2010.05.12, Автор: Билл Эслер1557 прочтений

Полиграфия меняет лицо *

Теги: Publish

Всё больший процент от продаж печатного оборудования приходится на цифровую технику, хотя ещё многие годы тон будет задавать офсетная печать.

Струйная этикеточная ЦПМ Domino N600Неуклонное смещение интересов полиграфии от офсета и флексографии к цифровым технологиям, по словам поставщиков печатного оборудования, набирает невиданный темп. Окончательно технологический прорыв должен оформиться 18–25 мая в 11-ти залах отраслевой выставки Ipex, проходящей раз в четыре года в Бирмингеме, промышленном центре Великобритании. Но, похоже, тенденция проявится со всей очевидностью ещё до того, как Ipex распахнёт двери перед посетителями. Во-первых, под цифровые печатные системы и относящиеся к ним технологии будет отведено 38% выставочных площадей. Доля офсета составит всего 25% — на 41% меньше по сравнению с прошлой выставкой 2006 г.

Среди новых имён фигурирует Domino. Известная печатными модулями для маркировки упаковки и нанесения адресов компания анонсирует цветную струйную рулонную ЦПМ N600 для выпуска этикеток с регулируемой шириной печати до 76,2 см, а также её монохромный вариант K600. В Domino ежегодный рост рынка цифровой этикетки оценивают в 20%; по информации компании, 12,5% продаваемых машин для печати этикеток — цифровые.

В Xerox уверены, что цифровые системы отлично себя чувствуют и в упаковочном сегменте. Разработанная совместно со Stora Enso и демонстрировавшаяся на Drupa ЦПМ iGen4 интегрируется с высекальным агрегатом Kama и лакировальным модулем Epic (компания из Ирландии печатала на такой линии упаковку для Microsoft Vista). На выставке может появиться новая цветная листовая ЦПМ и обновлённые версии струйных систем. «Многие, наверное, уже слышали, что в наших лабораториях ведётся работа над собственной струйной технологией и результаты весьма обнадёживают», — рассказал президент Xerox Global Business Group Эрик Амур.

Pitney Bowes представит струйную рулонную ЦПМ IntelliJet на базе системы HP T300. Больше известная в Америке, нежели в Европе, фирма за последние годы инвестировала 2,6 млрд долл. в приобретение и создание вспомогательных систем с целью продавать законченные линии для работы с почтовыми рассылками. Oce, которая вот-вот должна перейти в собственность Canon, помимо прочего привезёт листовую ЦПМ VarioPrint 6320, струйную рулонную систему JetStream 1000 и новейший широкоформатный принтер. Удвоившая площадь стенда Canon сообщает, что только за последний год продала в Европе больше 1000 ЦПМ промышленного класса. Fujifilm Graphic Systems к выставке подготовила 4-полосную листовую струйную ЦПМ (71 см), которую уже тестируют предприятия Японии. Jet Press 720 производительностью 2700 стр./ч, укомплектованная струйными печатающими головками Fujifilm Samba и традиционной листовой системой проводки (грейферы, вакуумные ремни, приёмный стапельный стол), дебютировала на Drupa-2008 в Дюссельдорфе и была на Print-09 в Чикаго.

Ricoh Pro C900Даже при работе с плотными материалами Ricoh Pro C900 развивает скорость до 90 цв. стр./мин. Для высокого качества печати и эффективной интеграции в производственную среду технология обработки изображений от Ricoh дополняется RIP EFI Fiery или контроллером печати Creo C-80. Опции для рулонных носителей поддерживают форматы до SRA3 и материалы плотностью до 300 г/м2. Широкий спектр интегрируемых в линию финишных модулей включает устройство скрепления кольцами, КБС, буклетмейкер Plockmatic и перфоратор GBC.

Domino K600 — монохромная струйная система печати высокого разрешения с пьезоэлектрической подачей чернил, дебют запланирован на Ipex. Модель, пополнившая линейку Domino K-Series, предлагает разрешение 600 dpi при ширине печати 10,5–79 см. Для увеличения ширины на планку монтируются дополнительные струйные модули.

Pitney Bowes намерена продемонстрировать на Ipex, насколько выиграл её портфель программно-аппаратных решений для допечатного и послепечатного этапов от последнего пополнения — системы IntelliJet, детища стратегического альянса с HP. На стенде также будут три новых вкладочных устройства.

Xerox представит модернизированные модели тонерных монохромных рулонных систем 650/1300. Обновления включают работу с тяжёлыми носителями, дуплексную печать на материалах плотностью 200 г/м2, сервер FreeFlow Print Server 7 и технологию ImageSmooth.

На стенде Canon будут цветные и монохромные системы imagePRESS, печатающие реальные заказы под управлением АСУ ТП Helix. К выставке компания приурочит европейский дебют серии imageRUNNER Advance Pro.

КБС CP Bourg BB3002

CP Bourg в рамках экспозиции HP покажет новейшую КБС BB 3002 с интегрированным трёхножевым обрезчиком CMT 330. Система будет брошюровать продукцию со всех экспонирующихся ЦПМ HP Indigo. Агрегат BB 3002 предлагается в вариантах с клеями PUR и EVA.

Nipson DIGIFlex

Nipson DIGIFlex для закрепления тонера использует уникальную технологию холодной ксеноновой вспышки, исключающую нагрев запечатываемого материала. Запланированное к показу на выставке оборудование наносит изображения на разнообразные поверхности, включая бумагу, этикеточные носители, пластики, фольгу и другие термочувствительные материалы плотностью 40–300 г/м2. Система DIGIFlex доступна в разных конфигурациях — односторонняя печать, дуплексная с одним печатным механизмом, сдвоенная дуплексная система, рулон/рулон, рулон/резальный агрегат, рулон/стапель. Сфера применения — транзакционная и защищённая продукция, документы с MICR-маркировкой, идентификационные этикетки и сложные штрих-коды.
На выставке покажут и ЦПМ Fujifilm Jet Press 720, 4-полосную листовую струйную систему с шириной печати 71 см и производительностью 2700 стр./ч. Работает со струйными печатающими головками Fujifilm Samba, комплектуется традиционной листовой системой проводки (грейферы, вакуумные ремни, приёмный стапельный стол). Группу печатающих головок Samba можно размещать, повторяя контур печатного цилиндра. Устройство рассчитано на тиражи в 500–2000 листов.
Среди экспонатов Oce — цветная рулонная ЦПМ Oce JetStream 1000 производительностью 1000 стр./мин, нацеленная на рынки транзакционной печати, прямых почтовых рассылок, книг и продукции транспромо. Это первая струйная рулонная система полного формата с возможностью двухсторонней печати, в которой изображение на обе стороны полотна наносит один печатный механизм. В основе линии JetStream технология цветной струйной печати с пьезоэлектрической подачей чернил. По информации Oce, системы JetStream удачно комбинируют скорость, качество, гибкость и надёжность. Для цветной триадной печати в ЦПМ используется высокоскоростной бумажный тракт.
Намеченная к показу система холодного тиснения фольгой и нанесения УФ-плёнки Eagle System «Eco-Flow» от Graphic Arts Systems комплектуется мотором Eco-Power, потребляющим на полной скорости меньше энергии, чем фен. Модуль тиснения фольгой устанавливается на любые офсетные машины формата 74–163 см.

( Наши

В сегменте цветных листовых решений Canon впервые представит полностью законченный и обновлённый модельный ряд. Появившиеся в ответ на потребность рынка решения класса light production будут представлены моделями Canon imageRUNNER Advance 9060/9070 Pro. Новые «лёгкие ЦПМ» со скоростью 60/70 стр./мин, более высоким качеством печати и низкой себестоимостью заинтересуют оптимальным соотношением цена/качество. Для тех, кому нужна более высокая производительность, возможность выдерживать максимальные месячные нагрузки до 550 000 отт./месяц и ещё меньшая себестоимость, будут демонстрироваться ЦПМ Canon imagePRESS C6000/6000VP/7000VP. В дополнение к печатным устройствам Canon покажет workflow Helix. В России уже работает несколько десятков моделей imagePRESS, зарекомендовавших себя надёжными решениями, с качеством печати, близким к офсетному. Специально к Ipex компанией «Нисса Центрум» предлагаются на них специальные цены, trade-in, интересные лизинговые схемы и покопийные контракты. — Александр Аграновский, руководитель направления «НИССА ЦЕНТРУМ»

( Наши

Konica Minolta на Ipex-2010 покажет много новинок, среди самых интересных — промышленная система полноцветной печати bizhub PRESS C8000. Она должна стать флагманом линейки печатного оборудования компании. Новый механизм печати и другие изменения направлены на то, чтобы оборудование идеально вписывалось в современное полиграфическое производство с возросшими требованиями к стабильности цвета, качеству печати, надёжности и спектру применений. Модель печатает со скоростью 80 стр./мин и разрешением 1200 dpi. В ЦПМ используются новый лазерный блок развёртки и тонер, встроенный денситометр и много других новинок. Уже традиционен для Konica Minolta широкий спектр запечатываемых материалов. В целом, множество отличий от выпускаемого ныне оборудования Konica Minolta позволяют отнести модель к новой линейке. Важно отметить, что она не является преемником и не заменяет, а дополняет существующие машины серии bizhub PRO C6501 и С5501.

На выставке Konica Minolta покажет большой набор программ и решений для разных сфер цифрового печатного производства. На стенде будут продемонстрированы «вживую» законченные решения, помогающие организовать эффективное производство печатной продукции, в т. ч. фотоальбомов и материалов прямых почтовых рассылок. — Алексей Лукьянчук, продукт-менеджер Konica Minolta


* Журнал Graphic Arts Monthly, март 2010. Copyright © 2010, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus