101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

EDP Awards-2010

  • 29 июня 2010 г.
  • 2170

Широкоформатные системы

Широкоформатные принтеры до 1,6 м — HP L25500

Недорогой принтер на базе технологии печати HP Latex открывает новые рынки традиционно специализирующимся на вывесках компаниям и поставщикам печатных услуг. Реальная альтернатива сольвентным и УФ-принтерам, благодаря выпуску стойкой графики для наружной и интерьерной продукции на одной машине.

Широкоформатные принтеры до 3,5 м — EFI Vutek GS3200

Планшетный и рулонный УФ-принтер 3,2 м нового поколения с макс. разрешением 1000 dpi и каплей 12 пл для любого цвета, включая белый. Непрерывная печать по картону.

Принтер сверхширокого формата от 3 м — WP Digital RR50

Опциональная печать белыми чернилами, выбор между 36-ю либо 48-ю печатающими головками, печать с нескольких рулонов, опции фронтальной и задней загрузки, работа с тяжёлыми рулонами, функция продольной и поперечной порезки, печать на сетке. Макс. скорость 320 м2/ч, макс. разрешение 1200 dpi.

Широкоформатная машина для печати и порезки — Roland VersaCAMM VS640

Новая компактная конструкция, опции печати белыми чернилами и металлизированная конфигурация, воссоздающая более 500 металлизированных оттенков. Модернизированные печатающие головки и система циркуляции чернил стали компактнее, улучшена подача и рециркуляция чернил. Положение чернильных резервуаров изменено с горизонтального на вертикальное. На принтер впервые распространяется услуга Roland OnSupport — диагностический пакет, посредством электронных сообщений преду-преждающий о низком уровне чернил, завершении печати и непредвиденных остановках оборудования.

Принтер для печати по текстилю — Mimaki TX400-1800

Работает с тремя видами чернил. Сублимационные можно заменять кислотными либо активными красителями, снимая ограничения по типам запечатываемых материалов. Текстильный принтер расширяет возможности цифровых систем печати, открывая перед ними направление модной одежды. Поставляется и в конфигурации с липкой конвейерной лентой для работы с деформирующимися и проблематичными тканями.

Принтер для цветопробы — Epson Stylus Pro WT7900

Первая система на базе водных чернил, воспроизводящая не только триаду, но и белый цвет.

УФ-отверждение, базовый и средний уровень — Mimaki UJF-3042

Инновационность настольного принтера — в открытии для УФ-печати сегмента, где требуется не только большеформатная продукция. Таблички с именами, указатели — осваивайте новые рынки и источники прибыли.

УФ-отверждение класса hi end — Durst Rho 1000

Высокая скорость, гибкость, простой способ интеграции элементов загрузки и стапелирования. Улучшена система проводки материала, добавилась непрерывная печать по щитам/панелям для экономии на настройке и подборе цвета при длинных тиражах.

Механизмы печати

Многофункциональная ЦПМ класса high end — Canon Image Runner Advance C9060

Хорошее качество печати при высокой скорости (70 стр./мин), большая ёмкость лотков, разнообразие финишных опций и отличная интеграция Adobe LiveCycle-Management. Стабильность при цветной и ч/б печати открывает возможность комбинированного вывода цветных и монохромных документов без падения производительности.

Промышленная листовая система, ч/б — Oce Varioprint 6320 Ultra

Самая быстрая система на рынке на базе уникальной технологии печати copy press, печатающая 314 стр./мин (10 млн стр./месяц). Стабильный результат на лёгких и плотных материалах.

Промышленная ЦПМ рулон-рулон, ч/б — Nipson Digiflex

Высочайшая скорость — до 104 м/мин. Ширина области печати до 486,5 мм при длине 915 мм — достойные показатели для печати газет и продукции транспромо. Макс. плотность бумаги 300 г/м2.

Промышленная листовая система, цвет (высокая производительность) — Kodak Nexpress SE3600

ЦПМ производительностью 120 стр./мин с интеллектуальной системой калибровки (Intelligent Calibration System, ICS), обеспечивающей высокую стабильность цвета. Устанавливается 5-я секция для белого цвета, оттенков Pantone или интеллектуального лакирования, поддерживаются материалы формата более 35´50 см.

Промышленная ЦПМ рулон-рулон, цвет — HP Inkjet Webpress

Отличные качество печати и гибкость. Рассчитан на выпуск широкого спектра продукции со скоростью в 122 м/мин. Технология термальной струйной печати HP Thermal Inkjet. Благодаря особому связующему агенту серьёзно расширяется ассортимент совместимых материалов. Ширина рулона в 739 мм подходит для печати разноплановой продукции: газет, книг, изделий категории транспромо и пр.

Промышленная (специализированная) печатная система — EFI Jetrion 4830

Ориентирована на этикеточный рынок ЦПМ с гибкими опциями и шириной полотна 229 и 210 мм — более широкий вариант цифровых предшественников. При макс. скорости 36 м/мин работает с отличающимися высокой стойкостью УФ-отверждаемыми чернилами. Рассчитана на короткие тиражи и воспроизведение переменных данных, но подходит и для объёмных заказов. Повторная приводка обеспечивает точную двустороннюю печать в цвете и работу с предварительно запечатанными и высеченными рулонами материала.

Самый экологичный цифровой принтер — Xerox ColorQube 9203

Победу в своей категории принесли твёрдые чернила с минимальным влиянием на экологию. Производительность 85 стр./мин, разрешение 2400 dpi.

Самая перспективная технология — Roland Soljet III XC-540MT

Принтер с функцией печати и реза (1,37 м) — первая широкоформатная система, работающая с белыми и металлизированными чернилами. Простая интеграция металлизированных чернил в техпроцесс с помощью Roland VersaWorks 3.3 для получения сотен разнообразных оттенков.

Расходные материалы для печати

Самые экологичные чернила — Sepiax Aquares

Водные чернила, ставшие хорошей альтернативой сольвентной технологии и решениям Latex, подходят для систем с печатающими головками Epson DX3 и DX4 (Mutoh, Roland и Mimaki). Совместимы с широким спектром материалов, в т. ч. без специальных покрытий – полипропилен, поли-этилен, полиуретан, дерево и металл.

Альтернативные технологии чернил — Металлизированные чернила Roland Eco-Sol

Для достижения металлизированного эффекта серебристые экосольвентные чернила смешиваются с белыми и остальной палитрой. Реализованная в конце 2009 г. на базе принтера Roland Soljet Pro III XC-540MT технология сама по себе заслуживала призового места. В новой версии (Roland VersaCAMM VS-640, февраль 2010 г.) добавлено более 500 металлизированных оттенков.

Самый экологичный материал — G3S Bio Media

Биоразлагаемая и подлежащая вторичной переработке линейка материалов G3S подходит для всех цифровых технологий печати и содержит ферментативный микроорганизм, который в тёмных, сырых условиях разрывает полимерные цепи, способствуя быстрому разложению продукта.

Программное обеспечение

RIP для широкоформатной печати — EFI Fiery XF

Простое в работе решение XF Rip поддерживает устройства контурной резки. В комплектации драйвера на 1200 режущих плоттеров и разметочных столов от 70-ти поставщиков. Интерфейсы для платформ Windows 7 и Macintosh Snow Leopard (10.6.x) идентичны. Версия генерирует метки реза и приводки для отдельных работ, сборных макетов и с раппортом. Обновлён мастер линеаризации от VUTEk, улучшена эмуляция наложения смесевых цветов, оптимизирован техпроцесс RGB и доработана динамическая шкала.

RIP для цветопробы — GMG Colorproof 5.1

Помимо новых функций, улучшена производительность программы, повышены надёжность и точность цвета, реализована интеграция в техпроцессы на базе Enfocus Switch. Комбинация-победитель из GMG RIP и Epson Stylus Pro WT7900 составит достойную конкуренцию high-end-системам типа Kodak Approval, чего раньше в данной ценовой категории добиться было невозможно.

ПО «веб–печатная машина» — GMC portal builder

Упрощает создание эффективных и мощных порталов для продаж через интернет. Открытая разработка легко интегрируется с системами платежей, дистрибуции и другими корпоративными решениями. Обеспечивает весь необходимый функционал — корзины, обработку заказов и пр. Поддерживает вывод больших объёмов переменных данных. Интересно сразу для двух ключевых направлений цифровой печати — по требованию и переменных данных.

Решение для работы с переменными данными/версиями — XМpie (Personal effect e-media)

Одно из наиболее полных решений, охватывающее создание переменных данных с изображениями, включение переменных данных в интернет-маркетинг, маркетинговые электронные сообщения и кросс-медийные каналы. Полностью масштабируемая многофункциональная система — уникальный продукт для максимально эффективного управления переменными данными.

Система управления техпроцессом — Xerox Freeflow 8.0

Сильное решение с интеграцией во все аспекты техпроцесса. Хотя платформа и не открытая, в этом году решение стало открытием для рынка.

Послепечать

Лучшее широкоформатное финишное устройство — DYSS Total Solution

Система на основе УФ-принтера DYSS Apollo и стола X7 предназначена для печати и порезки в линию упаковки и POS-материалов с экономией трудозатрат и времени.

Лучшее промышленное финишное устройство — Duplo DC445

Быстрая и простая в управлении система с поддержкой JDF и новым модулем IFS. Отличный пример гибкого финишного решения.


Мнения экспертов

Лука Кьявегато

Выбрать победителей EDP-2010 оказалось несложно — налицо спад в количестве действительно инновационных технологий. Тенденция особенно выражена в сегменте тонерной печати. Рассматриваемый фермент уже внедрён в промышленном струйном оборудовании. В будущем может появиться аналогичный тонер для листовых принтеров средней производительности, а струйная технология будет востребована в системах класса high end, выпускающих на высоких скоростях продукцию транспромо, материалы для прямого маркетинга, свободно распространяемые и короткотиражные издания. Но сценарий может стать и иным, если появится технология струйной УФ-печати со скоростью до 100 стр./мин.

Внедрение вышеупомянутых технологий приведёт к оттоку ряда заказов, включая прессу, от рулонной офсетной печати к «цифре», а расширенные возможности струйных систем породят новые продукты и рынки. Тонерная печать будет ограничена очень короткими тиражами и продукцией высокого качества. Учитывая количество предлагаемых систем цифровой печати, покупателям необходимы консультации по новой технологии, особенно касательно новых рынков и сфер применения.

Мнения экспертов

Герман Гарман

2009-й год был сложным. Экономический спад негативно сказался на продажах оборудования для широкоформатной печати. Но это не единственная причина низкого уровня продаж. В некоторых сегментах налицо перенасыщенность рынка — в особенности в сегменте рулонной печати до 1,6 м. Не способствовали прогрессу и затруднения некоторых производителей с разработкой продуктов. Сейчас гораздо чаще копируют концепции принтеров у конкурентов, нежели разрабатывают собственные решения «с нуля». В первую очередь это касается планшетных и гибридных УФ-систем. Анонсов среди них было более чем достаточно, но по большей части это оказались разработки из серии «и я тоже». Производители просто не могут себе позволить дополнительные инвестиции в исследования и разработки. В такой ситуации важно тесное сотрудничество между игроками отрасли. Многие поставщики попросту не располагают базой для долгосрочных исследований и реально инновационных разработок. Но инвестиции в исследования — не единственная важная составляющая инноваций. Всё начинается с качественной идеи, и победители этого года — наглядное тому подтверждение.

В этом году многие награды EDP были вручены ветеранам конкурса. Причина не только в их величине, но и в нацеленности на инновации. Инновационные концепции стимулируют появление новых возможностей, прибыльных и для поставщика, и для его заказчиков.

При сравнении ситуации с прошлогодней обозначается ряд тенденций. УФ лидирует в сегменте большеформатных рулонных принтеров шириной 3 и 5 м. В этом классе их скорость выше по сравнению с сольвентными системами. В печати по текстилю налицо две тенденции. Первая — потребность в наращивании скорости и увеличении количества принтеров, печатающих на рулонах от 2,5 м. Вторая — активизация внимания к прямой печати пигментными чернилами. В прошлом году я отметил новые материалы, способствующие охране окружающей среды и более экологичному производству. Не все разработки этой серии пользуются должным вниманием. Производители уже предлагают альтернативные материалы без содержания ПВХ. При этом, инвестируя средства в принтер типа HP Latex, компании продолжают печатать на ПВХ-носителях, невзирая на альтернативы. Здесь эффект инициатив нивелирует неготовность к инновациям со стороны пользователей.

Мнения экспертов

Софи Мэтью-Пауль

В этом году выявить однозначных победителей во многих категориях было сложно. Отчасти это объясняется состоянием экономики, отчасти тем, что широкоформатные технологии с соответствующими струйными и тонерными разработками стали признанной частью полиграфической индустрии. Многие решения — примеры модернизации и доработки оборудования и ПО с акцентом на оптимизацию расхода чернил и повышение производительности. По-настоящему инновационных оказалось не так много, зато исключения чётко выделялись на общем фоне, предлагая рынку нечто действительно новое. Технология в очередной раз достигла периода стабилизации без видимого прогресса, что вполне нормально для сегмента, который крайне быстро сформировался, став неотъемлемой частью полиграфического спектра.

Мартин Спаар

В промышленной печати количество тонерных инноваций невелико. Параллельно набирают обороты и продвигаются вперёд семимильными шагами другие технологии: высокоскоростные струйные системы наращивают качество продукции, а твёрдочернильные технологии раскрывают потенциал в промышленной печати. И тенденция сохранится. Появятся листовые струйные системы, которые будут конкурировать и с традиционным офсетом, и с тонерными цифровыми системами.

С точки зрения потребителя, в перспективе для услуг цифровой печати большое значение приобретут решения и техпроцессы. Это повлияет и на конкурс EDP: более весомыми окажутся новые решения на базе программных технологий, открывающие дополнительные сферы применения и рыночные направления.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровые технологии в производстве одежды

Информация для полиграфистов, которые с интересом смотрят на текстильный сектор.

Такая разная текстильная печать

Занявшись этой темой, мы быстро выяснили, что мысль, вынесенная в заголовок статьи, не просто красивая фраза. С увеличением числа сегментов и областей применения текстильная печать быстро усложняется и стратифицируется, и компании, оказавшиеся на разных «слоях» этого рынка, имеют между собой мало общего. Внешне может показаться, что все они заняты текстильной печатью, но какие же разные задачи они при этом решают! Мы пообщались с несколькими компаниями и одним дизайнером, которые работают в этой сфере. Каждый из героев статьи прошёл свой путь, и у них есть чему поучиться.

Наше текстильное будущее

Тренды текстильной печати. «Индустрия печати по текстилю демонстрирует устойчивый рост» — эту мантру мы слышим очень давно, уже и не вспомнить сколько лет. Давайте разберёмся в деталях, что же на самом деле происходит в отрасли текстильной печати.

Дело тонкое!

Печатающие головки в текстильной печати


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 94