авторинга, АСУП и АСУ ТП, финишного и конвертингового оборудования, запечатываемых материалов.

Xerox Production Inkjet

Screen впервые в Европе представила сверхбыструю цветную ЦПМ Truepress Jet520ZZ и объявила первого владельца — в марте она будет установлена в итальянской Leaderform, специализирующейся на прямых рассылках и бизнес-коммуникациях. Новая модификация со струйными печатающими головками Epson последнего поколения работает с рулонами до 570 мм при скорости 220 м/мин.

Логичным дополнением к сверхвысоким скоростям стала АСУ ТП Equios с поддержкой формата PDF/VT (стандарты PDF/X4 и 5), призванная полностью реализовать возможности Truepress Jet520 при работе с переменными данными на высоких скоростях: эффективная обработка, отслеживание отдельных записей, расширенные функции по цвету и графике.

Xerox снова показала анонсированную на Ipex струйную ЦПМ для цветной печати на рулонах шириной 51 см. Отличие от конкурентов в твёрдых, гранулированных чернилах. Отсутствие воды и, соответственно, сушки — большой плюс: в первую очередь речь идёт о получении ярких, насыщенных цветов на недорогих сортах бумаги. Укомплектованная перемоточными модулями UW6/RW6 от Hunkeler машина печатала документацию транспромо. За качество отвечал инспекционный модуль Web Inspection WI6 (Hunkeler Control Platform). Заявлено, что машина уже работает в одной типографии, до конца года планируется несколько тестовых инсталляций.

ПОСЛЕПЕЧАТЬ

Atlantic Zeiser показала простой в интеграции новый модуль Track and Trace для фармацевтической и косметической продукции. Его задача — наносить на упаковку стандартные коды для отслеживания продукции (GS1, все типы числовых кодов, одно- и двухмерные штрих-коды). Решение включает систему быстрой оптической проверки.

Heidelberg участвовала в выставке совместным стендом с Polar, Kama и ATS Tanner Banding Systems, демонстрируя законченную линию по выпуску высококачественных брошюр с применением PUR-клея малыми тиражами (в т. ч. в режиме по требованию). Посетители видели полный производственный цикл: резка листов на Polar 66 X, получение тетрадей на TH 56/6 Stahlfolder, клеевое скрепление на Eurobind 600. Обложка изготавливалась с применением горячего тиснения на прессе Kama ProCut 53.

Atlantic Zeiser показала простой в интеграции новый модуль Track and Trace

Собственные разработки и инновации хозяина выставки Hunkler традиционно демонстрировались в составе комплексных линий партнёров: модули динамичной перфорации и фальцовки, перемоточные системы увеличенной ширины, системы финишной обработки газет с переналадкой формата, подборочные модули с нанесением клея по требованию. В рамках собственной экспозиции компания представила гибкую линию по выпуску книжной продукции с модулем фальцовки Double Plowfolder PF7, продольной порезки CS6-I, нанесения клея в приёмке SD7. Полотно шириной до 76 см перерабатывается в 4-, 6- и 8-страничные тетради на скорости до 200 м/мин.

Muller Martini привезла на выставку мощное цифровое ВШРА промышленного уровня Primera, ориентированное в первую очередь на цветную журнальную и издательскую продукцию. Отличительные особенности линии — инновационный фальцаппарат с подборочной секцией, швейным модулем и трёхножевым подрезчиком. При необходимости к нужным копиям можно добавить собственные оригинальные обложки. Линию укомплектовали системами размотки и порезки на листы от Hunkeler.

Muller Martini Primera

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выставка неизменно отличается не только интересными новинками в сфере оборудования, но и впечатляющей экспозицией расходных материалов. Анонсами отметились самые известные поставщики бумаги.

Sappi Fine Paper Europe подготовила премьеру мелованной линейки Jaz (115 и 130 г/м2), разработанной совместно с HP для высокоскоростной струйной печати. Mondi представила два немелованных сорта Color Copy indigo и DNS indigo — результат годового сотрудничества с HP. Оба вида бумаги получили от HP по «три звезды» (наивысший уровень сертификации материалов для ЦПМ HP Indigo). UPM предлагала для знакомства один из самых широких на рынке ассортиментов для цифровой струйной и лазерной печати: чистоцеллюлозные немелованные сорта UPM DIGI Color Jet и UPM DIGI Jet, мелованные UPM DIGI Finesse gloss и UPM DIGI Finesse Premium silk для устройств с сухим тонером и ЦПМ HP Indigo, линейку UPM Book для струйной и лазерной печати и сорта UPM DIGI Brite 68/76 и UPM DIGI Matt для газет. Отмечающая в этом году 150-летие Ziegler анонсировала первую линейку пигментированной бумаги для струйной печати Z-Evolution плотностью 70–250 г/м2.


В фокусе

Impika iPrint 250Помимо автоматизации и интеграции производственных процессов, основные тенденции выставки — печать в цвете, увеличенные форматы печати, скорости свыше 200 м/мин.

БОЛЬШЕ ЦВЕТА | Известная тонерными монохромными системами непрерывной цифровой печати Nipson запланировала в текущем году выход на рынок скоростной системы струйной печати в цвете. Интересно, что компания намерена представлять свою разработку в принципиально новых сегментах, сыграв на более низкой цене там, где не требуется слишком высоких скоростей. «На фоне продолжающегося перехода к цвету мы хотим внести определённую ясность на рынок, которому сейчас предлагают либо нереалистично большие тиражи, либо весьма высокие капиталовложения», — пояснил президент Nipson Жисле Сегар.

Демонстрация прототипа состоится в 2012 г., в текущем он будет обкатываться на тестовых инсталляциях. Отвечая на наш запрос, менеджер Nipson по маркетингу Жан-Пьер Пайер сообщил: «На выставке компания лишь представила анонс и технические характеристики будущего оборудования, но работы над проектом идут полным ходом». Рулонный прототип на базе технологии пьезоэлектрической технологии будет печатать водными пигментными чернилами каплями переменного размера от 6 до 18 пл (три градации) при разрешении до 600Ч600 dpi. При скорости от 75 до 150 м/мин макс. ширина печати составит 445 мм, плотность материалов — 64–160 г/м2.

Для серий магнитографских печатных систем DIGIFlex и VaryPRESS с фиксацией холодного тонера ксеноновыми лампами вскоре будут доступны цветные разновидности тонера. Холодное отверждение открывает потенциал цветной печати на этикетках, пластике, плёнках, фольге и даже чувствительной к термообработке бумаге. Дополнительное преимущество — очень высокая стойкость тонера к истиранию и растворителям.

Компания не теряет интереса и к монохромному рынку: в экспозицию вошла ч/б система непрерывной печати DIGIFlex в односторонней конфигурации, печатавшая по фармацевтической бумаге (40 г/м2) с разрешением 600 dpi и скоростью до 80 м/мин.

ВЫШЕ СКОРОСТЬ | Impika, один из самых известных пользователей печатающих головок Panasonic, запланировала к выставке европейскую премьеру системы iPrint 250, анонс которой состоялся в ноябре прошлого года в Токио. Ультраскоростную версию цветного промышленного устройства печати с непрерывной подачей уже назвали самым быстрым принтером — экологически чистые чернила на водной основе наносятся со скоростью свыше 250 м/мин. Новейший контроллер данных AFP/IPDS (iController) обрабатывает потоки цветных переменных данных без снижения скорости и динамически управляет цветовыми профилями.

Ещё одна новинка — струйный модуль впечатывания iEngine 1000 шириной 108 мм, обеспечивающий визуальное разрешение в 1000 dpi при скорости 150 м/мин (цвет) и до 600 м/мин (ч/б). Это первое решение Impika для сегмента струйных модулей впечатывания, где ей предстоит конкурировать с Kodak и другими поставщиками.

На выставке стало известно, что российским партнёром Impika стала «Терра-Принт».

ШИРЕ ФОРМАТЫ | У Kodak успешную серию Prosper S пополнила система впечатывания Kodak Prosper S20, ориентированная на потребности типографий, работающих с журналами, газетами, рекламными вкладками, и по скорости не уступающая установленному там рулонному офсетному оборудованию. Печатный модуль на базе струйной технологии Kodak Stream отличается увеличенной до 105,6 мм шириной печати при скорости до 600 м/мин и разрешении 600Ч300 dpi (до 12-ти печатных секций и 24-х печатающих головок).

Впервые на крупной европейской выставке работала цветная промышленная ЦПМ Kodak Nexpress SX с опциональным модулем для листов удлинённого формата (до 660 мм). Помимо увеличенного на 27% формата, модель отличается возросшей до 131 стр./мин скоростью и сухими чернилами Kodak Nexpress HD с уменьшенным размером частиц. Повышена оптическая плотность чёрных оттенков, добавлены светло-чёрные чернила в пятой печатной секции и опция печати с матовым эффектом. Выставочную модель укомплектовали самонакладом Baum, рассчитанным на листы удлинённого формата.

Цвет с обратной связью

Techkon впервые показала встраиваемый спектрофотометр SpectroEdge ES5000 для цифровых и широкоформатных струйных систем печати. Устройство демонстрировалось в системе управления цветом с обратной связью. Скорости печати – до 300 м/мин. По словам разработчиков, новинка существенно сократит время настройки оборудования и позволит вносить точные и оперативные корректировки непосредственно в процессе печати. Спектрофотометр SpectroEdge ES5000 на базе ОС Linux способен отслеживать до 4-х контрольных сигналов при двухстороннем обмене информацией с хост-компьютером. Принцип работы основан на считывании цветных шкал 4´6 мм — с заданным интервалом или по сигналу контроллера печати (3000 образцов за секунду). Диагностический инструмент замеряет отклонения в оптической плотности, возникающие из-за неравномерной печати или забитых красочных сопел. Расстояние от запечатываемого материала составляет 3±0,5 мм. Устройство не боится воздействия высоких температур — его можно размещать в непосредственной близости от ИК-сушки.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017
     

    Классифицированный путеводитель по самой большой выставке этикеточной индустрии в истории.

    Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября. Выставка будет крупнейшей со дня её основания в 1980 г. и займёт рекордные девять павильонов общей площадью 35 тыс. м2. Организаторы объясняют нынешний успех рекордными результатами выставки 2015 г., принявшей на 33 579 м2 650 участников и 35 739 посетителей.

     

  • Путеводитель по выставке «Реклама 2017»
     

    Выставка «Реклама», которая в этом году празднует своё 25-летие, традиционно считается главной для поставщиков решений в области широкоформатной и сувенирной печати. Она никогда не меняла прописку, лишь иногда кочуя между павильонами московского «Экспоцентра», являющегося её организатором. В этот раз, как и в последние несколько лет, выставка пройдёт в павильоне «Форум» с 26 по 29 сентября.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • Путеводитель по Labelexpo Europe 2017: на чём и чем печатать
     

    Расходные материалы на самой большой выставке этикеточной индустрии в истории. Labelexpo Europe 2017 пройдёт в Брюсселе (Бельгия) с 25 по 28 сентября — от самоклеющейся бумаги и плёнок для ламинирования до красок и чернил для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus