2010.05.12, Автор: Билл Эслер1318 прочтений

Чёрно-белый мир цифровой печати *

Теги: Publish

В цифровом сегменте быстрее остальных развивается направление цветной печати промышленными тиражами. При этом самой значительной по объёмам остаётся монохромная продукция.

Среди монохромных ЦПМ на On Demand — Ricoh 1350EX, также поставляемый под маркой InfoPrint. Машину покажут и на IpexНа выставке-конференции On Demand, проходившей 20–22 апреля в Филадельфии, среди выставлявшейся техники отсутствовало несколько известных марок — Kodak, HP и Ricoh. Впрочем, это не помешало компаниям появиться в том же комплексе для конференций. Eastman Kodak и HP приняли участие в выставке AIIM, посвящённой технологиям обработки информации и документов и традиционно проходящей параллельно с On Demand. Там же присутствовала и Ricoh со своим партнёром Infoprint Systems.

На конференции On Demand акцент был сделан на рассылки, маркетинг, послепечатную обработку и, в определённой степени, рассчитанные на средние тиражи системы печати. Принтеры были представлены техникой от Canon, InfoPrint Solutions (и Ricoh), Konica Minolta, Oce, Presstek, RISO, Xante и Xerox. Среди поставщиков финишных систем фигурировали CP Bourg, D&K Group, DigiFolders, Dry-Lam, Drytac, Duplo, Graphic Whizard, Kompac Technologies, Ledco, Martin Yale, MBM, Morgana, Neopost, Nordson, Pitney Bowes, Pro-Bind, Rollem, Spiral Binding, Standard Finishing и Unibind.

Продолжает расти значимость направления рассылок и экспедиционных услуг, и хотя On Demand пока не конкурент проводящемуся в США Национальному почтовому форуму, в посвящённом этой теме павильоне были решения ведущих разработчиков и производителей, включая Anchor Software, BCC Software, Brokers Worldwide, Crawford Technologies, EasyPurl.com, Mailers Haven, MFSA, Martin Yale, Neopost USA Addressing Group, Satori Software, Streamline Solutions, Tec Lighting Inc., Virtual Systems, Window Book и Xante. Раздел выставки Application Showcase Theater был отведён под практические демонстрации и бесплатные семинары поставщиков.

В рамках мероприятия консультационно-исследовательская компания InfoTrends провела пятый ежегодный конкурс Best of Show Awards, отметив лучшие экспонаты выставки в девяти категориях. Подведение итогов прошло с участием вице-президента по графическим коммуникациям Xerox Джины Теста.

Издание UltraDomtar Lynx Opaque Ultra Everyday с фотографиями реальных людей за работой и на отдыхе наглядно демонстрирует, как «трудолюбивая» бумага помогает потребителю. Для сравнения приложены образцы материалов от конкурентов. В прикреплённом сзади кармашке — вкладыш с информацией по материалу. Обложка отпечатана на обложечной бумаге Lynx Opaque Ultra (216 г/м2), внутренние страницы — на офсетной бумаге Lynx Opaque Ultra плотностью 148 г/м2, вставки — на Lynx Opaque Ultra (104 г/м2).

К ассортименту бумаги для цифровой печати Neenah Classic Crest добавились два сорта — обложечная двойной толщины (350 г/м2) и офисная плотностью 90 г/м2. Оба представлены в трех разновидностях: Solar White, Classic Natural White и Recycled 100 Bright White.

На выставке был и буклетмейкер Duplo DFS-3500, превращающий стопу предварительно отпечатанных и подобранных листов в полностью готовые, обрезанные буклеты. Рассчитанная на короткие тиражи система состоит из буклетмейкера средней производительности DBM-350/T и интегрированного модуля биговки/подрезки DC-445. Многофункциональная система снимает необходимость в отдельном гильотинном устройстве реза и биговальном агрегате.

На выставке демонстрировалась UltraOce VarioPrint 6320 Ultra — листовая дуплексная монохромная система печати, работающая с форматом Letter при скорости 306 стр./мин. Совместимость с рулонными носителями и онлайн-интерфейс для финишных опций делают её актуальным для сегмента печати книг короткими тиражами. Система контроля качества Oce ScreenPoint и открытая интегрируемая платформа повышают производительность.

Монохромная промышленная система печати Konica Minolta bizhub PRO 1200 включает модели bizhub PRO 1200, PRO 1200P и PRO 1051. Высокотехнологичные ЦПМ составят достойную конкуренцию офсетному оборудованию в цифровую эпоху, комбинируя высокое качество изображений со скоростью 120 стр./мин. Серия предлагает более 40 конфигураций. Среди опций — шитьё внакидку, бесшвейное скрепление, брошюрование на скрепку с выбором положения и длины, 6 типов фальцовки и пр.

Canon принимала участие в выставке On Demand с цифровой монохромной системой печати imagePRESS 1135/1125/1110. Поставщик предлагает различные пользовательские конфигурации с нужными финишными опциями при скорости печати 135, 125 и 110 стр./мин для формата letter. Разрешение печати 1200 dpi, 256 градаций серого.

Xerox Nuvera 288 MX — дуплексный монохромный цифровой принтер с интегрированными возможностями послепечатной обработки. Скорость двухсторонней печати для Nuvera 200/288 MX составляет 200/288 стр./мин. при разрешении 4800×600 dpi. Поддерживается технология MICR (распознавание нанесённых магнитными чернилами символов) для печати чеков, скидочных купонов и финансовых форм. Дополняют возможности финишные опции. Устройство стапелирования DS 3500 автоматически поворачивает и/или подбирает стопы в линию (до 3500 листов). CEM DocuCutt подрезает листы увеличенного формата до нужного размера и передаёт на линию Bourg Book Factory. Ещё один вариант — интегрируемый в линию буклетмейкер Duplo DBM 5001.

Монохромный листовой принтер InfoPrint Pro 1357 EX рассчитан на сегмент печати по требованию. Поддерживает потоки транзакционных данных, без преобразований работает с файлами промышленного формата InfoPrint IPDS (Intelligent Printer Datastream), развивает скорость до 135 стр./мин при разрешении 1200 dpi. Заявлена печать на плотных материалах, включая этикеточные носители, мелованные и перфорированные материалы формата до 33×49 см. Среди послепечатных опций — скрепление блоков клеем и кольцами, шитьё, многопозиционная фальцовка, устройства для перфорации и вставки.


( Наши

На Ipex-2010 в сегменте производительной листовой чёрно-белой печати OCE представит новейшую OСЕ VarioPrint 6320 Ultra. Сейчас она стала самой быстрой в мире листовой ЦПМ (314 изображений А4 в минуту). Серия OCE VP 6000 идеально подходит для выпуска книг, журналов, учебных материалов, технических руководств, каталогов и печати переменных данных. Благодаря уникальной технологии OCE Gemini (два печатающих модуля наносят изображение на лист сразу с двух сторон), совмещение лица с оборотом идеальное. Причём можно использовать без потери скорости более широкий диапазон материалов, включая тонкую офсетную мелованную бумагу и дизайнерские материалы с фактурой, недоступные другим ЦПМ. Серия OCE VP 6000 Ultra предлагается в 4-х вариантах (VP 6160/6200/6250/6320) различной производительности (в дальнейшем её можно повысить, модернизировав). Все модели доступны в России, к Ipex предлагаются специальные условия их приобретения. — Александр Аграновский, руководитель направления «НИССА ЦЕНТРУМ»


* Журнал Graphic Arts Monthly, март 2010. Copyright © 2010, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus