2010.06.29, Автор: Дмитрий Старцев2497 прочтений

Экономные пластины

Теги: Например Publish

Они помогают не только следить за экологической безопасностью, но и сэкономить. В этом мы убедились на одном из полиграфических предприятий.

Название организации более чем внушительно: Федеральное государственное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГНУ «Росинформагротех»). Возраст у типографии тоже солидный — издательско-полиграфический комплекс (ИПК) «Росинформагротеха» успешно действует около 40 лет. Здесь выполняют все виды работ по издательской подготовке оригинал-макета, дизайну, печати продукции офсетным способом, широкоформатной печати, рекламных изделий.

В 2009 г. типография переехала в новое здание. Вместе со зданием обновилось и оборудование. Были установлены офсетная печатная машина Komori, мощная рулонная монохромная цифровая печатная машина для производства книжной продукции и CTP Fujifilm. На полуавтоматической системе Luxel V-6 делают офсетные формы для печати любых видов полиграфических работ, её производительность до 24-х форм В2 в час при разрешении записи 2400 dpi. Проявочный процессор FCF 85 предназначен для обработки нового поколения фотополимерных пластин PRO-V/VN, относящихся к классу lo-chem (обработка с низким потреблением химии)

По словам директора ИПК Алексея Агапеева, приобретение CTP способствовало расширению коммерческой деятельности: «Раньше мы принимали заказы только на печать полиграфической продукции, но с приобретением CTP Luxel V6 мы расширили спектр услуг и стали выводить формы для коммерческих типографий, находящихся неподалеку от нас»». На руку и усиливающаяся тенденция: для оптимизации расходов многие предприятия выносят производственные мощности за пределы МКАД. Доставка плёнок из Москвы в этом случае оборачивается не только потерей и денег, и времени – под угрозой оказываются сроки исполнения заказов.

Сейчас пластины выводятся для соседней типографии «Мануфактура Сизанюка & Симакова». Важно, что новые оборудование и технология дают высокое качество и хорошую скорость производства. И это не пустые слова, поясняет господин Агапеев: «Учитывая скорость вывода форм и близость наших типографий, время от передачи нам заказа до получения комплекта печатных форм иногда составляет несколько минут». За месяц для типографии «Мануфактура Сизанюка & Симакова» выводится от 100 до 200 пластин, но производительность оборудования позволяет принимать заказы ещё от нескольких клиентов.

Откуда пошли

Пластины Fujifilm Brillia HD PRO-V были выведены на рынок к Drupa-2008. Технология «высокочувствительной полимеризации» гарантирует печатникам более удобный процесс производства, меньшую площадь для оборудования и лучшие характеристики.

Эта серия для Европы и для России производится в Тилбурге (Голландия), а значит, никаких вопросов к качеству нет. «За год работы не было ни одного случая брака, связанного с качеством полива светочувствительного слоя или размерами самих пластин», — конкретизирует Агапеев.

Чувствительность, стойкость и параметры установления баланса краска/вода схожи с фиолетовыми Brillia LP-NV с традиционной технологией. PRO-V — высокочувствительные фотополимерные пластины, совместимые со всеми системами СТР с фиолетовым лазерным диодом и предназначенные для коммерческой и газетной печати. Выпускается серия пластин PRO-VN для газетной печати и PRO-VC для коммерческой печати, которые учитывают специфические требования производства. Они требуют предварительного нагрева, но это компромисс, на который пришлось пойти разработчикам. В противном случае следовало применить в CTP-устройстве более мощные лазеры, что разом лишило бы технологию преимуществ, связанных с использованием сравнительно недорогого оборудования для экспонирования.

Для обработки экспонированной пластины применяется слабо-щелочной раствор. Специально предназначенный для обработки PRO-V процессор FCF 85 имеет только одну ванну и использует только один раствор, без промывки и гуммирования, что означает экономию на потреблении расходных материалов. Расход в целом ниже, чем при обработке традиционных фиолетовых пластин. Сам раствор требует только незначительного подкрепления деионизированной (дистиллированной) водой, чтобы компенсировать испарение. Этим упрощается и производственный процесс.

Сам процессор тоже позволяет экономить, только уже пространство – он компактнее процессоров для обработки обычных фотополимерных пластин. Он состоит из датчика ввода экспонированной пластины, печки для предварительного нагрева, конвейера с функцией охлаждения («охлаждающий мостик»), секции обработки и сушильного устройства с датчиком вывода готовой формы.

В чём выгода

Brillia HD PRO-V объединяет преимущества технологии с минимальным использованием химических растворов (Low-Chemistry) с проверенной низкой стоимостью владения фиолетового процессаВ самой Fuji считают, что подобные пластины отлично подойдут для типографий, которые ищут эффективные решения для снижения издержек при выводе форм, в т. ч. за счёт уменьшения влияния на окружающую среду. Вопрос экологии становится актуальнее с каждым годом, особенно для типографий, находящихся в городской черте. При технологии обработки пластин с низким потреблением химии экологический аспект формного процесса понятнее, решаются проблемы со сливом отработанного проявителя в канализацию.

По информации производителя, само устройство CTP с фиолетовой технологией может стоить на 30-40% меньше, чем сравнимое по производительности оборудование с термальной технологией вывода пластин. Таким образом, экономия на пластинах PRO-V не сказывается на скорости производства печатных форм.

Если сравнить обрабатывающий раствор с другой химией, то литр выйдет дороже. Но при обработке PRO-V он используется сразу для решения двух задач — промывки и гуммирования. И не забываем, что раствор требует только незначительного подкрепления дистиллированной водой, ведь после пластин основные затраты идут на подкрепитель. Поэтому в итоге и здесь выходит экономия на 20-40% на литр. Агапеев доволен: «Живёт химия два месяца или 2000 м² обработанных форм. Затраты в итоге копеечные».

Сравнительный анализ затрат на формное производство при использовании пластин PRO-V и LP-NV/NNW по традиционной технологии показывает, кроме прямой и очевидной экономии на проявителе, гуммирующем растворе и сроке жизни химии, ещё и сокращение энергопотребления, также сокращается или практически полностью исключается потребление водопроводной воды.

Существенно упрощается профилактическая чистка проявочного процессора: остатки копировального слоя в ванне проявителя удаляются водопроводной водой из встроенного в проявку душа, снимать и мыть щётки и валики не нужно. А значит, снижаются и трудозатраты на обслуживание проявочного процессора.

В целом, получается сокращение суммарных производственных затрат до 75% при использовании PRO-V по сравнению с обычными фотополимерными пластинами.

Не только экономия

Репродукционно-графические характеристики пластин PRO-V (чувствительность, разрешающая способность, воспроизведение растровой точки и частота модуляции нерегулярного растра) весьма высоки и сравнимы с хорошо зарекомендовавшей себя серией LP-NV.

Поскольку активность проявляющего раствора LC-V для PRO-V не оказывает влияния на процесс проявления, он более стабилен. Следовательно, стабильнее растровая точка на формах и не требуется ежедневный контроль значения рН проявляющего раствора. Разрешающая способность пластин 1–99% при 200 lpi. Кроме того, поддерживается 20 мкм стохастическое растрирование.

Пластины совместимы с любыми применяемыми красками (в т. ч. УФ), смывками, концентратами увлажняющих растворов и другой химией печатного процесса. Рассчитаны на тиражи до 200 тыс. отт., с обжигом — больше. Всё это с известной оговоркой, что тиражестойкость зависит от режимов экспонирования, проявления и условий печатного процесса. «Росинформагротех» специализируется на коротких тиражах, поэтому проверить цифры нет возможности. Зато у «Мануфактуры Сизанюка & Симакова», для которой изготавливает формы «Рос-
информагротех» — есть. По словам начальника цеха печатной продук-
ции «Мануфактуры Сизанюка & Симакова» Евгении Тихоновой, 110-тысячный тираж пластины проходят легко. На другом тираже (81 тыс. листов) они печатают несколько 100% плашек и тоже без всяких нареканий.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus