2010.06.291136 прочтений

EDP Awards-2010

Теги: Publish

Европейская ассоциация изданий о цифровых технологиях в полиграфии (EDP Association) подводит итоги ежегодного конкурса лучших решений EDP Awards.

Широкоформатные системы

Широкоформатные принтеры до 1,6 м — HP L25500

Недорогой принтер на базе технологии печати HP Latex открывает новые рынки традиционно специализирующимся на вывесках компаниям и поставщикам печатных услуг. Реальная альтернатива сольвентным и УФ-принтерам, благодаря выпуску стойкой графики для наружной и интерьерной продукции на одной машине.

Широкоформатные принтеры до 3,5 м — EFI Vutek GS3200

Планшетный и рулонный УФ-принтер 3,2 м нового поколения с макс. разрешением 1000 dpi и каплей 12 пл для любого цвета, включая белый. Непрерывная печать по картону.

Принтер сверхширокого формата от 3 м — WP Digital RR50

Опциональная печать белыми чернилами, выбор между 36-ю либо 48-ю печатающими головками, печать с нескольких рулонов, опции фронтальной и задней загрузки, работа с тяжёлыми рулонами, функция продольной и поперечной порезки, печать на сетке. Макс. скорость 320 м2/ч, макс. разрешение 1200 dpi.

Широкоформатная машина для печати и порезки — Roland VersaCAMM VS640

Новая компактная конструкция, опции печати белыми чернилами и металлизированная конфигурация, воссоздающая более 500 металлизированных оттенков. Модернизированные печатающие головки и система циркуляции чернил стали компактнее, улучшена подача и рециркуляция чернил. Положение чернильных резервуаров изменено с горизонтального на вертикальное. На принтер впервые распространяется услуга Roland OnSupport — диагностический пакет, посредством электронных сообщений преду-преждающий о низком уровне чернил, завершении печати и непредвиденных остановках оборудования.

Принтер для печати по текстилю — Mimaki TX400-1800

Работает с тремя видами чернил. Сублимационные можно заменять кислотными либо активными красителями, снимая ограничения по типам запечатываемых материалов. Текстильный принтер расширяет возможности цифровых систем печати, открывая перед ними направление модной одежды. Поставляется и в конфигурации с липкой конвейерной лентой для работы с деформирующимися и проблематичными тканями.

Принтер для цветопробы — Epson Stylus Pro WT7900

Первая система на базе водных чернил, воспроизводящая не только триаду, но и белый цвет.

УФ-отверждение, базовый и средний уровень — Mimaki UJF-3042

Инновационность настольного принтера — в открытии для УФ-печати сегмента, где требуется не только большеформатная продукция. Таблички с именами, указатели — осваивайте новые рынки и источники прибыли.

УФ-отверждение класса hi end — Durst Rho 1000

Высокая скорость, гибкость, простой способ интеграции элементов загрузки и стапелирования. Улучшена система проводки материала, добавилась непрерывная печать по щитам/панелям для экономии на настройке и подборе цвета при длинных тиражах.

Механизмы печати

Многофункциональная ЦПМ класса high end — Canon Image Runner Advance C9060

Хорошее качество печати при высокой скорости (70 стр./мин), большая ёмкость лотков, разнообразие финишных опций и отличная интеграция Adobe LiveCycle-Management. Стабильность при цветной и ч/б печати открывает возможность комбинированного вывода цветных и монохромных документов без падения производительности.

Промышленная листовая система, ч/б — Oce Varioprint 6320 Ultra

Самая быстрая система на рынке на базе уникальной технологии печати copy press, печатающая 314 стр./мин (10 млн стр./месяц). Стабильный результат на лёгких и плотных материалах.

Промышленная ЦПМ рулон-рулон, ч/б — Nipson Digiflex

Высочайшая скорость — до 104 м/мин. Ширина области печати до 486,5 мм при длине 915 мм — достойные показатели для печати газет и продукции транспромо. Макс. плотность бумаги 300 г/м2.

Промышленная листовая система, цвет (высокая производительность) — Kodak Nexpress SE3600

ЦПМ производительностью 120 стр./мин с интеллектуальной системой калибровки (Intelligent Calibration System, ICS), обеспечивающей высокую стабильность цвета. Устанавливается 5-я секция для белого цвета, оттенков Pantone или интеллектуального лакирования, поддерживаются материалы формата более 35´50 см.

Промышленная ЦПМ рулон-рулон, цвет — HP Inkjet Webpress

Отличные качество печати и гибкость. Рассчитан на выпуск широкого спектра продукции со скоростью в 122 м/мин. Технология термальной струйной печати HP Thermal Inkjet. Благодаря особому связующему агенту серьёзно расширяется ассортимент совместимых материалов. Ширина рулона в 739 мм подходит для печати разноплановой продукции: газет, книг, изделий категории транспромо и пр.

Промышленная (специализированная) печатная система — EFI Jetrion 4830

Ориентирована на этикеточный рынок ЦПМ с гибкими опциями и шириной полотна 229 и 210 мм — более широкий вариант цифровых предшественников. При макс. скорости 36 м/мин работает с отличающимися высокой стойкостью УФ-отверждаемыми чернилами. Рассчитана на короткие тиражи и воспроизведение переменных данных, но подходит и для объёмных заказов. Повторная приводка обеспечивает точную двустороннюю печать в цвете и работу с предварительно запечатанными и высеченными рулонами материала.

Самый экологичный цифровой принтер — Xerox ColorQube 9203

Победу в своей категории принесли твёрдые чернила с минимальным влиянием на экологию. Производительность 85 стр./мин, разрешение 2400 dpi.

Самая перспективная технология — Roland Soljet III XC-540MT

Принтер с функцией печати и реза (1,37 м) — первая широкоформатная система, работающая с белыми и металлизированными чернилами. Простая интеграция металлизированных чернил в техпроцесс с помощью Roland VersaWorks 3.3 для получения сотен разнообразных оттенков.

Расходные материалы для печати

Самые экологичные чернила — Sepiax Aquares

Водные чернила, ставшие хорошей альтернативой сольвентной технологии и решениям Latex, подходят для систем с печатающими головками Epson DX3 и DX4 (Mutoh, Roland и Mimaki). Совместимы с широким спектром материалов, в т. ч. без специальных покрытий – полипропилен, поли-этилен, полиуретан, дерево и металл.

Альтернативные технологии чернил — Металлизированные чернила Roland Eco-Sol

Для достижения металлизированного эффекта серебристые экосольвентные чернила смешиваются с белыми и остальной палитрой. Реализованная в конце 2009 г. на базе принтера Roland Soljet Pro III XC-540MT технология сама по себе заслуживала призового места. В новой версии (Roland VersaCAMM VS-640, февраль 2010 г.) добавлено более 500 металлизированных оттенков.

Самый экологичный материал — G3S Bio Media

Биоразлагаемая и подлежащая вторичной переработке линейка материалов G3S подходит для всех цифровых технологий печати и содержит ферментативный микроорганизм, который в тёмных, сырых условиях разрывает полимерные цепи, способствуя быстрому разложению продукта.

Программное обеспечение

RIP для широкоформатной печати — EFI Fiery XF

Простое в работе решение XF Rip поддерживает устройства контурной резки. В комплектации драйвера на 1200 режущих плоттеров и разметочных столов от 70-ти поставщиков. Интерфейсы для платформ Windows 7 и Macintosh Snow Leopard (10.6.x) идентичны. Версия генерирует метки реза и приводки для отдельных работ, сборных макетов и с раппортом. Обновлён мастер линеаризации от VUTEk, улучшена эмуляция наложения смесевых цветов, оптимизирован техпроцесс RGB и доработана динамическая шкала.

RIP для цветопробы — GMG Colorproof 5.1

Помимо новых функций, улучшена производительность программы, повышены надёжность и точность цвета, реализована интеграция в техпроцессы на базе Enfocus Switch. Комбинация-победитель из GMG RIP и Epson Stylus Pro WT7900 составит достойную конкуренцию high-end-системам типа Kodak Approval, чего раньше в данной ценовой категории добиться было невозможно.

ПО «веб–печатная машина» — GMC portal builder

Упрощает создание эффективных и мощных порталов для продаж через интернет. Открытая разработка легко интегрируется с системами платежей, дистрибуции и другими корпоративными решениями. Обеспечивает весь необходимый функционал — корзины, обработку заказов и пр. Поддерживает вывод больших объёмов переменных данных. Интересно сразу для двух ключевых направлений цифровой печати — по требованию и переменных данных.

Решение для работы с переменными данными/версиями — XМpie (Personal effect e-media)

Одно из наиболее полных решений, охватывающее создание переменных данных с изображениями, включение переменных данных в интернет-маркетинг, маркетинговые электронные сообщения и кросс-медийные каналы. Полностью масштабируемая многофункциональная система — уникальный продукт для максимально эффективного управления переменными данными.

Система управления техпроцессом — Xerox Freeflow 8.0

Сильное решение с интеграцией во все аспекты техпроцесса. Хотя платформа и не открытая, в этом году решение стало открытием для рынка.

Послепечать

Лучшее широкоформатное финишное устройство — DYSS Total Solution

Система на основе УФ-принтера DYSS Apollo и стола X7 предназначена для печати и порезки в линию упаковки и POS-материалов с экономией трудозатрат и времени.

Лучшее промышленное финишное устройство — Duplo DC445

Быстрая и простая в управлении система с поддержкой JDF и новым модулем IFS. Отличный пример гибкого финишного решения.


Мнения экспертов

Лука Кьявегато

Выбрать победителей EDP-2010 оказалось несложно — налицо спад в количестве действительно инновационных технологий. Тенденция особенно выражена в сегменте тонерной печати. Рассматриваемый фермент уже внедрён в промышленном струйном оборудовании. В будущем может появиться аналогичный тонер для листовых принтеров средней производительности, а струйная технология будет востребована в системах класса high end, выпускающих на высоких скоростях продукцию транспромо, материалы для прямого маркетинга, свободно распространяемые и короткотиражные издания. Но сценарий может стать и иным, если появится технология струйной УФ-печати со скоростью до 100 стр./мин.

Внедрение вышеупомянутых технологий приведёт к оттоку ряда заказов, включая прессу, от рулонной офсетной печати к «цифре», а расширенные возможности струйных систем породят новые продукты и рынки. Тонерная печать будет ограничена очень короткими тиражами и продукцией высокого качества. Учитывая количество предлагаемых систем цифровой печати, покупателям необходимы консультации по новой технологии, особенно касательно новых рынков и сфер применения.

Мнения экспертов

Герман Гарман

2009-й год был сложным. Экономический спад негативно сказался на продажах оборудования для широкоформатной печати. Но это не единственная причина низкого уровня продаж. В некоторых сегментах налицо перенасыщенность рынка — в особенности в сегменте рулонной печати до 1,6 м. Не способствовали прогрессу и затруднения некоторых производителей с разработкой продуктов. Сейчас гораздо чаще копируют концепции принтеров у конкурентов, нежели разрабатывают собственные решения «с нуля». В первую очередь это касается планшетных и гибридных УФ-систем. Анонсов среди них было более чем достаточно, но по большей части это оказались разработки из серии «и я тоже». Производители просто не могут себе позволить дополнительные инвестиции в исследования и разработки. В такой ситуации важно тесное сотрудничество между игроками отрасли. Многие поставщики попросту не располагают базой для долгосрочных исследований и реально инновационных разработок. Но инвестиции в исследования — не единственная важная составляющая инноваций. Всё начинается с качественной идеи, и победители этого года — наглядное тому подтверждение.

В этом году многие награды EDP были вручены ветеранам конкурса. Причина не только в их величине, но и в нацеленности на инновации. Инновационные концепции стимулируют появление новых возможностей, прибыльных и для поставщика, и для его заказчиков.

При сравнении ситуации с прошлогодней обозначается ряд тенденций. УФ лидирует в сегменте большеформатных рулонных принтеров шириной 3 и 5 м. В этом классе их скорость выше по сравнению с сольвентными системами. В печати по текстилю налицо две тенденции. Первая — потребность в наращивании скорости и увеличении количества принтеров, печатающих на рулонах от 2,5 м. Вторая — активизация внимания к прямой печати пигментными чернилами. В прошлом году я отметил новые материалы, способствующие охране окружающей среды и более экологичному производству. Не все разработки этой серии пользуются должным вниманием. Производители уже предлагают альтернативные материалы без содержания ПВХ. При этом, инвестируя средства в принтер типа HP Latex, компании продолжают печатать на ПВХ-носителях, невзирая на альтернативы. Здесь эффект инициатив нивелирует неготовность к инновациям со стороны пользователей.

Мнения экспертов

Софи Мэтью-Пауль

В этом году выявить однозначных победителей во многих категориях было сложно. Отчасти это объясняется состоянием экономики, отчасти тем, что широкоформатные технологии с соответствующими струйными и тонерными разработками стали признанной частью полиграфической индустрии. Многие решения — примеры модернизации и доработки оборудования и ПО с акцентом на оптимизацию расхода чернил и повышение производительности. По-настоящему инновационных оказалось не так много, зато исключения чётко выделялись на общем фоне, предлагая рынку нечто действительно новое. Технология в очередной раз достигла периода стабилизации без видимого прогресса, что вполне нормально для сегмента, который крайне быстро сформировался, став неотъемлемой частью полиграфического спектра.

Мартин Спаар

В промышленной печати количество тонерных инноваций невелико. Параллельно набирают обороты и продвигаются вперёд семимильными шагами другие технологии: высокоскоростные струйные системы наращивают качество продукции, а твёрдочернильные технологии раскрывают потенциал в промышленной печати. И тенденция сохранится. Появятся листовые струйные системы, которые будут конкурировать и с традиционным офсетом, и с тонерными цифровыми системами.

С точки зрения потребителя, в перспективе для услуг цифровой печати большое значение приобретут решения и техпроцессы. Это повлияет и на конкурс EDP: более весомыми окажутся новые решения на базе программных технологий, открывающие дополнительные сферы применения и рыночные направления.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus